Плетенье чепухи: Постигая иноязычия

8907 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 19 Мар 2018, 11:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте предыдущую главу Герольда БЕЛЬГЕРА «Как принимали Декларацию о суверенитете».                  

Читайте также
Плетенье чепухи: Примитивизм насаждается с жутким упорством

В среднем в год – я посчитал – меня одаривают примерно ста книгами и рукописями на трех языках. С одной стороны, приятно, с другой – непосильная обуза. Я планирую в свое удовольствие перечитать, скажем, «Фауста», «Братьев Карамазовых», «Иосифа и его братьев», «Игру в бисер» или «Степного волка», а приходится читать опусы көлденең көк атты, т. е. встречного-поперечного. Еще недавно, едва завидев меня, вручали по одной книге или манускрипту, теперь приносят сразу связку или пакет многотомного собрания сочинений. А через неделю звонят: «Ну, как? Сколько томов одолели?»

Как быть? Кое-какие книги я просто бегло просматриваю, по опыту и наитию прилежного, со стажем читателя, почти безошибочно определяя их суть и значимость. Из других выхватываю фрагменты, диалоги, описания. Третьи – что случается редко – читаю с карандашом, делая заметы на полях. Потом я все эти опусы отправляю по просьбе профессора-литературоведа Кулбека ЕРГОБЕКА в г. Туркестан в библиотеку восточной литературы. Не могу же я тысячи и тысячи книг хранить в ящиках на трех балконах. Иммануил КАНТ советовал дома держать не более 500 книг.

В декабре 2014 года я презентовал в Национальной библиотеке им. аль-Фараби свой однотомник. Мощно издали. Ермек (ТУРСУНОВ. – Ред.) делал: сам отбирал, сам редактировал, где-то за границей типографию нашел.  Презентация прошла для меня лестно и приятно. Собрались ығай и сығай. Конечно, после приличествующих случаю речей мне вручили – люблю точность! – двенадцать книг и пять-шесть журналов, помимо тяжеленной коробки «Тысячи казахских кюев».

Книги эти меня в основном обрадовали: в них речь идет о восприятии казахской ментальности людьми иной национальности, которых я в шутку называю «инородцами». Я вижу особый шарм в суждениях об иноязычной культуре представителями других народов. Мы сплошь и рядом с гордостью декларируем, что наше общество многонациональное и многоконфессиональное.

Читайте также
Плетенье чепухи: Примитивизм насаждается с жутким упорством

Говорим: сто и более национальностей. Правда, я лично, сосчитав тридцать, каждый раз сбиваюсь со счета. Меня, однако, не оставляют равнодушными суждения, скажем, русских, евреев, татар, немцев, корейцев, белорусов etс. о казахской истории, культуре, литературе.

Не стану здесь, пожалуй, вдаваться в подробный и обстоятельный обзор этой весьма продуктивной и конструктивной темы, но постараюсь посильно отметить несколько имен и названий книг, которые ее, тему, с любовью и тщанием освещают.

Не буду тревожить память тех давно ушедших инонациональных литературоведов, чей вклад в казахскую ауру весом и значителен. Уверен, любой просвещенный казах в состоянии назвать подобных личностей не один десяток. А я начну свои упоминания с трагически погибшего профессора, критика и педагога – Виктора Владимировича БАДИКОВА (1939 – 2008), доктора филологии, члена Союза писателей и ПЕН-клуба. Давний друг и коллега его Адольф АРЦИШЕФСКИЙ издал несколько его книг, последняя из них увидела свет в 2014 году под названием «С вечностью начистоту» (Алматы, «Алаш баспасы», объем 30 п. л., тираж 2000 экз.). В книгу вошли очерки современного литературного процесса Казахстана. Казахскую  литературу Виктор Бадиков хорошо знал, любил и неизменно пропагандировал.

Так, о ком идет речь в данной книге?

Назову не всех: Абдижамил НУРПЕИСОВ, Дукенбай ДОСЖАН, Дюсенбек НАКИПОВ, Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, Мурат АУЭЗОВ, Бахытжан КАНАПЬЯНОВ, Бахыт КАИРБЕКОВ, Мухтар МАГАУИН, Аким ТАРАЗИ, Сатимжан САНБАЕВ, Роллан СЕЙСЕНБАЕВ, Оралхан БОКЕЕВ, Дулат ИСАБЕКОВ. Должен ограничиться: и другие. А «другие» столь же значительные имена. И это не поверхностные заметки, реплики, отзывы, штрихи «по поводу», это серьезные аналитические статьи, полновесные литературоведческие, критические работы, раскрывающие глубинную суть творчества крупных казахских литераторов. Это вдохновенный взгляд русского собрата к творениям казахского коллеги. Мне эта книга дорога, и я не отправлю ее в музейную ссылку в Туркестан, я сохраню ее среди своих любимых книг.

Читайте также
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно

Мой коллега Адольф Арцишевский, всю жизнь галерно работая в разных газетах и журналах, умудрился издать два (или три?) десятка книг – стихи, романы, рассказы, очерки, исследования. Мне, принципиальному приверженцу казахской темы, особенно близки две его книги: «Портрет современника в интерьере эпохи» (А., 2013) и «Бремя совестливых и мыслящих» (А., 2014). В эти книги включены очерки о выдающихся казахах – ученых, писателях, поэтах, художниках, актерах, певцах, режиссерах, музыкантах, деятелях культуры. Огромный пласт культуры страны. Адольф проникновенно пишет о своих героях – Тимуре СУЛЕЙМЕНОВЕ, Ермеке ТУРСУНОВЕ, Марате СЕМБИНЕ, Смагуле ЕЛУБАЕВЕ, Сейдахмете КУТТЫКАДАМЕ, Мурате АУЭЗОВЕ, Дулате ИСАБЕКОВЕ. Форма этих исповедей разная: очерки, статьи, беседы, интервью, размышления, анализ. Объединяющим началом служит любовь к объекту. А авторский штандпункт гласит: «Каждый мыслящий наш современник несет бремя совести и мысли, и чем оно тяжелее, это бремя, тем небезнадежнее завтрашний день, тем больше в нем света».

Против такого утверждения кто спорит?

Из моих русских коллег и друзей исключительной продуктивностью выделяется Владислав ВЛАДИМИРОВ (с ним мы в дружеских контактах около полувека). Библиографию его непросто представить ни по объему, ни по тематическим параметрам. Он филолог и историк, исследователь-архивист, искушенный журналист и писатель, по активной жизни – тертый калач. И собеседник приятный. Все его писания пронизаны казахскими мотивами, и национальную историю он органически воспринимает в интерьере эпохи, в потоке исторического развития. Такой дар. И мне, сложившемуся в казахском ауле («варившемуся в казахском казане»), он неизменно симпатичен и любопытен.

Читайте также
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто

Светлану АНАНЬЕВУ можно смело назвать достойной продолжательницей азийских традиций Зои КЕДРИНОЙ и Евгении ЛИЗУНОВОЙ. По масштабам литературоведческих интересов и работ она их, по-моему, превосходит. Из ее множества монографий, сборников статей, выступлений и рецензий я особенно выделяю две ее книги: «Встречи, которые выбрали нас» (Алматы, 2004) и «Казахстанская пушкиниана» (Алматы, 2009). Ананьева активно печатается в многочисленных коллективных сборниках, всевозможных «Трудах», материалах конференций – отечественных и зарубежных (Россия, Белоруссия, Украина, Чехия). Нередко выступает в соавторстве с признанными литературоведами. Возглавляя отдел аналитики и внешних литературных связей в Институте литературы и искусства им. М. О. Ауэзова, она снискала большую популярность и авторитет среди любителей и знатоков словесности и как исследователь, как популяризатор, как доцент вузов и член Союза писателей Казахстана.

Первая книга Светланы Ананьевой, названная мною выше, заключает в себе 9 интервью, 37 выступлений на научных конференциях, 57 статей, информаций, сообщений, 63 рецензий, 16 мемуаров. Львиная доля этих работ – казахстаника. Ну, а «Казахстанская Пушкиниана» – вообще классика. Исследование, достойное самых высоких похвал. Эту книгу высоко оценили крупные писатели и литературоведы в Казахстане и за его пределами.

Продолжение следует.

Читайте все главы «Плетенья чепухи» Герольда Бельгера: часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57часть 58часть 59часть 60часть 61часть 62часть 63часть 64часть 65часть 66часть 67часть 68часть 69часть 70часть 71часть 72часть 73часть 74глава 75глава 76, глава 77.

Фото: Михаил СОРОКОУМОВ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.