Плетенье чепухи: Называть бескрайнюю страну «станом» – ни в какие ворота

9188 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 06 Мар 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23.

Ныне покойный мой друг, весьма плодовитый прозаик Дукенбай ДОСЖАН года за четыре до своей скоропостижной кончины прислал мне из Астаны объемное, суровое и резкое письмо, в котором обличал меня в некоторой легковесности, мелкотемье, поверхности, излишней категоричности. Я, дескать, пишу отзывы о несущественных, незначительных сочинениях, выписываю то, что некогда изрек тот или иной писатель, та или иная знаменитость, проецирую это мнение на современность, не воздаю должное истинным художникам, признавая лишь КЕКИЛБАЯ и МАГАУИНА, смотрю на мир из окопа, вижу только то, что поблизости, не взмываю на могучих крыльях вдохновения в небесную высь, не вглядываюсь орлиным взором в даль.

Читайте также
Плетенье чепухи: О "молодых" писателях, которым за 50

Ну, и в таком духе. Очевидно, мое «Плетенье чепухи» было ему не по душе.

Я не спорил. Более того, чистосердечно признал его упреки и увещевания. Допускаю, что и к последним опусам Дукеша был излишне строг и придирчив. Его откровенные заигрывания с властями вызывали у меня стойкую неприязнь.

Но критические нотки его письма в мой адрес я посчитал справедливыми.

Что поделать? Крылья мои подрезаны, и взлететь орлом уже не могу. Описываю только то, что вижу-наблюдаю из своего возрастного окопа.

Убедился: кому-то жанр «плетения» нравится. Многоверстовые романы-эпопеи ныне читать недосуг. Времени в обрез. А тут еще интернет, компьютер, телевизор, газеты.

Если имеешь что сказать, скажи коротко, сжато, без финтифлюшек и побрякушек, обозначь самую суть. Читатель сам развернет твою мысль, если она наличествует.

Юрий Карлович ОЛЕША когда-то сказал: «Размышление или воспоминание в двадцать или тридцать строк – максимально в сто, скажем, строк – это и есть современный роман».

Я разделяю его мнение.

На мой взгляд, моя «чепуха» (осколки, фрагменты моих «плетений» я называю «чепушками») имеет некоторое отношение к литературе. Пусть и с окопным ракурсом, как выразился Дукеш в том сердитом письме. Я хотел бы эти фрагменты издать отдельной книгой (о чем просят меня и читатели), опустив, конечно, сиюминутные политические и конъюнктурные реплики, привязанные к конкретному временному случаю.

Разумеется, нужен отбор. И не только авторский, но и редакторский, составительский. Не всё же пихать в корджун. И не всякое лыко в строку. (В 2016 году Ермек ТУРСУНОВ издал первый том «Плетенья чепухи» Герольда БЕЛЬГЕРА. – Ред.)

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 22

Дукенбаю за то строгое письмо благодарен. Замечания его учту. Мелочиться не надо. Необходимо поднять планку видения, раздвинуть горизонт обзора. Не копать пыль бытия.

К этому и стремлюсь посильно.

* * *

Древнее правило «ни дня без строчки» мне лично по нраву. Я придерживаюсь его многие десятилетия. Однако, понимаю, оно справедливо, если есть что сказать. Иначе получится: «Помыл голову. Позвонил Мырқымбаю. Смотрел в потолок». А кому нужны такие строчки?

* * *

Охотно соглашусь: писатель ПАЛЕНШЕЕВ (не путать с ТУГЕНШЕЕВЫМ!) – художник-стилист, красиво вышивает, изящно кладет узоры, грациозно подгоняет словечко к словечку. Но за этой красотой (в его произношении: «ритым» и «интанасия») не стоят ни знания, ни деяния, ни смысловое наполнение. Ну, описал со всеми подробностями лужу, что с того? Описал дождь, снег, лунную ночь. Извел уйму слов, продемонстрировал свою наблюдательность, наложил там-сям яркие заплаты, а сама-то одежка ветхая, трухлявая. Мысль должна диктовать стиль. А зачем мне заплаты? В конечном счете, они меня не восхищают, а, скорее, раздражают.

В любом случае я предпочту смысл, значение, содержание, целенаправленность. Меня прельщает главным образом образованный творец.

То есть, для меня важны ответы на вопросы зачем? и что? А затем уже – как?

Вероятно, не каждый со мной согласится. Вольному воля. Да я ни на чем и не настаиваю. Просто говорю о своих практических предпочтениях. И, в конечном счете, ничего против художников-иллюстраторов не имею.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 21

Со скрипом-напрягом приближаюсь к восьмидесяти.

Швейцарец Э. МАЙЕР уже многие годы контактирует с космическими пришельцами, называет их по именам, издал девять томов бесед с ними на немецком и японском языках, и, по его определению, восьмидесятилетние космические обитатели – юнцы.

80 лет у нас, землян, пока еще не молодость. Скорее, старость. Для поэтессы Норы ПФЕФФЕР, скончавшейся в Германии за девяносто лет, убежденно считала, что 80 – начало старости. 91-летний берлинец Лео КОШУТ пишет и издает еще книги. 95-летний Д. ГРАНИН дает интервью и недавно с блеском выступил в Бундестаге о Ленинградской блокаде.

То, что я, с малолетства хворый, намерен дотянуть до восьмидесяти, что ни говори, – фантастика.

Значит, мне повезло.

Значит, я счастлив.

* * *

Февраль спохватился, и зима залютовала. Ночью в Алматы температура опустилась до минус 20-22º.

Выползаю на балкон. Три воробышка на самой близкой ветке, взъерошенные, озябшие, надрывно верещат, поглядывая на меня: «Спа-си, спа-си, спа-сииии!»

Мне неудобно, больно, стыдно. На мгновение кажется, я  тоже сижу на ветке, вдрызг озябший, насквозь промерзший, и молю о помощи.

Распахиваю створки, как бы приглашая воробьев на балкон, ну, хотя бы на подоконник, где всё же теплее.

Не решаются. Не понимают. Таращат глазки-пуговки. Чирикают: «Спа-си, спа-си, спа-сииии!»

Отхожу от окна в надежде, что воробьи, осмелев, вспорхнут на балкон.

Напрасно.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 20

Сердобольная старушка-соседка вынесла к дереву тарелочку распаренного пшена, и воробышки, благодарно прочирикнув, разом упорхнули вниз, поспешно заклевали, пока не налетели прожорливые голуби и вороны.

По телевизору показывают, как мерзнут жильцы в северных городах, как в снежном плену застыли вереницы машин, как буран озорует в степи.

Лютует февраль. Солнце ходит-бродит где-то за свинцовыми тучами, за небесными торосами.

* * *

Ну, что с него взять? Он ведь всего-навсего министр. Человек хороший, да подневольный. Служба такая, куда денешься? Семью кормить надо. Приходится изворачиваться, приспосабливаться.

Вообще-то, по моему разумению, чиновников высшего ранга следует назначать как наказание. Дескать, хочешь не хочешь, а служи народу президентом, премьером, министром, высоким начальником три-четыре года, это твоя гражданская обязанность, твой жребий. Честно служи, а потом отпустим. Никаких благ, никакого воровства, только служба, только обязанность. И лишь потом – вольному воля. То есть служба как повинность.

Так должен стоять вопрос. Это было бы справедливо.

* * *

Нежданно-негаданно всколыхнулся народ, обитающий в Казахии.

«Стан» набил оскомину. Сколько же этих «станов»: Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан…

«Стан» – нечто приземленное, временное понятие; ограниченное в пространстве, бивуачное, неопределенное.

Рядом с нашим аулом, в трех километрах, у степного пруда, стояли две времянки и одна юртешка, в которых расположилась колхозная бригада. И казахи, и русские называли это место «стан».

Называть огромную, бескрайнюю страну, населенную вольным народом, «станом» – ну, ни в какие ворота.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 19

Обратимся к ДАЛЮ. Он толкует:

«Стан – место, где путники, дорожные стали, остановились для отдыху, временного пребывания, и всё устройство на месте, с повозками, скотом, шатрами или иными угодьями; место стоянки и всё устройство».

Дотошный Даль приводит примеры:

Стать станом в поле, обозом, табором.

Стан в отъезжем поле. Сборное место и ночлег. Военный, ратный стан, бивак, лагерь. Стан рыбачий. Стан лесников. Разбойничий стан.

И т.д.

Нет, «стан» для казахов – как ни толкуй это слово расширительно – не совсем годится.

Эту страну целесообразно называть как-то по-другому.

Мне нравится слово «Казахия». Не я придумал. Им нередко пользуются историки, писатели, публицисты.

Это слово любил незабвенный Ануар АЛИМЖАНОВ.

А еще приятней мне слово «ел». Мощное слово! Короткое, красивое, многозначное. А «Қазақ елі»  звучит возвышенно и поэтично. 

Лет двадцать-двадцать пять назад в повести «Там, в долине» я об этом писал:

«Вот, к примеру, казахское слово «Эль». Перевести его можно на русский язык как «население», «народ», «страна». Так это слово толкуется в словарях. И это, в общем-то, верно, хотя при этом теряются кое-какие весьма значительные нюансы. Казах говорит: «мой эль», и означает это: мой аул и его окружение, край моих предков, моя малая родина, место, где капнула первая капля крови от моей пуповины, край – опора, край – защита, край – отрада, земля моей чести, моей совести».

В 2005 году я издал книжку, которая так и называлась – «Эль».

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 18

Казахские азаматы давно предлагают переименовать «Казахстан» в «Қазақ елі», что адекватно понятию «Страна казахов».

Вопрос этот долго тлел в сознании обитателей этой уникальной страны.

И вот с подачи Елбасы вопрос о переименовании страны вновь стал на повестку дня.

Понимаю: одним росчерком пера этот вопрос не решится. Будут обсуждения, разные толкования, кривотолки, активное неприятие, разные сложности как внутри страны, так и внешне. И плебисцит, полагаю, не внесет полную ясность.

Свое же личное мнение выскажу открыто: я «за» название «Қазақ елі». Считаю это разумным и справедливым во всех отношениях. Однако…

Однако считаю нужным сказать и о своих сомнениях. Предвижу, что многие дружественные «страны» ощетинятся, посчитают себя ущемленными, обидятся, скажут: «Эй, керей, қайда барасың?!» А мы что, от тоқал родились?! И могущественные страны, наши экономические и политические партнеры, про себя подумают: «Эй, тебе что, тесно стало в «стане»? Сиди уж, не рыпайся, довольствуйся тем, что ты хотя бы стан».

Будут сопротивления, будут… Шутка ли, с бухты-барахты название страны менять?!

Второе «но» связано с орфоэпическим и орфографическим оформлением милого казахского слова «ел».

Понятно: «қазақ» мы привычно напишем «казах». И глаза, и уши с этим освоились.

А как быть с «ел»?

Напишешь «ел» – по-русски получится «кушал».

Напишешь ближе к произношению с «мягким» знаком, получится «ель» – дерево, шырша.

Читайте также
Нежно трогая Конституцию

Что же я придумал? Я пишу «Эль» – оборотным «Е». Вроде ближе к оригиналу. Сравни: «Марий-Эль».

Но ведь так можно написать по-русски в именительном падеже. А по-казахски следует говорить: «елі»  – «Қазақ елі». Русская гортань произнесет или «элы» или «эли». В любом случае неизбежна морока с «і».

И как быть? Ума не приложу.

Остается, полагаю, один выход: писать название страны только по-казахски: кириллицей «Қазақ елі», латиницей «Qasaq eli». И пусть иноземцы произносят как хотят. Их проблема.

Пока мои мысли находятся на этом уровне. Может, завтра возникнут другие варианты.

Обратил невзначай еще внимание, что в моем имени есть любезный казахскому слогу «Ер», а в фамилии моей закрались «Ел» и «Ер».

Апырай, а?! Может, не случайно то, что в моем имени-фамилии два священных казахских слова?! 

Фото: Gonzo.kz.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.