Плетенье чепухи: Называть бескрайнюю страну «станом» – ни в какие ворота

8990 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 06 Мар 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23.

Ныне покойный мой друг, весьма плодовитый прозаик Дукенбай ДОСЖАН года за четыре до своей скоропостижной кончины прислал мне из Астаны объемное, суровое и резкое письмо, в котором обличал меня в некоторой легковесности, мелкотемье, поверхности, излишней категоричности. Я, дескать, пишу отзывы о несущественных, незначительных сочинениях, выписываю то, что некогда изрек тот или иной писатель, та или иная знаменитость, проецирую это мнение на современность, не воздаю должное истинным художникам, признавая лишь КЕКИЛБАЯ и МАГАУИНА, смотрю на мир из окопа, вижу только то, что поблизости, не взмываю на могучих крыльях вдохновения в небесную высь, не вглядываюсь орлиным взором в даль.

Читайте также
Плетенье чепухи: О "молодых" писателях, которым за 50

Ну, и в таком духе. Очевидно, мое «Плетенье чепухи» было ему не по душе.

Я не спорил. Более того, чистосердечно признал его упреки и увещевания. Допускаю, что и к последним опусам Дукеша был излишне строг и придирчив. Его откровенные заигрывания с властями вызывали у меня стойкую неприязнь.

Но критические нотки его письма в мой адрес я посчитал справедливыми.

Что поделать? Крылья мои подрезаны, и взлететь орлом уже не могу. Описываю только то, что вижу-наблюдаю из своего возрастного окопа.

Убедился: кому-то жанр «плетения» нравится. Многоверстовые романы-эпопеи ныне читать недосуг. Времени в обрез. А тут еще интернет, компьютер, телевизор, газеты.

Если имеешь что сказать, скажи коротко, сжато, без финтифлюшек и побрякушек, обозначь самую суть. Читатель сам развернет твою мысль, если она наличествует.

Юрий Карлович ОЛЕША когда-то сказал: «Размышление или воспоминание в двадцать или тридцать строк – максимально в сто, скажем, строк – это и есть современный роман».

Я разделяю его мнение.

На мой взгляд, моя «чепуха» (осколки, фрагменты моих «плетений» я называю «чепушками») имеет некоторое отношение к литературе. Пусть и с окопным ракурсом, как выразился Дукеш в том сердитом письме. Я хотел бы эти фрагменты издать отдельной книгой (о чем просят меня и читатели), опустив, конечно, сиюминутные политические и конъюнктурные реплики, привязанные к конкретному временному случаю.

Разумеется, нужен отбор. И не только авторский, но и редакторский, составительский. Не всё же пихать в корджун. И не всякое лыко в строку. (В 2016 году Ермек ТУРСУНОВ издал первый том «Плетенья чепухи» Герольда БЕЛЬГЕРА. – Ред.)

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 22

Дукенбаю за то строгое письмо благодарен. Замечания его учту. Мелочиться не надо. Необходимо поднять планку видения, раздвинуть горизонт обзора. Не копать пыль бытия.

К этому и стремлюсь посильно.

* * *

Древнее правило «ни дня без строчки» мне лично по нраву. Я придерживаюсь его многие десятилетия. Однако, понимаю, оно справедливо, если есть что сказать. Иначе получится: «Помыл голову. Позвонил Мырқымбаю. Смотрел в потолок». А кому нужны такие строчки?

* * *

Охотно соглашусь: писатель ПАЛЕНШЕЕВ (не путать с ТУГЕНШЕЕВЫМ!) – художник-стилист, красиво вышивает, изящно кладет узоры, грациозно подгоняет словечко к словечку. Но за этой красотой (в его произношении: «ритым» и «интанасия») не стоят ни знания, ни деяния, ни смысловое наполнение. Ну, описал со всеми подробностями лужу, что с того? Описал дождь, снег, лунную ночь. Извел уйму слов, продемонстрировал свою наблюдательность, наложил там-сям яркие заплаты, а сама-то одежка ветхая, трухлявая. Мысль должна диктовать стиль. А зачем мне заплаты? В конечном счете, они меня не восхищают, а, скорее, раздражают.

В любом случае я предпочту смысл, значение, содержание, целенаправленность. Меня прельщает главным образом образованный творец.

То есть, для меня важны ответы на вопросы зачем? и что? А затем уже – как?

Вероятно, не каждый со мной согласится. Вольному воля. Да я ни на чем и не настаиваю. Просто говорю о своих практических предпочтениях. И, в конечном счете, ничего против художников-иллюстраторов не имею.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 21

Со скрипом-напрягом приближаюсь к восьмидесяти.

Швейцарец Э. МАЙЕР уже многие годы контактирует с космическими пришельцами, называет их по именам, издал девять томов бесед с ними на немецком и японском языках, и, по его определению, восьмидесятилетние космические обитатели – юнцы.

80 лет у нас, землян, пока еще не молодость. Скорее, старость. Для поэтессы Норы ПФЕФФЕР, скончавшейся в Германии за девяносто лет, убежденно считала, что 80 – начало старости. 91-летний берлинец Лео КОШУТ пишет и издает еще книги. 95-летний Д. ГРАНИН дает интервью и недавно с блеском выступил в Бундестаге о Ленинградской блокаде.

То, что я, с малолетства хворый, намерен дотянуть до восьмидесяти, что ни говори, – фантастика.

Значит, мне повезло.

Значит, я счастлив.

* * *

Февраль спохватился, и зима залютовала. Ночью в Алматы температура опустилась до минус 20-22º.

Выползаю на балкон. Три воробышка на самой близкой ветке, взъерошенные, озябшие, надрывно верещат, поглядывая на меня: «Спа-си, спа-си, спа-сииии!»

Мне неудобно, больно, стыдно. На мгновение кажется, я  тоже сижу на ветке, вдрызг озябший, насквозь промерзший, и молю о помощи.

Распахиваю створки, как бы приглашая воробьев на балкон, ну, хотя бы на подоконник, где всё же теплее.

Не решаются. Не понимают. Таращат глазки-пуговки. Чирикают: «Спа-си, спа-си, спа-сииии!»

Отхожу от окна в надежде, что воробьи, осмелев, вспорхнут на балкон.

Напрасно.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 20

Сердобольная старушка-соседка вынесла к дереву тарелочку распаренного пшена, и воробышки, благодарно прочирикнув, разом упорхнули вниз, поспешно заклевали, пока не налетели прожорливые голуби и вороны.

По телевизору показывают, как мерзнут жильцы в северных городах, как в снежном плену застыли вереницы машин, как буран озорует в степи.

Лютует февраль. Солнце ходит-бродит где-то за свинцовыми тучами, за небесными торосами.

* * *

Ну, что с него взять? Он ведь всего-навсего министр. Человек хороший, да подневольный. Служба такая, куда денешься? Семью кормить надо. Приходится изворачиваться, приспосабливаться.

Вообще-то, по моему разумению, чиновников высшего ранга следует назначать как наказание. Дескать, хочешь не хочешь, а служи народу президентом, премьером, министром, высоким начальником три-четыре года, это твоя гражданская обязанность, твой жребий. Честно служи, а потом отпустим. Никаких благ, никакого воровства, только служба, только обязанность. И лишь потом – вольному воля. То есть служба как повинность.

Так должен стоять вопрос. Это было бы справедливо.

* * *

Нежданно-негаданно всколыхнулся народ, обитающий в Казахии.

«Стан» набил оскомину. Сколько же этих «станов»: Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан…

«Стан» – нечто приземленное, временное понятие; ограниченное в пространстве, бивуачное, неопределенное.

Рядом с нашим аулом, в трех километрах, у степного пруда, стояли две времянки и одна юртешка, в которых расположилась колхозная бригада. И казахи, и русские называли это место «стан».

Называть огромную, бескрайнюю страну, населенную вольным народом, «станом» – ну, ни в какие ворота.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 19

Обратимся к ДАЛЮ. Он толкует:

«Стан – место, где путники, дорожные стали, остановились для отдыху, временного пребывания, и всё устройство на месте, с повозками, скотом, шатрами или иными угодьями; место стоянки и всё устройство».

Дотошный Даль приводит примеры:

Стать станом в поле, обозом, табором.

Стан в отъезжем поле. Сборное место и ночлег. Военный, ратный стан, бивак, лагерь. Стан рыбачий. Стан лесников. Разбойничий стан.

И т.д.

Нет, «стан» для казахов – как ни толкуй это слово расширительно – не совсем годится.

Эту страну целесообразно называть как-то по-другому.

Мне нравится слово «Казахия». Не я придумал. Им нередко пользуются историки, писатели, публицисты.

Это слово любил незабвенный Ануар АЛИМЖАНОВ.

А еще приятней мне слово «ел». Мощное слово! Короткое, красивое, многозначное. А «Қазақ елі»  звучит возвышенно и поэтично. 

Лет двадцать-двадцать пять назад в повести «Там, в долине» я об этом писал:

«Вот, к примеру, казахское слово «Эль». Перевести его можно на русский язык как «население», «народ», «страна». Так это слово толкуется в словарях. И это, в общем-то, верно, хотя при этом теряются кое-какие весьма значительные нюансы. Казах говорит: «мой эль», и означает это: мой аул и его окружение, край моих предков, моя малая родина, место, где капнула первая капля крови от моей пуповины, край – опора, край – защита, край – отрада, земля моей чести, моей совести».

В 2005 году я издал книжку, которая так и называлась – «Эль».

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 18

Казахские азаматы давно предлагают переименовать «Казахстан» в «Қазақ елі», что адекватно понятию «Страна казахов».

Вопрос этот долго тлел в сознании обитателей этой уникальной страны.

И вот с подачи Елбасы вопрос о переименовании страны вновь стал на повестку дня.

Понимаю: одним росчерком пера этот вопрос не решится. Будут обсуждения, разные толкования, кривотолки, активное неприятие, разные сложности как внутри страны, так и внешне. И плебисцит, полагаю, не внесет полную ясность.

Свое же личное мнение выскажу открыто: я «за» название «Қазақ елі». Считаю это разумным и справедливым во всех отношениях. Однако…

Однако считаю нужным сказать и о своих сомнениях. Предвижу, что многие дружественные «страны» ощетинятся, посчитают себя ущемленными, обидятся, скажут: «Эй, керей, қайда барасың?!» А мы что, от тоқал родились?! И могущественные страны, наши экономические и политические партнеры, про себя подумают: «Эй, тебе что, тесно стало в «стане»? Сиди уж, не рыпайся, довольствуйся тем, что ты хотя бы стан».

Будут сопротивления, будут… Шутка ли, с бухты-барахты название страны менять?!

Второе «но» связано с орфоэпическим и орфографическим оформлением милого казахского слова «ел».

Понятно: «қазақ» мы привычно напишем «казах». И глаза, и уши с этим освоились.

А как быть с «ел»?

Напишешь «ел» – по-русски получится «кушал».

Напишешь ближе к произношению с «мягким» знаком, получится «ель» – дерево, шырша.

Читайте также
Нежно трогая Конституцию

Что же я придумал? Я пишу «Эль» – оборотным «Е». Вроде ближе к оригиналу. Сравни: «Марий-Эль».

Но ведь так можно написать по-русски в именительном падеже. А по-казахски следует говорить: «елі»  – «Қазақ елі». Русская гортань произнесет или «элы» или «эли». В любом случае неизбежна морока с «і».

И как быть? Ума не приложу.

Остается, полагаю, один выход: писать название страны только по-казахски: кириллицей «Қазақ елі», латиницей «Qasaq eli». И пусть иноземцы произносят как хотят. Их проблема.

Пока мои мысли находятся на этом уровне. Может, завтра возникнут другие варианты.

Обратил невзначай еще внимание, что в моем имени есть любезный казахскому слогу «Ер», а в фамилии моей закрались «Ел» и «Ер».

Апырай, а?! Может, не случайно то, что в моем имени-фамилии два священных казахских слова?! 

Фото: Gonzo.kz.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1
Клиенты рекрутингового агентства уверены, что его "крышуют" крутые агашки
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"