Плетенье чепухи: Как я во сне стал министром культуры

16725 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 11 Сен 2017, 11:15

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47,  часть 48часть 49, часть 50.

Читайте также
Плетенье чепухи: Государство, которое не зиждется на духе народа, обречено

История?

С тревогой в голосе позвонил мне знакомый журналист и поинтересовался, видел ли я апрельский номер журнала «Аңыз адам».

- Не видел. А что там?

- Весь номер посвящен Гитлеру. 33 фотографии фюрера!

- Брось! Как такое может быть?!

Я был обескуражен.

Журнал глянцевый, читабельный, приятный. Называется «Аңыз адам» («Человек-легенда»). Помню номера с выдающимися личностями: АБАЙ, СУЛТАНМАХМУТ, прославленные поэты, историки средневековья. Правда, были и номера, посвященные ЧИНГИЗ-ХАНУ, СТАЛИНУ, ГОЛОЩЕКИНУ. И вдруг ГИТЛЕР Адольф! С каких пор он стал для казахов человеком-легендой? И 33 фотографии этой гнусной рожи, облагороженной глянцем, этого вселенского бандита, человеческого отребья, отъявленного кровопийцы, ублюдка, международного преступника, вождя фашизма, нацизма.

Уму непостижимо!

А тут еще приближалось 125-летие фюрера. Его день рождения. Канун Дня Победы! 

И такая апология?! Не плевок ли в душу человечества, в миллионы замученных, загубленных, зверски убиенных?!

Конечно, я выразил свое негативное отношение к этому скорбному, кощунственному, постыдному факту.

Я ведь дитя войны, депортированный, лишенный малой родины из-за этого бесноватого типа, слышал с детства плач женщин, детей, потерявших в войну мужей, отцов, видел мытарства моих сверстников, рос в ауле, познавшем все горести-напасти войны с проклятым – атаңа нәлет! сұм-пашис! – Китляром, которого аульчане, сложив ладони тыльной частью к лицу, в предзакатных лучах багрового солнца проклинали неистово этого изверга, сатанинское отродья.

Читайте также
Плетенье чепухи: Сказ о семижильных казахах

Многое я помню. И моя реакция на публикацию «Аңыз адам» была искренней и однозначной. Гитлер был причиной истребления моего народа – российских немцев, пострадавших невинно из-за его злодейства. И вдруг казахи, не менее других пострадавшие, отдают ему дань памяти.

Общество всколыхнулось.

Шум разразился ужасный.

Возмутились ветераны, проводились акции, предавались огню и презрению номера журнала с фюрером в парадной форме, шумели митинги, собрания, обличала пресса, нашлись и такие, кто ретиво защищал позицию редколлегии, редактор тыкал пальцем в обложку с пометкой «История Второй мировой войны», грозился поначалу подать в суд на оппонентов журнала, а потом всё же одумался и от греха подальше запросил пардону.

У нас – слава Богу! – любой скандал быстро утихает, как шальной ветер в Алматы.

Спустя два-три месяца схлынуло возбуждение по поводу Гитлера в «Аңыз адам».

Тут-то мне и занесли этот злополучный номер. Полистал, почитал. Почти всё известно. Сотни раз перепето. Ничего нового наши доморощенные всезнайки не сказали. Правда, к кое-каким статьям можно придраться. Есть любование, даже оправдание-сочувствие. Причем тут детство, родители, женщины фюрера? Его таланты? Причем тут гаденькое желание сравнить лидера соседней страны с этой особой? Причем научное доказательство, что Гитлер, мол, и не фашист вовсе, а всего-навсего идейный национал-социалист?

Что? Тоже история?

Ну, тогда – по логике – можно посвящать номера «Аңыз адам» и ГЕРИНГУ, и ГИММЛЕРУ, и ГЕББЕЛЬСУ, и БОРМАНУ, и всем тем, кто был осужден на Нюрнбергском процессе, – это ведь тоже история. А объяснить можно всё на свете, о том еще Гегель говорил.

Читайте также
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком

По мне, лучше б было, если бы этот скользкий, сомнительный номер вообще не увидел света. Неужели Гитлеру казахи понадобились в качестве адвоката или исторического объективизма? Или других там не было?!

А пишу – явно запоздало – обо всем этом досадном недоразумении вот по какому поводу.

Всего год назад (в 2013 году) в возрасте 89 лет скончался известный казахстанский поэт Леонид СКАЛКОВСКИЙ. Хороший был поэт, прекрасный шахматист, милый человек, симпатичная личность – именно в таком качестве я знавал его лет сорок. Он был участником войны и обладал редчайшим орденом Александра Невского. О нем, Леониде Скалковском, написала дивные воспоминания Любовь ШАШКОВА (см. «Простор», № 6 за 2014 г.). И там есть эпизод, явно перекликающийся с тем, что «Аңыз адам» подает как факт истории.

Вот монолог Леонида Васильевича:

«Уже мы победили, я шел по Берлину, вдруг вижу магазин филателии, и в нем марка: Гитлер. Я немцу говорю (у меня хороший немецкий был): «Ты фашист». Он: «Нет, нет». «А почему ты Гитлером торгуешь?» Он говорит: «История». Я ему – «Гитлер», а он – «история». Мы спорили тогда с полчаса. И вот уже десятилетия проходят, я думаю, может, он и прав. Война закончилась, началась история… Посмотрите, еще живы мы – свидетели войны и Победы, а как уже торгуют историей. Гитлера возводят в герои, Сталина приравнивают к Гитлеру, коммунизм к фашизму. Нашу Победу присваивают себе американцы и англичане, по их учебникам истории получается, что нас в той войне и не было вовсе. А ведь Германия две трети войск держала на нашем фронте. Да и отечественные профессора, академики, политики известные приторговывают историей, перед Западом выслуживаются. Говорят: участники войны – сталинисты, они шли за Сталина. А я хочу, чтобы молодежь знала: мы шли за Родину, за дом свой родной… И у нашей молодежи должны быть правильные в жизни ориентиры».

Читайте также
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя

Можно проецировать данные слова на ситуацию, связанную с «Аңыз адам». Я говорю: «Гитлер», редактор говорит: «История».

Один к одному. Не так ли?

По сути, поэт Леонид Скалковский сказал всё как надо. Как есть. Как единственно правильно. И он, сам того не зная, исчерпывающе ответил на суды-пересуды по поводу гитлеровского номера «Аңыз адам». И я полностью разделяю эту точку зрения. И цитирую здесь своего покойного коллегу в качестве свидетеля и арбитра подлинной истины. И рад, что он это сказал. Именно он – боевой офицер, поэт, мыслитель, гражданин. Ради этих слов я и сплел два, казалось бы, разрозненных факта. И именно это является причиной того, что я поднял разговор о неприятном случае с «Аңыз адам». Никак не хочу, чтобы казахи попали в такую глупую, позорную ситуацию. У этого народа – знаю! – другие нравственные ориентиры.

* * *

На рассвете приблазнилась жуткая пакость. Удар под дых. Мне стало дурно до тошноты. Из Астаны обрушилась черная весть: меня с бухты-барахты назначили… о, құдай-ай!.. министром культуры. От неожиданности на меня напала одышка, и сердце заколотилось невпопад. Жена отчего-то вроде как радуется, вокруг увивается какое-то бабьё и меня поздравляет.

А у меня башка кругом. В глазах тьма. С какой стати?! Что за наказание?! С чего начать? Чую, культура в таком глубоком загоне, что не пойму, за что взяться. Тут ко мне подъелозилась расфуфыренная, туготелая келиншек, губки поджала, глазки сощурила. «Тоже мне министр! – фыркает. – Я ваш зам. Взятку дал?!»

Господи! Кому? Сколько? Откуда? У меня же, кроме пенсии, ни шиша!

Читайте также
Плетенье чепухи: Порвана нить, связующая судьбы

А смуглая келиншек пугает: миллион, миллион, миллионы. Одному, второму, третьему. Шевели мозгами! Соображай! Берут-то все. Вернешь с гаком. Есть кино, театры, издательства, галереи, госбюджет. Прикинь! Можешь не работать, а брать-давать надо.

Час от часу не легче. Ну какой из меня министр? Я хворый человек. Старик. Бестолочь! Какой толк? Насмешка! Издевательство!

Лихорадочно звоню Нуреке. Трубку не берет.

Звоню в администрацию. «Что случилось? Что за паника? Вас назначили? Указ подписан? Ну, и работайте! Не путайтесь под ногами! И без культуры забот невпроворот!»

Как быть? Ойбай-ау, как быть?

Ну, не трогайте меня. Оставьте в покое. Құдай үшін! Есть же достойные джигиты! А я ведь и представления никакого не имею. Полный профан! Министр, который ни бе ни ме ни кукареку…

Боже, избавь меня, пощади, пожалей!..

В отчаянии я заплакал.

И – проснулся.

Лежу в своем крохотном кабинете, на диванчике. Вокруг – на шкафах, на столе, на подоконнике, по углам – книги, книги. Горы рукописей. Из-за стекол шкафа отстраненно взирают на меня ГЁТЕ, ГЕГЕЛЬ, ГЕЙНЕ, ШИЛЛЕР…

Я медленно прихожу в себя. Радость и свобода окутывают меня. Е, бәсе! Никакой я не министр. С меня взятки гладки. И нечего горевать, слезы лить. Ничего не надо! Я свободен, свободен, свободен…

О, аллаһ… бергеніңе шүкір! Тәуба, тәуба!..

Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.