Плетенье чепухи: Как я во сне стал министром культуры

16537 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 11 Сен 2017, 11:15

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47,  часть 48часть 49, часть 50.

Читайте также
Плетенье чепухи: Государство, которое не зиждется на духе народа, обречено

История?

С тревогой в голосе позвонил мне знакомый журналист и поинтересовался, видел ли я апрельский номер журнала «Аңыз адам».

- Не видел. А что там?

- Весь номер посвящен Гитлеру. 33 фотографии фюрера!

- Брось! Как такое может быть?!

Я был обескуражен.

Журнал глянцевый, читабельный, приятный. Называется «Аңыз адам» («Человек-легенда»). Помню номера с выдающимися личностями: АБАЙ, СУЛТАНМАХМУТ, прославленные поэты, историки средневековья. Правда, были и номера, посвященные ЧИНГИЗ-ХАНУ, СТАЛИНУ, ГОЛОЩЕКИНУ. И вдруг ГИТЛЕР Адольф! С каких пор он стал для казахов человеком-легендой? И 33 фотографии этой гнусной рожи, облагороженной глянцем, этого вселенского бандита, человеческого отребья, отъявленного кровопийцы, ублюдка, международного преступника, вождя фашизма, нацизма.

Уму непостижимо!

А тут еще приближалось 125-летие фюрера. Его день рождения. Канун Дня Победы! 

И такая апология?! Не плевок ли в душу человечества, в миллионы замученных, загубленных, зверски убиенных?!

Конечно, я выразил свое негативное отношение к этому скорбному, кощунственному, постыдному факту.

Я ведь дитя войны, депортированный, лишенный малой родины из-за этого бесноватого типа, слышал с детства плач женщин, детей, потерявших в войну мужей, отцов, видел мытарства моих сверстников, рос в ауле, познавшем все горести-напасти войны с проклятым – атаңа нәлет! сұм-пашис! – Китляром, которого аульчане, сложив ладони тыльной частью к лицу, в предзакатных лучах багрового солнца проклинали неистово этого изверга, сатанинское отродья.

Читайте также
Плетенье чепухи: Сказ о семижильных казахах

Многое я помню. И моя реакция на публикацию «Аңыз адам» была искренней и однозначной. Гитлер был причиной истребления моего народа – российских немцев, пострадавших невинно из-за его злодейства. И вдруг казахи, не менее других пострадавшие, отдают ему дань памяти.

Общество всколыхнулось.

Шум разразился ужасный.

Возмутились ветераны, проводились акции, предавались огню и презрению номера журнала с фюрером в парадной форме, шумели митинги, собрания, обличала пресса, нашлись и такие, кто ретиво защищал позицию редколлегии, редактор тыкал пальцем в обложку с пометкой «История Второй мировой войны», грозился поначалу подать в суд на оппонентов журнала, а потом всё же одумался и от греха подальше запросил пардону.

У нас – слава Богу! – любой скандал быстро утихает, как шальной ветер в Алматы.

Спустя два-три месяца схлынуло возбуждение по поводу Гитлера в «Аңыз адам».

Тут-то мне и занесли этот злополучный номер. Полистал, почитал. Почти всё известно. Сотни раз перепето. Ничего нового наши доморощенные всезнайки не сказали. Правда, к кое-каким статьям можно придраться. Есть любование, даже оправдание-сочувствие. Причем тут детство, родители, женщины фюрера? Его таланты? Причем тут гаденькое желание сравнить лидера соседней страны с этой особой? Причем научное доказательство, что Гитлер, мол, и не фашист вовсе, а всего-навсего идейный национал-социалист?

Что? Тоже история?

Ну, тогда – по логике – можно посвящать номера «Аңыз адам» и ГЕРИНГУ, и ГИММЛЕРУ, и ГЕББЕЛЬСУ, и БОРМАНУ, и всем тем, кто был осужден на Нюрнбергском процессе, – это ведь тоже история. А объяснить можно всё на свете, о том еще Гегель говорил.

Читайте также
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком

По мне, лучше б было, если бы этот скользкий, сомнительный номер вообще не увидел света. Неужели Гитлеру казахи понадобились в качестве адвоката или исторического объективизма? Или других там не было?!

А пишу – явно запоздало – обо всем этом досадном недоразумении вот по какому поводу.

Всего год назад (в 2013 году) в возрасте 89 лет скончался известный казахстанский поэт Леонид СКАЛКОВСКИЙ. Хороший был поэт, прекрасный шахматист, милый человек, симпатичная личность – именно в таком качестве я знавал его лет сорок. Он был участником войны и обладал редчайшим орденом Александра Невского. О нем, Леониде Скалковском, написала дивные воспоминания Любовь ШАШКОВА (см. «Простор», № 6 за 2014 г.). И там есть эпизод, явно перекликающийся с тем, что «Аңыз адам» подает как факт истории.

Вот монолог Леонида Васильевича:

«Уже мы победили, я шел по Берлину, вдруг вижу магазин филателии, и в нем марка: Гитлер. Я немцу говорю (у меня хороший немецкий был): «Ты фашист». Он: «Нет, нет». «А почему ты Гитлером торгуешь?» Он говорит: «История». Я ему – «Гитлер», а он – «история». Мы спорили тогда с полчаса. И вот уже десятилетия проходят, я думаю, может, он и прав. Война закончилась, началась история… Посмотрите, еще живы мы – свидетели войны и Победы, а как уже торгуют историей. Гитлера возводят в герои, Сталина приравнивают к Гитлеру, коммунизм к фашизму. Нашу Победу присваивают себе американцы и англичане, по их учебникам истории получается, что нас в той войне и не было вовсе. А ведь Германия две трети войск держала на нашем фронте. Да и отечественные профессора, академики, политики известные приторговывают историей, перед Западом выслуживаются. Говорят: участники войны – сталинисты, они шли за Сталина. А я хочу, чтобы молодежь знала: мы шли за Родину, за дом свой родной… И у нашей молодежи должны быть правильные в жизни ориентиры».

Читайте также
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя

Можно проецировать данные слова на ситуацию, связанную с «Аңыз адам». Я говорю: «Гитлер», редактор говорит: «История».

Один к одному. Не так ли?

По сути, поэт Леонид Скалковский сказал всё как надо. Как есть. Как единственно правильно. И он, сам того не зная, исчерпывающе ответил на суды-пересуды по поводу гитлеровского номера «Аңыз адам». И я полностью разделяю эту точку зрения. И цитирую здесь своего покойного коллегу в качестве свидетеля и арбитра подлинной истины. И рад, что он это сказал. Именно он – боевой офицер, поэт, мыслитель, гражданин. Ради этих слов я и сплел два, казалось бы, разрозненных факта. И именно это является причиной того, что я поднял разговор о неприятном случае с «Аңыз адам». Никак не хочу, чтобы казахи попали в такую глупую, позорную ситуацию. У этого народа – знаю! – другие нравственные ориентиры.

* * *

На рассвете приблазнилась жуткая пакость. Удар под дых. Мне стало дурно до тошноты. Из Астаны обрушилась черная весть: меня с бухты-барахты назначили… о, құдай-ай!.. министром культуры. От неожиданности на меня напала одышка, и сердце заколотилось невпопад. Жена отчего-то вроде как радуется, вокруг увивается какое-то бабьё и меня поздравляет.

А у меня башка кругом. В глазах тьма. С какой стати?! Что за наказание?! С чего начать? Чую, культура в таком глубоком загоне, что не пойму, за что взяться. Тут ко мне подъелозилась расфуфыренная, туготелая келиншек, губки поджала, глазки сощурила. «Тоже мне министр! – фыркает. – Я ваш зам. Взятку дал?!»

Господи! Кому? Сколько? Откуда? У меня же, кроме пенсии, ни шиша!

Читайте также
Плетенье чепухи: Порвана нить, связующая судьбы

А смуглая келиншек пугает: миллион, миллион, миллионы. Одному, второму, третьему. Шевели мозгами! Соображай! Берут-то все. Вернешь с гаком. Есть кино, театры, издательства, галереи, госбюджет. Прикинь! Можешь не работать, а брать-давать надо.

Час от часу не легче. Ну какой из меня министр? Я хворый человек. Старик. Бестолочь! Какой толк? Насмешка! Издевательство!

Лихорадочно звоню Нуреке. Трубку не берет.

Звоню в администрацию. «Что случилось? Что за паника? Вас назначили? Указ подписан? Ну, и работайте! Не путайтесь под ногами! И без культуры забот невпроворот!»

Как быть? Ойбай-ау, как быть?

Ну, не трогайте меня. Оставьте в покое. Құдай үшін! Есть же достойные джигиты! А я ведь и представления никакого не имею. Полный профан! Министр, который ни бе ни ме ни кукареку…

Боже, избавь меня, пощади, пожалей!..

В отчаянии я заплакал.

И – проснулся.

Лежу в своем крохотном кабинете, на диванчике. Вокруг – на шкафах, на столе, на подоконнике, по углам – книги, книги. Горы рукописей. Из-за стекол шкафа отстраненно взирают на меня ГЁТЕ, ГЕГЕЛЬ, ГЕЙНЕ, ШИЛЛЕР…

Я медленно прихожу в себя. Радость и свобода окутывают меня. Е, бәсе! Никакой я не министр. С меня взятки гладки. И нечего горевать, слезы лить. Ничего не надо! Я свободен, свободен, свободен…

О, аллаһ… бергеніңе шүкір! Тәуба, тәуба!..

Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родственники подозреваемых по делу о "январских беспорядках" обратились к президенту
Они утверждают, что их близких угрозами и издевательствами заставляют признаться в тяжких преступлениях
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.