Последние герои и жертвы: как казахстанцы в августе 1945-го участвовали в войне с Японией

1397 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 09 Авг 2025, 10:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Этот год ознаменован обострённой памятью. Что было инициировано событиями 80-летней давности. Окончанием Великой Отечественной Войны. День Победы, приуроченный к капитуляции Германии, мы отметили, как и положено – 9 мая. Однако дата эта не совсем справедлива к тем, кто спустя три месяца укрощал верного союзника фашистов на Востоке – милитаристскую Японию.

Вспомнить о тех, кто сложил головы и заслужил награды в боях на территории китайской Маньчжурии, Кореи и островного Приморья, будет не только справедливо, но и уместно. Потому что извращённое массовое сознание лукаво приписывает ныне победу над Японией двум ядерным бомбам американцев, сброшенных хотя и на Хиросиму – Нагасаки (с явным прицелом на демонстрацию своих возможностей всему человечеству). При этом Советскую Армию, «верную своему союзническому долгу», стараются вообще не вспоминать. Хотя с её помощью в августе 1945-го от оккупантов-японцев была очищена территория не меньшая, нежели сама Япония.

Читайте также
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы

Перешли границу у реки

Для нас, казахстанцев, особый смысл последних боёв Второй мировой войны в том, что среди тех, кто завершал её на Востоке, было немало наших земляков. Парадокс навязанной нам истории состоит в том, что ныне и в Казахстане почему-то, больше вспоминают о военнопленных японцах, этаких бедолагах, которые в конце 1940-х годов трудились на стройках в разных районах республики. И гораздо меньше говорят о тех, благодаря кому эта бесплатная рабочая сила оказалась за тысячи километров от их восходящего солнца.

На территории марионеточной империи Маньчжоу-Го в Северо-Западном Китае Советской Армии противостояли отнюдь не слабые ополченцы. Квантунская армия японцев состояла из миллиона бойцов. Число авиабаз и аэродромов превышало 4 сотни. А вдоль границ в нашу сторону щерилось 16 укрепрайонов и 4,5 тысяч всяких дотов. И хотя боевые действия продолжались на Востоке всего 24 дня, это была полнокровная и кровавая война с особо мотивированным противником.

Советские войска перешли границу («у реки»!) 9 мая. Как и в самом начале войны на Западе, первыми на Востоке вступили в последнюю схватку с врагом воины-пограничники. Среди которых засветились проявившие героизм казахстанцы: командир погранкатера старшина Георгий Сухоносенко из Павлодара, зам командира разведки 53-го погранотряда капитан Георгий Голубев, два ефрейтора из 54-го погранотряда Абылкасым Курунбаев и Капан Асылбеков из Восточного Казахстана.

Симптоматичен подвиг ещё одного ефрейтора-казаха, Агимана Алманиязова, совершённый в первый день наступления, при форсировании Амура и боях за Айгунь. Взвод напоролся на засаду японцев и в какой-то момент боя Агиман увидел, что самурай нацелился штыком в спину командиру, лейтенанту Желнину. Тогда ещё у нас не было никакого почтения к воинским искусствам японцев (Голливуд освоил тему позже), так что Алманиязов среагировал на опережение – «невероятным прыжком» сократил расстояние, ударом приклада убил японца и спас командира. За что и был награждён орденом Славы.

Смерть храбрых и  Звёзды героев

Бойцы из Казахстана воевали – как надо!  И, увы, погибали в боях на востоке.

Трагична и высока судьба рядового Л. Г. Кравченко, призванного из Талды-Курганской области, который в критическую минуту пожертвовал собой и закрыл телом смертоносную амбразуру японского дота. Согласитесь, стать Матросовым в начале войны, когда речь шла о самом существовании страны, и повторить то же в то время, когда «победа уже за нами» - вещи разные. То, что Кравченко не был награждён обычной в таком случае Золотой Звездой Героя, это странность.

Тем более, что Михаил Янко (уроженец Кокчетавщины), повторивший другой статусный подвиг («огненный таран» Николая Гастелло), заслуженной награды был удостоен. Это произошло, когда, устроив японцам маленький Пёрл-Харбор в порту Расин, они вместе со стрелком Иваном Бабиным, решили не сдаваться (можно было воспользоваться парашютами) и пилот направил свой пылающий «Ил-2» на вражеское укрепление. Корейцы прозвали героев «огненными людьми».

Смертью храбрых погиб в рукопашной и карагандинец Николай Федотовский из 291 стрелкового полка, расстрелявший весь боезапас из своего пулемёта и положивший 40 врагов.

Трое казахстанцев, за бои с Японией были удостоены звания Героя Советского Союза. Кроме уже упомянутого Янко, это бывший бригадир тракторной бригады из Восточного Казахстана, командир роты автоматчиков 390 батальона морской пехоты Иван Яроцкий, окружённое подразделение которого (потерявшее две трети своего состава) два дня удерживало плацдарм в порту Сейсина (при этом сам он был несколько раз ранен).

Третьим награждённым Золотой Звездой казахстанцем стал Сергей Юдин из Акмолинской области, разведчик 79-й стрелковой дивизии, проявивший себя при штурме Харамитогского укрепрайона и лично водрузивший красный флаг над поверженной твердыней врага.

Читайте также
Павлодар: как возник на соли и погиб в пожаре славный город на Иртыше

«За победу над Японией»!

Боевой дух самураев угасал с каждым днём. Чего нельзя было отнести к нашим воинам. Японцы начали массово сдаваться в плен. Так, 165-й стрелковый полк (79-й дивизии) которым командовал «сын пастуха» из Уральского уезда подполковник Нигмей Курманов (связавший судьбу с армией ещё в 1928 году), при штурме Харамитогского укрепрайона было окружено и пленено около 3 тысяч солдат и офицеров врага.

А взвод разведчиков, в котором служил полный кавалер Ордена Славы Василий Христенко (из Карагандинской области), при боях за Мукден (20 августа) сумел разоружить целый полк японских пехотинцев. За это бравого воина удостоили ордена Красной Звезды. (Любопытно, что, вернувшись с войны, он вовсе не утратил своих героических черт, так что уже за мирный труд был удостоен Золотой звезды Героя труда «Серп и Молот».)

Славным этапом войны на Востоке был захват советским авиадесантом Мукдена - столицы Маньчжоу-Го, где был пленён марионеточный император Пу И. В высадке на вражеский аэродром и ликвидации штаба противника вместе с 224 товарищами участвовал и казахстанцы Есим Байбулов и Михаил Измайлов.

Вспоминая о воинах-казахстанцах, нельзя обойти и воинов-казахстанок, также отличившихся в боях с японцами. Известно, что в 9 воздушной армии служили четверо жительниц Текели из Талды-Курганской области: Мария Журавлёва, Екатерина Свидлова, Нина Синкина и Александра Черепанова. Правда в воздушных боях они не участвовали, занимались снабжением и снаряжением самолётов.

 С победой над Японией закончился боевой путь не только для многих наших земляков, здесь завершали войну целые соединения, сформированные в Казахстане. 173-й гаубичный артиллерийский ордена Александра Невского и 129-й миномётный Молодечненский полки, действовавшие в составе войск Забайкальского фронта. Весь личный состав этих соединений был награждён медалями «За победу над Японией», а некоторые получили медали «За освобождение Кореи».

Тому, у кого данная история вызывает не просто праздный интерес, хочу порекомендовать отыскать монографию «На всех фронтах. Казахстанцы в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», написанную казахстанским историком Павлом Степановичем Беланом и изданной в 1995 году небольшим тиражом издательством «Гылым». На этот труд во многом я и опирался при работе над данным материалом. Павла Степановича, автора десятков книг, доктора исторических наук, много лет работавшего в академическом институте истории, вообще можно по праву причислить к наиболее последовательным и сведущим специалистам в данной области.

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Подставили или недоглядели? — министр транспорта попал впросак из-за катастрофы Bek Air
После неуверенного ответа чиновника всплыл старый отчет, завершённое следствие и открытый суд
Перизат Кайрат: громкое дело, закрытые двери и сумки Hermès
Судья предупредил: любые предположения или домыслы о специфике ведения процесса будут расцениваться как давление на суд
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Последние герои и жертвы: как казахстанцы в августе 1945-го участвовали в войне с Японией
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Полицейские в ВКО отлавливают нетрезвых прохожих, чтобы выписать протокол магазину
К такому выводу пришёл ряд бизнесменов региона
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Популярный казахстанский певец требует опровергнуть пост из TikTok
Азамат Сыздыков подал в суд, но сторона ответчика не считает, что его оклеветали
В Петропавловске депутаты озаботились судьбой бездомных
Они считают необходимым расширить приёмник-распределитель, Центр адаптации и ночлежку
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.