Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
На снимке: Герольд Бельгер.
Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29, часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38, часть 39, часть 40, часть 41, часть 42, часть 43, часть 44, часть 45, часть 46, часть 47, часть 48, часть 49, часть 50, часть 51, часть 52, часть 53, часть 54, часть 55, часть 56, часть 57, часть 58, часть 59, часть 60, часть 61, часть 62, часть 63, часть 64, часть 65, часть 66, часть 67.
Как определяется талантливый человек? По его неудобности. Талантливый человек чаще всего плывет против течения. И еще: с чиновниками, с властями он не в ладу. Могу еще добавить, что талантливый человек – неправильный. Он, может, даже невежда, но маг. Творец.
* * *
Из газет узнал, что внешний долг Казахстана 4,3 триллиона тенге («Қазақ», № 40-42, 2014). Апырай а! Кто будет платить? Внуки? Правнуки?
* * *
Славных казахов сейчас в стране немало. Я себя в этом ряду не вижу.
* * *
С натуры.
Миловидная врач-терапевт после осмотра и прослушивания с недоумением спрашивает меня:
– Так, вы в «Дате» печатаетесь?
– В «Дате» тоже. Более четырнадцати лет. Из номера в номер.
– Так это же оппозиционная газета!
– Кто сказал?
– Так я слышала. Якобы против власти.
– Первый раз слышу. Оппозиционные газеты по-другому называются.
– Как?
– Ну, например, «Казахстанская правда», «Егемен Қазақстан». Они крайне оппозиционны.
Врач хлопает глазами, что-то напряженно соображает. Названных газет она не только не читала, но и в глаза не видела.
– Да?! А я-то полагала, что они хорошие.
– Я ведь не говорю, что плохие. Просто оппозиционные.
Врач в полной растерянности:
- Хм-м… К кому оппозиционны?
– К народу. К системе правления. К бишаринскому люду.
– Надо же!
– Да, да, почитайте! Аршинные статьи для тех, кто ест қазы-қарта и черную икру.
– Да нам читать некогда. Не до газет. Мы за компьютером слепнем. Просто слышала, что «Дат» – бяка, потому ее и преследуют.
– Выходит, милый доктор, вас сбили с толку. «Дат» – зубастая, передовая газета. Потому до дыр зачитывают.
– Вот не думала не гадала… Вы же лауреат громких премий.
– Потому и лауреат, что печатает «Дат».
– В голове, Герольд Карлович, не укладывается…
– Но это правда, милая Мархабат.
– С ума сойти!.. Ну, выздоравливайте. Если что – позвоните.
* * *
Ах, бишаринцы-бишара, сорлыбаюшки!
Как мне жаль вас.
Неужели не суждено вам выбраться из омута нищеты?!
Ойбай-ай, ойбай!
Придумали: взяточник, коррупционер, кровосос, тажал ненасытный. Из-за каких-то миллиончиков! Тьфу! Другие миллиардами ворочают, и хоть бы хны. Наоборот, в героях ходят. А тут десяток миллиончиков спер – за шкирку хватают и в каталажку запихивают.
Не-спра-вед-ли-во!!
В конце концов, я ведь замминистра, да еще генерал, и не от токал родился. Заслуги-то о-го-го! И теперь брать, что ли, ничего нельзя?! Да народ наш, айналайн, не поймет. Как же так?! Замминистра, генерал, бывший депутат, аким - и ничего не берет, не мухлюет, не карабчит, не хабарит! Да разве такое возможно? Зачем же тогда за независимость, за свободу боролись?! Ради чего наши предки кровь проливали, боевых коней седлали? Дуроломы! Ахмаки! Чистоплюи задрипанные! Подловили өңкей суболыш-падлесы! На несчастные миллиончики позарились. На дворцы-виллы, на машины, подворья, на божью напакý байбише, токалок, детишек, внуков, бала-шаға!
Ну, что делать, если вечно нехватка? Исстари повелось: пять не дашь, шесть не получишь. А иначе как? Причем тут коррупция? У, говнюки!
…В таких раздумьях маялся в своем рабочем кабинете славный Ыржык. Какой простор! Какая мебель! Какая техника! Любо-дорого смотреть. Блаженство для души и тела! И всё теперь коту под хвост. Так все ладно складывалось и – на тебе! – за десяток миллиончиков подсидели-подстерегли, с-с-собаки! Шайтан попутал. На ровном месте споткнулся. Позарез надо было племяннику машину заменить, свату виллу достроить, дочку на учебу за кордон пристроить, жену с балдызами на Французскую Ривьеру отправить.
Ой-бой, забот всегда выше головы. Выходит, братишка Тыржык лихо его обскакал. Сляпал миллиардик, изловчился и сиганул за кордон. Ищи ветра в поле. Сначала в депутаты пробился, потом в министры пробрался, потом советником где-то заделался, потом в «Мунайгазе» подсуетился, даже в областном акимате годик прокантовался, а потом – уфит-суфит! – нежданно-негаданно переселился в замок-дворец у озера в Швицер-ланде. Обалдеть! А как, бывало, пел о славных предках, о ханах-биях, о свободе номадов, о степных батырах, о патриотических дастанах. Соловьем заливался! Став миллиардером, тут же сделал длинные ноги. И самый младший в роду, последыш-поскребыш Мыржык тоже малый не промах. Тоже вовремя слинял, и не с пустыми карманами. Туго набил корджуны. Теперь в туманном Альбионе на домбре кюи Таттимбета наяривает.
В дураках остался он, Ыржык. Снимут со всех постов, лишат всех регалий, помурыжат в суде, навешают десяток дохлых собак, отберут имущество, которое он не успел попрятать, распределить, распихать, оформить и с министерского кресла сразу отправят на нары. Вряд ли откупишься.
Ой-бай-ай, ой-бай! Позор всему клану до седьмого колена…
…Жалко мне Ыржыка. Ему, бедняге, и с именем не повезло. Мать его, сказывают, и во время родов всё усмехалась, щерилась, зубы скалила, вот и назвали первенца, недолго думая, Ыржык. Ну, а дальше, по обычаю, пошло в рифму – Ыржык, Тыржык, Мыржык. Знаю, как они росли, как делали карьеру. Впору роман писать. Еще, как и у нас, в Казахстане, возле госкормушек ошиваются-пасутся сотни и сотни ыржыков-тыржыков-мыржыков. Они убеждены, что должны управлять государством, а управлять в их понимании значит драть, рвать, хапать, кровь-соки пить, глотать в три глотки, волком, шакалом раздирать полуживое тело страны, клевать коршуном-грифом её плоть.
И мне жалко их. Плачу и рыдаю. Не о бишаринцах в казахских глубинках слезы лью. Они влачат свою сорлыбаюскую жизнь, как и сотни лет назад, да так и пробудут в юдоли печали. А каково жить элитным вампирам? Они же сгниют или в каталажках, или в закордонных дворцах. В позоре, в бесчестии, в людских проклятиях.
Ой, горько мне!.. Горько!.. На что обрекли себя потомки номадов?!
* * *
Думаю, не только у меня, в жизни любого человека случается темная полоса, когда всё валится из рук, всё скопом как-то не ладится, настрой кислый и даже белый свет не мил.
Остается уповать только на выдержку, на терпение, на древнюю мудрость: «Всё пройдет».
Я впал в такую прострацию в канун своего 80-летия. Всё разладилось: обострились всевозможные болячки, надо было срочно лечь в больницу, а тут, как назло, пошли стынь, мрак, сырь и мокрядь, всплыли разные нелады, житейские неурядицы, голова пухнет от пустых забот, треволнений и полного отсутствия мыслей.
Не срабатывала и давняя привычка читать перед сном умные книжки. Всё мерещилось постным, тривиальным жвачкой-пустышкой. Ум не занимал ни «Фауст», ни «Смерть Ивана Ильича», ни «Жизнь Арсеньева», ни «Гаклии» Абая, ни «Иосиф и его братья», ни Библия. О так называемой современной литературе и говорить не хочу. Обрыдло!
Так в чем же я обрел утешение, каким образом отвлекся от бесплодных мыслей?
Нашел-таки самое спасительное, самое желанное! Это оказались две книги – художественная публицистика Германа ГЕССЕ и переписка братьев МАННОВ – Генриха и Томаса. Тут есть всё для отдохновения, для наслаждения, для восхищения. И драматическая ситуация эпохи, и литературный шарм, интеллектуальный Дух. Поразительная гармония! Славные титаны пера! Читаешь их и как бы возвышаешься, взмываешь, отстраняешься от низменной серости; их словесная вязь, синтаксические и стилистические конструкции, насыщенные блеском ума, сочувствием к людским болям и бедам, облагораживают тебя, и душа чутко отзывается на каждое их слово, на каждую фразу, они околдовывают, завораживают, манят, наполняют тебя негой и разумом.
Я их без конца перечитываю на сон грядущий по чайной ложке, смакуя каждое слово, и засыпаю радостный, довольный, умиротворенный, омытый как бы святой водой, благодарный сплаву живого слова и вдохновенной мысли.
Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ.
Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.