Плетенье чепухи: Удастся ли Западу запугать Россию?

9456 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 26 Фев 2018, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте предыдущую главу Герольда БЕЛЬГЕРА «Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно».

Читайте также
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто

Внимательно читал толковую, на мой взгляд, статью в «ЛГ» (№ 45/2014). На вопросы газеты отвечает доктор исторических наук, профессор СП (б) ГУ Игорь ФРОЯНОВ. Интервью называется «Извечные санкции». Речь, понятно, идет о санкциях против России. О том, что Запад никогда не любил Россию, я знавал из разных источников. Но не полагал, что эта активная неприязнь имеет столь глубокие корни.

Историк называет санкции Запада еще при папе Иннокентии III (1198-1216 гг.), при шведском короле Бергере МАГНУССОНЕ, при Ливонском ордене. Продолжались эти санкции и в XV, и в XVI веках, и позже. При Иване ГРОЗНОМ, боясь усиления Руси, не «пущали» туда теологов, юристов, переводчиков, медиков, аптекарей, архитекторов, плавильщиков, слесарей, часовщиков, переплетчиков и многих других представителей иных профессий. Предпочитали Россию видеть дикой и отсталой.

С высоты нынешней истории и геополитики России эти санкции кажутся смешными и глупыми. США и Европе неймется установить новый мировой порядок и наказать (если нельзя приручить) строптивого российского медведя. И кому-то это очень нравится и хочется. Даже из окраинных хилых государств.

В моем адвокатстве Россия, конечно, не нуждается. Она меня отторгла еще в 1941 году, выселив нас, российских немцев, в Сибирь и Казахстан. В адвокаты я и не напрашиваюсь. Но грозное шипение мелких шавок меня никак не впечатляет.

Вот картинка: сидит громадный, добродушный, косолапый, лохматый медведь, а вокруг него с санкциями пляшут-улюлюкают европейские волки, лисы, барсуки, еноты, шакалы, зайцы, суслики, мыши и натужно пугают верзилистого медведя. Обхохочешься! Медведь одной лапой двинет, и этих зверушек и в помине нет. За кустом спрятался смуглый дядя Сэм и руководит хором. Не знаю, кто как, а я задумался.

Читайте также
Плетенье чепухи: Сверхчеловек – это нравственный урод

Вспомнил, как когда-то на нищую Русь набросились 14 сытых европейских государств. И что получилось? «И на Тихом океане свой закончили поход».

Каким бешеным и свирепым санкционером против России был некий бесноватый Адольф. О, не чета нынешним адольфикам!

Мне вспоминается рассказ одного пленного фрицика.

Лежал фрицик в лазарете в российской глубинке. Лечили его русские врачи. Лазарет был размещен в бывшей школе, и над койкой фрицика висела засиженная мухами карта Европы. Фрицик целыми днями изучал по ней географию.

За три года ожесточенной войны вооруженный до зубов фрицик и его разноплеменные камерады с жуткими мытарствами одолели пространство шириной в четыре пальца. А до Урала простиралось пространство еще в две-три ладони. А далее Россия тянулась до океана еще на пять-шесть ладоней. И фрицик задумался поневоле: сколько же нужно европейской мощи, чтобы пройти Россию от края и до края?! И у фрицика прояснился разум, открылись глаза. И он смекнул, что никакой адольф эту махину не покорит, будь он хоть трижды бесноватым. Никаких санкций не хватит.

Госпожа канцлерин, похоже, тоже малость подрастерялась. Тоже решила попугать Россию. Заговорила об европейских ценностях и наращивании военной мощи. Думает, таким образом угодить дядюшке Сэму. Впрочем, кто знает, что у канцлерин на уме. Посоветовалась хотя бы с аруахом того пленного фрицика. Оценила бы здраво эффективность своих санкций.

Политика «Drang nach Osten» стала посмешищем со времен Карла Великого. С «lebensraum» (среда обитания. – Ред.) тоже вышел пшик. Дразнить медведя можно. И на нервах его можно поиграть. А на большее европейские құрт-құмырсқа вряд ли способны. Казахи верно заметили: «Көтешкеңе қара!»

Вот о чем подумалось мне, когда я прочел интервью русского историка в «ЛГ».

Читайте также
Плетенье чепухи: Патриотизм на грани истерии ведёт в никуда

Допустим, то, что я здесь пишу, – сугубо из области эмоций. Много ли проку в рассуждениях пенсионера аль-Дивани?

Интервьюер задает вопрос:

– Что нам делать в сложившейся ситуации?

Историк Игорь Фроянов отвечает:

– Быстрыми темпами перевооружать армию, незамедлительно приступить к развернутому строительству национальной экономики и возрождению традиционной национальной культуры, восстанавливать во всех возможных формах утраченное геополитическое пространство, искать и находить дружественные нам страны, выступая с ними единым фронтом против претензий США на избранность и гегемонию…

Спрашивают: «Реально ли все это?»

Ответ: «И реально, и по нашим силам».

Далее следуют доводы, против которых я возражать не смогу. Повторяю: тявкать на Россию абсурдно. Она рявкнет: «Цыц!», покажет пальчик, и все шакалы прижмут хвосты.

Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57часть 58часть 59часть 60часть 61часть 62часть 63часть 64часть 65часть 66часть 67часть 68часть 69часть 70часть 71часть 72часть 73, часть 74.

Фото: Михаил СОРОКОУМОВ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане авторитет госоргана по-прежнему зависит от персоны
Политический рейтинг страны
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента