Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
На снимке: Герольд Бельгер.
Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29, часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38, часть 39, часть 40, часть 41, часть 42, часть 43, часть 44, часть 45, часть 46, часть 47, часть 48, часть 49, часть 50, часть 51, часть 52, часть 53, часть 54, часть 55, часть 56, часть 57, часть 58, часть 59, часть 60, часть 61, часть 62, часть 63, часть 64, часть 65, часть 66.
Нет, нет, всё бессмысленно. Неисправимо. Пиши не пиши, говори не говори, диким ором ори – бороться в Казахстане с обнаглевшей коррупцией безнадежно, бессмысленно, бесперспективно.
О, коррупция у нас бессмертна, как Кащей. Создают комиссии, комитеты, произносят пламенные речи с высоких трибун, иногда гневно вращают глазами, шлют проклятия, случается, какого-нибудь бедака-бейбака, отъявленного магарычника за шкирку берут и в каталажку-зиндан спроваживают, а коррупционер и в ус не дует, и затылок не почешет, а все хапает-хапает, как дракон-аждаха, лошадь с шерстью, дромадер с горбом.
Что ему казахские сказки про патриотизм, про национальные традиции и ментальность, про мудрость златоустов, храбрость батыров, отрешенность аулие, фольклорные сказы, да и сам священный Коран – чихать он на всё хотел. Ему ближе к телу барыш, гашиш, житейское дерьмо, пул, тенге, ақша, доллар.
Я предлагал варианты борьбы с мздоимцем – и в шутку, и всерьез. Дурак был. Больше о том слов тратить не буду. Крокодил и солнце проглотит, лишь бы брюхо поганое набить.
А подумалось вот о чем.
В Сенат страны тихой сапой, шито-крыто, законно и честно проникли 16 счастливых гавриков – секретари маслихатов, замакимы, олигархи. Не я говорю, так газеты пишут. И что? Они в Сенате поруганный народ представляют? Как бы не так! Как поется: «Ей-ей, умру, ей-ей, умру, ей-ей, умру от смеха».
Из старой папки выудил четыре любопытных документа.
«Архивная справка. БЕЛЬГЕР Герольд Карлович, 1934 года рождения, уроженец бывшей АССР НП, на основании Постановления СНК СССР от 12.09.1941 года, как лицо немецкой национальности, состоял на спецучете с 1950 года по 20 января 1955 года, высланный из бывш. АССР НП в 1941 году.
…Справка выдана на основании архивного личного дела».
Что такое «состоял на спецучете», здесь описывать не стану. Нынешнее поколение не поймет. А объяснять статус спецпереселенца долго и скучно.
«Справка о реабилитации, выданная Прокуратурой Республики Казахстан.
Бельгер Герольд Карлович, 1934 г.р., уроженец бывшей АССР Немцев Поволжья, по национальным мотивам на основании Постановления СНК СССР от 12.09.1941 г. был выслан в 1941 году, состоял на спецучете с 1950 года по 20 января 1955 года».
Что такое «выселен», тоже расшифровывать не буду. О том писал много раз.
Далее в справке читаю:
«Выселение признано незаконным, поэтому на основании ст. 3 Закона Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессии» Бельгер Г.К. реабилитирован».
Кстати, реабилитировали меня, когда я уже был депутатом Верховного Совета КазССР, – 22 ноября 1995 г.
Еще одна справка от 14.12.93, выданная Генеральной прокуратурой Республики Казахстан.
«На основании Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14 апреля 1993 года, Бельгер Герольд Карлович, 1934 года рождения, незаконно выселенный в 1941 году, состоял на спецучете в органах МВД без права передвижения с 1950 года по 20.01.1955 года реабилитирован».
Справка подписана начальником отдела реабилитации репрессированных граждан, старшим советником юстиции.
А вот еще один документ, выданный РО МГБ Каз. ССР 17 июля 1954 г. (60 лет храню! – Г.Б.)
«Разрешение № 23. Спецпереселенцу Бельгеру Герольду Карловичу, проживающему в колхозе им. Ленина Октябрьского района СКО, разрешен выезд в г. Петропавловск сроком на трое суток по 20 июля 1954 г. Цель выезда: по личным вопросам».
Далее следует приписка: «По возвращению к месту постоянного жительства разрешение немедленно сдать в комендатуру».
Ну, и к чему я клоню? Зачем тревожу память?
Может, есть смысл употреблять некоторые законы суровой сталинской поры применительно к нынешним коррупционерам? Создать ту же комендатуру при, скажем, КНБ или госбезопасности, взять поголовно всех коррупционеров на учет вплоть до членов семьи, близких и дальних родственников, депортировать – как репрессированные в свое время советские народы – в Сибирь или в Бетпак-далу (в Казахстане захолустных мест много) со всем кланом, дабы орошали пустыни своим пóтом и дважды в месяц, лишенные прав передвижения, отмечались в соответственном органе как неблагонадежные азаматы.
На мой взгляд, это было бы справедливо, действенно и поучительно. Таково частное предложение бывшего спецпереселенца и депутата Верховного Совета.
Я и до этого предлагал разные варианты борьбы с бесславными доморощенными коррупционерами, оказавшимися страшно далекими от народа, по определению одного революционера, которого ныне вспоминают все реже…
* * *
Мне показалось: в казахской литературе явное обилие акынов. Сплошь и рядом. Не поленился, посчитал по последнему справочнику Союза писателей Казахстана. Акынов оказалось 374! Ай, многовато! И это ведь только члены СП. А сколько акынов-нечленов!
Конечно, акыны не только стихи сочиняют, некоторые и прозу пишут, и сценарии, и публицистику, и переводами занимаются, и где-то служат.
И все равно для писательского цеха перебор.
* * *
Депутаты – народ публичный. Их критикуют все кому не лень. Многие того и заслуживают. Забот, однако, у них немало. И я лично сдерживаю свой критический зуд в их адрес. Когда-то и сам был депутатом Верховного Совета КазССР. Кое-что знаю. Причин для критики тоже достаточно. Вот некто ЭЙНМАН из Самары в «ЛГ» зубоскалит:
Раньше знали депутаты
Диаматы, сопроматы
Нынче ж каждый депутат
Знает мат и компромат.
Хлестко. И отчасти, полагаю, справедливо.
* * *
Листаю давнюю книгу (1992 г.) «Раздумья» мудрого многознатца Ильяса ОМАРОВА. (Я его чуть-чуть знавал, а книгу его подарили мне его дочери.) Человек был неординарный, легендарный. Вот запись из его «Дневников»:
«У казахов умные чересчур скромны, а глупые чересчур нахальны. Если прибавить умным немного нахальства, а глупым немного скромности, то мог бы получиться неплохой народ».
Его же сентенция:
«Жизнь всегда мачеха для тех, кто как следует не трудится».
Вот еще одно его наблюдение на все времена.
«Там, где не течет вода, проходит сводка, там, где не проходит трактор, проходит сводка, там, где не проходит тягло, проходит сводка, там, где посеяно зерно, просеяна сводка, там, где нет скота, имеется сводка, там, где нет действительного руководителя, руководит сводка, там, где не работает мысль, работает сводка. Кому втирают очки?»
Сказано более полувека назад, и я, читая нынешние сводки, тоже недоумеваю: «Кому втирают очки?!»
Многие материалы из этой книжки мне знакомы. В одном убедился: личностей такого масштаба ныне стало совсем мало. А как они нужны современному Казахстану!
* * *
Джек ЛОНДОН прожил очень тяжелую жизнь. Кем только он не работал! А прожил всего 40 лет. Произведения его составляют 24 тома. Я прожил в два раза больше. А мои показатели – как в количественном, так и в качественном отношении – явно уступают. Что ж… jedem das seine.
Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ.
Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.