Плетенье чепухи. Часть 22

4080 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 20 Фев 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 21

Воровство у нас нынче стало достоинством. Истинный джигит у нас тот, кто умеет ловко воровать. Этому искусству, считай, научились. Труднее – прятать концы в воду.

Герой рассказа А. П. ЧЕХОВА «В овраге» сыщик Анисим Цыбукин говорит: «Украсть всякий может, да вот как сберечь! Велика земля, а спрятать краденое негде».

Да… Казахстан велик. Да где прятать краденое? Вот на этом и попадаются наши славные азаматы. То и дело попадаются.

И все же джентльменов удачи, рыцарей большого хапка становится все больше. Думаю, к 2050 году наберутся опыта.

* * *

Вообще чеховский Анисим, ставший к концу жизни банальным фальшивомонетчиком, – философ. Вот о чем он говорит своей мачехе:

– Я так, мамаша, понимаю, что все горе оттого, что совести мало в людях.

На этом месте мне подумалось: не о нынешнем ли Казахстане идет речь?

Анисим продолжает:

– Я вижу насквозь, мамаша, и понимаю. Ежели у человека рубаха краденая, я вижу. Человек сидит в трактире, и вам так кажется, будто он чай пьет и больше ничего, а я, чай-то чаем, вижу еще, что в нем совести нет. Так целый день ходишь – и ни одного человека с совестью. И вся причина, потому что не знают, есть бог или нет…

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 20

Когда я вижу иных акординских важных чиновников, я вспоминаю эту реплику чеховского Анисима. Да, я слышу, что они говорят, а сам невольно думаю: «Совесть-то у них есть или вся испарилась?»

* * *

Охотно допускаю, что я неправ, но упорно чудится мне, что в последние два десятилетия стремление к образованию, к наукам, к интеллекту, к культуре у нас заметно поубавилось.

Верно: и университетов хоть отбавляй, и платных учебных заведений избыток, и ученых званий-степеней как кизяка в степи, и зарубежные штудии полным-полны отечественными буршами, талант на таланте сидит и талантом погоняет… Все так. Но сменились, на мой взгляд, акценты, изменились приоритеты, сама тяга к духовности взяла крен в сторону некой низменной, циничной меркантильности.

Почему-то в обществе преобладает сознание, что едва ли не главная ценность жизни – хитрость, ловкачество, деньги. Сюда еще можно добавить коварство, подлость, обман, показушность, хвастовство-даракианство.

Таковы приметы времени. Если же обойтись одним словом, то это ақша. И то: если хитрость есть - ақша будет. Успешный человек у нас не механизатор, а пройдоха-махинатор.

На таком лживом постулате выросло-воспиталось целое поколение.

Меня, например, всегда восхищали гуманитарно разносторонние люди. Среди моих замандасов-современников это были Аскар СУЛЕЙМЕНОВ, Абиш КЕКИЛБАЙ, Мухтар МАГАУИН, Акселеу СЕЙДИМБЕК, Мурат АУЭЗОВ, Мухтар КУЛ-МУХАММЕД. Их личности облагорожены литературой, историей, музыкой, живописью, философией,  этнографией и т. д.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 19

Среди нынешних я таких не вижу. Может, они еще не раскрылись-не развернулись? Может, они еще созревают в глубинках Казахстана или в зарубежных интеллектуальных закутках?

Конечно, все не охватить, необъятное не объять, и все знать невозможно. Всему есть предел. И на все отвечать немыслимо. Однако, меркантильность, бескрылость в познании меня настораживает и пугает.

Старик-бродяга в рассказе Чехова «В овраге» отвечает на вопрос своей горемычной спутницы так:

– Всего знать нельзя, зачем да как. Птице положено не четыре крыла, а два, потому что и на двух лететь способно; так и человеку положено знать не все, а только половину или четверть. Сколько надо ему знать, чтобы прожить, столько и знает.

Мудрость эту я не совсем разделяю. Чтобы прожить абы как, многого не надо. Жить необходимо по-человечески достойно, дабы не отстать от кочевья времени. Для этого «четверть» не годится. Надо ориентироваться на максимум.

А пока у нас максимум – хапнуть как можно больше и вовремя слинять. Сейчас, кажется, для этого только и учимся.

* * *

Неустанный Сагымбай КОЗЫБАЕВ, доктор исторических наук, профессор, президент Академии журналистики Казахстана, признанный мэтр, наставник, ученый, издал очередную свою книгу (кажется, 46-ую по счету) под названием «Во имя Слова» (Усть-Каменогорск, «Шығыс ақпарат»,  объем 12 п. л., тираж 300 экз.)

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 18

Это библиографический указатель. В аннотации оговорено: «своеобразный отчет в канун даты личной жизни – 70-летия и 40-летия непрерывной работы в КазНУ им. Аль-Фараби на преподавательской стезе».

Даты солидные. Автор солидный. И деяния его достойные.

Из указателя явствует: человек славно поработал. Я знаю труды профессора Сагымбая, имею большинство его книг, о некоторых из них посильно публично отозвался. Он обладает широкими и глубокими познаниями, целеустремлен, по-граждански активен, мобилен, неустанно пестует ярких рыцарей пера.

В фундаменте культуры лежат разного рода справочники, словари, указатели, библиографии. Профессор Козыбаев исповедует эту непреложную истину. Его последний по времени библиографический указатель наиболее полно охватил все грани его творчества. Назову некоторые разделы: «Докторские и кандидатские диссертации, выполненные под руководством», «Отдельные издания», «Труды, изданные под редакцией», «Рецензент монографий, учебных пособий, книг», «Газетно-журнальные рецензии», «Предисловия к книгам», «Алфавитный указатель трудов» и т.д.

Аккуратно и дотошно перечислены внушительные сведения по всем разделам биобиблиографического указателя.

По-немецки говоря, я все это акцентировал и проникся почтением к содеянному давним знакомцем.

Его ученики, читатели и поклонники вправе (обязаны!) все это знать.

Вторая часть книги отведена посвящениям коллег – Марата БАРМАНКУЛОВА, Куандыка ШАМАКАЙУЛЫ, Бекжана АШИРБАЯ, Ивана ХРОМОВА, Ирины ГАЙКАЛОВОЙ и других.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 17

В заключении приводятся основные даты жизни и деятельности автора, свидетельствующие о масштабах его личности и значимости творческой персоны.

Тираж книги незначителен, у автора учеников, соратников, знакомых наверняка в десятки раз больше. Поэтому я и счел нужным представить новую книгу профессора Козыбаева широкому читательскому кругу.

* * *

Достали меня телефонные звонки: «Как перевести на русский язык мәңгі ел? Елбасы сказал, что это и есть национальная идея».

Ей-ей, не знаю, что ответить. У казахов ведь все слова многозначны.

Вообще-то «мәңгі» означает «вечный». Насколько я знаю, вечным бывает только Бог. Ведь даже солнце не вечное: погаснет, сказывают, через пять миллиардов лет. Ученые подсчитали. Вечное, выходит, нечто сакральное, иррациональное, мифическое.

Ну, а эль (ел) означает и страна, и народ, и население, и нация, и мир, и родной край, и обитель.

В сочетании двух слов получается как бы «вечная страна», «вечный народ», «вечный мир», «вечная нация», «мир Вечности».

Т.е., каждый переводит на свой салтык.

Конкретнее и резонней было бы спросить у самого автора этого словосочетания.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 16

Ясно одно: речь идет о Казахии, о стране казахов.

Что еще я могу сказать?

Точно знаю, что:

а)  есть «мәңгі бишара» (в смысле: вечный бедняк, бедолага)

б) и «мәңгі ұры» (в смысле: вечный коррупционер)

Вот эти два социальных типа действительно  «мәңгі» – вечные.

Все остальное не «мәңгі», а «әңгі», то есть, нечто ослиное, глупое. 

Получается «әңгі ел» – ослиное царство.

А «мәңгі ел», надеюсь, объяснят-растолкуют наши доморощенные мудрецы-философы.

«Ел» – для меня близкое, теплое слово. У меня есть даже книжка «Эль». А слово «мәңгі» меня настораживает.

* * *

Вот наши правители, как правило, говорят важно, глаголят жирно, убежденные, что сидят высоко, а потому старше всех.

Плотник Елизаров («В овраге») говорит:

– Дело наше праведное, богоугодное, а ежели вам угодно быть старше, то сделайте милость. Кто же старше? Купец первой гильдии или плотник? Стало быть, плотник, деточки.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 14

Старше, конечно, народ, а не чиновник, до поры до времени забравшийся на высокое кресло. Просто об этом надо почаще напоминать. «Кто трудится, кто терпит, тот и старше».

* * *

Давний знакомый, приятный коллега занес как-то мне стопку своих книг и, воспользовавшись встречей, тотчас спровоцировал меня на интервью для газеты, в которой давно и успешно трудится.

Он – «многостаночник»: поэт, переводчик, прозаик, эссеист, публицист, критик, драматург, редактор. Натура неуемная, мобильная, общественно и социально чуткая. Отменный собеседник. Живой ум. Жизнь познал по всем параметрам.

Он издал, кажется, двадцать книг. Постоянно печатается в газетах-журналах. Орденоносец. Придерживается четкой гражданской позиции.

Зовут его звучно – Адольф Альфонсович АРЦИШЕВСКИЙ.

Казахи кличут почтительно – Адике.

Творчество его мне знакомо. Но сейчас хочу ограничиться несколькими словами о последней по времени книге «Портрет современника в интерьере эпохи» (Изд. «Алаш», объем 20 п. л., тираж 2000 экз.)

Жанр книги – эссе, публицистика. «Это книга о тех, кто вносил и вносит свой вклад в духовное богатство нашей республики, в созидание завтрашнего дня Казахстана».

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 13

Так сказано в аннотации.

Кто герой этих проникновенных, прочувствованных, психологически зримо и внятно охарактеризованных очерков-эссе?

Писатели, политики, ратники, артисты, композиторы, историки, режиссеры, музыканты, художники, спортсмены…

Назову для конкретики несколько ярких, выдающихся имен: Сагадат НУРМАГАМБЕТОВ, Малик ГАБДУЛЛИН, Виктор БАДИКОВ, Рубен АНДРИАСЯН, Чингиз АЙТМАТОВ, Бауржан МОМЫШУЛЫ, Азербайжан МАМБЕТОВ, Юрий ГЕРТ, Морис СИМАШКО, Юрий ПОМЕРАНЦЕВ, Шакен АЙМАНОВ, Ермек ТУРСУНОВ…

Я насчитал: в книгу включены 60 очерков. То есть, охвачены жизнь, судьба, деяния 60-ти знатных граждан нашей страны. Очерки-эссе распределены по трем главам-разделам («Сокровенное», «Былое и думы», «Услышать будущего зов») и выписаны с тщанием и любовью. Они – действительно портреты современника. И именно – «в интерьере эпохи». В этом смысле книга названа снайперски точно.

Подавляющее большинство героев этой книги – мои знакомые. Я их не только знавал (знаю!), но и чувствовал (чувствую!) по-человечески, по-граждански с неизменной симпатией.

Этой книгой, полагаю, Адольф внес существенный вклад в духовную ауру Казахии, воздав дань крупным личностям, которые облагораживают творческий дух и славу нашей страны.

российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.