Плетенье чепухи: Счастлив тот, кто точно и верно оценивает себя

20885 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 18 Дек 2017, 11:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57часть 58часть 59часть 60часть 61часть 62часть 63, часть 64.

Читайте также
Плетенье чепухи: Аул моей юности

Вывод одинокого: не обрастай имуществом и всякой мишурой – всё достанется рыжей собаке. По-русски: собаке под хвост.

* * *

Важно не то, на каком языке ты говоришь, важнее – высказать здравые мысли. А глупости на любом языке – глупость.

* * *

Мне очень симпатична kanzlerin фрау МЕРКЕЛЬ, когда она горячо болеет за сборную Германии по футболу. Но не нравится фрау, которая едет праздновать незалежность Украины и пугает в угоду США санкциями Россию.

* * *

В уютном скверике перед нашей многоэтажкой находится изрядно замурзанная лавочка, на левом углу которой я люблю раз в сутки, в одно и то же время, сидеть, дышать воздухом, наблюдать за прохожими, встречаться с журналистами, издателями, интервьюерами, соседями. Сюда нередко захаживает и незнакомый, праздный люд, чтобы подымить, лясы поточить.

Сегодня, выбираясь из подъезда дома, я рассеянно метнул взгляд в сторону заветной скамейки, заметив, что на правом ее краешке обосновались три молодки. Они изрыгали клубы слоистого дыма, смачно сплевывали под ноги и бесшабашно балагурили. Я опустился на свое излюбленное место, развернул газету и, поневоле вдыхая вонючий табачный дым, закашлялся. Мне показалось, что молодки, обратив внимание на старика, тотчас любезно погасят сигареты, бросят в урну и сбавят тон. Какой там! На меня и не покосились. Подумаешь: старичок-сморчок, с палкой, с папочкой. Дремучий пенсионер! Мастодонт!  

Одна из них особенно распалилась, аж захлебывалась в негодовании, срывалась на крик, крайне возбужденно кляла на все лады постылого мужа. Подлец! Хам! Наглец! Негодяй! Сволочь! Подонок! Ублюдок!.. Потом переключилась на свекровь. Ханжа! Дура! Вошь! Гнида! Лицемерка! Потом взялась крыть подряд всех родичей мужа. Свора! Банда! Паразиты! Феодалы! Лежебоки! Крохоборы! Мамбеты!..

Подружки внимали ее неистовой исповеди, ахали, энергично сочувствовали, вставляли в свои реплики казахские слова и даже целые фразы. Обращались друг к другу по имени – Асель, Мадина. Это меня и насторожило.

Читайте также
Плетенье чепухи: В Казахстане талант гнобят, а после смерти объявляют великим

По бесцеремонности, манере выражения, складу беглой разухабистой речи я был совершенно убежден, что молодки были уж никак не титульной нации. Я оторвался от газеты, посмотрел на них внимательно и застыл с открытым ртом. Надо же! Все трое были натуральными казашками. Вот уж никак не ожидал! Да что за казашки такие, которые ведут срамные речи в присутствии пожилого мужчины? Откуда взялись?!

– Сауле, не расстраивайся! Пошел он в ж…! Подумаешь! Рабу нашел. Засранец! Видали мы таких!

– Светочка, успокойся! На хрена тебе сдался такой хам! Будет еще эта мамбетка-карга тебя гнобить!

– Да, да! Еб…сь она конем! Ишь ты! Нашла сноху!

Рассказчица всхлипнула, растроганная яростной поддержкой. Лихорадочно запалила длиннохвостую тонкую сигаретку. Товарки тоже дружно задымили.

Действительно, казашки. Искусно накрашенные. Скуластенькие. Хорошо упакованные. Модно подстриженные. Одна отменно блондинистая. Другая – пестро-разноцветная. Третья смуглая, лицом, как баурсак. Хоть в рот положи да проглоти, не жуя.  

Резко и дружно вдруг встали, швырнули под ноги недокуренные сигареты, почему-то, как по команде, заглянули в свои сумочки и пошли восвояси.

Я долго не мог прийти в себя. Сказывается аульное воспитание: не могу привыкнуть к городским фифочкам-казашкам.

…Живо вспомнилась давняя сценка возле памятника Чокану перед бывшей Академией наук. На крайней скамейке аллеи сидел в куртке, в спортивных брюках, вытянув длинные, прямые ноги и откинувшись на спинку, Сагадат НУРМАГАНБЕТОВ, Герой Советского Союза, Каһарман Казахстана, экс-министр обороны, генерал армии. Рядом блаженствовали две расхристанные крали, по облику совсем не казашки, ловко лузгали семечки и плевались налево-направо, громко обсуждая какого-то Валерку, который в ночном клубе – как я сообразил – вел себя накануне явно неподобающе. Шелуха веером слетала с их губ.

– Оу, Сәке, мыналарға бірдеме демейсіз бе? (Оу, Саке, почему вы этим замечание не делаете?) – возмутился я.

– Қайтемін? (Зачем?) – простодушно ответил он.

Мы были знакомы, часто встречались на этой аллее, рассуждали о литературе. Генерал армии был большим любителем книг и приятным собеседником.

Конечно, для этих девиц на скамейке он был, скорее всего, просто бабаем, на которого не стоит обращать внимания. Другое дело – хмырь Валерка.

Не знаю, кому как, а мне лично подобные городские нравы совсем не по душе.

Каюсь: отстал.

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахская драка – самая мирная

                                                 * * *

Странный тип! Я его несколько лет не видел, а сегодня столкнулся с ним на соседнем перекрестке. И всё такой же! Важный, отрешенный, собой упоенный, заносчивый, самодовольный. На всё и всех смотрит свысока, снисходительно, будто делает великое одолжение, снизойдя до ничтожных людишек. Спесь так и прёт из него. Макушкой едва до неба не достает. Когда-то занимал большой пост  и о том уже двадцать лет не может забыть. Эгоист неисправимый. Никогда никому ничего доброго не сделал. Занят исключительно собой. Пустоцвет. Гусак гусаком. От чванства вот-вот лопнет. С ним даже здороваться неприятно. Тонкие губы плотно сожмет, уставится в пустое пространство, гордо закинет голову, еле внятно пробурчит:

– А-а… Это ты? Еще небо коптишь?

А что именно он коптит небо и напрасно топчет землю - и не догадывается. Сам себе внушил, что он едва ли не пуп земли.

* * *

В продолжение предыдущей темы.

Редкие люди соответствуют своим изначальным природным данным. Большинство чаще всего либо недооценивает себя, либо переоценивает.

Знакомый тип, который ни с того ни с чего ведет себя заносчиво, высокомерно, спесиво, чванливо, горделиво – без каких-либо на то веских причин – просто-напросто инстинктивно чувствует свою неполноценность, свою трагическую неадекватность, и его спесь – всего лишь реакция неудачника на свою заурядную судьбу и обстоятельства.

Счастливый человек – это тот, кто точно и верно оценивает свою индивидуальность, обладает справедливой самооценкой.

Тот, который себя недооценивает, тоже не в особом проигрыше. Он просто в глазах людей чем-то обделен. И только. Каким-то образом, рано или поздно, ему всё равно воздастся.

А тот, который себя переоценивает, прозябает в вечных муках, в черной зависти, ест себя поедом, тщится казаться тем, кем он не является и быть не может, а мучается, как жертва, от своей неиссякаемой желчи.

Читайте также
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть

Знаю одного писателя, который, обладая двумя коняшками-маштаками, всю жизнь нещадно нахлестывает их плеткой-доиром, стремясь догнать свою вожделенную цель. Маштаки эти – заморенные тщеславие и гордыня,  а вожделенная цель – зыбкая слава. Маштаки давно изнурены, еле волочат ноги, а слава маячит вдалеке, как степной мираж. А престарелый седок одвуконь сжимает дряблые шенкеля, свистит-гикает, изображая из себя удачливого наездника.

Ой, аллай-ай! Спаси и помилуй несчастного пендешку!..

Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.