Плетенье чепухи: Откуда у крупных азаматов страсть к воровству?

27069 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 01 Мая 2017, 12:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31.

Читайте также
Плетенье чепухи: Депортация народов – тягчайшее преступление

Честно говоря, то, что называют современной литературой, меня почти  не трогает. Я это даже не сразу понял. Может, это объясняется моей старостью?

Последние годы я занят в основном перечитыванием классиков – русских, немецких, казахских. Вот они меня еще волнуют. А ныне перед сном, дабы очиститься от постылой современности или даже так называемой злободневности, я и вовсе окунулся в красочный, яркий мир «Тути-наме», «Синдбад-наме», «Кабус-наме», «Храм познания». Эта орнаментальная вязь меня прельщает, диковинный мир увлекает.

Чем это объяснить?

В своих рабочих тетрадях я наткнулся на выписки из статьи Тамаза ЧИЛАДЗЕ, опубликованной в «ЛГ» еще 21.08.1985 года.

Вот одна из его мыслей:

«Произведение, которое не вмещает в себя три времени сразу – прошлое, настоящее, будущее, – не может быть современным».

Хм-м… Пожалуй,  батоно Тамаз прав. Вероятно, в этом и заключен «магический реализм» латиноамериканской прозы.

И еще Тамаз Чиладзе в той статье пишет:

«Сами корни слова – «современность» и «злободневность» – указывают на их различие: время и день! Поэтому в некоторых так называемых злободневных произведениях, литература порой подменяется журналистикой, педагогикой и т.п.».

Ну, это я вижу с лихвой.

Читайте также
Плетенье чепухи: Каждый суслик - агроном

В казахской литературе всё в большей степени. И при этом очень многие считают себя убежденно классиками. Кто в современной казахской литературе классик? А. НУРПЕИСОВ, О. СУЛЕЙМЕНОВ, М. АЛИМБАЕВ, М. МАГАУИН, А. КЕКИЛБАЕВ, К. ЖУМАДИЛОВ, М. ШАХАНОВ, Д. ИСАБЕКОВ, С. ДОСАНОВ, из недавно умерших Кадыр, Туманбай, Дукенбай, Фариза, вероятно, еще человек пять-шесть.

Больно много классиков, которых почему-то не видно на Олимпе мировой литературы.

Иные из них прямо говорят: «Я создал бестселлер». А что такое бестселлер?

Тамаз Чиладзе считает:

«Бестселлер живет неделю, месяц, год. Настоящая же книга живет веками».

Вот от этой печки и стоит плясать.

«Классиков» ныне развелось и в русской литературе. Имена их даже не хочется здесь называть.

Еще одну цитату из Тамаза Чиладзе приведу:

«Существует, к сожалению, книги, напоминающие легкий завтрак, что берут с собой в дорогу. Но нельзя же такую «дорожную» литературу смешивать с настоящей».

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Независимость как беспредел обрели лишь казнокрады

Третью неделю все газеты и каналы ТВ переполнены пустым аляуляй по поводу Крыма и Украины. Все исступленно бьют в колокола и колокольчики и свистят во всевозможные свистульки. И вспомнилась мне фраза в восточном стиле: «Поскольку судьба уже выпустила свою стрелу, было бесполезно вопить и кричать».

У мудрых казахов исстари бытует поговорка: «Ушел ворог - воткни свой меч в дерьмо».

Мифические санкции США и Европы напоминают эти самые вопли и крики. Надо признать: урус ПУТИН крепко щелкнул их по носу. Санкции их напоминают гнев бабы, способной разве что вскипятить казан. По-русски это называется пúсать кипятком.

Санкции – хорошо известно по истории – только сильнее сплачивают урусов. Спросите у НАПОЛЕОНА, у ГИТЛЕРА, у БИСМАРКА, да мало ли у кого.

* * *

Политические лидеры Европы катастрофически мельчают. Я в том постоянно убеждаюсь примерно с конца прошлого века.

Беда! Нет прежних колоритных личностей-титанов. Всплывают наверх весьма серые шәлдіреки.

Вчера опять подвернулся повод удостовериться в своих ощущениях.

По ТВ повторили выступление Юлии ТИМОШЕНКО.

Эта смазливая дамочка – то с косой, то без косы, то блондинка, то смуглянка – давно вращается в политике и о себе очень даже высокого мнения.

Так что же она сказала?

«Их (русских – Г. Б.), блин, надо уничтожить атомным оружием.

…Я, блин, подниму весь мир, чтобы от России осталось одно выжженное поле».

Апырай, а?!  Вот нашелся Чингисхан, Наполеон и Гитлер в одном флаконе.

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахам, сидящим наверху, казахи внизу - помеха

И это говорит политик, претендующий в канун выборов на место президента Украины!

Умный и способный дипломат ЛАВРОВ заметил: «Это риторика».

Я на сей счет иного мнения. Считаю, что озлобленная, жаждущая мести бабенка ляпнула это не верхним ртом, а срамным нижним. И яростные ее слова донеслись не из гортани, а совсем из иного места.

Русские говорят: «Писает кипятком».

Казахи – напомнил Т. – выражаются: «Теріс сиген».

Интересно, как это по-украински?

* * *

«Деградация: культ личности – культ должности – культ невежества и хамства – культ пошлости. А нужен культ человека». Это Расул ГАМЗАТОВ сказал. Я только присоединяюсь.

* * *

В связи с Крымским и Украинским вопросами чего только не городят на информационном ристалище!

Вспоминается Расул Гамзатов («Огонек», № 41, 1987 г.).

«У нас считалось: кто соседа ругает – это дурак дома, глупец дома; кто другую нацию ругает – тот глупец своей нации; кто другую страну ругает – это дурак своей страны».

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Власть существует, чтобы грабить народ

Казахи тоже удревляют свою историю. И кому-то это не нравится. А почему? Разве казахи не имеют права на древнюю историю?

Надо к этому относиться с пониманием и уважением.

Расул Гамзатов именно это имел в виду, сказав:

«Я с подозрением гляжу на людей, которые высокомерно говорят про историю других народов… В Узбекистане древняя история. В Грузии – древняя история. В Армении древняя история. Разве можно сомневаться в этом? Да и зачем? Что есть, то есть. Чья-то история моложе, чья-то древнее, глубже. Надо изучать друг друга. А не завидовать».

Справедливо, спора нет.

* * *

В тюркологии большой след оставили немцы. Назову некоторых: АРЕНДС Альфред Карлович, БАДЕР Андрей Николаевич, БЕТГЕР Евгений Карлович, БЕРЗИН Эдуард Оскарович, ВИГАНД Владимир Кириллович, ГЕРНГОРС Георгий Евгеньевич, КРЮГЕР Отто Оскарович, ИТС Рудольф Фердинандович, ОЗОЛИНГ Василий Вильгельмович, ШМИДТ Александр Эдуардович. Еще назову БАРТОЛЬДА Василия Владимировича, издавшего более 650 работ в 9 томах.

* * *

– Я почти свободен: мне нечего сказать. И еще: мне мало что надо.

– Друзей-приятелей становится все меньше и меньше: я обезлистившееся по осени дерево.

– Свое состояние я определяю по-казахски: шукур, средний шукур и малый (шала) шукур. А в заключении говорю: тәуба и аминь.

– Дожил: вздрагиваю и холодею от каждого звонка.

– Ярких, веселых, радостных снов почти не вижу. Улетучились напрочь. Во сне блуждаю по бездорожью, плутаю по тупикам-закоулкам, тщетно ищу неизвестно что, не помню ни телефонов, ни адресов, маюсь во мраке.

– Раньше шкрябал по 10-15 страниц в день. Теперь устаю от двух.

Читайте также
Плетенье чепухи: Не обязательно говорить всё, что приходит в дурную голову

– Раньше я свои органы не чувствовал, теперь чувствую сердце, почки, легкие, печень, поясницу, сосуды, голову, суставы и преследует меня стая «итов».

(Кстати, лет 20-25 назад Абдижамил пожаловался на остеохондроз. КАБДОЛОВ сделал круглые глаза и по секрету сообщил знакомым: «Ойбай, у Абе острый хандроз». Т. е. обострившаяся хандра).

– Уже две зимы подряд сижу под домашним арестом. Весной выбираюсь на вольный воздух, а бодрости нет.

– А чем утешаюсь? Тем, что читаю, пишу, издаю книги. Тәуба, тәуба! И еще рядом надежная байбише. Разве это не счастье?

– В аульном интернате дети-сироты имели обыкновение перед сном благодарить Всевышнего: «Бергеніңе шүкір!»

Я – атеист. Но все чаще тоже говорю: «Бергеніңе шүкір!»

- Бывало, снились горячие молодки. И я их исступленно любил. И теперь еще откуда-то прилетают сказочные пери, а я и не знаю, что с ними делать.

- В жизни горечи много. И все же она сладка и полна соблазнов.

* * *

Ну, вот опять изловили двух высоких крестоносцев из сферы космоса за грандиозные взятки. Во всех казахстанских газетах мелькают их имена, фамилии, фотографии. Весьма крупные азаматы! Арыстаны. Жолбарысы. Крокодилы. Уже в солидных годах. И наворовали на ответственной службе изрядно. Взятки миллионные. Долларовые пачки еле вмещаются в спортивную сумку. Не всякий силач-палуан поднимет. А общее состояние – земля, дома, дворцы, машины, счета – на миллиард потянет. Отвесили им по 12 лет строгой каталажки. С конфискацией всего имущества. Оставили бедолаг в одних трусах.

Читайте также
Плетенье чепухи: О "молодых" писателях, которым за 50

Я подолгу разглядываю их гладкие, сытые, ухоженные физиономии. Казахи. Скорей всего, выросли в аулах, познали бедный быт, изведали запах кизяка, очагового дыма, овчины, сыромятины, подгорелой лепешки, перебродившего айрана. Знали родительскую любовь, слышали сказки, батырские дастаны, советы, назидания бабушек и дедушек. Воспитывались в традиционном казахском духе, наверняка с детства впитывали вкус родного языка, иман, обряды-поверья, фольклор, получили здоровью нравственную основу.

Далее что?

Сделали карьеру. Обзавелись семьей, имеют детей, внуков, правнуков. Издают красочные семейные юбилейные альбомы-книги.

Ну, и куда всё делось? Какой бес их попутал? Откуда алчность, неуемная страсть к наживе, к хапанью, к скопидомству, к воровству? Куда делись совесть, честь, стыд? Какими глазами смотрят на жен, детей, внуков, родичей? Как объясняют свой позор? Как будут отчитываться в судный час?

Тайна сия велика есть.

Я тщетно пытаюсь объяснить эти дикие превращения.

Что это?

Ну, никак не могу считать это национальной ментальностью. Подобные скорбные факты не отвращают меня от казахов, которых я знаю с 1941 года.

Так в чем дело? Кто объяснит?

* * *

У меня плохая память: ничего не забываю.

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....