Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
На снимке: Герольд Бельгер.
Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29, часть 30, часть 31, часть 32.
По всем каналам ТВ и в периодике продолжается третий месяц информационная война между Россией и Украиной.
США и Европа стравливают их, как бешеных собак.
Лицезреть и читать всё это противно.
На-до-е-ло!!!
Россия при этом все же демонстрирует какую-то логику и четкое направление, а Украина совсем сбилась с панталыку, как дурная баба.
Меня обескураживает не эта постыдная возня, а то, что в эту свару активно ввязываются казахи. Их тоже захлестнула вдруг антирусская, антипутинская истерия. И тут всецело отсутствует и логика, и всякий здравый смысл. Просто ор и бесшабашный айтақ.
Неужели не стыдно?
Ведь, в конце концов, Россия – не только Путин и русские. А во-вторых, и русские – не самые последние люди.
А главное, Казахстан за кого-то вынужден, просто обречен держаться. Как защитить ему такую территорию? На независимость он никак не потянет. А за кого держаться? За Китай? Проглотит с потравами и не подавится! За США? Раздавит и растопчет, как козявку! Значит, хочешь не хочешь, а остается Россия. С ней можно поладить. Она тебя не удушит.
Я так понимаю. И предрекаю – в противном случае – худшие варианты.
* * *
Одно из любимых моих занятий – перечитывать дневники Льва ТОЛСТОГО. Я его издавна не только перечитываю, но переписываю и конспектирую. Стараюсь кое-что мотать на ус.
Вот его правила и предположения, записанные в декабре 1853 года:
«1. Не обдумав поступок, будь нерешителен; обдумав, будь решителен.
2. Каждому делу предавайся вполне, стараясь сделать его наилучшим образом.
3. Всегда трудись.
4. Не лги.
5. Не тщеславься.
6. Не гадай.
7. Не мечтай.
8. Чем хуже положение, тем более усиливай деятельность.
9. Блюди порядок в физических и умственных занятиях.
10. В удовлетворении каждого чувства физического и морального будь воздержан».
Как просто и как сложно следовать этим правилам! Некоторым я инстинктивно и посильно следую.
* * *
А вот максима Льва Толстого в назидание нашим доморощенным нуворишам-хапугам:
«Есть два средства не чувствовать материальной нужды: одно – умерять свои потребности, другое – увеличивать доход. Первое само по себе всегда нравственно, второе само по себе всегда безнравственно: от трудов праведных не наживешь палат каменных».
* * *
Признаюсь: мне неинтересно читать разные опусы встречных-поперечных про СТАЛИНА. Всё это дешевая жвачка. Мне и сама личность Иосифа ДЖУГАШВИЛИ неинтересна. В конце концов, не нам, простым смертным, о нем судить. В истории он остался наперекор всему и всем. Умом я это понимаю. А душе и сердцу моему он чужд. Аллилуйю не пою. Правда, сознаю, что аруаху это до лампочки.
А вот то, что говорит о ЛЕНИНЕ и Сталине их соратник, знавший их еще до революции, Вячеслав Михайлович МОЛОТОВ (СКРЯБИН), полагаю, любопытно.
К словам-оценкам Молотова следует прислушаться. Он прожил долгую, драматическую жизнь в высших руководящих сферах, пережил одиннадцать руководителей страны. Родился при Александре III, умер при ГОРБАЧЕВЕ.
Так пишет его многолетний собеседник Феликс ЧУЕВ, поэт и публицист, в своей толстенной книге «Молотов» («Олма-пресс», М., 1999), из которой я и сделал некоторые выписки.
Ленина Молотов впервые увидел в апреле 1917 года на Финском вокзале, там и познакомился с ним.
А со Сталиным встретился еще раньше – в 1912 году.
В своей когорте наиболее выдающимся Ленин считал ТРОЦКОГО. И Сталина.
Почему-то в массовом сознании Ленин беленький и пушистенький, добренький и простецкий, а Сталин – кремень, злыдень, убийца. И, намекая на это, Чуев спрашивает Молотова: «Кто был более суровым - Ленин или Сталин?» Ответ Молотова: «Конечно, Ленин. Строгий был. В некоторых вещах строже Сталина. Он нередко прибегал к самым крайним мерам, когда это было необходимо. Тамбовское восстание приказал подавить, сжигать всё. Помню, как он упрекал Сталина в мягкотелости и либерализме. «Какая у нас диктатура? У нас же кисельная власть, а не диктатура!» (с. 243)
Сталин – либерал? У меня глаза полезли на лоб, когда я читал этот пассаж.
По оценке Молотова: «Конечно, Ленин выше Сталина. Я всегда был такого мнения. Выше в теоретическом отношении, выше по своим личным данным. Но как практика Сталина никто не превзошел» (с. 249)
К Сталину Молотов обращался не однажды. «Гениальным я его не считаю, а считаю великим человеком. На 70-летии назвал великим. К гениальности он приближался в тактике. В теории и стратегии был слабее. Я только Ленина считаю гениальным в нашей партии» (с. 299).
«Сталин был талантливый, очень инициативный. И лучше его никого не было».
«Вот я наблюдаю за Сталиным. Он постоянно читал. Исторические книги и очень много художественной литературы. Вот идеология и появляется» (с. 657).
(В скобках замечу: нынешние лидеры, настолько мне позволительно судить, этим качеством не особенно обладают).
Чуев интересуется: «Какая наиболее яркая черта Ленина вам запомнилась?» Следует ответ:
«Целесообразность. И умение бороться за свое дело. Ведь в Политбюро почти все были против него – Троцкий, КАМЕНЕВ, ЗИНОВЬЕВ, БУХАРИН. Тогда в Политбюро Ленина поддерживали только Сталин и я» (с. 269).
Любопытные детали, штрихи припоминает Молотов.
«Ленин матом не ругался. ВОРОШИЛОВ – матерщинник. И Сталин не прочь был. Да, мог. Были такие случаи. ЖДАНОВ мог иногда, под веселую руку. От души».
О Ленине.
«Человек колоссальной энергии, мало пожил. Немецкого в нем было мало, нет, но аккуратность, организованность – чертовская. Чертовская организованность! Но больше он русский был, конечно, безусловно».
Чуев спрашивает: «Сталин хорошо владел русским?» Ответ: «Да. Он хорошо выступал. Много читал, очень много, чутье имел художественное. Сталин всё писал сам. Аппарат никогда ему не писал. Это ленинская традиция. Зиновьев сам писал, Каменев – сам. О Троцком и говорить нечего… Тогда все сами писали» (с. 301).
Ленин в 1918 году написал: «Русский человек – плохой работник».
На евреев Ленин больше рассчитывал.
«Сталин рассказывал: «Я как нарком пришел к нему (к Ленину) и говорю: я назначаю такую-то комиссию. Перечисляю ему – того-то и того-то. Он мне говорит: «Ни одного еврейчика? Нет, ничего не выйдет!»
Вот какая обида нам, русским, тому же Ленину! Ленин говорил: «Русские ленивы» (с. 332).
Еще три штриха касательно Сталина в воспоминаниях Молотова:
«Сталин пил на равных и, когда Черчилля на руках вынесли из-за стола отдыхать, подошел к ГОЛОВАНОВУ и сказал: «Что ты на меня так смотришь? Не бойся, России я не пропью, а он у меня завтра будет вертеться, как карась на сковородке» (с. 91).
«Сталин не любил, когда представитель другой национальности менял фамилию на русскую, спрашивал: «А русской нации он не изменит?» Считал, что на высокие посты надо допускать в основном русских, украинцев и белорусов» (с. 336).
«Сталин сказал Демьяну (БЕДНОМУ) однажды:
– Вы знаете, почему вы плохой поэт?
Орденоносный Демьян не ожидал такого.
– Потому что поэзия должна быть грустновата, – закончил Сталин» (с. 668).
Кончаю выписывать фрагменты из этой увлекательной книги. Думаю, для людей моего поколения это может быть интересно. Родители мои жили при Ленине. Я девятнадцать лет жил в сталинскую эпоху. Нынешние поколения довольно далеко ушли от того времени. Молотов рассказывает-вспоминает не только о Ленине и Сталине и о тех, кого мы знаем по истории большевиков. Любопытны его рассуждения о ХРУЩЁВЕ («Хрущев – это недоразумение для партии»), о СУСЛОВЕ («Мало понимал»). О Горбачеве («Горбачева вытянули, а что он такое – неясно»), о КРУПСКОЙ («Оказалась плохой коммунисткой, ни черта не понимала, что делала»), о КАРТЕРЕ («Это американский Хрущев. Болтун и авантюрист»), о БРЕЖНЕВЕ («Некультурный человек»), о ГОРЬКОМ, ШОЛОХОВЕ, СИМОНОВЕ, Демьяне Бедном, ЕВТУШЕНКО, о себе и т.д.
Беседы Феликса Чуева с Молотовым – важное свидетельство эпохи. Полагаю, что и современникам знать о том не грех. Я же исхожу из твердого убеждения, что государственные деятели во всех странах мира ныне заметно и неуклонно мельчают.
Фото: Дмитрий ГЭРТ.
Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.