Плетенье чепухи: Об идеологических зомби

4595 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 15 Янв 2018, 11:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57часть 58часть 59часть 60часть 61часть 62часть 63часть 64часть 65часть 66часть 67, часть 68.

Читайте также
Плетенье чепухи: На что обрекли себя потомки номадов

Среди моих знакомых корреспондентов встречаются любопытные экземпляры. Нередко звонит мне из Парижа и иногда навещает меня шымкентский казах Сейітқасым ӘУӘЛБЕКОВ. Он увлеченно занимается историей, этнографией, этнокультурой, пропадает в архивах, много читает – по-русски, по-казахски, по-английски, по-французски, пишет умные статьи, придерживается строго научных принципов, производит приятное впечатление. Жена француженка, двое детей. Регулярно бывает в Казахстане. Просвещенная, знающая дама. Сейітқазы порой берет у меня интервью.

Зашел как-то ко мне докторант Кембриджского университета, родом алмаатинец, Тимур АЛЕКСАНДРОВ, по матери казах, по отцу русский, говорит по-русски, по-английски, занимается азийскими общественно-социально-политическими проблемами. Любопытный собеседник. Рассуждает толково, зрит в корень. Тоже брал интервью о литературном фоне Казахстана.

Из Канады, из города Монреаль, получил как-то письмо от юной соискательницы Фатимы АДАЛБАЕВОЙ. Она с двух лет за рубежом. Знает русский, английский, немецкий языки, пишет диссертацию по литературе российских немцев. Я снабжаю ее своими книгами, отвечаю на ее письма, познакомился с ее тетей из Алматы – профессором литературы Мереке УЮКБАЕВОЙ. Фатима среднее образование получила, кажется, в Англии.

А на днях (в октябре 2014 г.) пришла ко мне милая кореянка (из Южной Кореи), назвала себя на казахский лад Інжу, а фамилия КУ. Она сейчас тоже учится в Кембридже, а до того два года училась в Алматы, в Институте иностранных языков, где прилично овладела казахским языком. По-русски, по ее словам, понимает чуть-чуть, а родной язык, понятно, корейский.

Мы общались исключительно по-казахски по текущим проблемам казахского языка. Мои опусы, написанные по-казахски, ей знакомы. Говорит, конечно, с акцентом, но словарный запас довольно широк. Меня она явно стеснялась, ибо не знала, что я окончил казахскую школу и говорю, пишу, думаю по-казахски. Мне эта кореянка из Сеула очень понравилась.

Читайте также
Плетенье чепухи: Кому втирают очки?

Сорок лет я переписываюсь с матерым литератором, берлинцем, Леонардом КОШУТОМ – переводчиком, издателем, эссеистом, критиком, редактором, составителем книг.

Уникальная личность! В числе моих корреспондентов были полурусские-полунемцы, полунемцы-полулатыши, полунемцы-полуеврейки, полуавстрийцы-полуевреи, полуполяки-полулитовцы, полуавстрийцы-полуукраинцы, всех, пожалуй, не упомню. В Германии у меня сотни знакомых – «нашенских» и  «тамошних». Они приятно разнообразят мое представление о мире и обогащают мою душу.

* * *

В полном соответствии с юбилейным жанром в дни моего 80-летия было произнесено много высоких слов, традиционных пожеланий, написана уйма хвалебных статей, искристых стихов, преподнесены умопомрачительные подарки, поздравителей-доброхотов оказалось значительно больше, чем я мог заключить в свои объятия. Я был осыпан благодарностями и окутан любовью.

Прекрасно понимаю, что от щедрости душевной меня явно переоценивают. Но я эти перехлесты воспринимаю спокойно, ибо мне, увы, не 18, а 80! То есть, голова моя если и закружится, то не от похвал, а от старческой слабости, и нос задирать не стану, так как он слишком внушителен на моем лице.

Испытываю громаднейшую радость оттого, что:

а) дожил, добрел-таки до восьмидесяти;

б) окружен вниманием, заботой и щедродушием.

Кто-то из интервьюеров намедни спросил: «Богат ли я?» О да, конечно, богат! Еще как! Именно так я себя чувствую. То богатство, которым я обладаю, ни за какие шиши не купишь.

Тәуба, тәуба! Шүкір-шүкір!

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Если в стране дела швах, то речей всё больше

Прочитал в «Жас алаше» (30.10.14) пространный сухбат с Мухтаром МАГАУИНЫМ. Форма такая: читатели задают вопросы, знатные люди отвечают. Ответы Магауина основательные, глубокие. Заставляют думать о природе и назначении истинного писателя. Не со всеми положениями Мухтара я соглашусь, но основной пафос разделяю.

Чудится мне, что Мухтар Магауин выдвинулся в первые казахские писатели современности. Он поднялся до уровня властителя дум. Наши доморощенные корифеи – и Абдижамил, и Абиш, и Олжас, и ШАХАНОВ, и Шерхан – и в творческом, и в гражданском плане заметно отошли в сторонку.

У каждого, понятно, есть свои причины и объяснения. Между тем, Магауин укрепил свое реноме, обрел духовную мощь – и как ученый, и как литератор, и как гражданин, радетель национальной сути.

Обыватели могут к нему придраться, мужик он строптивый и тщеславный, щипают его охотно, и он огрызается, но, на мой взгляд, бесспорно то, что личность он колоритная и масштабная. Он писатель, обладающий мыслью и четкой позицией. В этом его сила.

* * *

С 80-летием поздравляет меня старый знакомый из Астаны, уникальный Игілік ӘЙМЕН. Связь плохая: я его хорошо слышу, он – нет. Требует: «Позовите Герольда БЕЛЬГЕРА к телефону». Кричу: «Так я у телефона, Игілік!» Наконец, он говорит: «Передайте Гер-аға, что такого человека нет и не будет!». «Ладно, – говорю. – Передам».

А сам себе говорю: «Білгір, Бельгер, не кичись. Көтіңді қыс!»

Ия, ең дұрысы сол.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Счастлив тот, кто точно и верно оценивает себя

Итак, Саруар ввел ясность: общенациональная идея у нас «Мәңгі ел», а столбовая дорога – «Нұрлы жол» (Немного странно, что 23 года мы телепались, выходит, по «нұрсыз» жол). Ну, раз так, то и нечего шарахаться, что-то выдумывать и напрасно дергаться. Ведь есть еще и Программа действия – 2050.

По крайней мере, мне стало легче жить, а то я столько лет плутал в неопределенности.

* * *

Из газет я узнал, что 33 европейских языка находятся на грани исчезновения. Но какие это языки – не пишут.

* * *

Мое поколение – дети войны – не понаслышке отлично знает и помнит, какой ценой досталась Победа над германским фашизмом. А ныне подлая западная пропаганда и гнусные политики стараются внушить народу жуткую ложь: была ли вообще война и играли ли в ней советские люди какую-то роль. Вот фарисеи-лицемеры! Получается, будто ту войну выиграли исключительно Америка и Европа.

Юнна МОРИЦ эту злобную клевету высмеяла так: 

Россия – вредоносная страна,

Переписать историю должна:

Не победила Гитлера она!

Америка с Европой победили,

А русские им только навредили!

(«ЛГ», № 19, 2014)

Запад, на мой взгляд, вообще чванлив и высокомерен. Самовлюбленный чистоплюй. Он всем под нос сует свои ценности. А они ведь далеко не однозначны.

Юнна Мориц резонно замечает:

Для запада Россия – лютый враг:

Не вторгнешься в Россию, как в Ирак.

Не омайданишь пятою колонной,

Колонной русофобии зловонной,

Где флаг погрома – знак великих благ!

Читайте также
Плетенье чепухи: Аул моей юности

На Западе много идеологически зомбированных людей. Их приходится терпеливо поправлять, учить, просвещать. Одно время я принимал дома немало западных немцев. На встречу за дастарханом я по обыкновению приглашал друга-эрудита Аскара СУЛЕЙМЕНОВА. Он искусно прикидывался неискушенным номадом, вел себя небрежно, ел руками, в разговор не встревал. Но когда немецкие гости обнаруживали, на что они способны, Аскар затевал беседу о немецких писателях прошлого и современности, потом о немецких классиках-композиторах, о философах, о художниках, музыкантах, выявляя полное невежество высокообразованных европейцев и, выказывая свое глубокое разочарование, вставал и уходил.

Немцы были в шоке. Они никак не ожидали встретить в азийском пространстве столь просвещенного кочевника.

Это были большей частью журналисты, писатели, историки, издатели. Все кончали германские университеты. Но чему они учились – Бог весть.

О казахах они вообще ничего не знали. Задавали нелепые, несуразные вопросы. Люди были приятные, симпатичные. Но я вскоре потерял к ним интерес. Из русской литературы они имели кое-какое представление о ДОСТОЕВСКОМ, ПИЛЬНЯКЕ, ПАСТЕРНАКЕ, АХМАТОВОЙ, МАНДЕЛЬШТАМЕ, СОЛЖЕНИЦЫНЕ. И всё.

Фото: Михаил СОРОКОУМОВ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
Мухамедиулы: По крайней мере, я не голубой
Как бывшие друзья – потерпевший Карымсаков и обвиняемый экс-министр культуры - клеймили моральный облик друг друга
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.