Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1

66770 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 02 Фев 2023, 18:30

Экибастузский сантехник не спал девять суток, в дырявых сапогах спас от размораживания самые проблемные дома в городе и сильно заболел

Республиканские СМИ сообщили: министр нацэкономики Алибек КУАНТЫРОВ в кулуарах заявил, что в Экибастузе ожидается самый высокий в стране рост тарифа на теплоснабжение, так как там наибольший износ системы. То есть мало того, что экибастузцы серьезно страдали из-за коммунальной катастрофы, устроенной нерадивыми хозяевами ТЭЦ и теплосетей, так им же за это еще и предлагают расплачиваться, намереваясь подвергнуть дискриминации в собственной стране? Если кулуарные откровения министра воплотятся в жизнь, на кого пострадавшие горожане обрушат свой гнев? Правильно, на местную власть. Сможет ли тогда эта власть не допустить нового социального взрыва?

Читайте также
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети

Владимир ЧИРКОВ, бывший в свое время акимом нескольких городов, которые он в девяностых годах прошлого века спас от коммунальных катастроф, рассказывал Ratel.kz:

- Предприниматели забирали ТЭЦ в собственность, а местная власть становилась заложницей ситуации. Потому что, когда станция была зимой не подготовлена, рвались сети, страдало население, сразу предъявляли претензии акиму – куда вы смотрите, почему мы мерзнем? Он мальчик для битья.

Сейчас у нас день сурка, и я предлагаю правительству послушать Владимира КУЗНЕЦОВА и Аяна БЕЙСЕКИНА.

Сантехник и хороший человек

Так назвал Владимира Кузнецова на одном из экстренных брифингов во время ЧС исполняющий обязанности акима Павлодарской области Олег КРУК. Скромный улыбчивый паренек не работает в КСК, оказывает услуги как ИП и ночью 27 ноября прошлого года, когда в Экибастузе случилась коммунальная катастрофа, мог бы спокойно спать. Их дом особо не пострадал, батареи остыли, но потом нагрелись. О проведенных им без сна девяти сутках он рассказывает только потому, что я задала такой вопрос.

- Я сразу знал, что нужно делать, потому что тренировки сам для себя провожу постоянно, чтобы в любой ситуации не растеряться, - объясняет Владимир (на снимке). – В первый же день, 27 ноября, мне позвонил знакомый из нашей группы рыбаков "Фишмания" и сообщил, что у него в подъезде батарею разорвало. Начинаю ему расписывать пошагово: иди в подвал, разблинуй узел, закрой третью и четвертую задвижку на дом, а первую и вторую открой на магистраль, чтобы циркуляция в магистрали продолжалась, не захватывая дом. Затем сливай стояки.

Читайте также
Как мы 30 лет строим третий энергоблок

Потом почитал в соцсетях, что в городе творится, и позвонил в акимат. Говорю – вижу, что положение усугубляется, давайте пойду туда, где самый ужас. Ну, и пошел на улицы Машхур Жусупа и Сатпаева. Везде люди уже сами пытались как-то действовать, но не знали – как. Я им в зависимости от ситуации стал все расписывать. Где-то вода превратилась в лед и даже не сливалась из системы, где-то потом, после запуска отопления, не шла в стояки. Отогревали лежаки – это левое и правое ответвления от узла в подвале, от которых горячая вода идет на стояки. Жгли шины, включали паяльные лампы. Я говорю – стоп, трубы попортите. Народ стал тащить из дома женские фены, а у них температура 60 градусов, это только для кудрей подходит. Ребята из "Фишмании" пишут: что тебе нужно? Я попросил строительные фены. Они оказались самыми удобными в такой ситуации: и жар в 650 градусов, и открытого огня нет, пластик не лопнет, если в доме пластиковые трубы. Отогреем лежаки, начинаем пропускать воду постоячно – не идет. Позамерзала обратка. Тут уже опыт ничего не подсказывает, сижу, думаю – что делать? А ничего не придумаешь, только продырявливать трубы вваривать соски, подсоединять шланги и потихоньку растапливать. Отогрели стояки, оказалось, что под землей тоже все в лотках позамерзало. Что теперь? Парогенератор везти или выкапывать? Технику никакую вызвать не можем, директор магазина из "Фишмании" завез угля, раскидали его по земле, подожгли, все отогрелось, тепло в дома пошло. Из 124 стояков самого сложного восьмиподъездного дома не смогли запустить только четыре. Спасли дома по Сатпаева, пошел на Машхур Жусупа.

- Сколько на все это ушло ночей?

Читайте также
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд

- Вообще, я не спал девять суток. Максимальный сон был, это когда пришел весь во льду, разделся, повесил сушиться, закрыл глаза, через полтора часа звонок с Сатпаева, 7, что дают отопление и чтобы я помог запустить дом. Надеваю обратно все влажное и еду. А они на лежаке открыли концевой кран, а мне не сказали. Залез в подвал, и на меня полилась струя кипятка. Присел на корточки, потихоньку-потихоньку пополз, чтобы вода на меня не попадала, а один сапог был дырявым. Подключил, все сделал, жена потом лечила ожог ноги и рук. И простыл еще сильно. Жильцы мне таблетки привозили. Возле Сатпаева, 13 каток есть, мне предложили приходить брать коньки бесплатно. Я своих детей сводил, они покатались. А вообще, люди все были молодцами – отогреют свой дом, идут помогать соседям. За время этой ЧС весь город перезнакомился и сплотился. И узнал свои подвалы.

- Жена что говорила?

- Каждый раз как уходил, она плакала. Я же один лазил, а в подвалах вообще запрещено одному работать, нужно чтобы обязательно напарник был.

- Говорили, что вас наградят.

- Да, говорили, но потом Скакова сняли, Крук уволился, и я решил больше ничего ожидать.

Продолжение следует.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента