Плетенье чепухи: Чую - тень войны маячит где-то рядом

28044 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 30 Окт 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56, часть 57.

Читайте также
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин

Чует мое израненное сердце: наступают дурные времена и в Европе, и в России, и в Казахстане. Назревают очередные лишения и нехватки во всем. Обострятся все виды кризиса. Правители окажутся бессильны. И полоса невезения, по всему, затянется.

Мне, 80-летнему, ничего уже не грозит. Но над молодыми опасность нависла. Вот это-то и печалит.

И что делать?

Прежде всего, необходимо уже сейчас умерить свои аппетиты и на дырку-другую затянуть пояса. Приучить себя обходиться малым. Через рогожное брюхо можно прогнать много добра. Но это вовсе не обязательно. Не для этого, в конце концов, человек создан. Вислобрюхие мужчины, задастые бабы и дородно-пухлые молодки отнюдь не украшают человеческий род.

Чем довольствовались аульные казахи в военные и послевоенные годы, я прекрасно знаю: огрызок таба-нан, в золе испеченной лепешки, айран, блеклый чай, редко – иримчик или курт, горсть поджаренной пшеницы. Ничего, выдюжили.

А что ели изгнанные с родных мест российские немцы?

Ну, капусту, картошку, дикие ягоды, баланду из щавеля и крапивы. И работали, как рабы, до изнеможения. 

Бывало сплошь и рядом еще хуже. Ныне тому и не поверишь.

К таким харчам, полагаю, следует приноравливаться и теперь. Нехватка будет диктовать свою волю. Надо понемногу вернуться к житейскому опыту наших  дедов и прадедов. Выкручиваться. Из всего, что дает природа, находить прокорм.

Спросите: с чего это я вдруг обрушиваю черное небо на мирные головы в ясный день?

Чую: тень войны маячит где-то рядом. Кому-то не терпится воевать. Переделывать мир. Устраивать свои порядки до победного конца. Жаждут драчку, чтобы вселенная содрогнулась.

Ну, и что?

Будут бедные беднеть,

Богатеи – богатеть,

Император – процветать,

А народы – умирать.

Не я это говорю. Это сказал один мудрый итальянец.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно

«АиФ» задается вопросом: «Как Россия может проучить Америку?».

Я считаю: проучивать ее не стоит. Слишком накладно; достаточно изредка щелкнуть ее по носу и сказать: «Цыц!»

Как, кстати, перевести на казахский язык русское «Цыц»? Одна моя редакторша поправила: «Тс-с!» Это глупо.

Самый верный перевод: «Цыц!» – «Көтіңді қыс!»

* * *

На прогулку к памятнику Чокану я регулярно, каждодневно ходил лет тридцать пять. Там проходили все мои встречи с поклонниками, любопытными, читателями, журналистами, издателями, знакомыми, прохожими.

Увы, в последние годы моё Lebensraum (жизненное пространство) значительно сузилось. Бываю только в садике перед домом: полчаса хожу, час на лавочке сижу. Ну, а на большее – табу: сердце.

Теперь мои встречи проходят здесь. Оған да шүкір. Тәуба! Постоянных компаньонов – трое-пятеро.

У самого старшего (из живых, разумеется) – 91-й год – нескончаемый поток воспоминаний. Плохо видит. Почти не слышит. Но держится молодцом. Прям. Подтянут. Ежедневно часа два-три ходит пешком. Память лошадиная. Помнит казахскую историю со времен Чингисхана. По имени-отчеству назовет всех партийно-советских деятелей разных рангов с правления Ж. ШАЯХМЕТОВА. Знает всё и всех. Рассказывая о каком-нибудь важном кадре полувековой давности, имеет привычку загадочно предупреждать:

– Позвольте его имя не называть.

Должно быть, опасается, что мать-сыра земля донесет «хабар» до усопшего.

Милый старикан: воспринимает жизнь светло, ни на что не жалуется. Вежлив. Деликатен. Участлив. Внимателен. Держится достойно. Беседовать с ним, правда, тяжело из-за его тугоухости. Каждую фразу приходится прокричать дважды, а потом ее же в ухо вдалбливает услужливая дочь.

Читайте также
Плетенье чепухи: Почему ишак умнее коррупционера

Другой давний собеседник-компаньон (86 лет) – тоже своеобразная личность: профессор, экс-препод, крупный специалист по животноводству, знаток казахского фольклора, истории, культуры, умеет красочно слагать-произносить батý-благословение, бывал за границей, был на короткой ноге с выдающимися людьми своей эпохи, познал судьбу – свою и чужих.

Но в последние годы всё его тяготит: зрение, слух, слабость, изнурительная жара, дороговизна, негативные вести, уровень образования, упадок духовности, потеря национальных ценностей, качество еды, лекарств, вкус мяса, кумыса, шубата, несуразные законы, бестолковая политика, отсутствие эликсира, катастрофическое убывание сверстников, шайтанова спешка – словом, всё, что творится вокруг. Тревога не покидает его: какая грядет зима, сколько будет стоить соғым, что ждет аул, что станет с казахами, кто кого похоронит и вообще - куда течет жизнь. Все это внушает ему страх, беспокойство, неотступную тревогу. При всей его природной разумности и здравом смысле. 

Третий собеседник осторожен, оглядчив, сдержан, всё держит при себе, лишнее не говорит, предпочитает делиться лишь тем, что вычитал в газетах или высмотрел по телевидению. Он выше бытовых мелочей, витает в сфере высокой политики, экономики, финансов. Живал за границей. Конечно, и он не лишен житейских проблем, но это исключительно его личные заботы.

Еще делится со мной своими думами-раздумьями наш хан – так я его называю про себя нашего дворника – плотного, туготелого жаркентца. Он цепкий, практичный, знает, почем фунт лиха. Прекрасный хозяин, добытчик. Сноровист. Сумел дать высшее образование трем дочерям, сыну и снохе. Ныне пребывает в заботе о своих внуках и о вожделенной пенсии.

Читайте также
Плетенье чепухи: Проснись, казах!

Подсаживаются ко мне охотно и разные прохожие, кемпір-сампыр, шал-шауқан – старичьё по-русски. Рассказывают о житье-бытье. Исповедуются. О тяготах бытия, о недугах, о негативе. Всё в прошлом. И всё не так. Қисайған заман.

И от такого окружения, от таких бесед-разговоров откуда у меня позитив? Светлый настрой? Погружаюсь в болото, во мрак. Душа не всколыхнется, не встрепенется. Чувствуешь себя безнадежным старцем. Мафусаилом. Плетешься домой, опустошенный, омраченный. Правда, изредка посещают меня милые молодки-келиншеки, кровь с молоком, ядреные, с огнем в глазах, с лукавой усмешкой на устах, подпитывают слегка живительной энергетикой.

Се ля ви!

* * *

В наше время слово «великий» стоит один тенге. Писатели у нас все - «великие», «корифеи», «феномены», «патриархи», «дарбазы». Все эти определения в общей сложности составляют 5-10 тенге. Такова ныне шкала ценностей.

* * *

Как следует относиться к жизни? Как к непрерывному подвигу труда.

Только!

Фото: daz.asia.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента