Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины

14979 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 18 Сен 2017, 11:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47,  часть 48часть 49, часть 50, часть 51.

Читайте также
Плетенье чепухи: Как я во сне стал министром культуры

На лавочке в садике между двумя высотками сидят две бабки в расшитых камзолах и брючках и один старичок-сморчок, между прочим, очень на меня похожий. Они здесь встречаются каждый день, будто по обязанности, и неторопливо, с паузами, беседуют: о погоде («Ай, конец света близок!»), о ценах на базаре («Ай, горит, горит! Не угонишься. Кризис! Кризис!»), о событиях на Украине («Ай, славяне стали посмешищем!»), о тоях-шоу в Астане («Ай, нашим правителем лишь бы плясать-гулять!»), о китайских товарах («Ай, гнильем-барахлом всю страну завалят!»), о тотальном воровстве в стране («Ай, нынче как иначе проживешь?!»), о молодежи («Ай, курят-пьют и все на сексе помешались!»), о беспределе милиции («Ай, совсем совесть потеряла!»), о нравах-обычаях («Ай, ныне никто бату-благословение дать, как положено, не может!»).

Да мало ли о чем можно плести тары-бары? Народ-то грамотный: газеты читает, радио слушает, телевизор смотрит.

Сегодня одна из бабок, в кокетливой шляпке, в темных очках, прихватила глянцевый журнальчик, тычет пальчиком в обложку:

– Вот! Смотрите. Так и написано: «Путин плохо кончит».

– Не дейді?! – собеседница тотчас подхватывает тему. – Ия, ия… Крым оттяпал, Украину взбаламутил, при случае и от Казахстана оттяпает кусок.

- Ты так думаешь?

– А как же! Ясно, как пить дать!

– Е-е… тогда он плохо кончит.

– Ну, вот! На лице ведь написано.

– Ия, ия… Глазки как солью посыпаны. И не улыбнется лишний раз. Недаром мастер боя без правил.

– Да, пощады не знает. Плохо кончит.

В беседу вмешивается старичок-сморчок, похожий на меня.

Читайте также
Плетенье чепухи: Государство, которое не зиждется на духе народа, обречено

– Ну, а кто из тех, кто долго торчит на троне, хорошо кончает? СТАЛИН, что ли? Или правители Ливии, Сирии, Египта… Украины, Югославии, Франции, Италии… Пол-поты разные? Все они плохо кончили. Такая уж планида!

– Да-а… Долго сидишь – плохо кончишь.

– И дети-внуки, как правило, несчастные.

– И сами это знают, да власть сладка.

– Солай! И ПУТИН плохо кончит.

– При чем тут Путин? И другие кончат плохо.

– Путин особенно! Ох, заварил кашу!

– Да, Путин – шатақ!

– Апырай, а! Плохо кончит.

Откуда ни возьмись, подлетела суматошливая сорока. Села на тополь, хвост задрала, заверещала:

– Путин плохо кончит… Плохо, плохо!

И ворона с верхушки гаркнула дурниной:

– Карр!.. Путин плохо кончит!

– Да-а… Ничего хорошего не жди. Везде засуха, наводнение, обвалы, град, пыльная буря, саранча… Урожая не будет.

– Не будет, не будет…

– И договор в Астане подписали некстати.

– Опять-таки под нажимом Путина.

– Да, да… Он плохо кончит.

И, довольные общим согласием, старики разбрелись по домам.

Е-е… все знают. Путин плохо кончит. Ну, а кто кончит хорошо? Один Мырқымбай. И, возможно, ходжа Насреддин…

* * *

Мне внушают, что современные выдающиеся российские писатели – это ГАНДЛЕВСКИЙ, УЛИЦКАЯ, ЮЗЕФОВИЧ, СЛАПОВСКИЙ, ПРИЛЕПИН, АКУНИН, БЫКОВ и еще десяток литераторов этого плана. Они друг друга хвалят, возносят, пиарят, дают друг другу премии, представляют русскую литературу за границей, «не пущают» других, уверяют, что именно они «самые-самые».

Я немного их читал и никак не разделяю их исключительность. Так себе… «Орта қолдан төмен» – «ниже среднего», как сказал бы Мухтар МАГАУИН. Они не представляют русскую литературу и к русскому духу никакого отношения не имеют. Они просто русскоязычные писатели второго-третьего ряда. Таковых монблан. И таких будет всё больше и больше.

                                                                                                                                        * * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Сказ о семижильных казахах

Ленинградский поэт Павел ЛУКНИЦКИЙ многие годы дружил с Анной АХМАТОВОЙ и собрал огромный материал о ней и о ее первом муже Николае ГУМИЛЁВЕ. Он, Лукницкий, можно сказать, был ЭККЕРМАНОМ Анны Андреевны. В записях 1928 года он замечает: «Говорили с АА об истории».

Тут я скажу о своей причуде.

Я много читал исторической литературы, написанной именитыми русскими, казахами, немцами, евреями и другими, и должен признаться, мне эти книги в большинстве своем упорно казались и кажутся сомнительными, спорными, а то и вовсе надуманными. Слишком много легенд, мифов, преданий, измышлений. Дело в том, что каждый воспринимает историю по-своему, на свой салтык, трактует ее так, как ему заблагорассудится, как угодно, подбирает факты по своему разумению и представлению. Почти все грешат субъективизмом. А фантазии на темы истории у меня вызывают устойчивую аллергию.

Из записок Павла Лукницкого я так и не понял, чье мнение он в данном случае выражает: свое или Анны Андреевны.

А мнение, на мой взгляд, здравое:

«Историк выбирает тот цвет, который ему нравится больше других, например, красный, и поучает потомков. На смену ему приходит другой историк - излюбленный его цвет желтый - и опять переучивает своих потомков. Одно поколение не верит другому и не хочет его понимать. Незыблемы только даты, а не учения.

19 июля 1914 года. 28 февраля 1917 года. Две даты.

Которые из них сильнее? Которая возьмет на себя ответственность за огромный, неуклюжий, скрипучий поворот руля? Которая дата решающая?

Это будет зависеть от вкусов историка…»

Вот этот вкус историка и отвращает меня от истины.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком

В данной статье («К осмыслению теоретических основ отечественной истории», «Казахстанская правда», 23.08.13, 30.08.13) науковеда и эпистемолога, профессора, доктора политэкономии Урака АЛИЕВА поучительно и наглядно сработал – по его же определению – «положительный эффект дилетанта».

Мой знакомый «дилетант» копает глубоко и основательно, открывая глаза читателя на актуальнейшие проблемы теоретических основ отечественной истории.

В осмыслении этих проблем, которые, на мой взгляд, просвещенные слои в Казахстане всё еще ощущают наивно и поверхностно, и заключается научный пафос серьезного исследования.

Именно этим – новым качественным штандпунктом – выгодно выделяется данный труд.

Я всего-навсего литератор, переводчик, публицист, то есть в данном случае «чистый» дилетант, именно так – по наитию – воспринял и осознал значимость этой работы Урака Алиева.

Разделяю все основополагающие положения «мускулистого» (без воды и жира) труда казахского ученого и горжусь тем, что сподобился человеческим контактам с ним.

Давно известно: открытия ожидают нас на стыке разных наук. Примеров тому тьма. И Урак Алиев это блестяще доказал.

Подобные работы отечественного науковеда вселяют надежду и определяют (очерчивают) светлые перспективы нашей всё еще робкой историографии в широком значении.

Дерзновенность автора мне по душе. Статья будит мысль, и этим она ценна. Она импонирует своей актуальностью, целенаправленностью, аргументированностью и всеохватностью. В ней нашли гармонию все семь основных видов познания.

Хотел было этим ограничиться, но спонтанно возник еще один вопрос при чтении.

Читайте также
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя

Статья, подчеркиваю, научная, теоретическая. Она написана для специалистов. Простой люд воспримет ее фрагментарно. Мне лично хотелось бы, чтобы автор ее композиционно перестроил для популярного осмысления, то есть, может, разбил ее на доступные главки, немного «разжевал», добавляя кое-какие примеры из художественной литературы, иначе говоря, доступно оформил теоретически выжимки для посильного восприятия.

Не знаю, как это практически сделать.

Но положение научного труда, изложенного плотно, густо, по-моему, должны стать востребованным для массового познания.

А я при случае обращусь к этой работе еще не однажды.

Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.