Плетенье чепухи: Ратую за родство разноязыких духов

4944 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 06 Ноя 2017, 09:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Книги Герольда Бельгера в его мемориальном кабинете в Национальной библиотеке РК.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57, часть 58.

Читайте также
Завещание Герольда Бельгера

Наступило то время, когда мы не управляем словами, а слова не управляют нами. Мы привыкли довольствоваться словами-пузырями. Не я это говорю. Я только повторяю. А сказал это Хаким ОМАР в своем эссе «Паук».

* * *

Я казахстанец. Мир в значительной степени воспринимаю через казахскую призму.

«Аксакал» по-казахски буквально означает «белобородый». Льва Викторовича МАЛИНОВСКОГО, по правде, я с бородой пока не представляю. И еще «аксакал» означает «старейшина», «мудрец», «почтенный», к словам которого следует прислушиваться. В этом смысле доктор исторических наук, профессор Л. В. Малиновский (Барнаул), бесспорно, аксакал. Если конкретно: аксакал историографии российских немцев.

О российских немцах он активно пишет с конца 60-х годов, когда сама эта тема была в значительной степени табуирована.

Это был очень сложный период в судьбе российских немцев. Их история, их трагическая судьба крайне нуждались в объективном изучении, осмыслении, правдивом изложении и в элементарном сочувствии.  И потому книги, публикации в сборниках, публикации в периодических изданиях, в изданиях, вышедших под его, Малиновского, редакцией, переводы с немецкого, рецензии, публикации о нем самом (таково содержание библиографии, с тщанием и любовью составленной С. В. ЯЗОВСКОЙ) дают не только обширное представление о творчестве неугомонного ученого, лектора и популяризатора, но и о его гражданском поступке и принципиальном пристрастии.

В те смутные, несправедливые времена слово его стоило многого, и к нему прислушивались. В интеллектуальной среде российских немцев (а такая всё же тлела, несмотря на гонения, ссылки, лагеря, отлучение от родной культуры, языка, изощренные наветы, на всякие ограничения, социальные, политические, идеологические сатанинские преграды) имя Малиновского имело вес и значение, хотя он и нередко отдавал дань официальной идеологии и под видом научной объективности зачастую выдавал «на-гора» то, что одобрялось текущей политикой.

Что было, то было. И закрывать глаза на то не следует даже в юбилейной заметке.

Читайте также
Ермек Турсунов: Я дал Бельгеру слово, что издам его книги

Я помню, как в среде российских немцев по всем закоулкам державы всклубилась пыль по поводу его давней рукописи «Streiflichter aus der Geschichte der Sowjetdeutschen» («Самые яркие особенности истории советских немцев». – Ред.). В этом исследовании было много исторических, редких для того времени фактов, обзор известных трудов (БАРТЕЛЬС, Я. ШМИДТ, К. КЕЛЛЕР, Г. БЕРАТЦ, И. ДИТЦ, К. ШТУМП), ссылки на издания советского периода. Однако встречались и такие пассажи, которые отказывали многострадальным немцам вообще в каком-либо позитиве.

Меня захлестнул тогда поток возмущенных писем (Д. ГОЛЬМАН, В. ЭККЕРТ, В. КЛЕЙН, Д. ВАГНЕР, А. ГАССЕЛЬБАХ, Ф. БОЛЬГЕР, А. ПФЕЙФЕР, А. ЗАКС, В. БРУНГАРД, А. РЕЙМГЕН, Р. КЁЛЬН, из молодых К. ЭРЛИХ, Р. КОРН, В. ГЕЙНЦ и совершенно неизвестные люди со всех углов бывшего Союза), помню и кое-какие публичные отзывы по тому случаю.

Да, это были совсем не те «Streiflichter» и не та «Geschichte der Sowjetdeutsche», в чем остро нуждались оболганные и униженные.

Дело давнее, теперь я мог бы о том и умолчать, но это было бы непорядочно и необъективно с моей стороны, так как момент на том этапе был ключевой.

К деяниям Малиновского я приглядываюсь и поныне, не однажды писал о нем, восхищаюсь его интеллектом, разнообразными знаниями, принципиальностью, верностью однажды избранной стезе, мобильностью и высоко ценю его вклад в отечественный Deutschtum во всех ипостасях. Содеянное им вызывает уважение и восхищение.

У него славные гены, образцовая биография, достойный жизненный путь, высокие стремления, просветительский дух.

Девяносто лет – это долгожитель. Прожить девяносто лет – мужество. А сохранить при этом здравый ум и жажду творчества – дар благосклонной судьбы.

Вообще-то и меня посетила круглая дата, и по поводу этого Лев Викторович пишет мне в частном письме: «…будем надеяться, что эти круглые даты для нас обоих окажутся лишь промежуточными и преходящими».

Читайте также
Плетенье чепухи: Чую - тень войны маячит где-то рядом

Такой штандпункт мне по душе.

Сердечно поздравляю Вас, почтенный аксакал Лев Викторович, со столь знаменательным юбилеем.

* * *

Я прикинул: полное собрание моих опусов потянет примерно на 20-25 томов. Весь вопрос: а кому это нужно? Ведь столько же могут выдать и КЕКИЛБАЕВ, и МАГАУИН, и ЖУМАДИЛОВ, и СМАТАЕВ, и… еще столько же. Эдак можно засорить все библиотеки. А читатель в интернете  пасется.

* * *

В рассказе «Сверчок» БУНИНА наткнулся на фразу: «Пахло от него махоркой, кожей и еще чем-то острым, как от всех стариков».

Подумал: я ведь тоже старик, чем же от меня пахнет? Ну, никак не махоркой (я ведь не курю), никак не кожей (не шорник же), может, немножко лекарствами да канцелярскими предметами: бумагой, фломастерами, шариковыми ручками, клеем. 

А вообще-то я запахи очень остро и нежно чувствую. Знаю, чем пахнет русское село, украинский хутор, немецкий дорф, узбекский кишлак. А поразил меня запах парижских и германских общественных туалетов. Розой пахнут! Надо же!

* * *

Иногда спорят: зачем писать, когда обо всём уже написано?

Или: зачем писать, когда ныне никто никого не читает? Все в интернете сидят.

Или: зачем писать, если ни копейки гонорара не платят?

Вроде бы резонно.

Я же считаю: всё дело в том, кто пишет, о чем пишет, как пишет, для чего пишет, кому пишет.

В «Жизни Арсеньева» Бунин цитирует старинное русское изречение: «Вещ и дела, аще не написании бывают, тьмою покрываются и грабу безпамятства предаются, написании же яко одушевлении…»

Мудрые, назидательные слова!

Я вообще-то прожил немалую жизнь, кое-что перевидел, перечувствовал, пережил. Уж коли я шкрябаю пером, моя обязанность, мой долг по возможности, посильно о том поведать. Иначе всё тьмою покроется и гробу беспамятства предастся…

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин

Отчего моя тревога, а порою – боль?

Ой, много причин.

Вот политолог ЖУМАЛЫ задал в «Жас алаше» двадцать зубодробительных вопросов ПУТИНУ, а Президент России, скорее всего, о том и не ведает. Апырай, кто он такой, чтобы третировать знатного политолога независимой страны? Или он так растерялся, что не в состоянии ответить на каверзные вопросы нашего азамата?

Меня это очень даже обескураживает.

Или вот еще досадный факт: совсем испортились отношения между сатириком Габбасом КАБЫШЕВЫМ и тем же Путиным. Габбас мне близок, а Путин далек (с ним я даже за руку никогда не здоровался). И вот думаю до головной боли: как бы мне их помирить? Ведь Путин может и не вынести ударов Габбаса. Заболеешь тут.

Еще и аруах Александра Исаевича не спокоен. Опять-таки неистовый Габбас его смутил-задергал. Собрал все старые, отработанные КГБ-шные сплетни-наветы и обрушил их на голову покойника, а урусы о том ничего не знают и готовятся пышно отметить его столетие.

Ай, досадно!

Я ведь ратую за связь культур, за укрепление родства разноязыких духов, за гуманное познание. Я же как-никак лауреат премии мира и духовного согласия. А тут все мои старания коту под хвост. Близкие мне люди сеют зло. Ненависть и невежество правят бал. Как тут быть здоровым?

* * *

Вообще-то стареть полагается с достоинством, не впадая в посмешище и маразм. Увы, не всем дано. Не всем по плечу.

И еще: стареть надо здоровым. Поелику это возможно.

Фото: the-steppe.com.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Власть Казахстана. Штрихи к портрету
Динамика концентрации личной власти в стране
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Павлодарский судья передал прокурорам СКО, чтобы не глупили
У нас, чтобы порадеть родному человечку в погонах, могут попытаться сделать дурачком любого
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
Вокруг трамвайного парка Усть-Каменогорска сгущаются тучи
Администрация города недовольна работой его бессменного руководства
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Сотни миллионов тенге по госзаказу задолжали в СКО предпринимателям
Чиновники из ЖКХ не сочли нужным даже поучаствовать в обсуждении этой проблемы
В Талдыкоргане с насиженных мест выгнали уличных торговцев
Теперь на этой территории начали прокладывать пешеходные дорожки
Как судебные исполнители доводят людей до отчаяния
Почему исполнение решений суда превратилось в "охоту за головами"
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.