Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
На снимке: Герольд Бельгер.
Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29, часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38, часть 39, часть 40, часть 41, часть 42, часть 43, часть 44, часть 45, часть 46.
Я обладаю даром работать даром.
Гонорары даже во сне не снятся.
* * *
Мой давний дос крепко уверовал в то, что он классик, корифей и патриарх. Правда, он уже двадцать лет ничего не пишет.
* * *
Всякий раз, когда в Астане проходят многотысячные барабанные форумы из десятков и сотен стран, я сжимаюсь от боли, вспоминая горестные, бишаринские случаи, повседневно происходящие на великих просторах Казахстана.
Правители захлебываются от восторга по поводу небывалых мифических успехов и достижений. А хитрованы-гости, с расчетом приглашенные ойдан-қырдан – из всех долин и взгорий, угождая хозяевам, заливаются соловьями, понятия не имея о том, что происходит за стенами Дворца независимости, пятизвездных гостиниц и банкетных залов.
Честно, как-то очень неловко ликовать, подпевая прикормленным жопеке, когда видишь репортажи о разваливающихся от ветхости школах на юге, о заброшенных больницах, о непролазных и непроходимых дорогах, когда аулы хиреют на глазах, когда жуткая нехватка пресной воды, когда молодежь дуреет от безработицы, когда 99 процентов студентов не учатся, а просто получают дипломы, когда дипломы предлагают просто продавать, когда молодые люди потеряли общественные ориентиры и стремятся лишь на госслужбу, в национальные компании, в банковский сектор, когда все хотят куда-то переехать – в Россию, в зарубежье, когда во всех сферах творится бесшабашный произвол и беспредел, когда – по словам честнейшего гражданина, академика-педиатра Камала ОРМАНТАЕВА – растет в стране младенческая смертность, большинство женщин страдает анемией, 45-50 процентов населения плохо питаются, не хватает у нас около десяти тысяч врачей (это при семи медицинских вузах!), стартовая зарплата врача постыдная, инсульт молодеет и призывников не берут в армию, все делается абы как, когда кадровый вопрос скатился ниже некуда, когда… когда… когда…
Впрочем, я должен остановиться. Если перечислять наши беды-изъяны, понадобится амбарная книга.
И о том знает не один Ормантаев или БЕЛЬГЕР. Все знают. Но предпочитают законопослушно внимать барабанному бою трескучих, кыртуанских форумов, пускающих десятилетиями пыль в глаза.
Камал Саруарович Ормантаев заметил, что в мире существует 14 тысяч болезней (см. «Central Asia Monitor», № 20, 2014 г.).
Изъянов-хворостей в нашем обществе наверняка столько же.
Ну, так что делать? Будем с ними бороться? Попытаемся их устранить? Бить в колокола тревоги? Или на тысячных форумах воду толочь? Пену взбивать? Лапшу на уши вешать? Народ дурить? Самих себя обманывать? Мыльные пузыри пускать? На старой скрипучей арбе по буеракам-колдобинам тащиться?
Ай, не знаю, не знаю…
Неужели славные азаматы там, наверху, этого не знают, не чувствуют? Неужели неясно, что так дальше нельзя, никак нельзя, невозможно? Неужели не очевидно, что впереди тупик и развал? Что население нищает, шалеет и деградирует? Что надо дело делать, а не только воровать и языком молоть? Ну, сколько же можно карабчить и аляляукать?
Начнешь обо всем этом думать – свихнуться не мудрено. Лучше, наверное, вообще ничего не видеть, не слышать, не знать?
Могут сказать: это всё старческое бурчание, голые эмоции.
Так оглянитесь вокруг и убедитесь в конкретности этих эмоций.
Я силюсь разглядеть всё хорошее, бодрюсь из последних сил, а тоска-печаль заклешнила горло.
Нет, что-то не так, ребята! Не так, не так, не так…
* * *
Что официальная статистика врет напропалую – общеизвестно. С этим, кажется, смирились. Вроде так и должно быть. Адресат-то разный: приходится выкручиваться, подгонять цифры под определенные рамки. Надо поневоле считаться с прокрустовым ложем.
Даже число соотечественников у меня вызывает сомнение. Цифра 17 миллионов явно взята с потолка.
Один мискин-афенди недавно печатно заявил, что в Казахстане 4 миллиона акынов, остальные певцы.
Шутка, конечно.
В печати то и дело приходится читать, что у нас столько-то тысяч сидят в тюрьмах, столько-то тысяч безработных, бомжей, инвалидов, проституток, наркоманов, туберкулезников, диабетчиков, сердечников-гипертоников, онкобольных, воров, тунеядцев, зараженных СПИДом и т. д. и т. п.
Складываю – получается чудовищная цифра.
Знаю также, что у нас жуткое перепроизводство юристов, экономистов, невостребованных историков, филологов и др. По личным контактам мне ведомо, что большинство из них ни бе ни ме ни кукареку. Диплом-то есть, да в башке ни бум-бум. Грамотный редактор, корректор, делопроизводитель ныне дефицит.
А вот писателей – пруд пруди. Развернешь газету – и Паленшеев, и Тугеншеев, и Мырқымбай, и Қыртымбай – сплошь «жазушы», будто еще в чреве матери пером шкрябали.
Мало у нас было членов Союза писателей – аж 700. Теперь еще самозванцев набралось в десять раз больше. Добавьте сюда еще два ПЕН-клуба, которые годами только по судам шляются…
И политологов, чай, не меньше. Внутренняя и внешняя политика государства для них - как собственное подворье. И все рассуждают о политике с азартом, с рвением, с апломбом и амбициями, будто с утра до вечера вращаются в кругу президентов, днюют и ночуют с ними, словно сам господь бог нашептывает им истину в последней инстанции.
Ғажап! Поневоле рот разинешь да за ворот хватишься.
А между тем, откуда им, этим горе-политологам, знать, что происходит в тайных закутках власти, какие плетутся там интриги, какие затеваются игры. Их что, на тайную вечерю приглашают? Им о делах-делишках, обо всех ілік-шілік на ухо наговаривают? Как бы не так! Всё протекает шито-крыто, под крышкой бурлящего казана, под глухим ворсистым ковром, под сплошным уфит-суфитом и ахалай-махалаем.
Таков сложившийся десятилетиями стиль казахстанской политической элиты. А то, что внушают населению стаи политологов, – лишь предположение, измышление, наитие, долбар, которые окончательно запутывают куриные мозги и без того испуганных бишаринцев-обывателей.
Вот эту мысль четко и ясно выразил въедливый журналист, съевший в политике не одну собаку, Амантай ДАНДЫГУЛОВ. Он полагает (по-моему, весьма здорово), «что подписание в Астане евразийских документов станет катализатором, который форсированно запустит многие разновекторные процессы внутри периметра Акорды» (см. «Новая газета», № 21, 2014 г.).
Думаю, верное и глубокое предположение.
Цитирую дальше: «Значительно возрастут и требования северного соседа к профессиональным качествам своих казахстанских коллег из аналогичных структур. И тогда уже, надеюсь, борьба под ковром по-казахски будет не только смешна, жалка, а то и вовсе сойдет на нет».
И я на это уповаю. Я ведь издавна весьма сдержанно отношусь к профессиональным качествам нашей политической элиты. Разумеется, есть редкие исключения. Многие качества откровенно мнимые, замешаны на дремучей самодеятельности, доморощенной – с феодальным привкусом – любительщине.
Хотелось бы, чтобы подписанный в Астане евразийский договор (Договор о создании Евразийского экономического союза. – Ред.) дал мощный импульс и в этом направлении.
Как говорится, дай Аллах.
Ауминь!
Конечно, каждый имеет право на озвучивание своих посильных суждений об актуальных проблемах бытия, в том числе и о текущей политике.
Но, если ты позиционируешь себя политологом, нужно, чтобы в твоих словах был резон, толк, аргумент, исторический фон, а не просто банальный сухбат с байбише, с домочадцами или приятелями за дружеским дастарханом. Горе-политологи, которые выражаются «жирно» («семіз сөйлейді») на страницах казахских газет, вызывают чаще всего сомнение, неприятие или даже раздражение. Политолог должен все же говорить с высокой колокольни, а не с аульной кочки или степного бугорка.
Я давно уразумел: есть политологи - и есть доморощенные политолухи. Последних значительно больше. И лучше, если бы они свою жвачку оставили при себе.
* * *
Так оно заведено искони. Но истину эту каждый открывает и постигает в одиночку.
А истина в том, что жизнь соткана из чередующихся темных и светлых полос. Ну, как день и ночь, как лето и зима, как мрак и свет, как зной и стужа, как радость и горе, как любовь и ненависть.
Иногда полосы эти затягиваются во времени и пространстве, идут длинным, сплошным потоком, радуют-счастливят или, наоборот, ввергают в уныние, тоску, отчаяние.
Но непременно чередуются. Сменяют друг друга. Иногда с регулярной последовательностью. Иногда с задержками, испытывая человека на прочность и терпение.
Логики тут нет. Но справедливость – недоступная, недосягаемая, необъяснимая – существует. За всё всегда непременно, неотступно, неотвязчиво воздастся.
Я за свою жизнь в том убедился. И на собственном опыте. И на жизни других.
Понял я вот что: наступила темная полоса – не отчаивайся, не опускай руки, не горюй, не жалуйся, не кляни судьбу, не ропщи, не сетуй. Будь мужествен и терпелив. Пройдет. Рано или поздно – всё равно.
Пришла светлая полоса – головы не теряй, не пляши, зря не ликуй, ни на что особенно не уповай, знай: за любую радость надо платить. А она коротка. Улетучится, пройдет. Настанет расплата. Иногда горькая. До невыносимости. Радуйся сдержанно, скромно, но соблазнов не строй, не жди.
Понял я это, понял…
И у меня случаются скудные радости, но пакостей обрушивается всё больше.
Видно, так положено.
И что я предпринимаю, когда идет темная полоса?
Работаю! В два-три раза больше обычного. Объявляю тотальную мобилизацию духовных и физических сил.
Другого выхода нет. А за характер и стойкость последует награда. Верь!
Помню интервью одного прославленного автогонщика. «В чем залог вашего успеха?» – спросили у него. Он ответил: «На трассе встречается немало крупных поворотов. Случаются аварии. Гонщики на этих местах поневоле сбавляют скорость. Я же в этом случае всегда давлю на газ. Вот за счет этого и выигрываю».
Этим правилом руководствуюсь и я. Когда всё вокруг швах, всё не ладится, кругом неразбериха и застой, сплошное невезение, отчаяние сдавливает грудь, я нажимаю на газ, тружусь с еще большим рвением, подстегиваю себя, свою волю, свое самолюбие, свой намыс, взываю к чести, к духу предков.
Помогает. Мрак рассеивается. Черная полоса светлеет.
До поры, до времени.
Главное: будь начеку. Не теряй бдительности. Судьба обожает играть с человеком.
Уверовал я и в то, что я малость кому-то или чему-то нужен. Что я для чего-то создан. Иначе по логике жизни я должен бы давно обитать в иных пределах. Поводов и причин было уйма.
Я вырос в атеистической семье, сложился как человек в атеистическое время.
Знаю: человек должен быть праведным – честным, совестливым и порядочным.
Это и есть твоя вера, твоя религия.
С некоторых пор я ощущаю себя исполнителем воли Абсолюта. Внушил себе, что мною руководит некий Абсолют. Я с ним в ладу. И он со мной. Он точно указывает мне, когда, что и как делать. И я охотно подчиняюсь его воле и делаю именно так, как он мне велит.
Полагаю, что это разумно и достохвально во всех параметрах.
26.05.14.
Фото: Cosmo.kz.
Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.