Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
На снимке: Герольд Бельгер.
Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29, часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38, часть 39, часть 40.
Еще в школе, где-то в пятом-шестом классе, меня неожиданно осенило: все именитые русские – не совсем русские по национальному происхождению. Уж больно не по-русски звучали разные беллинггаузены, крузенштерны, беринги, барклаи де толли, бодуэны де куртене и сотни им подобных. Способствовал этому открытию Иосиф СТАЛИН, учинивший тотальную разборку с безродными космополитами. Меня, помнится, это обескуражило и испугало.
Апырай, что же это получается? И ПУШКИН не совсем русский, и ЛЕРМОНТОВ, и КАРАМЗИН, и ДОСТОЕВСКИЙ, и КЮХЕЛЬБЕКЕР, и ДЕЛЬВИГ – само собой. Как же так?! Ведь всюду пишут и говорят, что русские – великие. Так в чем же их величие?
Спросить было не у кого. В ауле жил один русский, да и тот ссыльный.
«Все смешалось в доме Облонских».
Я сообразил, что русские давно перемешаны с другими народами, они постоянно обновляли свой дух. Может, отсюда и происходит загадочная русская душа? Русская стойкость и выносливость? Умение падать и вставать? Возродиться из пепла и праха? Может, отсюда и русское самобытное искусство? Русские всех принимали, всех перемалывали-перепахивали в гигантской мясорубке.
Примеров – тьма. Чем дальше в лес, тем больше дров.
А тут стали теребить-тормошить, разоблачать-выворачивать наизнанку таинственных космополитов. Кто они такие? Откуда взялись? В аулсовете космополитов крыли-ругали в хвост и гриву. Никто безродных и в глаза не видел. В аулах всех – и стар и млад – знали до седьмого колена. Космополитов никто не припоминал.
Самым образованным в нашем ауле считался старый учитель-татарин Ихия АХАНОВ. И я однажды подслушал, как мой отец, на партсобрании рьяно разоблачавший космополитов, тихо спросил у Ихия-ата: «А кто такие космополиты?»
Ата приложил искривлённый палец к лиловым губам, закатил глаза и так же шепотом ответил: «Ойбай, не спрашивай, Карл! Это негодяи – враги Сталина».
В школе нам стали толковать, что все открытия по физике, химии, географии, астрономии и всем другим принадлежали исключительно русским.
Я же тогда уже кое-что знал, что это не совсем так.
- Помалкивай, – сказал строго отец. – Не умничай. А то мигом припишут тебя к космополитам. А мне придется отвечать!
С тех пор я собираю сведения о национальном происхождении славных русских.
Со временем выяснилось, что не я один проявляю к этому вопросу интерес.
Ограничусь здесь лишь одной цитатой из статьи Александра ЦИПКО «Не будем валять дурака!», опубликованной в «Литературной газете» (№ 50, 14.12.2011):
«Адмирал НАХИМОВ был по крови еврей, БАГРАТИОН – грузин, Барклай ДЕ ТОЛЛИ – немец, у ДЕНИКИНА мать была полькой, у Лавра КОРНИЛОВА – казашкой, а ВРАНГЕЛЬ вообще был по крови датчанин, даже КУТУЗОВ был немецких кровей.
Еще меньше перспектив доказать свою русскую принадлежность будет у потомка арапа Петра Великого Александра Пушкина, и у полуполяка-полуукраинца ГОГОЛЯ, и у поляка по матери Николая НЕКРАСОВА, и у еврея ФЕТА, и у Федора ДОСТОЕВСКОГО, имеющего литовско-белорусские корни, и у ТУРГЕНЕВА, потомка татарских мурз.
Судьба русских мыслителей в России для биологически чистых русских вообще печальна. КАРАМЗИН был татарином, у Николая БЕРДЯЕВА бабушка была француженкой, Сергей БУЛГАКОВ тоже был потомком татарских мурз, и Семен ФРАНК, и Лев ШЕСТОВ, и Михаил ГЕРГЕНЗОН были этническими евреями, как ЛЕВИТАН и РУБИНШТЕЙН.
Идеолог русского сознательного патриотизма Петр СТРУВЕ был этническим немцем, Иван ИЛЬИН – немцем по матери и т. д.».
Я лично мог бы многое добавить по этой части. Точнее - очень многое.
Несколько личных впечатлений.
В 1988 году мы, группа общественников разных национальностей: историки, философы, писатели, журналисты, юристы, архитекторы – человек двенадцать, - по линии Общества дружбы отправились в Париж читать лекции о национальных отношениях в Казахстане в Институт восточных языков. Все мы подготовили выступления на 12-15 минут.
Собрались французские интеллектуалы. Раскованные, мобильные, симпатичные люди. Наши банальные, откровенно советизированные, нудные лекции их совсем не интересовали.
«О-ля-ля! – сказали они. – Достаточно трех-пяти минут. Лучше побеседуем за бутылкой вина».
Я мигом перестроился и очень коротко поведал о себе, о казахах и российских немцах. Наши «открытия» ограничивались примерами о межнациональных отношениях и браках. Мы наивно полагали удивить французов. А они живо начали вспоминать: оказалось, у всех наших слушателей смешанная кровь – немецкая, испанская, итальянская, арабская, польская, английская, русская, даже африканская и цыганская. Выяснилось, что все они по происхождению фантастически перемешаны. А мы намеревались их поразить по этой части.
Вечером в гостинице мы с писателем Шерханом МУРТАЗОЙ обменялись мнениями об этнической чистоте казахов. Выяснили, что и казахи изрядно перемешаны с монголами, джунгарами, калмыками, киргизами, узбеками, туркменами, таджиками, татарами, русскими, немцами, корейцами – всех и не перечислишь.
А ныне казашки и вовсе разбрелись по всему свету. Мужья у них русские, немцы, арабы, турки, голландцы, африканцы, американцы, англичане, китайцы. Ойдойт! Спрос на казашек велик.
Несколько лет назад посетила нас ученица моей жены, миниатюрная милая казашка. Пришла с мужем-норвежцем и маленькой дочерью – беленькой, черноволосой и черноглазой. С мужем, настоящим викингом, бывшая ученица жены общалась по-английски и по-норвежски.
С моей женой – по-русски. Викинг со мной говорил по-немецки, так как в школе он изучал немецкий как второй иностранный язык. Казахским казашка не владела и с родной матерью (она тоже зашла к концу застолья) говорила главным образом по-русски, а со мною мать вполне прилично общалась по-казахски.
Нередко встречаюсь я с этнологом-казахом родом из Шымкента. Живет он в Париже, и жена его француженка. У него двое детей.
Подобных примеров уйма.
Так что ничему ныне я не удивляюсь.
Жизнь внесла в брачную сферу серьезные коррективы, на которые закрывать глаза не следует.
* * *
Из нашей многоэтажки три раза на дню медленно и торжественно, лениво потягиваясь, выбирается крупный, сытый, пегий котяра и начинает обход двора – своего владения. Двор у нас одно загляденье – зеленый, ухоженный оазис в центре мегаполиса: разнопородные деревья, кустарники, аллейка, густая трава, клумбы, беленые бордюры, скамейки. Место это издавна облюбовали скворцы, голуби, воробьи, снегири, их то и дело наведывают вороны, сороки.
Здесь вьют гнезда, выводят птенцов. И котяра, сытый-пресытый, избалованный и изнеженный, хищно крадучись, степенно вышагивая, привычным маршрутом обходит все кусты-заросли, посматривает на верхушки деревьев, цепко лазит наверх, разоряет гнезда, не обращая внимания на неистовый птичий ор и гвалт, не торопясь, лакомится еще не оперившимися, крохотными и беспомощными пушистыми, теплыми комочками.
Котяра – прирожденный охотник, грабитель, каратель. Чихать он хотел на всё, что происходит вокруг. Он чувствует себя хозяином двора.
И, глядя на него, я вспоминаю символ Казахстана – снежного барса. О, сколько вокруг этого барса было разговоров на заре так называемой независимости! Сейчас, чай, о том забыли. А придумав для Казахстана этот гордый и мужественный символ - барса, помнится, расписывали по всем статьям красочно и возвышенно, выявляя его загадочные черты, повадки, пристрастия, придавая ему, как водится, мифические свойства. На монументе Независимости в Алматы он на самой верхотуре в яростном прыжке устремился в будущее, расправив по обе стороны могучие крылья.
Пах-пах! Знай наших!
Есть преуспевающие азиатские страны-тигры, и Казахстан равняется на них, ибо тоже не лыком сшит, но он не тигр, а барс, чуткий, осторожный, сильный, неукротимый, отчужденный, в меру коварный, хитрый, обитает высоко-высоко, ближе к солнцу, среди заснеженных скал, расщелин и утесов, о да, вот он, вольный дух казахов – барс, барс, барс.
В эйфории придумали орден «Барыс», но почему-то определили три степени. Меня это смутило: первая степень, представляю, подлинный барс; вторая степень, чудится, кошка; третья степень – почти мышь.
Не очень-то логично.
А умница Досым САТПАЕВ точно определил место Барса между Медведем и Драконом. Не позавидуешь. Может, потому барс и не показывается на глазах, прячется где-то в расщелинах в своем снежном царстве? Обидно, да что поделаешь? Видно, бедняге не очень уютно и комфортно в таком соседстве.
Медведь и Дракон слишком плотно его зажали с двух сторон, слишком жестко его опекают. Не зарычишь и не оскалишься. И хвост приходится прижать. Никого не испугаешь, кроме пугливого архара. Досым в своем представлении пошел еще дальше. Обнаружил между Медведем и Драконом одних «коррупционных кроликов». Вообще стыдобушка! Получается, наш гордый барс даже не котярой обернулся, а и вовсе докатился до коррупционного кролика. Не знаю, кому как, но меня это обескуражило. Задело казахстанскую честь. Ну, котяра – это еще куда ни шло. В конце концов, он хоть в миниатюре смахивает на барса. Котяра (почтенный Котеке) хоть в состоянии наводить ужас на беспомощных птичек. А кролик что? Сидит себе в закутке, дрожит и грызет морковку.
А наш кролик еще к тому же коррупционный…
Апырай, неужели знаменитый сон хана Аблая в руку? Неужели наш барс не во сне, а наяву превратился в кролика? Скажет же Досым – не в бровь, а в глаз!
А котяра нашего дома, съев парочку еще голых, недавно вылупившихся птенцов, довольный, пресыщенный, облизывая усы, так же важно, вальяжно, возвращается домой, чтобы подремать после охотничьей удачи на диване своей одинокой хозяйки.
Котяра котярой, а мои думы о настоящем и грядущем Казахстана.
Ау, барс, где ты?!
Фото: voxpopuli.kz.
Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.