Плетенье чепухи: В Казахстане талант гнобят, а после смерти объявляют великим

6793 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 04 Дек 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57часть 58часть 59часть 60часть 61, часть 62.

Читайте также
Завещание Герольда Бельгера

Вы ничего не знаете о КАЛЕНОВОЙ Гульсум? Тогда расскажу. Она того заслуживает.

…Единственная средняя казахская школа в некогда Октябрьском районе (ныне Шал-акынском) Северо-Казахстанской области находилась в нашем ауле – теперь имени Искака ИБРАЕВА. Замечательная была школа! Я имел честь в ней учиться девять лет – со второго класса. Правда, в настоящее время, по свидетельству земляков, она заметно потускнела, да и сам аул захирел.

И об ауле, и о школе я немало писал с любовью и признательностью.

В годы войны и первые послевоенные годы в старших классах училось мало ребят. А девочек и вовсе можно было посчитать по пальцам. И те, что сподобились получить аттестат зрелости, тотчас выходили замуж или недолго работали учительницами начальных классов или библиотекарями в школе или аулсовете.

Грамотные казашки в ближних аулах Приесилья были большой редкостью.

Здесь, пожалуй, чуть подробнее поведаю о нашей школе. В годы войны старшеклассниц обучали санитарному делу. И на занятия в медпункт, помню, приходило всего пять-шесть девушек шестнадцати-восемнадцати лет. Классы вообще были малокомплектными. Второй и четвертый классы, например, учились параллельно, и за партами сидело всего шесть оболтусов. Если трое из второго класса занимались чистописанием, то другие трое из четвертого класса решали задачи по арифметике. Учила нас Кульшара КАСЫМОВА, год назад окончившая десятилетку. Об учебе и методике преподавания в сороковых годах прошлого века можно рассказывать фантастические истории.

Так вот, среди девочек-девушек тех лет выделялась одна: живоглазая, смазливая, туготелая, озорная, шумная, своенравная, исключительно активная и броская из аула Коктерек.

Звали ее Каленова Гульсум.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как хоронили Бельгера

Училась она хорошо и легко; звонко декламировала стихи; пела – заслушаешься; участвовала в школьной самодеятельности; задиристо выступала на собраниях; не стеснялась на сцене, обнажая упругое девичье тело, делать «мост» в гимнастических трюках. «Мост», кстати, могли делать во всей школе и ауле только две казашки. Гульсум была года на четыре старше меня.

Перед замысловатой живой пирамидой (трех-четырехэтажной) она, ловко изгибаясь, делала «мост», а я, тщедушный, легкий второклассник, осторожно вставал на ее гладкий, шелковистый, приятно теплый живот и лихо отдавал пионерский салют. Красный галстук с металлической застежкой был только у меня.

Эффектный получался номер!

О том эпизоде Гульсум-апке вспоминала всю жизнь.

…Отец ее был знатным человеком в Коктереке, чем-то заведовал, проштрафился и очутился в заключении. И шалунья Гульсум познала немало житейского лиха. Но не сломалась. И школу успешно окончила, и независимый, строптивый характер сохранила, и в ЖенПи (так тогда назывался женский педагогический институт в Алма-Ате) поступила, что считалось тогда знаменательным событием.

Время-то было нелегкое: 1947-й год.

Потом Гульсум потерялась из виду. И в аулах поговаривали, что она вышла замуж за южанина, тоже педагога, и работает в Джамбульской области. Старшеклассницы и руководство школы ее часто вспоминали, ставили в пример. Девушки мечтали пойти по ее стезе, что для аульных казашек было очень непросто.

В 1958 году, после окончания КазПи имени Абая в Алма-Ате, меня отправили преподавать русский язык и литературу  в далекий районный центр Байкадам.

Еще до начала учебного года я познакомился в районном клубе с местными шахматистами. Среди азартных игроков мне сразу приглянулся молодой крепыш: смуглый, гладколицый, зоркоглазый, уверенный. 

Выяснилось, что он преподает математику в той же школе, куда был направлен я. К слову, заметил, что, по слухам, где-то здесь работает и Каленова Гульсум.

– А?! – изумился крепыш. – Откуда ее знаешь?

– Землячка.

– Не дейді?! Знаю, знаю Гульсум. Могу отвести тебя к ней домой.

Читайте также
Все мы на одном корабле, и не время делиться на казахов и неказахов

Дальнейшее описано мною в романе «Зов».

Гульсум я сразу узнал (приятная, плотно сбитая келиншек), а она меня – нет.

Разговорились. Обнялись. Гульсум прослезилась. Надо же: земляк, одношкольник, братишка, защитник-родич!

А крепыш Толек оказался ее мужем. И было у них уже двое или трое детей.

Меня они приняли как родственника. И я у них бывал часто. И Гульсум меня рьяно опекала. Будучи в научной командировке по аспирантским делам, я даже жил у них.

И позже встречались в Алматы, в аулах Северного Казахстана, в Джамбуле, Байкадаме, дома. С женой бывали на свадьбах их старших детей. Толек ушел рано.

Гульсум регулярно общалась со мной, подолгу рассказывала по телефону о житье-бытье, бывала на моих юбилеях, интересовалась моим здоровьем, моим творчеством, давала советы в менторском тоне, написала несколько книжек о воспитании и преподавании родного языка и литературы, попеременно наведывала своих детей и внуков, развеянных по городам и весям Казахстана, критиковала современные нравы, осуждала рвачей и хапуг, разоблачала местное жулье, жаловалась на недуги.

Вернувшись из бесчисленных поездок к своему сыну в Алматы, она первым долгом звонила мне и подолгу рассказывала о своих впечатлениях, настойчиво убеждая, чтобы я меньше работал и больше заботился о здоровье.

В последний раз она сообщила, что уезжает в Байкадам. Мечтает написать еще одну книжку, но одолевает слабость, кружится голова и глаза плохо видят.

По казахскому разумению, я приходился ей братишкой и еще младшим деверем, она же – әкпе, то есть, старшей сестрой.

Уехала Гульсум на какое-то очередное семейное торжество, планировала объехать и других своих чад и многочисленных сватов, близких и дальних родичей. «Приеду – позвоню. Аман болайық».

Читайте также
Ермек Турсунов: Я дал Бельгеру слово, что издам его книги

Прошел месяц. Другой. Полгода. Год. О Гульсум-әкпе ни слуху ни духу. И я всё чаще вспоминаю ее. Телефон алматинского сына не отвечает. Неужели ушла, а дети не удосужились меня известить? Может, решили, что я тоже ушел? Я пишу эти строки, точно не зная, жива ли она…

Такова судьба моей казахской әкпе, достойной отдельной повести.

* * *

Давно замечаю: мои казахскоязычные коллеги немного недолюбливают Бахытжана КАНАПЬЯНОВА. Точнее, недооценивают его. Или, скорее, недопонимают. Замалчивают.

В чем дело?

По моему разумению, в том, что его не знают, почти не читают.

А зря! Он признанный и в стране, и – особенно – за ее пределами поэт, прозаик, «киношник», издатель, блестящий эссеист, публицист, переводчик, составитель книг, редактор, организатор, популяризатор национальной поэзии, деятельный гражданин, инициатор светлых идей, приятный человек, книголюб.

Et cetera. Не буду далее перечислять.

Словом, многоодаренная, броская личность.

И регалиями-званиями облеплен сверху донизу.

Конечно, иным завидно.

А иным не нравится, что он:

– пишет по-русски;

– близок к Олжасу;

– чингизид;

– идет своей стезей.

Увы, мои братья-казахи своих выдающихся людей не ценят. Есть такой изъян. Не я это говорю. Читайте Абая. Стоит кому-нибудь выдвинуться, как начинают его за подол цапать, подножку ставить, палку в колеса совать, топтать, преследовать, тумаками угощать, в каталажку прятать, а то и секир-башку сотворить.

Тому не только я свидетель. Живая история.

Бахытжан – зрелый художник. Дожив до возраста пророка, он немало содеял.

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахская драка – самая мирная

Меня восхищают его эссе – скажем, об АУЭЗОВЕ и АЙТМАТОВЕ. В них слышится гармония духа, крепкая вязь содержания и формы, сплав вдохновения и полета мысли.

Знаю: Бахытжана выдвигали на госпремию, но именно казахи стали ему преградой, отсеяли, отторгли.

Между тем, его творческая судьба не чета многим. Он достоин и госпремии, и Героя Труда.

И ему эти звания присвоят, как всегда, с опозданием, когда эти почести ему до лампочки.

В Казахстане вообще принято талантливого человека сначала гнобить, шельмовать, а потом – нередко после кончины – объявить великим. И тогда – извините – даже его дерьмо благоухает.

Фото: из архива Каната ТОРЕБАЯ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.