Плетенье чепухи: Казахам, сидящим наверху, казахи внизу - помеха

6021 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 27 Мар 2017, 09:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26.

«Қыздың жолы жіңішке», – говорят казахи. Мне не удавалось выразить это по-русски. И вот в одном рассказе («Простор», № 2 за 2014 г.) читаю: «Стезя девушки узка». Просто и адекватно.

* * *

Девальвацией тенге и банковской суетой опять, в который раз, власти взбаламутили народ. Слухи пошли на уровне паники. Понимаю: народ время от времени необходимо будоражить. Иначе как им управлять, как держать в узде?!

Но не таким же образом! Ведь невзначай можно и доиграться.

Февраль 2014.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Не обязательно говорить всё, что приходит в дурную голову

Спрашивают у меня: «Тебя что, обвал тенге не колышет?»

И что мне ответить?

Средь бела дня, под усыпительные речи о стабильности и грандиозных успехах, государство залезло в карман своих граждан и оттяпало пятую часть всех моих накоплений, собранных по тиынке литературной поденщиной.

Напомню: не впервые. Навадилось государство по чужим карманам шарить. И, айналайын, народ любит-обожает, когда его грабят.

Нет, я не обрадовался. На эти потери я мог бы погасить кредиты дочери.

Ах, досада! А огорчаться какой смысл? На то и государство, чтобы народ систематически грабить.

К тому же я ведь сознательный азамат: должен платить за то, что у меня такие мудрые и дальновидные правители.

Вот я и плачý. Плáча.

А вообще-то все может обернуться еще хуже.

Наверняка.

Так что терпи, бедняк-бишара, и пой осанну.

Тәуба, тәуба! Шүкір, шүкір!

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Называть бескрайнюю страну «станом» – ни в какие ворота

Я помню вероломное нападение фашистской Германии на СССР. Почти 73 года спустя случилось нечто схожее, то есть откровенно вероломное, и в независимом Казахстане, когда его правительство исподтишка, без объявления войны, напало на свой народ, обескровив его подло в одночасье.

Всё можно объяснить. Этот тотальный грабеж – вынужденная мера во благо народа.

Ограбленный народ – счастливый народ.

Чтобы народ ликовал, надо его поджечь, а потом успешно тушить пожар.

Это и есть та самая забота государства о горячо любимом народе.

Народ, околпаченный, как последний лох, шарится в своих дырявых карманах и бормочет: «Е-е-е… тәуба, тәуба! Шүкір, шүкір! И в более тяжкие времена мы ходили на пиры-тои. Лишь бы не было войны».

Ну и что дальше? Будем и дальше трястись по ухабам-рытвинам на старой, скрипучей арбе, пока она не опрокинется в овраг.

* * *

– А что, Гереке, революции у нас не будет?

– Не будет. Слава Богу!

– Почему?

– Верхи у нас, похоже, уже не могут. А низы пока еще дремлют. Значит, по Ленину, ситуация не та.

– А что будет?

– Тихий, вялотекущий переворот. «Маленьким шагом, робким зигзагом»…

– Е-е… «Өгіз аяң», значит.

– Солай.

                                                                                * * *

Читайте также
Плетенье чепухи: О "молодых" писателях, которым за 50

Зачем государству народ? Пусть будет элита, недра и инвестиции. А на земле пусть копошатся китайцы и арабы.

* * *

В связи с очередным обвалом тенге я все жду, чтó же скажут наши партии – «Нур Отан», «Ақ жол», «Патриоты», «Руханият», а они все в рот воды набрали. Будто ничего и не случилось. И что это за партии такие? Чьи они? Какого народа?

О, Алла-ай!..

 * * *

Вот рецепт Альбера КАМЮ (см. философскую повесть «Чума»): «Единственный способ объединить людей – это наслать на них чуму».

Вот такое чистилище! Астафиралла!..

Так вот наша власть, санкционировавшая (допускаю, поневоле) обвал тенге, может, тоже ставит целью таким образом объединить сограждан? То есть укрепить, сколотить их единство всеобщей нищетой, государственным гнетом, циничной хваткой.

А что? Логика в этом есть.

* * *

Власть у нас казахская. Резонно и логично.

Но почему эта власть больше всего боится казахов.

Почему?

Казахам, сидящим наверху, казахи внизу - вроде как помеха.

Нашей власти сподручней обращаться с инородцами.

Я ошибаюсь?

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 22

Олжас

Олжасов в Казахстане – море.

И Сулейменовых – пруд пруди.

А вот Олжас СУЛЕЙМЕНОВ – один.

Не один – а один-единственный.

Бірегей!

Избранник земли. Любимец судьбы.

Для своей нации он совершил потрясающе много.

Как Поэт. Как историк. Философ. Публицист. Этнолог. Лингвист. Деятель. Политик. Гражданин.

И во всех этих ипостасях он уникален, самодостаточен.

Я знаю его более полувека, в состоянии раскрыть все его грани и масштабы.

О, да… не всем его талант по нутру.

В завистниках, недоброжелателях, хулителях его недостатка никогда не было.

И в молодости, и поныне.

Но он шел и идет тернистой, гордой стезей, определенной Тенгри и Тагдыром-роком.

Судьба одарила его всем щедро: талантами, статью, умом, страстью, волей, напористостью, зоркостью, дерзостью.

Он ярко олицетворяет вольный дух своего народа.

И народ гордится им. Его избранничество сознают и мелкие пендешки.

Да, в его незаурядной личности – если покопаться – можно найти изъяны. Но поэта они красят. Он ведь тоже соткан – как говорят казахи – из костей и мяса. И витает он не в облаках, а обитает на грешной земле.

Есть – по-немецки выражаясь – «ущемители блох» (Flohknacker), которые его изъяны находят и злорадно педалируют.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 21

Почему-то такие преобладают среди казахов. Не самых объективных.

Тщетные потуги!

В ряду великих казахов Олжас бесспорно занимает свое гордое и индивидуальное место.

Так я его воспринимаю.

И – полагаю – я прав.

* * *

На рассвете вспомнился мне вдруг Кадыр (Мырза-Али). Когда осенью 1963 года Абдижамил НУРПЕИСОВ привел меня в журнал «Жулдыз», Кадыр, если не ошибаюсь, работал в журнале ответсекретарем.  Тогда мы и познакомились. Кажется, примерно в те годы вышла его книжка «Ой орманы».

Мне он сразу понравился и как человек, и как поэт. Острый на язык, склонный к юмору, к игре, созвучию слов, насмешливый, доброжелательный, с ним было приятно беседовать, шутить. Поражали его работоспособность, аккуратность, рациональность, умение ценить время. По этим качествам он был больше немец, чем я. Благодаря строгой организованности он успевал многое. Собрание его сочинений наверняка «тянет» томов на двадцать-двадцать пять. Пожалуй, и переводы его составят примерно столько же.

Мы не были друзьями. Но встречались часто, бывали вместе в командировках, беседовали, к концу его жизни большей частью по телефону. Я даже переводил детские его рассказы. За какой-то книгой он приходил ко мне домой.

Словом, он был мне приятен. И, думаю, мы были душевно расположены друг к другу.

Я был старше его на два месяца. «Ты две рубашки раньше меня износил», - шутил он. В его телефоне были две-три девятки. «О, проживешь до 90 лет!» «С одним условием, – парировал он. – Вместе с тобой». 

Ушел он раньше времени. И я грущу, вспоминая его.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 20

А ушли за последние годы много выдающихся казахских поэтов: Жумекен, Өтежан, Қадыр, Тұманбай, Мұқағали, Қайрат, Кеңшілік, Сәкен, Фариза… всех сразу не упомню. Всех я знавал, со всеми сталкивался, общался, они были мои замандасы.

Мир их праху!

* * *

Есть японский литературовед, переводчик, знаток русской литературы, профессор, славистик Токийского университета Мицуёси НУМАНО. Он самостоятельно выучил русский язык, владеет также польским и немецким. Еще в его детстве на японский язык были, оказывается, переведены ПУШКИН, ГОГОЛЬ, ДОСТОЕВСКИЙ. Что меня поразило в его интервью (см. ЛГ, № 1-2 за 2014 г.) – это его признание: «…а Достоевский и Толстой даже полностью, полное собрание сочинений по-японски были доступны. Полное собрание сочинений Достоевского за столетие издавалось десять раз!»

Вообще, по свидетельству профессора Мицуёси Нумано, Достоевский в Японии невероятно почитаем. «Сейчас, думается, Достоевский преобладает. Толстой в сознании японской читающей публики кажется немного скучным учителем, который отстает от мировой моды. И то, о чем он пишет, в глазах японцев уже немного устарело».

И еще один существенный факт:

«Если говорить о Достоевском, то вы, наверное, слышали, что «Братья Карамазовы» вышли в Японии в новом переводе моего коллеги, господина Камэямы, и эта книга стала бестселлером. Миллионным бестселлером! Классический роман!» 

Мне приходится нередко читать, что казахи и по духу-облику очень близки к японцам. Более того, кое-кто уверяет, что японцы произошли генетически от казахов.

Я в этот спор не ввязываюсь. Казахов знаю прилично, а японцев – весьма поверхностно и приблизительно. И я знаю немногих казахов, которые взахлёб читали бы Достоевского. А чтобы в Казахстане «Братья Карамазовы» стали миллионным бестселлером – и вовсе представить не могу.

* * *

Читайте также
Жить надо по душе

В очередной раз ляпнул глупость ультранационалист Вольфович, то бишь ЖИРИНОВСКИЙ, по отношению к Казахстану и взбулгачил все казахские газеты.

До него нечто подобное провякал и Эдичка ЛИМОНОВ.

Последнего в счет принимать не стоит. А на всякий чих Жириновского тоже не наздравствуешься. Он ведь, в общем-то, выражает то, что на уме властей предержащих. О том следует помнить. Его то и дело сознательно заносит, и за этим стоят вполне определенные силы. И очень значительные. Старый ворон зря не гаркнет.

Я в том имел возможность убедиться, обивая в свое время пороги Кремля в надежде восстановить Республику российских немцев Поволжья. Вся кремлевская толстокожая рать с большим шовинистическим подъемом отнеслась к нашему национальному горю.

И они победили.

Полагаю, что о казахах и прочих инородцах они такого же мнения. Я в том не сомневаюсь. Жириновскому надо сказать спасибо за то, что он лихо озвучивает их сокровенные мысли.

«Бұл аурудың емі жоқ» – «Это неизлечимая болезнь» – пишет «Алматы ақшамы» (27.02.14).

Это так. И не совсем так.

Необходимо везде и всюду – в экономике, культуре, духоустройстве, политике, спорте – доказать, что казах не полудикий номад, которым можно помыкать кому как вздумается, а заставить с собой считаться.

Читайте также
Вергилий совести Азат Перуашев

Другого выхода нет. Иначе жириновские не уймутся.

Угроза объявить их персоной нон грата смешна и бессильна. Такая акция лишь подчеркивает их мнимую значимость в собственных глазах и способствует их популярности.

К тому же я ведь хорошо знаю, что если этим скандальным господам вздумается завтра навестить Астану или Алматы, всегда найдутся подхалимы-жопеке, которые им публично начнут лизать зады и всячески выслуживаться.

Вот тебе и вся газетная шумиха, ярость и угроза объявления «нон грата».

Не шуметь надо, а затыкать им рты конкретным деянием.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.