Плетенье чепухи: Как принимали Декларацию о суверенитете

5400 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 12 Мар 2018, 12:15

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте предыдущую главу Герольда БЕЛЬГЕРА «Примитивизм насаждается с жутким упорством».

Читайте также
Плетенье чепухи: Удастся ли Западу запугать Россию?

Общеизвестное наблюдение - да и я о том говорил и писал не раз, – что жизнь человеческая протекает полосами, черными и светлыми. Есть такая последовательность: они чередуются, кто-то следит за их чередой. Полосы бывают долгими и короткими.

За удачей жди какую-либо пакость, а за пакостью наступят мелкие или крупные радости. Их необходимо смиренно принимать как причинно-следственные связи, как неизбежную расплату или милость.

Иногда две полосы идут подряд, вровень, и тебе деваться некуда. Именно в таком состоянии я пребываю ныне – в заключительные два месяца 2014 года.

Вот светлая полоса:

– достиг благополучно 80-летнего возраста;

– отметил эту межу здраво и достойно: обласкали, одарили, поддержали, превознесли, а юбиляр уцелел;

– издал шесть-семь увесистых книг;

– наградили орденом;

– в меру приличия пошумели в прессе.

А вот черная полоса:

– одолела хворотьба, все «иты» зарычали-заскулили;

– заметно обессилел, одряхлел;

– обречен на кислое домашнее существование («үй қамақ», «үй күшік»);

– ночами у изголовья витают горестные думы;

– друзья-товарищи один за другим покидают бренный мир.

Ну и что? «Амалың который?» Строптивиться  смысла нет. Что Абсолют уготовил, то и принимай бестрепетно. От твоего характера и воли ничего уже не зависит. От рока уйти никому еще не удавалось.

                                               * * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно

В этой книге я узрел много любопытного и поучительного. Называется она «Салык Зиманов. Материалы к биографии» (Астана, 2014, объем 20 п. л., тираж 100 экз.). Занес ее Ильяс КОЗЫБАЕВ (сын историка-академика Манаша Кабашевича). Он и составил эту книгу.

Собственно, это сборник документов и материалов, посвященных жизни и деятельности очень видного, популярного юриста-правоведа, большого Гражданина, колоритной по всем параметрам личности.

Академика ЗИМАНОВА (он прожил 90 лет) знали и любили многие. И не только в Казахстане. И я был его неизменным поклонником. Знавал его не один год. А будучи депутатами Верховного Совета Казахстана XIII созыва, виделись ежедневно.

В юридических вопросах я ориентировался исключительно на него. Высокий, стройный, подтянутый, светлолицый, улыбчивый, неизменно тщательно выбритый, отутюженный, в строгом костюме и при галстуке, вооруженный всевозможными познаниями, активный, красноречивый, четко формулирующий мысли по-казахски и по-русски, рыцарски служивший Истине – таким он мне запомнился. Ко мне он относился, как старший брат: любезно, заботливо, благосклонно.

Он вобрал в себе Дух нации и достоин большого художественного полотна. Видно, еще не пришло время. И материалы к огромной его биографии еще только накапливаются.

Он стоял у истоков казахской государственной независимости и обеспечил (наряду с коллегами и учениками) ее юридическую и правовую основу. Как литератор именно таким я его воспринимал, находясь с ним в разных высоких комиссиях и комитетах.

Горжусь тем, что мы были в первых рядах лауреатов Президентской премии мира и духовного согласия. Он одаривал меня своими фундаментальными исследованиями с лестным автографом.

Книга, о которой здесь веду речь, скроена из пяти разделов:

Читайте также
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто

Все мы родом из детства (документы о родителях и детстве, совпавшем с голодомором в Казахстане, о котором автор повествует малословно, но впечатляюще);

Из записных книжек разных лет (лапидарные, живые записи фрагменты, к сожалению, с множеством орфографических изъянов в казахском тексте);

Эпистолярное наследие (лишь часть переписки): а) во власть, б) коллективные обращения вместе с единомышленниками, в) из личной переписки с друзьями и знакомыми;

Один день из жизни Салыка Зиманова. О каком дне идет речь? О событиях 25 октября 1990 года – дне принятия Верховным Советом Казахстана Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР. Это был поистине переломный, судьбоносный момент в истории государства. Значение этого события переоценить невозможно. Я не был народным депутатом XII созыва, но все драматические коллизии того – дневного и вечернего – заседания помню во всех деталях по материалам СМИ и рассказам-воспоминаниям его живых участников.

Во главе согласительной комиссии по выработке Декларации о государственном суверенитете Республики стоял Салык Зиманов. Он был душой и мозговым центром этого исторического акта. Это был звездный час его научной, политической и гражданской деятельности. Вместе со своими коллегами по депутатскому корпусу он создал основу государственного строя независимой страны.

Многих участников того знаменательного события я помню по дальнейшему сотрудничеству в следующем, тринадцатом созыве Верховного Совета. Многих уже ныне нет в живых.

Читайте также
Плетенье чепухи: Патриотизм на грани истерии ведёт в никуда

Составитель книги Ильяс Козыбаев пишет: «Выбор этого дня обусловлен тем, что после него Салык Зиманович обрел поистине общенародную известность, стал публичной фигурой и вне академического сообщества, казахстанцы воочию увидели мудрого политика с твердыми убеждениями, истинного государственника, внесшего большой личный вклад в становление независимого государства».

Здесь всё верно.

Стенографический отчет заседания второй сессии Верховного Совета Казахской СССР (25 октября 1990 года) живо передает дыхание того непростого времени, погружает в атмосферу бескомпромиссной борьбы – интеллектуальной и политической, национальной и межнациональной – по всем параметрам коллективной выработки законотворческой концепции строительства правового государства.

Спустя 24 года (сегодня 22 декабря 2014 г.) я окунулся в сферу той жизни, того драматизма и живо ощутил все перипетии политической страсти.

Этот раздел в книге отражает квинтэссенцию многогранной деятельности Ученого и Гражданина Салыка Зиманова.

– Пятый раздел: «Вспоминая о прожитом и современниках». Сюда входят фрагменты воспоминаний (в частности, военные этюды из жизни майора Зиманова), статьи о современниках (как правило, это знатные, выдающиеся люди), заметки, соболезнования об ушедших друзьях.

Такова структура книги, ее поучительный пафос, ее документальная основа.

Читайте также
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто

Мне думается (и очень хочется), чтобы о людях такого масштаба, как Салык Зиманов, были бы написаны – во имя будущих поколений – художественные биографии, романы, документальные повествования типа ЖЗЛ, ибо это такие Личности, по которым следует строить жизнь.

Недооценим, предадим их забвению – непоправимое горе.

Читайте все главы «Плетенья чепухи» Герольда Бельгера: часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57часть 58часть 59часть 60часть 61часть 62часть 63часть 64часть 65часть 66часть 67часть 68часть 69часть 70часть 71часть 72часть 73часть 74глава 75, глава 76.

Фото: Михаил СОРОКОУМОВ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.