Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
На снимке: Герольд Бельгер.
Продолжение. Читайте предыдущую главу Герольда БЕЛЬГЕРА «Примитивизм насаждается с жутким упорством».
Общеизвестное наблюдение - да и я о том говорил и писал не раз, – что жизнь человеческая протекает полосами, черными и светлыми. Есть такая последовательность: они чередуются, кто-то следит за их чередой. Полосы бывают долгими и короткими.
За удачей жди какую-либо пакость, а за пакостью наступят мелкие или крупные радости. Их необходимо смиренно принимать как причинно-следственные связи, как неизбежную расплату или милость.
Иногда две полосы идут подряд, вровень, и тебе деваться некуда. Именно в таком состоянии я пребываю ныне – в заключительные два месяца 2014 года.
Вот светлая полоса:
– достиг благополучно 80-летнего возраста;
– отметил эту межу здраво и достойно: обласкали, одарили, поддержали, превознесли, а юбиляр уцелел;
– издал шесть-семь увесистых книг;
– наградили орденом;
– в меру приличия пошумели в прессе.
А вот черная полоса:
– одолела хворотьба, все «иты» зарычали-заскулили;
– заметно обессилел, одряхлел;
– обречен на кислое домашнее существование («үй қамақ», «үй күшік»);
– ночами у изголовья витают горестные думы;
– друзья-товарищи один за другим покидают бренный мир.
Ну и что? «Амалың который?» Строптивиться смысла нет. Что Абсолют уготовил, то и принимай бестрепетно. От твоего характера и воли ничего уже не зависит. От рока уйти никому еще не удавалось.
* * *
В этой книге я узрел много любопытного и поучительного. Называется она «Салык Зиманов. Материалы к биографии» (Астана, 2014, объем 20 п. л., тираж 100 экз.). Занес ее Ильяс КОЗЫБАЕВ (сын историка-академика Манаша Кабашевича). Он и составил эту книгу.
Собственно, это сборник документов и материалов, посвященных жизни и деятельности очень видного, популярного юриста-правоведа, большого Гражданина, колоритной по всем параметрам личности.
Академика ЗИМАНОВА (он прожил 90 лет) знали и любили многие. И не только в Казахстане. И я был его неизменным поклонником. Знавал его не один год. А будучи депутатами Верховного Совета Казахстана XIII созыва, виделись ежедневно.
В юридических вопросах я ориентировался исключительно на него. Высокий, стройный, подтянутый, светлолицый, улыбчивый, неизменно тщательно выбритый, отутюженный, в строгом костюме и при галстуке, вооруженный всевозможными познаниями, активный, красноречивый, четко формулирующий мысли по-казахски и по-русски, рыцарски служивший Истине – таким он мне запомнился. Ко мне он относился, как старший брат: любезно, заботливо, благосклонно.
Он вобрал в себе Дух нации и достоин большого художественного полотна. Видно, еще не пришло время. И материалы к огромной его биографии еще только накапливаются.
Он стоял у истоков казахской государственной независимости и обеспечил (наряду с коллегами и учениками) ее юридическую и правовую основу. Как литератор именно таким я его воспринимал, находясь с ним в разных высоких комиссиях и комитетах.
Горжусь тем, что мы были в первых рядах лауреатов Президентской премии мира и духовного согласия. Он одаривал меня своими фундаментальными исследованиями с лестным автографом.
Книга, о которой здесь веду речь, скроена из пяти разделов:
– Все мы родом из детства (документы о родителях и детстве, совпавшем с голодомором в Казахстане, о котором автор повествует малословно, но впечатляюще);
– Из записных книжек разных лет (лапидарные, живые записи фрагменты, к сожалению, с множеством орфографических изъянов в казахском тексте);
– Эпистолярное наследие (лишь часть переписки): а) во власть, б) коллективные обращения вместе с единомышленниками, в) из личной переписки с друзьями и знакомыми;
– Один день из жизни Салыка Зиманова. О каком дне идет речь? О событиях 25 октября 1990 года – дне принятия Верховным Советом Казахстана Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР. Это был поистине переломный, судьбоносный момент в истории государства. Значение этого события переоценить невозможно. Я не был народным депутатом XII созыва, но все драматические коллизии того – дневного и вечернего – заседания помню во всех деталях по материалам СМИ и рассказам-воспоминаниям его живых участников.
Во главе согласительной комиссии по выработке Декларации о государственном суверенитете Республики стоял Салык Зиманов. Он был душой и мозговым центром этого исторического акта. Это был звездный час его научной, политической и гражданской деятельности. Вместе со своими коллегами по депутатскому корпусу он создал основу государственного строя независимой страны.
Многих участников того знаменательного события я помню по дальнейшему сотрудничеству в следующем, тринадцатом созыве Верховного Совета. Многих уже ныне нет в живых.
Составитель книги Ильяс Козыбаев пишет: «Выбор этого дня обусловлен тем, что после него Салык Зиманович обрел поистине общенародную известность, стал публичной фигурой и вне академического сообщества, казахстанцы воочию увидели мудрого политика с твердыми убеждениями, истинного государственника, внесшего большой личный вклад в становление независимого государства».
Здесь всё верно.
Стенографический отчет заседания второй сессии Верховного Совета Казахской СССР (25 октября 1990 года) живо передает дыхание того непростого времени, погружает в атмосферу бескомпромиссной борьбы – интеллектуальной и политической, национальной и межнациональной – по всем параметрам коллективной выработки законотворческой концепции строительства правового государства.
Спустя 24 года (сегодня 22 декабря 2014 г.) я окунулся в сферу той жизни, того драматизма и живо ощутил все перипетии политической страсти.
Этот раздел в книге отражает квинтэссенцию многогранной деятельности Ученого и Гражданина Салыка Зиманова.
– Пятый раздел: «Вспоминая о прожитом и современниках». Сюда входят фрагменты воспоминаний (в частности, военные этюды из жизни майора Зиманова), статьи о современниках (как правило, это знатные, выдающиеся люди), заметки, соболезнования об ушедших друзьях.
Такова структура книги, ее поучительный пафос, ее документальная основа.
Мне думается (и очень хочется), чтобы о людях такого масштаба, как Салык Зиманов, были бы написаны – во имя будущих поколений – художественные биографии, романы, документальные повествования типа ЖЗЛ, ибо это такие Личности, по которым следует строить жизнь.
Недооценим, предадим их забвению – непоправимое горе.
Читайте все главы «Плетенья чепухи» Герольда Бельгера: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29, часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38, часть 39, часть 40, часть 41, часть 42, часть 43, часть 44, часть 45, часть 46, часть 47, часть 48, часть 49, часть 50, часть 51, часть 52, часть 53, часть 54, часть 55, часть 56, часть 57, часть 58, часть 59, часть 60, часть 61, часть 62, часть 63, часть 64, часть 65, часть 66, часть 67, часть 68, часть 69, часть 70, часть 71, часть 72, часть 73, часть 74, глава 75, глава 76.
Фото: Михаил СОРОКОУМОВ.
Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.