Плетенье чепухи: Государство, которое не зиждется на духе народа, обречено

4801 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 04 Сен 2017, 09:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47,  часть 48, часть 49.

Читайте также
Плетенье чепухи: Сказ о семижильных казахах

Наши славные азаматы, сидящие во власти и руководящие государством, могут, конечно, на меня коситься, дескать, этот немыс-шал, сидя дома, имеет обыкновение по всякому поводу ворчать-бурчать. И чего ему не хватает?! Вроде бы он не в обиде…

Так-то оно так, но мне всё чудится, будто бы мы плюхнулись в застой, будто нет рывка-движения, контроль ослаб, пошел самотек, за всё и всех отдувается один Елбасы, и один он, как и ласточка, погоды не делает, ведь разные программы 2030 или 2050 – нечто из области ненаучной фантастики, просто милые намерения-наметки, а «умники» вокруг лидера нации чего-то ожидают-выжидают, надувают щеки, а то и шито-крыто пакостят, ставят подножки или палки в колеса. Они в большинстве своем хитрованы-жопеке.

Вот потому и поскрипывает наша раздрызганная колымага.

Так на кого я сетую?

Не столько на высоко сидящих сарбазов-сардаров, ловко торгующих страной и ставящих превыше всего свои шкурные интересы, сколько на так называемую творческую нашу интеллигенцию, на писателей, которые, казалось бы, должны бы были расслышать в хаосе, в вялом потоке бытия некий стук из будущего, некую поступь, как шаги командора, некий Глас, предваряющий крупные и неизбежные перемены в обществе. 

Нет, никто ничего не слышит, не предчувствует, не предощущает.

Вспомнилась фраза ДОСТОЕВСКОГО из «Дневника писателя»:

«Кто-то стучится, кто-то, живой человек, с новым словом хочет отворить дверь и войти…»

Надо же… Достоевский это расслышал.

А наши писаки не слышат. Неужели никто не стучится? 

Неужели на горизонте казахских степей не появился новый человек с новым словом? Неужели на Елбасы замкнулась история? Неужели никто не пытается отворить дверь? Неужели нам прозябать в этой серой хляби? Неужели ни власти предержащие, ни доморощенные витии ничего не слышат, смирились всецело с тем, что есть, даже с тотальной, наглой коррупцией, и мы по-прежнему обречены тащиться на вконец раздрызганной, скрипучей арбе?

Читайте также
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком

Меня это тревожит. Упорно чудится, мерещится, будто кто-то должен прийти и решительно постучать в дверь. И даже отворить ее…

Интересно – кто?

* * *

Где-то я читал, что ЛЕНИН как-то пожаловался ГОРЬКОМУ, что не успел как следует проработать ГЕГЕЛЯ.

Обо мне тут, понятно, и речи нет. Я в молодые годы по глупости тоже пытался одолеть и КАНТА, и Гегеля, и ФЕЙЕРБАХА, и ШИЛЛИНГА, и МАРКСА, а довольствовался тем, что прочел лишь кое-какие популярные книжки да издания из серии «ЖЗЛ».

Словом, по части высокой философии я остался невеждой. То, что многие господа во власти и того не знают, конечно, утешение слабое.

Но кое-какие ударные, «хлесткие» фразы классических немецких философов в башке застряли.

Вот одна из максим Гегеля: «Государство – это обретший форму народный дух». Источник: «Философия права».

Мне всегда казалось, что большинство государств меньше всего сообразуются с народным духом. То есть никак не является формой выражения народного духа.

Выходит, изреченная Гегелем истина спорна?

Читайте также
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя

Возьмем, для примера, Россию.

Государством она была тысячелетия. Но чьим государством? Разве когда-либо она выражала народный дух? Может (подумалось сейчас), в Отечественную войну 1812 года или в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов?

Или вот независимые государства (так называемые), появившиеся после распада СССР, обрели форму народного духа?

Сомневаюсь, однако.

Они все возникли по иным причинам, на основе иных импульсов, других стечений обстоятельств и выражали  (bzw. выражают) что угодно, но только не народный дух.

Будем спорить?

Даже самые передовые, цивилизованные государства (США, Англия, Франция, Германия etc.) образовались отнюдь не по воле народа и тоже не всегда являются формой выражения народного духа.

Ну, а если вернемся, скажем, к Кыргызстану, Таджикистану, Пакистану, Афганистану, Туркменистану, Узбекистану, Казахстану и прочим «станам» - они что, образованы на основе народного духа?

Как бы не так!

Да, народный дух имеет место быть. Он объял души людей. Он неизменно бытует где-то в сознании. Но с ним, на мой взгляд, мало кто считается. И с таким положением веками мирились. Дух народа сам по себе, а государство – так уж получается – само по себе.

Чаще всего дух народа своего государства не только не любит, но и не жалует, не уважает, а то и откровенно презирает. И кое-как до поры до времени сосуществуют.

У российских немцев была своя государственность со всеми ее атрибутами. Автономная Республика немцев Поволжья в течение 17 лет (1924-1941 гг.), по моему разумению, выражала дух этнических немцев.

Может, из-за давности лет я ошибаюсь?

Читайте также
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя

Дух народа – потомков германских княжеств – подлым образом подавили, изничтожили, вытравили, растеребили на корню. Теперь недоумевают: с какой стати, а за что, собственно?

Законопослушные трудяги, безотказные земледельцы-строители, талантливые ремесленники, инициативные созидатели, ничего взамен не требовали, служили России верой и правдой, вкалывали всюду, как папа Карла, мирные и смирные, исповедуют прежде всего заповеданный предками Ordnung (порядок. – Ред.), порядочные, ответственные, толерантные, учтивые. Словом, айналайн народ, покорный судьбе.

Однако с духом его не посчитались. Для России они оказались пасынками, их использовали как рабов, как рабочий скот, а потом выживших после тюрем, ссылок, трудармии, моральных и физических пыток голыми «в Африку» отпустили, то есть на историческую родину, за ненадобностью.

Какая там государственность? Какой там народный дух? Какому правителю нужны умные сентенции Гегеля? Подумаешь! Наш Гегель – мохнорылый насильник. Кулаком в харю – вот и вся народная воля, весь дух народа.

Кто-то мне скажет: поверхностно рассуждаешь. Определи сначала, чтó есть дух народа. И стóит ли государству с ним считаться?

Дух народа, если хочешь знать, - нечто аморфное, зыбкое. Стоит ли на него опираться, если ты намерен создать мощное государство?

Читайте также
Плетенье чепухи: Кто из казахов достоин Нобелевской премии?

Дух народа – это нечто оппозиционное, размытое, а государство – столп, скала, утес, стержень, основа, бастион, несокрушимая крепость, и им руководит вождь, елбасы, лидер-саруар, монарх, хан-султан, а не Дух какого-то народа. Так что, айналайн, зря ссылаешься на Гегеля. Обойдемся!..

Не знаю, не знаю…

Для меня Дух народа не пустой звук. И государство, которое не зиждется на этом духе, мне кажется, обречено.

Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.