Плетенье чепухи: Государство, которое не зиждется на духе народа, обречено

4257 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 04 Сен 2017, 09:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47,  часть 48, часть 49.

Читайте также
Плетенье чепухи: Сказ о семижильных казахах

Наши славные азаматы, сидящие во власти и руководящие государством, могут, конечно, на меня коситься, дескать, этот немыс-шал, сидя дома, имеет обыкновение по всякому поводу ворчать-бурчать. И чего ему не хватает?! Вроде бы он не в обиде…

Так-то оно так, но мне всё чудится, будто бы мы плюхнулись в застой, будто нет рывка-движения, контроль ослаб, пошел самотек, за всё и всех отдувается один Елбасы, и один он, как и ласточка, погоды не делает, ведь разные программы 2030 или 2050 – нечто из области ненаучной фантастики, просто милые намерения-наметки, а «умники» вокруг лидера нации чего-то ожидают-выжидают, надувают щеки, а то и шито-крыто пакостят, ставят подножки или палки в колеса. Они в большинстве своем хитрованы-жопеке.

Вот потому и поскрипывает наша раздрызганная колымага.

Так на кого я сетую?

Не столько на высоко сидящих сарбазов-сардаров, ловко торгующих страной и ставящих превыше всего свои шкурные интересы, сколько на так называемую творческую нашу интеллигенцию, на писателей, которые, казалось бы, должны бы были расслышать в хаосе, в вялом потоке бытия некий стук из будущего, некую поступь, как шаги командора, некий Глас, предваряющий крупные и неизбежные перемены в обществе. 

Нет, никто ничего не слышит, не предчувствует, не предощущает.

Вспомнилась фраза ДОСТОЕВСКОГО из «Дневника писателя»:

«Кто-то стучится, кто-то, живой человек, с новым словом хочет отворить дверь и войти…»

Надо же… Достоевский это расслышал.

А наши писаки не слышат. Неужели никто не стучится? 

Неужели на горизонте казахских степей не появился новый человек с новым словом? Неужели на Елбасы замкнулась история? Неужели никто не пытается отворить дверь? Неужели нам прозябать в этой серой хляби? Неужели ни власти предержащие, ни доморощенные витии ничего не слышат, смирились всецело с тем, что есть, даже с тотальной, наглой коррупцией, и мы по-прежнему обречены тащиться на вконец раздрызганной, скрипучей арбе?

Читайте также
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком

Меня это тревожит. Упорно чудится, мерещится, будто кто-то должен прийти и решительно постучать в дверь. И даже отворить ее…

Интересно – кто?

* * *

Где-то я читал, что ЛЕНИН как-то пожаловался ГОРЬКОМУ, что не успел как следует проработать ГЕГЕЛЯ.

Обо мне тут, понятно, и речи нет. Я в молодые годы по глупости тоже пытался одолеть и КАНТА, и Гегеля, и ФЕЙЕРБАХА, и ШИЛЛИНГА, и МАРКСА, а довольствовался тем, что прочел лишь кое-какие популярные книжки да издания из серии «ЖЗЛ».

Словом, по части высокой философии я остался невеждой. То, что многие господа во власти и того не знают, конечно, утешение слабое.

Но кое-какие ударные, «хлесткие» фразы классических немецких философов в башке застряли.

Вот одна из максим Гегеля: «Государство – это обретший форму народный дух». Источник: «Философия права».

Мне всегда казалось, что большинство государств меньше всего сообразуются с народным духом. То есть никак не является формой выражения народного духа.

Выходит, изреченная Гегелем истина спорна?

Читайте также
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя

Возьмем, для примера, Россию.

Государством она была тысячелетия. Но чьим государством? Разве когда-либо она выражала народный дух? Может (подумалось сейчас), в Отечественную войну 1812 года или в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов?

Или вот независимые государства (так называемые), появившиеся после распада СССР, обрели форму народного духа?

Сомневаюсь, однако.

Они все возникли по иным причинам, на основе иных импульсов, других стечений обстоятельств и выражали  (bzw. выражают) что угодно, но только не народный дух.

Будем спорить?

Даже самые передовые, цивилизованные государства (США, Англия, Франция, Германия etc.) образовались отнюдь не по воле народа и тоже не всегда являются формой выражения народного духа.

Ну, а если вернемся, скажем, к Кыргызстану, Таджикистану, Пакистану, Афганистану, Туркменистану, Узбекистану, Казахстану и прочим «станам» - они что, образованы на основе народного духа?

Как бы не так!

Да, народный дух имеет место быть. Он объял души людей. Он неизменно бытует где-то в сознании. Но с ним, на мой взгляд, мало кто считается. И с таким положением веками мирились. Дух народа сам по себе, а государство – так уж получается – само по себе.

Чаще всего дух народа своего государства не только не любит, но и не жалует, не уважает, а то и откровенно презирает. И кое-как до поры до времени сосуществуют.

У российских немцев была своя государственность со всеми ее атрибутами. Автономная Республика немцев Поволжья в течение 17 лет (1924-1941 гг.), по моему разумению, выражала дух этнических немцев.

Может, из-за давности лет я ошибаюсь?

Читайте также
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя

Дух народа – потомков германских княжеств – подлым образом подавили, изничтожили, вытравили, растеребили на корню. Теперь недоумевают: с какой стати, а за что, собственно?

Законопослушные трудяги, безотказные земледельцы-строители, талантливые ремесленники, инициативные созидатели, ничего взамен не требовали, служили России верой и правдой, вкалывали всюду, как папа Карла, мирные и смирные, исповедуют прежде всего заповеданный предками Ordnung (порядок. – Ред.), порядочные, ответственные, толерантные, учтивые. Словом, айналайн народ, покорный судьбе.

Однако с духом его не посчитались. Для России они оказались пасынками, их использовали как рабов, как рабочий скот, а потом выживших после тюрем, ссылок, трудармии, моральных и физических пыток голыми «в Африку» отпустили, то есть на историческую родину, за ненадобностью.

Какая там государственность? Какой там народный дух? Какому правителю нужны умные сентенции Гегеля? Подумаешь! Наш Гегель – мохнорылый насильник. Кулаком в харю – вот и вся народная воля, весь дух народа.

Кто-то мне скажет: поверхностно рассуждаешь. Определи сначала, чтó есть дух народа. И стóит ли государству с ним считаться?

Дух народа, если хочешь знать, - нечто аморфное, зыбкое. Стоит ли на него опираться, если ты намерен создать мощное государство?

Читайте также
Плетенье чепухи: Кто из казахов достоин Нобелевской премии?

Дух народа – это нечто оппозиционное, размытое, а государство – столп, скала, утес, стержень, основа, бастион, несокрушимая крепость, и им руководит вождь, елбасы, лидер-саруар, монарх, хан-султан, а не Дух какого-то народа. Так что, айналайн, зря ссылаешься на Гегеля. Обойдемся!..

Не знаю, не знаю…

Для меня Дух народа не пустой звук. И государство, которое не зиждется на этом духе, мне кажется, обречено.

Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.