Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно

37077 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 19 Фев 2018, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте предыдущую главу Герольда БЕЛЬГЕРА «Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто».

Читайте также
Плетенье чепухи: Патриотизм на грани истерии ведёт в никуда

В ауле, куда нас осенью 1941 года депортировали с Волги, изгоем и пришельцем меня признал один-единственный гусак. Возненавидел он меня люто и зорко подстерегал возле колодца или лавки в верхней части аула. Кому принадлежала стая белых, упитанных гусей во главе с голенастым, лапчатым, красноносым злюкой-гусаком, я не помню и поныне – то ли мулле Елемесу, то ли матерщиннику Сеид-ходже, то ли грозному баскарме. Огромный был гусак, осанистый, самодовольный и беспредельно наглый.

Из двуногого племени объектом его агрессии был в ауле только я. Заметив меня, он весь раздувался, топорщил перья, низко вытягивал длинную шею, издавал боевой клекот, начинал угрожающе шипеть и, подкатываясь, как возмездие, больно хватал за пятки, за икры, упруго толкал в грудь и дубасил меня тяжелыми крыльями. Если ему удавалось свалить меня на землю, то он свирепо топтал меня, вонзая свои когти в мои тощие бока и спину.

Мои чумазые тамыры в латаных дамбалах и негнущихся штанах из заскорузлой жеребячьей шкуры, любуясь этой неравной потехой, покатывались со смеху, кричали: «капут, капут!», а мне было и больно, и страшно, и стыдно, и обидно до слез.

Я боялся ходить в лавку, к колодцу за водой, вооружался хворостинкой, замахивался на гусака солдатским котелком, кричал на него: «бандит!», «суболыш», «әкеңнің аузын!»… Но гусак человеческого  языка не понимал, свирепел пуще, хорохорился перед своими подругами. Не было с этим окаянным сладу. И почему он жертвой избрал именно меня? Может, оттого, что я был белокож, менее чумазый, чем мои тамыры, был как бы чужаком в ауле, тощий и беспомощный, выказывал слабину? Или был обут в красные сандалии? Достал меня этот разбойник, терзал меня всласть. Даже во сне преследовал. Однажды я пожаловался отцу. Он рассмеялся и посоветовал: «Ты первым бросайся на него, ударь его ладошкой по шее, вот так, ребром, резко - и тут же пни его под бок изо всех сил».

Читайте также
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто

Я изменил тактику. Не стал избегать его, удирать трусливо, как аульные шелудивые шавки, поджимавшие при виде гусака хвосты. Как-то раз я опередил его, когда он, распластав крылья, с мерзким шипом, клацая клювом, грозно подкатился ко мне, я удачно размахнулся помятым армейским походным котелком, ударил в его красноглазую верткую башку и тут же, не дав опомниться, пнул его под бок с такой силой, что гусак не устоял, завалился, как подкошенный ворог. Видно, он такой прыти от меня никак не ожидал.

Я осмелел. Поборол свой страх. Выиграл первое сражение. Гусак не сразу, однако, сдался. Еще несколько раз после того случая он надеялся на реванш, но уже осторожничал, только шипел громче и хлопал крыльями, соблюдая дистанцию. Он сообразил своим гусиным умишком, что я его уже не боюсь и не только дам сдачу, но и сам норовлю побить его, лишив его былой воинственности в глазах гогочущих гусынь.

Для меня это было достойным жизненным уроком. Я уверовал, что и на насильника-гусака есть управа.

Тогда мне было семь годков. Ныне мне восемьдесят. Гусаков разных в жизни встречал немало. Те гусаки, что действуют открыто, не очень-то и опасны. Более коварны гусаки скрытые, незаметные, сидящие по углам, в разных министерствах, департаментах, акиматах, канцеляриях, офисах, безнаказанно творящих произвол и беспредел, втихаря, исподтишка, выискивающих жертву и пакостящих из-за засады. У-у, таких гусаков ныне развелось - стаи. Их и не видишь, и кусают-щипают, жалят они больно, не хлопая крыльями, не издавая шипения, не клацая клювом. Они горазды что-то запрещать, закрывать, не пущать, плести интриги, служить нечистоплотным, неблагородным задумкам, лгать и клеветать, при этом оставаться в стороне и творить гадость исподволь в угоду своего хозяина.

С такими гусаками и бороться непросто. Таковых армейским котелком по башке не саданешь, под дых не пнешь, по шее не врежешь. Тут нужны затяжная осада, подлые санкции, изнурительные интриги и отравленные стрелы. Иначе с этим племенем не сладишь. А истребить его на корню и вовсе невозможно. Как мафию. Как коррупцию.

                                                  * * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби

Не перестаю восхищаться Львом ТОЛСТЫМ. «Айналайын сақалыңнан данышпаным», – поневоле шепчу, читая его дневниковые записи незадолго до кончины. 

«Забери хоть всю землю и все деньги, а заболеешь, помрешь – и всё ни к чему»  (30.09.09).

«Большинство обращающихся ко мне ищут не моего мнения, а только моего одобрения на их мнения».

«Всё не знаю, как помочь. Вот от этого хочется умереть».

«Просыпаюсь. Опять жить. Сознание сознания есть любовь». (16.11.09).

«Целый день тоска, стыд, гадок сам себе» (4 декабря 1909 г.)

                                                   * * *

К этой теме я не безразличен сызмальства. Разных материалов-сведений собрал немало. Иногда их обыгрываю в своих статьях и интервью. Вот нашел среди пожелтевших бумаг справку отдела спецпоселений НКВД СССР о количестве спецпереселенцев на октябрь 1946 года (я тогда как раз пошел в четвертый класс аульной школы). Вот данные той справки:

«Всего находилось на спецпоселении 2 463 940 чел., из них мужчин 655 674, женщин – 829 084, детей до 16 лет – 979182» (выходит, я тогда тоже входил в это число).

Далее в справке приводятся данные о чеченцах и ингушах (по той же схеме: мужчины, женщины, дети до 16 лет), о карачаевцах, балкарцах, калмыках, крымских татарах, болгарах, греках, немцах, мобилизованных немцах, бывших кулаках, турках, курдах, хемшинах, оуновцах, фольксдойче, немецких пособниках, истинных православных христиан, переселенцах из Литовской ССР, власовцах…

Читайте также
Плетенье чепухи: На что обрекли себя потомки номадов

Почему-то нет данных о поляках и корейцах.

За всеми этими цифрами стоят жуткие человеческие трагедии, о чем многие ныне и не помнят. А иные сознательно вытравливают из сознания детей, внуков, правнуков и праправнуков, полагая, что не всё прошлое следует помнить.

Я-то придерживаюсь иного мнения, считая, что прошлое не прошло.

Далее следуют доводы, против которых я возражать не смогу. Повторяю: тявкать на Россию абсурдно. Она рявкнет: «Цыц!», покажет пальчик, и все шакалы прижмут хвосты.

Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57часть 58часть 59часть 60часть 61часть 62часть 63часть 64часть 65часть 66часть 67часть 68часть 69часть 70часть 71, часть 72, часть 73.

Фото: Михаил СОРОКОУМОВ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента