Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно

36337 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 19 Фев 2018, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте предыдущую главу Герольда БЕЛЬГЕРА «Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто».

Читайте также
Плетенье чепухи: Патриотизм на грани истерии ведёт в никуда

В ауле, куда нас осенью 1941 года депортировали с Волги, изгоем и пришельцем меня признал один-единственный гусак. Возненавидел он меня люто и зорко подстерегал возле колодца или лавки в верхней части аула. Кому принадлежала стая белых, упитанных гусей во главе с голенастым, лапчатым, красноносым злюкой-гусаком, я не помню и поныне – то ли мулле Елемесу, то ли матерщиннику Сеид-ходже, то ли грозному баскарме. Огромный был гусак, осанистый, самодовольный и беспредельно наглый.

Из двуногого племени объектом его агрессии был в ауле только я. Заметив меня, он весь раздувался, топорщил перья, низко вытягивал длинную шею, издавал боевой клекот, начинал угрожающе шипеть и, подкатываясь, как возмездие, больно хватал за пятки, за икры, упруго толкал в грудь и дубасил меня тяжелыми крыльями. Если ему удавалось свалить меня на землю, то он свирепо топтал меня, вонзая свои когти в мои тощие бока и спину.

Мои чумазые тамыры в латаных дамбалах и негнущихся штанах из заскорузлой жеребячьей шкуры, любуясь этой неравной потехой, покатывались со смеху, кричали: «капут, капут!», а мне было и больно, и страшно, и стыдно, и обидно до слез.

Я боялся ходить в лавку, к колодцу за водой, вооружался хворостинкой, замахивался на гусака солдатским котелком, кричал на него: «бандит!», «суболыш», «әкеңнің аузын!»… Но гусак человеческого  языка не понимал, свирепел пуще, хорохорился перед своими подругами. Не было с этим окаянным сладу. И почему он жертвой избрал именно меня? Может, оттого, что я был белокож, менее чумазый, чем мои тамыры, был как бы чужаком в ауле, тощий и беспомощный, выказывал слабину? Или был обут в красные сандалии? Достал меня этот разбойник, терзал меня всласть. Даже во сне преследовал. Однажды я пожаловался отцу. Он рассмеялся и посоветовал: «Ты первым бросайся на него, ударь его ладошкой по шее, вот так, ребром, резко - и тут же пни его под бок изо всех сил».

Читайте также
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто

Я изменил тактику. Не стал избегать его, удирать трусливо, как аульные шелудивые шавки, поджимавшие при виде гусака хвосты. Как-то раз я опередил его, когда он, распластав крылья, с мерзким шипом, клацая клювом, грозно подкатился ко мне, я удачно размахнулся помятым армейским походным котелком, ударил в его красноглазую верткую башку и тут же, не дав опомниться, пнул его под бок с такой силой, что гусак не устоял, завалился, как подкошенный ворог. Видно, он такой прыти от меня никак не ожидал.

Я осмелел. Поборол свой страх. Выиграл первое сражение. Гусак не сразу, однако, сдался. Еще несколько раз после того случая он надеялся на реванш, но уже осторожничал, только шипел громче и хлопал крыльями, соблюдая дистанцию. Он сообразил своим гусиным умишком, что я его уже не боюсь и не только дам сдачу, но и сам норовлю побить его, лишив его былой воинственности в глазах гогочущих гусынь.

Для меня это было достойным жизненным уроком. Я уверовал, что и на насильника-гусака есть управа.

Тогда мне было семь годков. Ныне мне восемьдесят. Гусаков разных в жизни встречал немало. Те гусаки, что действуют открыто, не очень-то и опасны. Более коварны гусаки скрытые, незаметные, сидящие по углам, в разных министерствах, департаментах, акиматах, канцеляриях, офисах, безнаказанно творящих произвол и беспредел, втихаря, исподтишка, выискивающих жертву и пакостящих из-за засады. У-у, таких гусаков ныне развелось - стаи. Их и не видишь, и кусают-щипают, жалят они больно, не хлопая крыльями, не издавая шипения, не клацая клювом. Они горазды что-то запрещать, закрывать, не пущать, плести интриги, служить нечистоплотным, неблагородным задумкам, лгать и клеветать, при этом оставаться в стороне и творить гадость исподволь в угоду своего хозяина.

С такими гусаками и бороться непросто. Таковых армейским котелком по башке не саданешь, под дых не пнешь, по шее не врежешь. Тут нужны затяжная осада, подлые санкции, изнурительные интриги и отравленные стрелы. Иначе с этим племенем не сладишь. А истребить его на корню и вовсе невозможно. Как мафию. Как коррупцию.

                                                  * * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби

Не перестаю восхищаться Львом ТОЛСТЫМ. «Айналайын сақалыңнан данышпаным», – поневоле шепчу, читая его дневниковые записи незадолго до кончины. 

«Забери хоть всю землю и все деньги, а заболеешь, помрешь – и всё ни к чему»  (30.09.09).

«Большинство обращающихся ко мне ищут не моего мнения, а только моего одобрения на их мнения».

«Всё не знаю, как помочь. Вот от этого хочется умереть».

«Просыпаюсь. Опять жить. Сознание сознания есть любовь». (16.11.09).

«Целый день тоска, стыд, гадок сам себе» (4 декабря 1909 г.)

                                                   * * *

К этой теме я не безразличен сызмальства. Разных материалов-сведений собрал немало. Иногда их обыгрываю в своих статьях и интервью. Вот нашел среди пожелтевших бумаг справку отдела спецпоселений НКВД СССР о количестве спецпереселенцев на октябрь 1946 года (я тогда как раз пошел в четвертый класс аульной школы). Вот данные той справки:

«Всего находилось на спецпоселении 2 463 940 чел., из них мужчин 655 674, женщин – 829 084, детей до 16 лет – 979182» (выходит, я тогда тоже входил в это число).

Далее в справке приводятся данные о чеченцах и ингушах (по той же схеме: мужчины, женщины, дети до 16 лет), о карачаевцах, балкарцах, калмыках, крымских татарах, болгарах, греках, немцах, мобилизованных немцах, бывших кулаках, турках, курдах, хемшинах, оуновцах, фольксдойче, немецких пособниках, истинных православных христиан, переселенцах из Литовской ССР, власовцах…

Читайте также
Плетенье чепухи: На что обрекли себя потомки номадов

Почему-то нет данных о поляках и корейцах.

За всеми этими цифрами стоят жуткие человеческие трагедии, о чем многие ныне и не помнят. А иные сознательно вытравливают из сознания детей, внуков, правнуков и праправнуков, полагая, что не всё прошлое следует помнить.

Я-то придерживаюсь иного мнения, считая, что прошлое не прошло.

Далее следуют доводы, против которых я возражать не смогу. Повторяю: тявкать на Россию абсурдно. Она рявкнет: «Цыц!», покажет пальчик, и все шакалы прижмут хвосты.

Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57часть 58часть 59часть 60часть 61часть 62часть 63часть 64часть 65часть 66часть 67часть 68часть 69часть 70часть 71, часть 72, часть 73.

Фото: Михаил СОРОКОУМОВ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
Мухамедиулы: По крайней мере, я не голубой
Как бывшие друзья – потерпевший Карымсаков и обвиняемый экс-министр культуры - клеймили моральный облик друг друга
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.