Плетенье чепухи. Часть 14

9089 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 26 Дек 2016, 09:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3часть 4часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13.

Читаю газеты, смотрю телеящик… вывод напрашивается один: свобода и независимость резко способствуют развитию коррупции. Боюсь, в Казахстане эта зараза неукротима, неистребима. Обретя свободу, ненасытные твари пустились во все тяжкие.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 13

У нас как? Сначала обрушивается ливень наград – ордена, медали, звания, грамоты, гранты, погоны. Награды охватывают половину населения страны.

Явный перебор.

К этим наградам настолько все привыкли, что цена этим «сөлкебаям» – грош или соқыр тиынка.

И вот однажды президент спохватился и крепко отчихвостил правительство. Многих, как по команде, поднял с места и строго отчитал при всех.

И пошло-поехало. Кроткий премьер-министр тотчас обрушил на нерадивые головы корджун выговоров и пригрозил при случае добавить.

Акимы тут же пропесочили своих «гавриков» (по-немецки Pappenheimer).

Те – нижестоящих.

Выговоры посыпались, как из рога изобилия.

Ну, конечно, опять перебор.

И наград, и выговоров получилось столько, что их восприняли как укус комара.

Эффект в обоих случаях – ноль, пшик.

Получилось, как в казахской притче: бай наказал малая, малай – свою бабу, баба – собаку, а собака – свой хвост.

Ни в чем никакой меры.

* * *

Кто-то предрекает в газете не обвальную (құдай сақтасын!), а ползучую девальвацию. Я тоже склоняюсь к этому. У нас ведь все будет ползучим. Вся жизнь ожидается ползучей. И мы все будем ползать. Летать даже денежные мешки не будут.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 12

Читаю в «ЛГ» (№ 43/13): «Градус общественных настроений напрямую зависит от самочувствия русского народа».

Это сказано о России. И, думаю, это справедливо.

А в Казахстане? Градус общественного настроения разве не зависит напрямую от самочувствия казахского народа?

А самочувствие казахов в своей стране, как я понимаю, далеко не идеальное.

И если у казахов настроение плохое, то каково остальным инородцам?

Логика есть, не так ли?

Тут же бросилась в глаза еще одна фраза:

«… однако тема русского народа в наших программных документах и целевых установках присутствует недостаточно».

А у нас, в Казахстане, тема казахского народа в программных документах и целевых установках присутствует достаточно?

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 11

Как бы не так!

Казахская тема, на мой взгляд, звучит под сурдинку, стыдливо, робко, извинительно. Некоторые даже как бы извиняются за то, что они казахи.

Так не годится. Не надо смущаться, стыдиться, стесняться здравого и разумного национализма. Я, например, всегда болею за все немецкое. И горжусь истинно немецким. И казах вправе всегда помнить свое подлинное национальное. Каждый казах должен быть охвачен высоким национальным намысом.

Власть казахстанская немного трусовата. Или излишне скована, оглядчива, осторожна. Она не любит и боится глубоких, честных и бескомпромиссных критиков. Конечно, желательно, чтобы сознания не заносило в неразумные дебри. Однако в доме должен быть хозяин, и от его настроения зависит душевный комфорт всех членов семьи.

* * *

Кажется, на старости лет кое-что стал смутно понимать.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 10

Одно время – еще в школе – возомнил себя марксистом. Откуда такая блажь? Я тогда для отца выписывал в отдельную тетрадь выводы глав из «Краткого курса ВКП(б)». Ходил по аулу с пузатым «Капиталом» и книгой МЕРИНГА «Карл Маркс. История его жизни». (Запомнил фразу ПЛЕХАНОВА: «Не в меру умеренный Меринг».)

Потом читал Маркса и в институте, и в аспирантуре.

Толком ничего так и не понял.

Потом тщетно пытался примазываться к социализму.

Поздно сообразил, что социализм мой был ленинский.

С изъяном. С душком.

А марксизм мой – явно сталинского толка.

Уродливый. Ұр да жық. Сапожный.

И что в результате?

А ничего.

Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан.

И думаю: я не один такой.

* * *

Мой сопалатник, 59-летний Хайролла ЖАНҚОШҚАРОВ, спросил у меня: «Почему строительство дороги Мойынты - Чу» нигде не отражено в литературе? В чем дело? Что за этим стоит? Мать положила на это строительство свое здоровье».

Я начал вспоминать и ничего так и не вспомнил.

Странно… Кто бы ответил на этот вопрос?

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 6

К Аманхану (АЛИМУЛЫ) я непременно прислушиваюсь. Он начитан, умен, самостоятелен. Но вот с этим его мнением не соглашусь (см. «Айқын» от 7.12.13). Он полагает, что очень многие казахские писатели достойны Нобелевской премии и называет М. АУЭЗОВА, Ж. АЙМАУТОВА, К. ЖУМАДИЛОВА, М. МАГАУИНА, Д. ИСАБЕКОВА, Т. АЛИМКУЛОВА, К. ИСКАКОВА, А. СУЛЕЙМЕНОВА, А. КЕКИЛБАЕВА, Т. АБДИКОВА и – добавляет: «и другие».

Кто эти «и другие»?

Я перечисленных литераторов знаю и высоко почитаю, но достойным Нобеля считаю только Мухтара Омархановича Ауэзова (он слишком рано умер).

Странно, что в списке Аманхана не упомянуты А. НУРПЕИСОВ, Д. ДОСЖАНОВ, М. ШАХАНОВ. Они ведь тоже примериваются и примеривались к Нобелю. Даже проявляли завидную активность в своем вожделении.

Аманхан, видно, слишком щедр. Эдак половину членов Союза писателей Казахстана надо будет нобелировать.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 5

В центральной президентской клинике в Алматы (в народе: больница Совета министров) в каждой палате установлен шикарный телевизор с 67 программами.

Ойдойт!

Телевизоры новейшей марки висят даже в реанимации. Лично для меня это беда, мука. Я почти не смотрю TV. Мне он жутко мешает, унижает, отравляет жизнь. У меня от него резко поднимается давление и частит сердце.

Договариваться с соседями не смотреть ящик редко удается. Как это так лежать в палате и не глазеть в телевизор?! Некоторые больные смотрят ящик с 7 утра до 10-11 вечера. А поскольку контингент в основном пожилой, глуховатый, то ставят звук на всю мощь. Я не уверен, что всем пациентам это на пользу. Думаю, хвори от этой какофонии только обостряются.

В реанимации один сталинист в три часа ночи смотрел фильм «Сын Сталина». И при этом угрожающе рычал: «Я Сталина люблю! Да здравствует Иосиф Виссарионович! И никто не запретит мне его любить!»

Он был из «платных», и никто ему возражать не смел.

В 20-й палате первой кардиологии молодой, но уже брюхатый мужчина целыми днями смотрел одни мультфильмы. В женской палате две старушки включали телевизор в 6 утра, громко рассказывали друг другу сны и переговаривались по мобильнику с домочадцами. Знакомые государственные и общественные деятели ограничивались новостными программами, но смотрели их подряд с 6 до 10 вечера.

Во всех палатах гремели телевизоры. Я отсиживался на диване в коридоре, пока знакомый профессор просмотрит пять новостных программ подряд. На мой вопрос: «Что же новенького происходит в мире?» Всерьез ответил: «О! Сенсация! В Израиле нашли бочку вина разлива – представьте! – до новой эры». «Вам это знать было нужно?» «А как же?! Такая информация!»

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 4

В угоду мне 88-летний ветеран труда смотрел ТВ без звука. Лишь бы картинки мелькали.

Просто беда!

Укладываясь в больницу (увы, это случается все чаще), я спрашиваю у заведующей отделением: «Есть ли хоть одна палата без ТВ?» «Нет», – отвечает удручающе. «Ну, тогда положите меня хоть в коридор. Ведь для меня ТВ – смерть».

Недавно узнал, что один корифей заблаговременно построил для себя мазар, распорядился разбить вокруг дорожки и стоянку для машин, обсадить деревьями, а главное – повесить на стенку телевизор последней модификации, чтобы мог на том свете лицезреть ящик.

Астафиралла!..

Вообще-то полагаю, в каждом отделении больницы необходимо содержат одну-две палаты без ТВ. Иначе все лечение пойдет насмарку. Крайне редко я видел в больнице у кого-либо книгу. Только ТВ и мобильник! Подсчитали бы, сколько от этой цивилизации бедствий…

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 3

Стихов в казахстанской прессе печатается море. Но кто их читает? Кто о них что-нибудь вразумительное говорит? Стихов много, поэзии мало. Акынов уйма, поэтов с гулькин нос. Кто-то сказал: поэзия – восхождение на эшафот. А у нас, похоже, стишки складывают после обильного бесбармака.

Если скажут, что я неправ, в бутылку лезть не стану.

* * *

В Москве вышла уникальная книжка. М. Ю. ЛЕРМОНТОВ, «Выхожу один я на дорогу…»

Эти стихи Лермонтову сам Бог в минуту вдохновения нашептал-надышал. Иначе откуда бы такие слова:

                        Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,

                        И звезда с звездою говорит…

Книга вышла в издательстве «Историческая газета» в 2013 году. 160 страниц. 1000 экземпляров.

В сборник вошли 60 переводов этого шедевра русской классики на 44 языках мира, в т.ч. китайском, японском, английском, французском, чеченском, иврите…

Интересно: на казахском языке тоже?

Хотел бы эту книжку иметь.

Фото: newsforyou.kz.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» Бельгера и сборник рассказов Турсунова «Мелочи жизни» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.