Плетенье чепухи. Часть 14

9355 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 26 Дек 2016, 09:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3часть 4часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13.

Читаю газеты, смотрю телеящик… вывод напрашивается один: свобода и независимость резко способствуют развитию коррупции. Боюсь, в Казахстане эта зараза неукротима, неистребима. Обретя свободу, ненасытные твари пустились во все тяжкие.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 13

У нас как? Сначала обрушивается ливень наград – ордена, медали, звания, грамоты, гранты, погоны. Награды охватывают половину населения страны.

Явный перебор.

К этим наградам настолько все привыкли, что цена этим «сөлкебаям» – грош или соқыр тиынка.

И вот однажды президент спохватился и крепко отчихвостил правительство. Многих, как по команде, поднял с места и строго отчитал при всех.

И пошло-поехало. Кроткий премьер-министр тотчас обрушил на нерадивые головы корджун выговоров и пригрозил при случае добавить.

Акимы тут же пропесочили своих «гавриков» (по-немецки Pappenheimer).

Те – нижестоящих.

Выговоры посыпались, как из рога изобилия.

Ну, конечно, опять перебор.

И наград, и выговоров получилось столько, что их восприняли как укус комара.

Эффект в обоих случаях – ноль, пшик.

Получилось, как в казахской притче: бай наказал малая, малай – свою бабу, баба – собаку, а собака – свой хвост.

Ни в чем никакой меры.

* * *

Кто-то предрекает в газете не обвальную (құдай сақтасын!), а ползучую девальвацию. Я тоже склоняюсь к этому. У нас ведь все будет ползучим. Вся жизнь ожидается ползучей. И мы все будем ползать. Летать даже денежные мешки не будут.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 12

Читаю в «ЛГ» (№ 43/13): «Градус общественных настроений напрямую зависит от самочувствия русского народа».

Это сказано о России. И, думаю, это справедливо.

А в Казахстане? Градус общественного настроения разве не зависит напрямую от самочувствия казахского народа?

А самочувствие казахов в своей стране, как я понимаю, далеко не идеальное.

И если у казахов настроение плохое, то каково остальным инородцам?

Логика есть, не так ли?

Тут же бросилась в глаза еще одна фраза:

«… однако тема русского народа в наших программных документах и целевых установках присутствует недостаточно».

А у нас, в Казахстане, тема казахского народа в программных документах и целевых установках присутствует достаточно?

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 11

Как бы не так!

Казахская тема, на мой взгляд, звучит под сурдинку, стыдливо, робко, извинительно. Некоторые даже как бы извиняются за то, что они казахи.

Так не годится. Не надо смущаться, стыдиться, стесняться здравого и разумного национализма. Я, например, всегда болею за все немецкое. И горжусь истинно немецким. И казах вправе всегда помнить свое подлинное национальное. Каждый казах должен быть охвачен высоким национальным намысом.

Власть казахстанская немного трусовата. Или излишне скована, оглядчива, осторожна. Она не любит и боится глубоких, честных и бескомпромиссных критиков. Конечно, желательно, чтобы сознания не заносило в неразумные дебри. Однако в доме должен быть хозяин, и от его настроения зависит душевный комфорт всех членов семьи.

* * *

Кажется, на старости лет кое-что стал смутно понимать.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 10

Одно время – еще в школе – возомнил себя марксистом. Откуда такая блажь? Я тогда для отца выписывал в отдельную тетрадь выводы глав из «Краткого курса ВКП(б)». Ходил по аулу с пузатым «Капиталом» и книгой МЕРИНГА «Карл Маркс. История его жизни». (Запомнил фразу ПЛЕХАНОВА: «Не в меру умеренный Меринг».)

Потом читал Маркса и в институте, и в аспирантуре.

Толком ничего так и не понял.

Потом тщетно пытался примазываться к социализму.

Поздно сообразил, что социализм мой был ленинский.

С изъяном. С душком.

А марксизм мой – явно сталинского толка.

Уродливый. Ұр да жық. Сапожный.

И что в результате?

А ничего.

Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан.

И думаю: я не один такой.

* * *

Мой сопалатник, 59-летний Хайролла ЖАНҚОШҚАРОВ, спросил у меня: «Почему строительство дороги Мойынты - Чу» нигде не отражено в литературе? В чем дело? Что за этим стоит? Мать положила на это строительство свое здоровье».

Я начал вспоминать и ничего так и не вспомнил.

Странно… Кто бы ответил на этот вопрос?

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 6

К Аманхану (АЛИМУЛЫ) я непременно прислушиваюсь. Он начитан, умен, самостоятелен. Но вот с этим его мнением не соглашусь (см. «Айқын» от 7.12.13). Он полагает, что очень многие казахские писатели достойны Нобелевской премии и называет М. АУЭЗОВА, Ж. АЙМАУТОВА, К. ЖУМАДИЛОВА, М. МАГАУИНА, Д. ИСАБЕКОВА, Т. АЛИМКУЛОВА, К. ИСКАКОВА, А. СУЛЕЙМЕНОВА, А. КЕКИЛБАЕВА, Т. АБДИКОВА и – добавляет: «и другие».

Кто эти «и другие»?

Я перечисленных литераторов знаю и высоко почитаю, но достойным Нобеля считаю только Мухтара Омархановича Ауэзова (он слишком рано умер).

Странно, что в списке Аманхана не упомянуты А. НУРПЕИСОВ, Д. ДОСЖАНОВ, М. ШАХАНОВ. Они ведь тоже примериваются и примеривались к Нобелю. Даже проявляли завидную активность в своем вожделении.

Аманхан, видно, слишком щедр. Эдак половину членов Союза писателей Казахстана надо будет нобелировать.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 5

В центральной президентской клинике в Алматы (в народе: больница Совета министров) в каждой палате установлен шикарный телевизор с 67 программами.

Ойдойт!

Телевизоры новейшей марки висят даже в реанимации. Лично для меня это беда, мука. Я почти не смотрю TV. Мне он жутко мешает, унижает, отравляет жизнь. У меня от него резко поднимается давление и частит сердце.

Договариваться с соседями не смотреть ящик редко удается. Как это так лежать в палате и не глазеть в телевизор?! Некоторые больные смотрят ящик с 7 утра до 10-11 вечера. А поскольку контингент в основном пожилой, глуховатый, то ставят звук на всю мощь. Я не уверен, что всем пациентам это на пользу. Думаю, хвори от этой какофонии только обостряются.

В реанимации один сталинист в три часа ночи смотрел фильм «Сын Сталина». И при этом угрожающе рычал: «Я Сталина люблю! Да здравствует Иосиф Виссарионович! И никто не запретит мне его любить!»

Он был из «платных», и никто ему возражать не смел.

В 20-й палате первой кардиологии молодой, но уже брюхатый мужчина целыми днями смотрел одни мультфильмы. В женской палате две старушки включали телевизор в 6 утра, громко рассказывали друг другу сны и переговаривались по мобильнику с домочадцами. Знакомые государственные и общественные деятели ограничивались новостными программами, но смотрели их подряд с 6 до 10 вечера.

Во всех палатах гремели телевизоры. Я отсиживался на диване в коридоре, пока знакомый профессор просмотрит пять новостных программ подряд. На мой вопрос: «Что же новенького происходит в мире?» Всерьез ответил: «О! Сенсация! В Израиле нашли бочку вина разлива – представьте! – до новой эры». «Вам это знать было нужно?» «А как же?! Такая информация!»

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 4

В угоду мне 88-летний ветеран труда смотрел ТВ без звука. Лишь бы картинки мелькали.

Просто беда!

Укладываясь в больницу (увы, это случается все чаще), я спрашиваю у заведующей отделением: «Есть ли хоть одна палата без ТВ?» «Нет», – отвечает удручающе. «Ну, тогда положите меня хоть в коридор. Ведь для меня ТВ – смерть».

Недавно узнал, что один корифей заблаговременно построил для себя мазар, распорядился разбить вокруг дорожки и стоянку для машин, обсадить деревьями, а главное – повесить на стенку телевизор последней модификации, чтобы мог на том свете лицезреть ящик.

Астафиралла!..

Вообще-то полагаю, в каждом отделении больницы необходимо содержат одну-две палаты без ТВ. Иначе все лечение пойдет насмарку. Крайне редко я видел в больнице у кого-либо книгу. Только ТВ и мобильник! Подсчитали бы, сколько от этой цивилизации бедствий…

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 3

Стихов в казахстанской прессе печатается море. Но кто их читает? Кто о них что-нибудь вразумительное говорит? Стихов много, поэзии мало. Акынов уйма, поэтов с гулькин нос. Кто-то сказал: поэзия – восхождение на эшафот. А у нас, похоже, стишки складывают после обильного бесбармака.

Если скажут, что я неправ, в бутылку лезть не стану.

* * *

В Москве вышла уникальная книжка. М. Ю. ЛЕРМОНТОВ, «Выхожу один я на дорогу…»

Эти стихи Лермонтову сам Бог в минуту вдохновения нашептал-надышал. Иначе откуда бы такие слова:

                        Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,

                        И звезда с звездою говорит…

Книга вышла в издательстве «Историческая газета» в 2013 году. 160 страниц. 1000 экземпляров.

В сборник вошли 60 переводов этого шедевра русской классики на 44 языках мира, в т.ч. китайском, японском, английском, французском, чеченском, иврите…

Интересно: на казахском языке тоже?

Хотел бы эту книжку иметь.

Фото: newsforyou.kz.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» Бельгера и сборник рассказов Турсунова «Мелочи жизни» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1
Клиенты рекрутингового агентства уверены, что его "крышуют" крутые агашки
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"