Плетенье чепухи: «Ардагер» звучит почётно и достойно

2135 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 02 Апр 2018, 12:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте предыдущую главу Герольда БЕЛЬГЕРА «Смешанные браки – благо или изъян?»                          

Читайте также
Плетенье чепухи: Постигая иноязычия

Забравшись на кряжистую, покрытую ледниками горную вершину восьмидесятилетия, я стал внимательнее приглядываться к непростой жизнедеятельности людей преклонных лет.

Сам я довольно остро почувствовал все тяготы этого возрастного периода. Знакомые то и дело любопытствуют: «Ну и как?» Хвастаться нечем. Энергия стремительно убывает, а все болячки – явные и тайные – мгновенно обостряются.

Знакомый ветеран, отметивший с помпой свое 90-летие, совсем глухой и почти слепой, изрек при встрече: «Восемьдесят?! Плохой возраст!» На другой день поправился: «Восемьдесят неплохо. Плохо девяносто!»

Что делать? Приходится смириться, приноровиться, приспособиться. Сетовать, брюзжать, ворчать – малопочтенно, малодушно. Высшая мудрость – казахские «шүкір» и «тәуба».

Старость – проблема, прежде всего, социальная, нравственная, общественная, государственная. Все цивилизованные страны это давным-давно знают. Отношение к старости – своеобразная лакмусовая бумажка дееспособности того или иного общества. 

Дом призрения, дом инвалидов, дом престарелых – не самые удачные названия. О наших подобных домах доводится кое-что слышать и читать. Увы, большую радость и надежду это не вселяет.

В Германии благоденствует Фонд Gajewitz-Stiftung – целый ряд мощных благоустроенных корпусов и ухоженных домов, в которых живут и радуются жизни граждане почтенных лет - от примерно 80 до более чем 100 годков.

Знакомый берлинец, старший друг, с которым переписываюсь и сотрудничаю без малого полвека, Леонард КОШУТ прислал как раз к моему 80-летию объемную, тяжеленную книгу, включающую в себя несколько сот ярких художественных фотографий пожилых людей из этого самого фонда. Уже несколько недель я этот громоздкий фолиант с любопытством просматриваю.

Читайте также
Плетенье чепухи: Как принимали Декларацию о суверенитете

Оказалось, это уже пятый по счету том фотографий и биографических лапидарных сведений. На меня смотрят старые, ухоженные, довольные и спокойные, уверенные лица; очень живые, опрятные, чистые, увлеченные, жизнерадостные, мобильные люди; у всех заслуги, достойное прошлое, здоровая психика, налаженный быт; все находят очевидные преимущества в нынешнем своем житье-бытье, хотя некоторые признаются, что поначалу очень неохотно переселились в фонд из своих частных домов или квартир; занимаются любимым делом, находят хобби-интересы; совершают прогулки-моционы, посещают театры, музеи, музицируют, устраивают совместные читки; ходят в рестораны, кафе, делают покупки, общаются с детьми и внуками, посильно увлекаются спортом, размышляют о жизни, о своем физическом и моральном состоянии, радуются тому, что есть, живут большой, дружной семьей.

Всё тщательно продумано, разумно организовано, прилежно устроено.

Кстати, книга называется «Schönheit und Last» («Красота и тяготы»).

Подзаголовок – «βildnisse vom Alter» («Картины старости»).

Подарок приятный и дорогой. И я вначале подумал, что Лео прислал мне этот увесистый фолиант в качестве назидания: смотри, мол, как подобает жить после восьмидесяти лет, бери с наших пример, вот как, дескать, положено продлевать свою полезную старость.

Потом, листая и вчитываясь в короткие реплики и комментарии, наткнулся на дивные фотографии милой пары Кошут – Шарлоты и Леонарда. К сожалению, Шарлота, переводчица и редактор, знаток русской литературы, покинула нас в 2014 году в возрасте 89 лет, а Лео, поэт, переводчик, критик, издатель успешно трудится на ниве литературы и поныне, в свои 92 года. В названном выше фонде они трудились с 2004 года. Я с любовью и доброй памятью вглядываюсь в их вдохновенные лица.

Что же меня чуть-чуть насторожило в этом издании?

Читайте также
Плетенье чепухи: Примитивизм насаждается с жутким упорством

Возможно, что слишком много внимания уделяется внешнему: интерьеру, обстановке, аксессуарам, обиходным деталям, креслам, тумбочкам, шкафчикам, скатеркам, портретам, вышивкам, кофейным чашкам, вилкам, вазам, тарелочкам, подушечкам, оранжереям, балкончикам, одежкам, прическам, безделушкам, свечкам, аллеям, лампам, торшерам, статуэткам… из-за всех этих мелочей человек остается как бы на втором плане.

Может, всё это блажь фотографов? Может, они старались сделать всё «красивее»? Не знаю… Обилие финтифлюшек засоряет глаз. Явно чужеродная ментальность…

И надо же было такому случиться, что именно в это время мне принесли три журнала «Ардагер» («Ветеран»), издаваемый нашим общественным фондом «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны». Журнал меня обрадовал: и содержанием, и целевой направленностью, четким адресатом, дизайном, редакторской правкой. «Ардагер» звучит почетно и достойно.

Герои журнала – признанные в обществе ветераны-аксакалы, большинству которых за девяносто лет, увешанные орденами и медалями участники Второй мировой войны. Это не просто умудренные, заслуженные старцы, которые наслаждаются божьим даром, единственная цель которых долгожительство.

Цветные, умелые фотографии отражают не только их благородный внешний вид, не просто их мундиры, погоны, ордена, медали, их семейный очаг, чаще всего скромный, а иногда и бедный, их детей, внуков, правнуков (самое главное богатство живущих на земле людей), но и их общественное реноме, неуемное старание послужить родине, народу, поделиться воспоминаниями, поделиться с читателями фрагментами из своих книг, поделиться опытом и высокими гражданскими идеалами своего непростого бытия, свершениями и дерзаниями.

Читайте также
Плетенье чепухи: Удастся ли Западу запугать Россию?

Я имею представление о многих наших славных ветеранах, с некоторыми тесно знаком, знаю их ратные подвиги, их деяния, о некоторых даже писал.

Мне показалось, что у «Ардагера» акцент несколько иной, чем в образцовых, полных житейского соблазна и щепетильного орднунга германских схожих изданиях. Ментальность всё же иная. Душа настроена по-другому. 

Старость у всех схожая, у нее свои радости и тяготы, но в умении стареть просматривается, на мой взгляд, несколько иные традиции, цели и нормы поведения.

Одни, старея, видят только себя, воспринимают мир только в себе, другие даже старость подчиняют душе, идеалам и целям служения.

Такое ощущение я вынес, с любопытством, сочувствием и умилением листая германский альбом о прекрасном фонде для престарелых и наш журнал «Ардагер», отражающий гордый жизненный опыт и адресную помощь достойным личностям «Совета ветеранов», в который органически вливаются и труженики тыла и дети войны. К последним и я ведь отношусь, благополучно перейдя знаковую межу восьмидесятилетия.

Фото: Михаил СОРОКОУМОВ.

Продолжение следует.

Читайте также
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно

Читайте все главы «Плетенья чепухи» Герольда Бельгера: часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57часть 58часть 59часть 60часть 61часть 62часть 63часть 64часть 65часть 66часть 67часть 68часть 69часть 70часть 71часть 72часть 73часть 74глава 75глава 76глава 77, глава 78, глава 79.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.