Компания Зейнуллы Какимжанова выплатит 3,6 млрд тенге неустойки за неправомерное пользование деньгами

23664 просмотров
3
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 11 Ноя 2022, 09:45

Генеральная прокуратура и Верховный суд полностью защитили интересы иностранного инвестора

Во вторник, 8 ноября 2022 года, в Верховном суде состоялось заседание гражданской коллегии по ходатайству GP Gunter Papenburg AG и протесту генерального прокурора Республики Казахстан Берика АСЫЛОВА, которые касаются иска иностранной компании к АО "К-Дорстрой", которой долгое время руководили Зейнулла КАКИМЖАНОВ и его сын Ильхалид КАКИМЖАНОВ.

Читайте также
Зейнуллу Какимжанова сравнили с риелтором

GP Gunter Papenburg AG - это крупный многопрофильный немецкий концерн, созданный в 1963 году как частное предприятие. Он состоит из более 35 дочерних компаний и производственных отделов, в которых трудятся свыше 4 тыс. человек в Германии, не считая зарубежных представительств, которые работают в сфере дорожного, жилищного, коммерческого строительства, транспортных услуг и производства стройматериалов.

14 июля 2008 года между GP Gunter Papenburg AG и казахстанским АО "К-Дорстрой" был заключён договор о продаже доли акций: 450 214 акций или 30 процентов от общего числа за 3,6 млрд тенге. На тот момент это было примерно 19 млн евро.

31 июля того же года в счёт оплаты акций GP Gunter Papenburg AG перечислило 10 млн евро и 20 декабря 2009 года было зарегистрировано в качестве акционера АО "К-Дорстрой".

Именно эта сделка и стала предметом многолетних судебных разбирательств. И побеждал в них неизменно экс-министр Какимжанов. 

Так продолжалось ровно до 2021 года, когда постановлением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда от 19 января 2021 года договор купли-продажи был признан недействительным, а стороны были приведены в первоначальное положение. С АО "К-Дорстрой" в пользу GP Gunter Papenburg AG было взыскано 2 млрд тенге, с возложением обязанности возвратить 232 128 простых акций после исполнения решения. То есть в разы меньше, чем вложено.

Однако GP Gunter Papenburg AG не согласился с тем, что вместо 10 млн евро ему вернули всего 2 млрд тенге, и обратился с новым иском, в котором указал, что АО "К-Дорстрой" с 31 июля 2008 года (дата перечисления 10 млн евро) по 21 мая 2021 года (дата исполнения АО "К-Дорстрой" судебного постановления) неправомерно пользовался деньгами истца в результате их неосновательного приобретения. 

Читайте также
Казус Какимжанова может завести Казахстан в очередной международный арбитраж

Сумму неустойки инвестор определил в сумме 3,6 млрд тенге.

Решением специализированного межрайонного экономического суда города Нур-Султана от 26 мая 2022 года в удовлетворении иска было отказано. 

Постановлением судебной коллегии по гражданским делам суда города Нур-Султана от 27 июля 2022 года решение суда оставлено без изменения.

"Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении иска, исходили из того, что основания возникновения обязанности по уплате неустойки не применимы к правоотношениям, возникшим между истцом и ответчиком. Заключение между сторонами договора купли-продажи и договора о сотрудничестве не относится к неисполнению денежного обязательства или неосновательному получению денежных средств. Также судом указано, что, согласно пояснениям сторон, истец в период с 2009 по 2021 годы пользовался акциями АО "К-Дорстрой", участвовал в хозяйственной деятельности компании, принимал участие в общих собраниях акционеров. Данные выводы местных судов являются ошибочными", - указано в постановлении коллегии Верховного суда от 8 ноября 2022 года.

Вступившим в законную силу постановлением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда от 19 января 2021 года установлено, что на основании подпункта 3.1 договора купли-продажи продавец гарантировал покупателю предоставление достоверной информации: "Проверка достоверности информации не входила в обязанность компании, поэтому нельзя считать, что заблуждение явилось следствием грубой неосторожности компании и охватывается его предпринимательским риском. Продавцом не представлены доказательства, подтверждающие достоверность информации и опровергающие отчет независимых аудиторов ТОО "КПМГ Аудит", где в консолидированной финансовой отчетности, которая утверждена руководством 29 ноября 2010 года, указаны убытки за 2008 и 2009 годы. Тем самым, коллегия пришла к выводу, что GP Gunter Papenburg AG как покупатель заключила договор купли-продажи под влиянием заблуждения о действительном финансовом положении АО "К-Дорстрой". Данное заблуждение имело существенное значение, поскольку не позволило достичь целей, предусмотренных договором о сотрудничестве, повлекло необоснованное завышение стоимости акций и, соответственно, привело к снижению возможности GP Gunter Papenburg AG использовать предмет договора в виде акций по его целевому назначению - получению дивидендов и части имущества АО "К-Дорстрой" при его ликвидации".

Читайте также
Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга

Коллегия посчитала, что местные суды неправильно пришли к выводам о том, что основания возникновения обязанности по уплате неустойки не применимы к правоотношениям, возникшим между истцом и ответчиком: "В данном случае сделка, заключенная между сторонами, признана недействительной, и стороны приведены в первоначальное положение. Тем самым, по правилам пункта 2 статьи 958 ГК, на сумму неосновательного денежного обогащения подлежит начислению неустойка за пользование чужими деньгами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денег. Таким образом, анализ обстоятельств спора и требований закона свидетельствует об обоснованности доводов ходатайства и протеста".

По расчету GP Gunter Papenburg AG неустойка в иске начислена в сумме 3 614 858 013 тенге за период с 31 июля 2008 года по 21 мая 2021 года - за 4677 дней.

Однако коллегия посчитала такой расчет неправильным. Размер неустойки, по расчётам Верховного суда, составляет: ((2 023 500 000 х 13,50% х 4 677) : 365 х 100% = 3 500 350 089 тенге. При этом суд учёл, что GP Gunter Papenburg AG уплатила госпошлин на 157,5 млн тенге, а также коллегия приняла во внимание, что компания оплатила услуги адвоката в сумме 9 153,96 евро, что эквивалентно на 8 ноября 2022 года 4,24 млн тенге.

"Решение специализированного межрайонного экономического суда города Нур-Султана от 26 мая 2022 года и постановление судебной коллегии по гражданским делам суда города Нур-Султана от 27 июля 2022 года по данному делу изменить. Иск компании "ГП Гюнтер Папенбург Акциенгезелльшафт" (GP Gunter Papenburg AG) удовлетворить частично. Взыскать с акционерного общества "К-Дорстрой" в пользу компании "ГП Гюнтер Папенбург Акциенгезелльшафт" (GP Gunter Papenburg AG) неустойку в сумме 3 500 350 089 тенге, в возврат государственной пошлины 157 515 754 тенге, расходы по оплате услуг представителей 4 244 691 тенге. В остальной части судебные акты оставить в силе", - постановила коллегия по гражданским делах Верховного суда.

Читайте также
Заседание по иску Какимжанова отложено

Таким образом, поставлена большая жирная точка в споре между АО "К-Дорстрой", за которым стояли экс-министр Зейнулла Какимжанов и его сын, и немецкой компанией GP Gunter Papenburg AG. Если АО "К-Дорстрой" и Какимжановы добровольно не исполнят решение суда, к работе приступят судебные исполнители. Придётся ли Зейнулле Какимжанову расстаться с виноградниками, превратится ли его винодельня в богодельню, или же он изыщет на своих счетах 3,6 млрд тенге – уже вторично.

Для редакции Ratel.kz важнее всего, что этим постановлением коллегия Верховного суда окончательно подтвердила правоту нашего коллеги Геннадия БЕНДИЦКОГО, который в своих публикациях ещё в 2016 году разоблачил схемы Какимжанова. И за что пострадал и сам Геннадий, и вся редакция Ratel.kz.

Напомним, 4 апреля 2017 Медеуский районный суд Алматы вынес решение по иску экс-министра финансов Какимжанова и его сына к интернет-порталу Ratel.kz и журналу Forbes.kz и взыскал с ответчиков 50 млн 200 тыс. тенге: 27 млн 900 тыс. - в пользу Зейнуллы Какимжанова и 22 млн 300 тыс. тенге – в пользу Ильхалида Какимжанова.

Согласно решению, издатель сайта Forbes.kz - ТОО "United Media Group" и заместитель главного редактора издания Александр ВОРОТИЛОВ выплатили Какимжановым 16,5 млн тенге; издатель интернет-портала Ratel.kz - ТОО "ИТАЮ", главный редактор издания Марат АСИПОВ, журналисты Геннадий БЕНДИЦКИЙ и Сапа МЕКЕБАЕВ – 26 млн 900 тыс. тенге. Бывший гендиректор ТОО "Автодорсервис" Виталий ПРОЦЕНТОВ выплатил 6 млн 800 тыс. тенге в пользу истцов.

Кроме того, суд обязал Forbes.kz опровергнуть сведения, изложенные в девяти публикациях, и полностью удалить с сайта и аккаунтов издания в социальных сетях 10 публикаций. Также суд посчитал, что 13 публикаций, опубликованных интернет-порталом Ratel.kz, не соответствуют действительности, а потому должны быть опровергнуты и удалены.

Читайте также
Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал

Судебный процесс проходил в закрытом режиме, а обеим редакциям и сотрудникам редакций судья запретил освещать процесс, включая обращения в СМИ и комментирование в социальных сетях.

Все попытки обжаловать это решение не увенчались успехом. Более того, в марте 2018 года по заявлению Зейнуллы Какимжанова уже после исполнения решения суда против сотрудников Ratel.kz было возбуждено досудебное производство по 274 статье УК РК, а работа портала решением суда была полностью приостановлена до ноября 2019 года. Редакция Ratel.kz была фактически обескровлена: мы выплатили многомиллионные суммы экс-министру, были вынуждены удалить материалы Геннадия, лишены компьютеров, которые были изъяты полицией в рамках следственных действий, работа домена Ratel.kz была приостановлена. Какимжанов сполна воспользовался и тем, что наш коллега, Геннадий Бендицкий, скончался 3 декабря 2017 года после тяжёлой болезни.

Не так давно, 28 марта 2022 года, не стало и Виталия Процентова, который до конца жизни пытался отстоять своё честное имя в судах.

Теперь пришло время платить по счетам и Зейнулле Какимжанову. Для начала – иностранному инвестору GP Gunter Papenburg AG.

Ratel.kz обязательно проследит за тем, чтобы экс-министр заплатил сполна.

Фото: bureau.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Zov OVZ 2022-11-11 09:57:03
23
Крыша видать прохудилась...
Максим 2022-11-11 17:33:07
4
Видимо наши суды становятся на справедливые рельсы.
Еркен 2022-11-14 00:42:36
4
Справедливость восторжествовала! Ждем пересмотра по вашим делам!
председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Секрет азиатских глаз
Ведущая турецкая клиника с мировым именем организовала и оплатила мастер-класс для павлодарских офтальмологов
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Власти Усть-Каменогорска собираются привлекать туристов 5-процентным сбором от стоимости проживания
Предприниматели утверждают, что это отпугнёт и без того немногочисленных желающих приехать в город
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.