Новый способ контроля цен на товары внедрят в Казахстане

3449 просмотров
0
Ратель
Пятница, 08 Авг 2025, 19:45

Как цифровизация стимулирует отечественное производство

Цифровизация в торговле – это не далекое будущее, а уже реальность. И действительно, представить современную торговлю без цифровых платформ, позволяющих продавать и покупать одним нажатием на экран смартфона, представить сложно. Однако, некоторые виды торговых операций в Казахстане до сих пор представляют из себя окно возможностей для цифровизации. О том, какие еще изменения в сфере торговли ожидаются в связи с дальнейшей цифровизацией в Казахстане, стало известно в ходе деловой программы II Международной выставки HomeTech & Electra 2025 в Алматы (КЦДС «Атакент», 9 – 11 павильон), где представители профильных ведомств, торговых представительств и производств из 7 стран обсуждают перспективы развития индустрии электроники, цифровых технологий и трансграничной торговли.

В первом пленарном заседании приняли участие представители казахстанских министерств и ведомств, депутаты и общественные деятели. Каждый из выступавших поделился планами по дальнейшей цифровизации курируемой отрасли и ожидаемых практических результатах данного процесса.

Заместитель Председателя Комитета индустриального развития, МПС РК Шынгыс СУЮНБАЕВ рассказал, что сейчас идет разработка новой цифровой программы - национальной информационной системы промышленности. Она позволит моментально увидеть, на каком этапе каждое конкретное предприятие развивается и как внедряется индустрия 4.0.

«На сегодняшний день мы все понимаем, что ключом развития является автоматизация и цифровизации, что увеличивает качество продукции и приносит к удешевлению данного товара. Цифровизация реестра отечественных товаропроизводителей стартует с 2026 года, акцентирована именно на само производство, и мы будем смотреть через информационную систему, какое производство что выпускает с какой локализацией. Таким образом мы переходим от сертификата СТ KZ на реестр отечественных товаропроизводителей», - сказал Шынгыс Суюнбаев.

Также изменения происходят и в сфере экспортного контроля по программе E-License. Теперь благодаря искусственному интеллекту госорганам проще отслеживать, какое оборудование завозят в Казахстан и какое увозят. Таким образом в Казахстане усилена платформа для безопасности информационной системы.

Также совместно с МЦРИАП подготовлены «фильтры», помогающие более точечно выбирать оборудование, которое нужно для производства в Казахстане.

«В данном направлении, ещё раз скажу, что предприятия сами заинтересованы, это наши производители, в развитии цифровизации. Много передовых технологий из Европы, из Китая, из Америки приходит на сегодняшний день в Казахстан», - сказал Суюнбаев.

Другая сфера, которую сильно изменила цифровизация – торговля. Не секрет, что электронная торговля, которая во многом упростила жизнь нам, как потребителям. В первую очередь, это маркетплейсы, которые созданы в основном при банках, сейчас маркетплейсы создаются и у торговых объектов, это крупные торговые сети, которые предпочитают всё больше и больше торговать онлайн, потому что это упрощает нам с вами жизнь, при этом это даёт нам большой товарооборот.

Заместитель Председателя Комитета торговли, МТИ РК Айгуль ЕПБАЕВА обратила внимание собравшихся, что данная система B2C (бизнес – клиенту) широко развита, казахстанцы уже ощутили прелести этой жизни с онлайн-покупками, которая высвободила время для других дел. Но вот торговля B2B (бизнес-бизнесу) не так широко охвачена цифровизацией. Но в Минторговли уже работают над устранением этого пробела.

«Чтобы создавать удобство нашим торговым предпринимателям, мы работаем над тем, чтобы запустить маркетплейсы в сфере B2B, когда юридическое лицо сможет оптовыми партиями закупать у другого юридического лица также онлайн. Это ускорит процесс, обеспечит более правильную логистику. Сейчас прорабатывается вопрос, что будет B2B по агропродуктам в первую очередь, это позволит нам сдерживать цены на социально значимые продукты, насыщать рынок в период межсезонья, и избежать ажиотажа, соответственно, резких скачков цен», - сказала Айгуль Епбаева.

По ее словам, Министерство в части внутренней торговли цифровые технологии применяет вот именно в работе по маркетплейсам. Кроме того, ведомство в целом имеет функцию господдержки, то есть, если разработка маркетплейсов и it-инструментов производится для торговых целей, то такие разработчики имеют право на субсидирование процентной ставки при получении кредитных ресурсов. Второе направление работы министерства -

это техническое регулирование, у комитета технического регулирования есть своя информационная система ЕКРМ, в которой фиксируются все сертификаты казахстанских производителей, имеется оценка соответствия, и здесь есть наработки, благодаря которым система будет улучшена.

«Цифровизация торговой отрасли - важная задача, позавчера на заседании Правительства об этом докладывалось. Совместно с Минфином мы работаем над национальным каталогом товаров. Это все позволяет развивать цифровые технологии. При написании задач для информационных систем каталоги применяются более упрощенные и сейчас речь идёт о национальном каталоге товаров, в котором будут сконцентрированы все сейчас существующие каталоги и классификаторы», - подытожила Епбаева.

Источник: пресс служба HomeTech & Electra — ТОО «World Silk Way»

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента