Плетенье чепухи: На что обрекли себя потомки номадов

11742 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 08 Янв 2018, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57часть 58часть 59часть 60часть 61часть 62часть 63часть 64часть 65часть 66, часть 67.

Читайте также
Плетенье чепухи: Кому втирают очки?

Как определяется талантливый человек? По его неудобности. Талантливый человек чаще всего плывет против течения. И еще: с чиновниками, с властями он не в ладу. Могу еще добавить, что талантливый человек – неправильный. Он, может, даже невежда, но маг. Творец.

* * *

Из газет узнал, что внешний долг Казахстана 4,3 триллиона тенге («Қазақ», № 40-42, 2014). Апырай а! Кто  будет платить? Внуки? Правнуки?

* * *

Славных казахов сейчас в стране немало. Я себя в этом ряду не вижу.

* * *

С натуры.

Миловидная врач-терапевт после осмотра и прослушивания с недоумением спрашивает меня:

– Так, вы в «Дате» печатаетесь?

– В «Дате» тоже. Более четырнадцати лет. Из номера в номер.

– Так это же оппозиционная газета!

– Кто сказал?

– Так я слышала. Якобы против власти.

– Первый раз слышу. Оппозиционные газеты по-другому называются.

– Как?

– Ну, например, «Казахстанская правда», «Егемен Қазақстан». Они крайне оппозиционны.

Читайте также
Плетенье чепухи: Если в стране дела швах, то речей всё больше

Врач хлопает глазами, что-то напряженно соображает. Названных газет она не только не читала, но и в глаза не видела.

– Да?! А я-то полагала, что они хорошие.

– Я ведь не говорю, что плохие. Просто оппозиционные.

Врач в полной растерянности:

- Хм-м… К кому оппозиционны?

– К народу. К системе правления. К бишаринскому люду.

– Надо же!

– Да, да, почитайте! Аршинные статьи для тех, кто ест қазы-қарта и черную икру.

– Да нам читать некогда. Не до газет. Мы за компьютером слепнем. Просто слышала, что «Дат» – бяка, потому ее и преследуют.

– Выходит, милый доктор, вас сбили с толку. «Дат» – зубастая, передовая газета. Потому до дыр зачитывают.

– Вот не думала не гадала… Вы же лауреат громких премий.

– Потому и лауреат, что печатает «Дат».

– В голове, Герольд Карлович, не укладывается…

– Но это правда, милая Мархабат.

– С ума сойти!.. Ну, выздоравливайте. Если что – позвоните.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Счастлив тот, кто точно и верно оценивает себя

Ах, бишаринцы-бишара, сорлыбаюшки!

Как мне жаль вас.

Неужели не суждено вам выбраться из омута нищеты?!

Ойбай-ай, ойбай!

Придумали: взяточник, коррупционер, кровосос, тажал ненасытный. Из-за каких-то миллиончиков! Тьфу! Другие миллиардами ворочают, и хоть бы хны. Наоборот, в героях ходят. А тут десяток миллиончиков спер – за шкирку хватают и в каталажку запихивают.

Не-спра-вед-ли-во!!

В конце концов, я ведь замминистра, да еще генерал, и не от токал родился. Заслуги-то о-го-го! И теперь брать, что ли, ничего нельзя?! Да народ наш, айналайн, не поймет. Как же так?! Замминистра, генерал, бывший депутат, аким - и ничего не берет, не мухлюет, не карабчит, не хабарит! Да разве такое возможно? Зачем же тогда за независимость, за свободу боролись?! Ради чего наши предки кровь проливали, боевых коней седлали? Дуроломы! Ахмаки! Чистоплюи задрипанные! Подловили өңкей суболыш-падлесы! На несчастные миллиончики позарились. На дворцы-виллы, на машины, подворья, на божью напакý байбише, токалок, детишек, внуков, бала-шаға!

Читайте также
Плетенье чепухи: Аул моей юности

Ну, что делать, если вечно нехватка? Исстари повелось: пять не дашь, шесть не получишь. А иначе как? Причем тут коррупция? У, говнюки!

…В таких раздумьях маялся в своем рабочем кабинете славный Ыржык. Какой простор! Какая мебель! Какая техника! Любо-дорого смотреть. Блаженство для души и тела! И всё теперь коту под хвост. Так все ладно складывалось и – на тебе! – за десяток миллиончиков подсидели-подстерегли, с-с-собаки! Шайтан попутал. На ровном месте споткнулся. Позарез надо было племяннику машину заменить, свату виллу достроить, дочку на учебу за кордон пристроить, жену с балдызами на Французскую Ривьеру отправить.

Ой-бой, забот всегда выше головы. Выходит, братишка Тыржык лихо его обскакал. Сляпал миллиардик, изловчился и сиганул за кордон. Ищи ветра в поле. Сначала в депутаты пробился, потом в министры пробрался, потом советником где-то заделался, потом в «Мунайгазе» подсуетился, даже в областном акимате годик прокантовался, а потом – уфит-суфит! – нежданно-негаданно переселился в замок-дворец у озера в Швицер-ланде. Обалдеть! А как, бывало, пел о славных предках, о ханах-биях, о свободе номадов, о степных батырах, о патриотических дастанах. Соловьем заливался! Став миллиардером, тут же сделал длинные ноги. И самый младший в роду, последыш-поскребыш Мыржык тоже малый не промах. Тоже вовремя слинял, и не с пустыми карманами. Туго набил корджуны. Теперь в туманном Альбионе на домбре кюи Таттимбета наяривает.

В дураках остался он, Ыржык. Снимут со всех постов, лишат всех регалий, помурыжат в суде, навешают десяток дохлых собак, отберут имущество, которое он не успел попрятать, распределить, распихать, оформить и с министерского кресла сразу отправят на нары. Вряд ли откупишься.

Ой-бай-ай, ой-бай! Позор всему клану до седьмого колена…

Читайте также
Плетенье чепухи: В Казахстане талант гнобят, а после смерти объявляют великим

…Жалко мне Ыржыка. Ему, бедняге, и с именем не повезло. Мать его, сказывают, и во время родов всё усмехалась, щерилась, зубы скалила, вот и назвали первенца, недолго думая, Ыржык. Ну, а дальше, по обычаю, пошло в рифму – Ыржык, Тыржык, Мыржык. Знаю, как они росли, как делали карьеру. Впору роман писать. Еще, как и у нас, в Казахстане, возле госкормушек ошиваются-пасутся сотни и сотни ыржыков-тыржыков-мыржыков. Они убеждены, что должны управлять государством, а управлять в их понимании значит драть, рвать, хапать, кровь-соки пить, глотать в три глотки, волком, шакалом раздирать полуживое тело страны, клевать коршуном-грифом её плоть.

И мне жалко их. Плачу и рыдаю. Не о бишаринцах в казахских глубинках слезы лью. Они влачат свою сорлыбаюскую жизнь, как и сотни лет назад, да так и пробудут в юдоли печали. А каково жить элитным вампирам? Они же сгниют или в каталажках, или в закордонных дворцах. В позоре, в бесчестии, в людских проклятиях.

Ой, горько мне!.. Горько!.. На что обрекли себя потомки номадов?!

* * *

Думаю, не только у меня, в жизни любого человека случается темная полоса, когда всё валится из рук, всё скопом как-то не ладится, настрой кислый и даже белый свет не мил.

Остается уповать только на выдержку, на терпение, на древнюю мудрость: «Всё пройдет».

Я впал в такую прострацию в канун своего 80-летия. Всё разладилось: обострились всевозможные болячки, надо было срочно лечь в больницу, а тут, как назло, пошли стынь, мрак, сырь и мокрядь, всплыли разные нелады, житейские неурядицы, голова пухнет от пустых забот, треволнений и полного отсутствия мыслей.

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахская драка – самая мирная

Не срабатывала и давняя привычка читать перед сном умные книжки. Всё мерещилось постным, тривиальным жвачкой-пустышкой. Ум не занимал ни «Фауст», ни «Смерть Ивана Ильича», ни «Жизнь Арсеньева», ни «Гаклии» Абая, ни «Иосиф и его братья», ни Библия. О так называемой современной литературе и говорить не хочу. Обрыдло!

Так в чем же я обрел утешение, каким образом отвлекся от бесплодных мыслей?

Нашел-таки самое спасительное, самое желанное! Это оказались две книги – художественная публицистика Германа ГЕССЕ и переписка братьев МАННОВ – Генриха и Томаса. Тут есть всё для отдохновения, для наслаждения, для восхищения. И драматическая ситуация эпохи, и литературный шарм, интеллектуальный Дух. Поразительная гармония! Славные титаны пера! Читаешь их и как бы возвышаешься, взмываешь, отстраняешься от низменной серости; их словесная вязь, синтаксические и стилистические конструкции, насыщенные блеском ума, сочувствием к людским болям и бедам, облагораживают тебя, и душа чутко отзывается на каждое их слово, на каждую фразу, они околдовывают, завораживают, манят, наполняют тебя негой и разумом. 

Я их без конца перечитываю на сон грядущий по чайной ложке, смакуя каждое слово, и засыпаю радостный, довольный, умиротворенный, омытый как бы святой водой, благодарный сплаву живого слова и вдохновенной мысли.

Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.