Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться

2857 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 08 Апр 2025, 13:30

Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо

Нет, конечно, есть слабая надежда, что мировая реакция на тарифные эскапады американского президента заставит руководство США отыграть назад. Если, конечно, одни сообразят, что идея отказа от американского рынка и технологий уже не такая и страшная, как это казалось до сих пор, а другие поймут, что сами зависят от остального мира не меньше, чем мир от них.

Читайте также
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство

Но даже если этого не произойдет, то и в этом случае мир сдвинется с мертвой точки и начнет искать другой путь к очередной стагнации.

Но вся штука в том, что нам будет очень плохо.

А как бывает плохо, новое поколение управленцев этого совсем не помнит и продолжает пилить брусчатку, воровать как не в себя, переводить стрелки на часах и душить бизнес, как будто на дворе начало нулевых и нефть стоит 140 тех еще долларов за бочку.

Когда развалился Советский Союз, практически все предприятия Казахской ССР были технологически заточены под российские, украинские и заводы, занимавшиеся третьим-четвертым переделом.

В Казахстане вымирали целые города – люди покидали насиженные места, так как обрушились технологические связи, возникли границы и таможенные барьеры, каждый был сам за себя и в бывших братских республиках не парились из-за того, что в Жанатасе или Шахтинске нет работы, потому что вдруг их руда, уголь, окатыши, хромиты и другие полуфабрикаты стали не нужны.

Совсем еще недавно, каких-то 30 лет назад, жители казахстанских областных центров готовили на кострах, потому что не было ни газа, ни света, ставили в квартирах буржуйки и ходили с ведрами за водой. В окрестностях Алматы люди, вызвав скорую помощь, готовили канистру с бензином, чтобы медики могли довезти больного родственника до госпиталя. Инфляция исчислялась трехзначными числами в месяц, если кто забыл.

Читайте также
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni

Оставшись без зарплаты, инженеры и учителя торговали хламом и ширпотребом на улицах, мотались в Китай и Турцию за товаром, доценты брали заказы на ремонт квартир, нанимались переводчиками, осваивали науку выживания, как и все оставшиеся вне привычных кондиций жители Казахстана.

Казахстан покинуло около двух миллионов человек, оказавшихся ненужными для новых экономических условий.

Вот тогда власти и начали суетиться. Они ведь делают что-то нужное для страны и людей, только когда приходит осознание, что граждане начинают понимать, что могут выживать самостоятельно. От этого вывода до решения отказаться от плохих правителей всего пара-тройка итераций. НАЗАРБАЕВ угрозу себе лично ловил на уровне подкорки, и как бы ему это ни было противно, от безнадеги, ему пришлось начать очень болезненные реформы. Более того, ему даже пришлось вернуть в Казахстан часть денег, выведенных за рубеж на счета секретных фондов, созданных по его воле, чтобы оплатить неотложные расходы внутри страны.

Казахстан стал учиться заключать контракты, оформлять кредитные линии, выстраивать экспортные связи.

Писать налоговый кодекс (помогли американцы), проводить приватизацию, создавать блок экономических законов, отпускать цены на коммуналку и еду, сокращать социалку, повышать возраст выхода на пенсию, закрывать детские сады и больницы. Конечно, воровали при этом дико, о завтрашнем дне никто не думал, как, впрочем, не думают и сейчас, но даже несмотря на это удалось создать какую-никакую рыночную экономику, на которой мы ехали все эти годы.

И вот теперь случился Трамп.

Читайте также
Дайте народу порулить своей жизнью!

Из первой реакции этой недели: в Казахстане подскочил курс доллара.

Чем это объяснить – никто вам не скажет. Нет у меня уверенности, что люди в правительстве, занятые отжимом собственности у назарбаевского окружения, распределением квот на экспорт нефти и другими интересными вещами, и сами это понимают, в лучшем случае - видят в курсовых колебаниях возможность для спекуляции и приумножения собственных капиталов.

Говорят, что миру грозит кризис масштаба 1998 года.

Но благодаря азиатскому кризису в Казахстане случилась пенсионная реформа, банковская, потом появился закон о трансфертных ценах, прошла жилищная реформа. Чтобы спасти страну от разорения, даже Назарбаев поделился своей заначкой, спрятанной в зарубежных банках.

Главное отличие того кризиса от нынешнего для Казахстана в том, что три десятилетия назад у нас министры были с мозгами и яйцами. Некоторые не боялись называть вещи своими именами и ошибаться, выступать перед депутатами, доказывать свою правоту и даже публично спорить друг с другом.

Но мы не просто выбрались из кризиса. Под предлогом спасения экономики Назарбаев затоптал в стране свободомыслие, остатки интеллекта и слабые ростки демократии.

По стечению обстоятельств цены на нефть пошли вверх так сильно, что демократия стала не очень-то востребованной.

Читайте также
Как превратить казахские понты в казахстанское чудо

Кстати, денег было так много, что мы почти два десятилетия могли заливать финансами любое потрясение, хоть кризис ликвидности 2007 года, хоть жанаозенские беспорядки, хоть судебные разборки с иностранным инвестором. При этом на проекты индустриализации, всякие парадные мероприятия типа ЭКСПО или Азиады валюта тратилась вообще без счета.

Хватило даже на карантин и ежегодные трансферты Нацфонда для поддержки бюджетных штанов.

Но счастье не бывает долгим. А мы уже обналичили даже пенсионные накопления граждан, и власти хотят поднять налоги, потому что с деньгами в стране становится все хуже, при том, что казенный интерес к проеданию бюджета только усиливается.

Никто не знает, в какую сторону завтра или через неделю занесет Трампа.

И вот теперь мы возвращаемся к исходной точке с той только разницей, что в девяностые разрушились технологические цепочки СССР, а в будущем нас ожидает глобальная перестройка мировой логистики.

Теперь главный вопрос – как мы будем реагировать на обвал мировых рынков и фактическое разрушение технологических цепочек, выстроенных в рамках международного разделения труда?

Мы ведь, как и при Советском Союзе, находимся на уровне первого-второго передела, то есть по нам это долбанет сильнее всего. Назовите меня алармистом, но я не исключаю, что вернутся буржуйки, случится массовый исход молодежи и активного населения среднего возраста, начнутся инфляция и бандитизм.

Читайте также
Почему в Казахстане успешны идиоты

Можем ли мы найти более адекватное решение на глобальный вызов, чем перевод часов в какую-нибудь сторону или повышение налогов просто потому, что министрам не хватает денег на их понты?

На мой взгляд, единственный вариант выживания для Казахстана - это тотальная либерализация, сокращение влияния госсаппарата, самоуправление, политическая конкуренция и прочие противные для чиновников горькие лекарства.

В стране остаются неглупые, но невостребованные в коррумпированной экономики люди, с которыми еще можно вытащить страну из воронки бесконечной укладки брусчатки и неотвратимых техногенных и природных катастроф, в значительной мере спровоцированных тупостью и жадностью нынешних управленцев.

Второй раз с ценами на сырье нам может и не повезти. Придется рассчитывать на остатки человеческого капитала.

Фото: Getty Images

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
В Караганде строится новая "тюрьма" для коррупционеров
В этом убеждены рабочие, занятые на строительной площадке засекреченного здания Антикора
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Стоят ли российские нефтяники в очереди за казахскими НПЗ
Эпоха лёгких денег и непуганых инвесторов закончилась
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байсеит: как туризм неожиданно вдохнул вторую жизнь в старое уйгурское село на Кульджинской трассе
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Димаш Кудайбергенов избил кыргызского инвестора
Генконсульство Кыргызстана обратилось с нотой в представительство МИД РК, прося содействия в объективном расследовании уголовного дела
Полный Трамп! Как мировая торговая война отразится на Казахстане и его соседях
Со второго квартала будет падение мировой торговли
"Сотрудники" антикоррупционной службы хотели заработать на оральном сексе
Бизнес-план обернулся скамьёй подсудимых и уголовными сроками
Лидеры казахстанско-кыргызской преступной группировки получили реальные сроки
Транзит сигарет через Казахстан в Россию без акцизов обернулся уголовным делом
Казахстанские чиновники потеряли человечность
Избитый пенсионер в Темиртау почти неделю лежал дома с сотрясением мозга
Собачий вопрос разделил жителей СКО
Пока одни требуют "убрать" бродячих животных, другие на свои деньги создают приюты
В Жетысу перевоспитывают трудных подростков с помощью специальных чатов и секретных бесед
В регионе  реализуют новую методику профилактики правонарушений в школах
Алматинский активист судится с акиматом
Он требует признать незаконным проект детальной планировки исторического центра города
Главному бухгалтеру полиции Шымкента вынесен приговор
Вместе с ним осуждены двое его помощников и бизнесмен
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.