Хроники Верного. "Секретные материалы" из старой папки

10995 просмотров
3
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 08 Авг 2021, 18:00

О богатейшей верненской купеческой династии Шахворостовых

Эта папочка, которой со мной поделилась алматинский краевед Неля Аубакировна БУКЕТОВА,  – очень дорогой для меня подарок. В ней лежат копии архивных документов, которые Неля Аубакировна собирала несколько лет. Есть у нее такая привычка – во время работы в архиве все интересное, что ей попадается, обязательно записывать, фиксировать хотя бы одной строчкой. Пусть даже это интересное не относится к теме ее расследования. 

Читайте также
В потоке

Вот так и собралась у нее папочка с надписью "Г.А. ШАХВОРОСТОВ". Такая обычная серая папочка, старенькая уже и потрепанная, с ценным содержанием.

И зная мой интерес к истории города, Неля Аубакировна отдала эту папку мне: "Может, пригодится и что-нибудь напишешь об этом".

И я села писать. Пока самые первые впечатления, ибо папочка интересная, а информация, в ней хранящаяся, может многое рассказать, если уметь не только читать, но и анализировать прочитанное. Так что – уверена! – к этой папочке я еще вернусь не раз.

А пока самое основное.

И начну, пожалуй, с дома. Чтобы ввести в курс дела тех, кто не в курсе.

Даже если есть алматинцы, которым имя Шахворостовых незнакомо, то дом Шахворостова видели все. Стоит он на пересечении улиц Назарбаева и Айтеке би. К сожалению, мы сейчас видим только верхнюю четверть дома – он уже несколько лет окружен страшным металлическим забором, который был поставлен, когда в доме квартировало американское консульство. 

Читайте также
Размышления у непарадного подъезда

После американского там находилось французское консульство, вплоть до карантина. А сейчас здание, похоже, пустует… Не знаю, что по этому поводу думает акимат, а я думаю, что сейчас самое время убрать забор, чтобы мы все в полной красе увидели этот замечательное здание, построенное в конце 19-го века в стиле модерн. Предположительно - в 1890 году и по проекту архитектора Андрея Павловича ЗЕНКОВА.

Сложно поверить, глядя на все вот это великолепие, но здание деревянное. Фасад оштукатурен, что придает дому солидность каменного жилища, а гипсовая лепнина, обрамляющая окна, сандрики, подоконные филенки, пилястры, стенка, возведенная над венчающим архитектурное сооружение карнизом и украшенная растительным орнаментом, делают дом по-настоящему роскошным. 
Здание выглядит высоким, но считается одноэтажным. Полуподвал, который очень по-верненски находился тогда почти в каждом приличном городском доме, традиционно этажом не считался. Хотя и по высоте потолков, и по уровню комфорта был самым полноценным жилым этажом…

А теперь о самом Шахворостове. То есть – о семье Шахворостовых. 

Читайте также
Хроники Верного. Истории старого храма

Очень часто пишут, что основателем богатейшей верненской купеческой династии Шахворостовых стал Григорий Шахворостов, который прибыл сюда из Воронежской губернии. Но это не совсем верно. Основателем большого семейного дела, наверное, надо считать Андрея Назаровича ШАХВОРОСТОВА. И это он был он из крестьян Воронежской губернии, и это он в Семиречье перебрался после отмены крепостного права, а не Григорий, как часто в "исторических" материалах в СМИ указывается. Григорий был его сыном, и о нем дальше… 

А  Андрей Назарович, видимо, был человеком умным и предприимчивым, хоть не образованным – в Верном стал очень успешно заниматься торговлей. И быстро, как сейчас бы сказали, поднялся по социальной лестнице – из крестьян перешел в мещане, а потом и в купеческое сословие. Было у него два сына – Андрей и Григорий. Про Андрея я ничего не слышала и не видела, кроме проекта постройки дома, который увидела в этой же папочке. Но тот ли это Андрей или какой другой – это надо еще выяснить. 

А вот про второго сына, Григория, известно многое. Он богатство отца приумножил многократно. И основал "Торговый дом Шахворостова с сыновьями". Это был огромный бизнес, с лавками, магазинами, предприятиями по всему Семиречью и даже за его пределами. 

Славился "Торговый дом Шаворостова с сыновьями" не только богатством, но и благотворительностью. Похоже, тогда меценатами и благотворителями быть было почетно. Я читала документы про создание Верненского детского приюта – так там список благотворителей очень длинный и солидный в плане пожертвований. И Шахворостовы там отмечены как щедрые пожертвователи. Что двигало благотворителями? Человеческая доброта, особые налоговые льготы, которые (возможно, я точно не знаю) были созданы для меценатов? Или религиозные побуждения?..

Вот такая деталь: приют располагался, скажем прямо, на окраине города, на пересечении улиц Мещанской и Узун-Агачской (сейчас это самый центр -  Кабанбай батыра - Наурызбай батыра, и в здании, которое является памятником деревянного зодчества, уже несколько лет находится музей города Алматы). И на этой окраине не было своей церкви. А в здании приюта была - храм Благоверного Александра Невского и Равноспасительной Марии Магдалины. Возможно, этот факт для Шахворостовых тоже сыграл свою роль в решении, куда же крупному торговому предприятию направить большие пожертвования… 

В журнале "Вестник КазНПУ" в материале Ф.М. СУЛТАНОВОЙ я прочитала про этот приют: "Особой заботой со стороны благотворителей пользовался Верненский детский приют. Этот приют был организован 28 октября 1879 г., располагался в отдельном здании с собственной церковью и службами, садом и огородом. Большая часть средств на устройство приюта была собрана по подписке от частных жертвователей". И список пожертвователей, в первых строках которого Шахворостов Г.А.

Вот собственно эта папочка про него, про основателя торгового дома: "Г.А. Шахворостов" - это Григорий Андреевич Шахворостов. И в этой папке собраны документы, касающиеся вопросов наследства, которое он после себя своим сыновьям оставил. И благодаря которым, лишь бегло просмотрев бумаги (тщательно изучать буду еще долго), обнаружила несколько фактов, которые у нас почему-то мягко говорят перевирают.  

Читаю: "Гражданское дело верненского окружного суда об утверждении в исполнении нотариального духовного завещания умершего верненского 2-й гильдии купца Григория Андреева Шахворостова". 

Сразу ликую – второй, второй гильдии!!! Вот оно, доказательство, что купец этот, очень богатый, очень влиятельный, купцом первой гильдии так и не стал. Не то, чтобы я злорадствовала, нет. Просто очень много читаю в разных статьях и материалах о "купце первой гильдии Григории Шахворостове", и уже устала спорить, что это было не так…

Следующая страничка. И опять крушение мифов и неточностей, которых про Шахворостовых очень много ходит в нашем инфополе. 

"9 января 1905 года умер…"

1905 года! А не 1904, как это почему-то пишут некоторые. И тут уж им не поспорить. Это ж документ, составленный по факту обращения родственников умершего, вряд ли там ошибка. Конечно, многие скажут: "Да какая нам разница, когда этот купец умер!"

Наверное, никакой. Но мне кажется, что нельзя врать про историю. 

Вот еще интересная страничка из досье с цитированием завещания купца: 

Читайте также
Хроники Верного. История старого фото

"Я нижеподписавшийся, вернеский купец второй гильдии Григорий Андреевич Шахворостов, находясь в здравом уме и твердой памяти, признал во благо, на случай смерти моей, распорядиться моим имуществом следующим порядком: жене моей Евгении Гордеевне Шахворостовой завещаю я в собственность наличными деньгами пять тысяч рублей и родной сестре моей девице Парасковье Андреевне Шахворостовой и дочерям моим Агриппине, по мужу Родионовой, и Дарье, по мужу Пестовой, завещаю в собственность наличными деньгами по тысяче рублей, оставшееся имущество, согласно завещательных распоряжений, переходит к сыновьям завещателя… Сергею, Петру, Василию, Пантелеймону и Михаилу Григорьевым Шахворостовым, по равной доле… а доля каждого из них равняется 6917 рублей 80 копеек".

Дальше определены размеры пошлины для каждого указанного в документе – 50 рублей, 60 рублей, в зависимости от размера завещанных денег.  
Как распорядилась этими деньгами жена купца, нам неизвестно. А вот сыновья и один из зятьев Шахворостова (ПЕСТОВ) решили вложить полученные в наследство средства в дело – построить суконную фабрику и кожевенного завода на левом берегу реки Каргалы Вернеского уезда. Вот Журнал заседания членов строительного отделения Семиренского областного Правления, где рассматривался проект предприятия и решалось, разрешить ли постройку.

Разрешили. И эта фабрика была построена к 1909 году. Шахворостовы получили подряд на выпуск шинельного полотна для царской армии. А в 1914 началась Первая Мировая. Рассказывать о том, что выпускать шинельные ткани в годы войны выгодно, я даже не буду, это и так все понимают. 
В 1914 году выпуск тканей вырос более чем в три раза, и потом фабрика только наращивала производство. С 1910 по 1917 годы, фабрика выпустила 1268.5 тысяч аршин сукна.

Читайте также
"Татарка": вспомнить всё

Дело процветало, Шахворостовы богатели. 

Но недолго. В 1918 случилась революция…

Каргалинский суконный комбинат уцелел после революции. Даже расширился. А во время Второй Мировой был укреплен кадрами и оборудованием эвакуированных в Алма-Ату предприятий. Тогда на Алма-Атинскую суконную фабрику имени Профинтерна (вот названьице, не выговоришь!) поступило 80 ткацких станков, а в поселок приехали 200 инженеров, техников, рабочих.  Причем, людей обеспечили не только работой, но и жильем. Благо, строили Шахворостовы не только фабрику, но и дома для рабочих. Они, кстати, целы до сих пор. И в них до сих пор живут люди. 
А вот фабрика в 90-е стала хиреть, рушиться и сейчас представляет собой унылое, а местами и жуткое зрелище…

Но я уклонилась от основной линии повествования. От папочки уклонилась. А она полна любопытнейших документов. Есть там заявление, подписанное по доверенности торгового дома Шахворостовых П. (Петром?) Шахворостовым о постройке магазина. Есть документы о "муниципализации" торговых точек, предприятий, домов клана Шахворостовых. Есть поквартирные карточки Всероссийской переписи городского населения 1917 года домов Михаила и Петра. 

То есть разбираться и разбираться еще с этими документами. 

Но есть азарт. Обожаю вот такие "секретные материалы" исторического периода. Когда есть из чего складывать и что уточнять…

Так что продолжение следует!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Андрей 2021-10-08 15:23:12
4
Хотел бы развенчать еще один миф о Шахворостовых, о том, что они - потомки крепостных крестьян. В ревизии 1835 г. Шафоростовы - войск. жители сл. Карпенковой Острогожского у., т.е. потомки казаков. В 1850 г. Шахворостовы - гос. крестьяне. В ревизской сказке 1858 г. Тобольской губ. Чернолуцкой вол. села Любина есть семья Андрея Назарова Шафоростова причисленная из Ворон. губ. в 1854 г. В 1867 г. АН Шахворостов с семьей был причислен из Тобол. губ. в Верный https://genealogiya.kz/gorod-vernyj/
Андрей 2021-10-08 15:25:51
5
PS Спасибо за интересную статью! Жаль, что на комментарий отведено всего 500 знаков, включая пробелы!
Алекс 2021-11-03 20:08:27
1
В конце 60-х прошлого века-Алма-Ата напоминала город после бомбежки: прокладывали теплосети....(до сих пор помню "титан", где грели воду....) И тогда шутка была, из разряда "ответов Армянского радио"--- мол ,где в Ате - есть неразрытые улицы? ответ -"Знаем, но не скажем.... - почему? - - и те разроют.... История города нонешних правителей - не волнует....
журналист
Америкаға бір ұшақпен біздің мұғалімдерді жібергенде Камала жеңетін еді дейді. Айтпайтындары жоқ.
Для борьбы с коррупционным ОПГ можно использовать ОГПО
Как заставить государственных служащих отвечать за свои дела
Пора ставить точку в споре о тепловозе: министерство транспорта дало чёткий ответ на запрос Ratel.kz
Как прекратить манипуляцию информацией, не подставив председателя Верховного суда Мергалиева
Нурлан Жумасултанов: Власти хотят заново расследовать причины авиакатастрофы 2019 года
Кому и зачем нужно переписать окончательный Отчет о расследовании обстоятельств аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Мёртвый Култук оказался мёртвым
Закрыт ещё один нефтеразведочный проект "КазМунайГаза" на Каспии
Почему наши программы развития плохо работают
Нет опоры на науку, мнимые цели и плохая реализация
Как в Нью-Йорке каток ремонтировали
Поучительный пример эффективного превосходства частной инициативы над неповоротливым менеджментом официальных властей
Паттайя – Город грехов: что там делать в ноябре и стоит ли вообще туда соваться
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Ноль как показатель безопасности
С начала года на дорогах Казахстана погибло более 300 человек
Елжан Биртанов: наша “исчезнувшая” платформа показала, кто ворует из казны
Ratel.kz случайно разбередил историю с запрещенной платформой, которая могла победить фармацевтическую и медицинскую мафию
Иран: как большая страна выживает в санкциях из-за идеологического конфликта
О внутренних процессах в стране и о том, как на них может повлиять Трамп
Балабақша есепшісі өзіне ай сайын бірнеше айлық "төлеген"
Осылайша ол 60 миллион теңге тапқанымен ақыры жеті жылға сотталды
На очередной долгострой Даниала Ахметова потратят 28 миллиардов тенге, изъятых у олигархов
Деньги возьмут из так называемых возвращённых активов
В "Самрук-Казына" считают внутристрановую ценность кофе-брейков
"Центр социального взаимодействия и коммуникаций", принадлежащий СК, следит за рабочими, проводит детские утренники и тимбилдинги за сотни миллионов тенге
Почему жители Петропавловска месяц не могут попасть к врачу в поликлинике
О причинах “болезней” медицины перед общественниками отчитался глава облздрава
Заподозренному в коррупции экс-акиму Багдату Карасаеву нашли-таки замену
Новым акимом Илийского района стал Каиржан Жаксымбетов
Казахстанка не может получить наследство отца и опасается, что проиграет очередной суд из-за “телефонного права”
Горсуд отказал ей в проведении экспертизы
Как начальник филиала "Шымкентгеодезия" от полевого картографа пострадал
Инженер-геодезист заявлял, что полгода ездил в поле снимать геоданные. А сам никуда не ездил, ничего не делал, только зарплату получал
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.