Основоположник детской хирургии в Казахстане, академик Камал Ормантаев — о том, к чему привели закрытие факультетов педиатрии и ликвидация Академии наук
* Во главе министерства здравоохранения должен стоять врач
* Большинство казахов не может похвастаться всепобеждающей силой духа
* Лучшая выпивка для меня — разведенный до 30 градусов спирт
Разговор с врачом, который за свою жизнь спас порядка 14 000 детей, начался с недавнего нашумевшего случая: в Алматы умерла шестилетняя девочка. Предположительно от аппендицита. Ребенка оперировали в той самой Первой детской клинической больнице, где Камал Ормантаев продолжает оставаться почетным заведующим кафедры хирургии.
- Камал Саруарович, что показало вскрытие?
- Насколько мне известно - острый лейкоз. От скопившейся вследствие этого жидкости в брюшной полости страдал весь организм. В первую очередь - печень и сердечно-сосудистая система. Это означает, что вины оперировавшего врача в смерти девочки не было. Понимаю, что утешительного в этом мало, но если бы девочку дообследовали, то, возможно, диагноз был бы поставлен верно. Однако мать, написав отказ, забрала ребенка домой. После очередного осмотра участкового врача или инфекциониста девочку привезли к нам в критическом состоянии: живот был вздут от переполнявшей его жидкости. Вообще, чем меньше возраст ребенок, тем тяжелее ставить диагноз.
Рентген, как правило, ничего не показывает. За границей, чтобы исключить или, наоборот, диагностировать аппендицит, говорят, измеряют температуру в области воспаления брюшины. Однако, если речь идет именно об аппендиксе, то, отдаваясь болью в животе, он может располагаться и в тазовой области, и за брюшиной, и под печенью. Самым эффективным методом для постановки диагноза в таких случаях была и остается диагностическая лапароскопия. Это щадящая оперативная методика исследования, при которой врач своими глазами осматривает органы брюшной полости, производя несколько (чаще два) маленьких разреза. Но в ситуации, о которой идет речь, лапароскопия не была проведена.
Во главе министерства здравоохранения должен стоять врач
- 10 лет назад в Казахстане закрыли педиатрические факультеты. Кому пришла в голову эта идея?
- У нас болезнь – подражать Западу. Дело в том, что чиновники от медицины, побывав за границей, узнали, что там педиатров заменяют семейными врачами, и кинулись претворять это у нас. Теперь, переняв западноевропейскую форму подготовки врачей, учим их не 6 лет, а 8-9. У казахов есть поговорка: вытягивай ножки по длине одеяла. Наша страна существует как самостоятельное государство меньше четверти века. И если в Германии и Франции, например, доля расходов на медицину составляет 8% от ВВП, в Америке – 15%, то у нас – всего 3,8%.
- Как же другим странам СНГ удалось сохранить педфаки? В России, говорят, тоже успели выпустить приказ о ликвидации, но...
- Там крупные ученые, академики Рошаль, Баранов, Студеникин, Нисеевич встали стеной и отстояли педиатрию. Подготовка врачей тоже осталась такой же, как при Союзе: шестилетнее обучение, через два года практической работы поступление в ординатуру, затем - повышение квалификации. В Кыргызстане и в Украине, поддавшись западным веяниям, тоже закрыли педфакультеты, но через два года восстановили. По-другому нельзя: 30% населения наших стран составляют дети. Болезни у малышей проходят по особенному, к тому же есть еще и сугубо детские инфекции.
То, что здоровье народа, особенно на селе, с каждым годом ухудшается, - следствие такого подхода. Сейчас 40% юношей по состоянию здоровья не пригодны к службе в армии, потому что в свое время они не были нормально пролечены от детских хворей. У ребенка, допустим, температура, но семейный врач, не разбираясь в причинах, снимает симптомы жаропонижающим, обрекая маленького больного стать хроником. Все сердечные, легочные и гастроэнтерологические заболевания – родом из детства.
Я утверждал и утверждаю: во главе любого ведомства должен стоять человек, имеющий за плечами опыт практической работы. Иначе он будет руководить на уровне рассуждений типа: «А у них так. Я слышал, что это хорошо».
Я горжусь тем, что лично был знаком с Борисом Васильевичем ПЕТРОВСКИМ, академиком, выдающимся хирургом, несколько лет бывшим министром здравоохранения России. Пришедший ему на смену кардиолог Евгений Иванович ЧАЗОВ тоже был и всегда оставался практикующим врачом. Эти люди не только распределяли деньги, они знали, что такое болезнь, от чего она возникает и как ее надо лечить.
Большинство казахов не может похвастаться всепобеждающей силой духа
- Ну а как сейчас с подготовкой медицинских научных кадров?
- Желающих стать учеными не так много. Национальная академия наук в Казахстане ликвидирована одной из первых. Сейчас она одна из 26 общественных академий. В прошлом году 109 человек стали членкорами. Никакой наукой эти бизнесмены, назовем их так, конечно, не занимаются. Меня это, честно скажу, бесит.
Два года назад я собирался выступить на одном из заседаний Национальной академии. Хотел сказать, что пора менять устав академии, провести перевыборы и что надо давать звание членкора достойным, а не мнимым ученым. Наивный старый академик, я думал, что имею на это право, но слова мне не дали. Все боятся, что не то скажу, полезу с критикой.
- И коллеги, наверное, останавливают вас словами: «Тебе что, больше всех надо?»
- Я с самого раннего детства такой правдолюбец. В интернате (будущий академик, как большинство детей пастухов в послевоенные годы, учился и жил в интернате, - авт.) заступался за всех обиженных и слабых. А смело идти навстречу опасности меня научили дети депортированных родителей. Рядом с нашим интернатом в Кармакчах располагался детдом, где много было чеченских детей. Мы, казахи, в большинстве своем не можем похвастаться побеждающей любой страх силой духа. И вот трех-пятилетние малыши гонялись за нами, 15-летними подростками, с криками: «Зарежу! Убью!». И мы, удивляясь бесстрашию чеченской мелюзги, убегали от нее. Это безобразие не прекращалось до тех пор, пока мой друг Жаналык АБДРАХМАНОВ, будущий врач-онколог, не надрал уши одному из них. Вот с той поры я научился не отступать, когда речь идет о принципиальных вещах.
Лучшая выпивка для меня — разведенный до 30 градусов спирт
- Хирургами от бога рождаются или становятся?
- Вырезать больной орган может каждый, но опытными хирургами становятся не менее чем через 15-20 лет. До этого ошибки неизбежны. Речь идет не о смертельных случаях, а том, насколько ювелирно проведена операция. У человека ведь нет лишних органов. Даже аппендицит, пока не воспалится, играет определенную полезную роль. Он нужен, например, лимфатической системе.
- Это правда, что некоторые хирурги пьют алкоголь перед операцией?
- Я лично не видел ни одного и сам никогда не пил. После операции иногда приходится, чтобы снять напряжение. Работу хирурга сравнивают ведь с шахтерской. Взять, к примеру, уникального хирурга Булата БАЙМАХАНОВА. Когда он делает такую сложнейшую и тяжелейшую операцию, как пересадка печени, то несколько часов проводит, склонившись над окуляром микроскопа. Кардиохирург, академик Чазов написал в одной из своих монографий, что нужно ежедневно выпивать 75 граммов спиртного, и в свои 87 лет до сих пор следует этому правилу. Сам я до 35 лет почти не пил. Друзья, успевшие поработать в районных больницах хирургами, бывая у меня в гостях, зажимали мне нос и вливали спиртное в рот насильно. Из-за неумения пить я с большим трудом учился в докторантуре. Умеренно пьющим я стал после защиты докторской: уж сильно хвалили мою работу. Лучшая выпивка для меня - разведенный до 30 градусов и настоянный на травах спирт.
- В этом году вы разменяли девятый десяток. От чего, на ваш взгляд, зависит долголетие?
- Мы с академиком ШАРМАНОВЫМ много дискутируем на эту тему. И он, и я считаем, что продолжительность жизни определяется генетикой в первую очередь, во вторую - питанием. Ему, к примеру, 86, и он чувствует себя далеко не старцем, потому что питается хорошо и правильно. По-научному, одним словом. Но чтобы иметь ежедневно правильный стол, где есть мясо и молоко пастбищных животных, требуется целый обслуживающий персонал. Большинство, и я тоже, покупаем и едим то, что есть в магазинах и на базарах. Поэтому я и говорю, что не надо преувеличивать роль питания в долголетии.
Физические нагрузки, нервное и психическое состояние, атмосферный воздух тоже влияют на продолжительность жизни. Многие участники Великой Отечественной войны ушли на фронт 18-летними. Голодные и холодные, они месяцами обитали в окопах, но если везло остаться в живых, возвращались крепкими мужчинами, доживавшими до глубокой старости.
Мне тоже хочется попозже уйти. У меня был план-минимум - достойно дожить до 80 лет, он выполнен. Теперь – сколько Всевышний отпустит времени. Но пока живу, до последней минуты буду говорить и думать о педиатрии.