Как Кушербаев стекольный завод продвигал

9551 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 27 Фев 2017, 10:00

«Черное золото» Независимости. Год 2014

На снимке: аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 2014 года.

Предыдущие материалы: 1991 год1992 год1993 год1994 год1995 год, 1996 год, 1997 год1998 год1999 год2000 год2001 год2002 год2003 год2004 год2005 год2006 год2007 год2008 год2009 год2010 год2011 год2012 год, 2013 год.

Читайте также
Как Астана планировала искать второй Кашаган на суше

Дело – труба!

Немного отойдя от шока, вызванного аварией на Кашагане, власти и консорциум инвесторов начинают «разбор полетов».

17 апреля ситуация в закрытом режиме обсуждается в правительстве, куда приглашены представители компаний-акционеров Северо-Каспийского проекта. Инвесторы говорят, что возобновить нефтедобычу в 2014 году нереально, так как трубопроводы, по которым нефть и газ от скважин доставляются на очистной комплекс на суше, нуждаются в полной замене.

Несмотря на то, что окончательный отчет о причинах утечек на трубопроводах будет готов только в июне, NCOC объявляет о начале тендерного процесса для закупки новых труб. «В качестве меры предосторожности, чтобы не терять время, консорциум начал тендерный процесс для потенциальной закупки трубных сегментов в достаточном количестве для различных сценариев», – указывается в сообщении оператора консорциума.

Торопиться есть смысл: за каждый квартал задержки в достижении уровня коммерческой добычи на Кашагане, согласно условиям дополнительного соглашения к СРП, консорциум должен выплачивать Казахстану по 30 млн долларов США. «Все работы, связанные с укладкой трубопровода, покупкой, и другие работы, связанные с пуском месторождения и достижением кашаганской добычи – это полностью будет являться невозмещаемой, и будет за счет подрядчика», – заявляет министр нефти и газа Узакбай КАРАБАЛИН.

По некоторым оценкам, стоимость замены 200 километров труб может составить 4 млрд долларов США. «Согласно базовому плану подрядчика, начало изготовления новых труб планируется уже в августе текущего года. Начало поставок первой партии – в декабре 2014 года», – говорит министр, прогнозируя, что коммерческая добыча на Кашагане возобновится не ранее 2016 года.

Читайте также
Как из Казахстана уходили инвесторы

Инвесторы просят продолжения

Участники консорциума приходят к выводу, что нынешняя операционная модель освоения месторождения доказала свою неэффективность и объявляют о переходе к единой консолидированной совместной компании. Единая компания будет использовать в своей деятельности достижения оператора и компаний-агентов в области освоения, бурения и эксплуатации.

Предполагается, что совместная компания будет называться North Caspian Operating Company (NCOC), и процесс интеграции и слияния начнется уже в текущем году. Большая часть персонала единой операционной компании будет базироваться в Атырау, а работники, взаимодействующие с казахстанскими должностными лицами, будут находиться в Астане. Стефан де МАЙЁ, прикомандированный от компании ExxonMobil, становится преемником Пьера ОФФАНА на посту управляющего директора NCOC.

Также в прессу просачиваются сведения, что ExxonMobil и Shell обращаются к казахстанскому правительству с предложением продлить контракт по Северо-Каспийскому проекту еще на 20 лет, то есть до 2061 года. «Да, у акционеров международного консорциума, в частности, Shell и ExxonMobil, есть намерения продлить сроки контракта по Кашагану еще на 20 лет. Переговоры ведутся», – заявляет источник из NCOC информагентству Trend. Однако, ссылаясь на конфиденциальность переговорного процесса, он отказывается назвать, на каких именно условиях возможно продление контракта.

Китайский марш

Китайские компании, войдя в крупнейший шельфовый проект в Казахстане, не брезгуют и мелкими месторождениями, выставляемыми на продажу. Нацкомпания «КазМунайГаз», имеющая право преимущественного выкупа, отказывается от приобретения 95% акций казахстанской нефтедобывающей компании «Матен Петролеум», владеющей лицензиями на добычу на нефтяном месторождении Кара-Арна, на разведку и добычу нефтяного месторождения Восточная Кокарна, и на добычу на месторождении Матин в Атырауской области.

Читайте также
Как Герхард Шредер не стал независимым директором Газпрома

В итоге за 525,8 млн долларов акции выкупаются у казахстанских владельцев голландской «дочкой» китайской компании Hainan Zhenghe Industrial Group Co Ltd.

Китайским инвесторам отходят и 5 месторождений в Актюбинской и Мангистауской областях. Российское ОАО «ЛУКОЙЛ» продает 50% акций Caspian Investment Resources китайской Sinopec Engineering. Как говорится в сообщении компании, стоимость сделки оценивается в 1,2 млрд долларов, но к моменту завершения она может быть скорректирована. Целью сделки в «ЛУКОЙЛе» называют оптимизацию зарубежного портфеля углеводородных активов компании. 

Caspian Investment Resources Ltd. через ряд совместных предприятий владеет различными долями участия в нефтедобывающих проектах на месторождениях Алибекмола, Кожасай, Северные Бузачи, Каракудук и Арман.

Как откладывали поручения президента

Проект газификации Астаны, обозначенный в январе 2012 года в Послании главы государства народу Казахстана в качестве одного из приоритетов социально-экономической модернизации страны, откладывается на неопределенное время из-за его большой стоимости.

Как заявляет депутатам мажилиса парламента министр нефти и газа Узакбай Карабалин, «министерством экономики и бюджетного планирования проект признан дорогостоящим. Учитывая экономическое положение, предложили этот проект отложить на некоторое время». По его словам, ТЭО проекта подготовлено в 2013 году и рассмотрено в правительстве. На строительство требуется более 1 млрд долларов. В текущей экономической ситуации для Казахстана это большие деньги!

Министр говорит: чтобы подвести газ к Астане, рассматриваются и другие альтернативные варианты, одним из них является поставка сжиженного газа с завода, который предполагается построить в Кызылорде.

Читайте также
Дешевая нефть бумерангом ударила по «КазМунайГазу»

Налоговые послабления для нефтяников

Снижение мировых цен на нефть заставляет правительство задуматься о снижении налоговой нагрузки на добывающие компании. Постановлением правительства утверждается перечень месторождений углеводородного сырья, относимых к категории низкорентабельных, высоковязких, обводненных, малодебетных и выработанных.

Первым месторождением, внесенным в этот список, становится Каражанбас в Мангистауской области, для которого снижается ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Ставка налога понижается для него с 9-10% до 0,5%. Месторождение разрабатывает АО «Каражанбасмунай», равные доли в котором имеют АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» и государственная китайская корпорация CITIC Group. Согласно действующему Налоговому кодексу РК, ставки НДПИ на сырую нефть, включая газовый конденсат, в зависимости от объема годовой добычи, варьируются от 5% до 18%.

Долгое время «Каражанбасмунай» оставалась единственной компанией, добившейся от правительства налоговых послаблений, пока в ноябре 2015 года в перечень не были добавлены нефтяные месторождения в Атырауской области компании «Тандай Петролеум», которой владеют казахстанские бизнесмены. Для нее ставка НДПИ была снижена с 5% до 1,5%.

Есть ли жизнь после нефти? 

Резко ослабевший ввиду падения мировых цен на углеводороды «золотой дождь нефтедолларов» заставил чиновников задуматься: а есть ли жизнь после нефти?

Достаточно неожиданно на фоне многолетних бодрых разговоров о «втором Кувейте» прозвучало признание акима Кызылординской области Крымбека КУШЕРБАЕВА, заявившего на брифинге в службе центральных коммуникаций в Астане, что нефть на основном месторождении, за счет которого фактически живет область, будет исчерпана в ближайшие 10-15 лет.

По словам акима, извлекаемые запасы на Кумкольском нефтяном месторождении – всего 126 млн тонн, ежегодная добыча – 10 млн тонн. «Считайте, мы в ближайшие 10-15 лет все это исчерпаем. Основное нефтяное месторождение – это Кумколь. А что дальше делать? Если мы сейчас не изменим структуру экономики и не примем срочные меры по ее диверсификации – мы обречем регион на большие проблемы», – отметил Крымбек Кушербаев.

Читайте также
Казахстан: по стопам Уго Чавеса

​Альтернативу аким видит в реализации в регионе высокотехнологичных проектов: шиноперерабатывающего завода ТОО «Smart Rubber», завода по производству щебня в Шиелийском районе, модернизации производства пищевой и технической соли АО «Аралтуз» и строительству стекольного завода.

Однако создание в регионе новых производств, призванных заместить иссякающую нефть, идет не так гладко, как хотелось бы: по сообщению Национального бюро по противодействию коррупции, при строительстве стекольного завода в Кызылординской области организованной преступной группой, в составе которой находился председатель правления госхолдинга «Байтерек» Куандык БИШИМБАЕВ, в отношении которого ведется досудебное расследование, был похищен миллиард тенге.

Новое – лишь хорошо забытое старое

Министерство нефти и газа, возрожденное в Казахстане летом 2013 года, опять завершает свой жизненный цикл. 6 августа президент Назарбаев упраздняет миннефтегаз и вновь создает министерство энергетики, которое возглавляет бывший глава «Казатомпрома» Владимир ШКОЛЬНИК.

«Создается министерство энергетики, потому что у нас с энергетикой вообще беспорядок. Нефть и газ в одном месте. Твердая энергетика в другом месте. Электроэнергия в третьем месте. Атомная энергетика в четвертом месте. И ничего не поймешь», – так комментирует президент реформу системы управления отраслью.

Отмечая при этом, что данное решение – это возврат к прошлому опыту, ведь минэнерго уже существовало и было в свое время упразднено. «Может, мы и возвращаемся, но считаю, что сейчас настало время держать все в одних руках. Этому министерству передаются функции и полномочия от министерства нефти и газа, министерства индустрии и новых технологий, уполномоченных сейчас в энергетике, министерства окружающей среды и водных ресурсов в части охраны окружающей среды. Все вопросы «зеленой экономики». Включая политику, координацию и контроль возлагается на данное министерство», – резюмирует президент. Узакбай Карабалин назначен первым заместителем Школьника.

Читайте также
Аудитор сменил буровика

Большая распродажа

Осенью правительство объявляет о новом курсе – на большую распродажу государственной собственности. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» начинает серию встреч с потенциальными инвесторами, на которых объявляет, что до 20% компаний, входящих в структуру активов фонда, в ближайшее время будут проданы на аукционах.

Помимо «дочек» в железнодорожной, телекоммуникационной отраслях, атомной энергетике, в частные руки уйдут 26 дочерних компаний нацкомпании «КазМунайГаз».

На продажу «в первую волну» выставляются АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр», ТОО «Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» и три актива КМГ, расположенные в Румынии и доставшиеся ему вместе с нефтеперерабатывающим заводом «Ромпетрол». Это компания Palplast SA, специализирующаяся на изготовлении пластмассовых листов, труб и профилей, Rominserv Valves IAIFO SRL, выпускающая чугунные и стальные фитинги, и Global Security Sistem SA, предоставляющая услуги по охране объектов.

Несмотря на все усилия, приватизация пробуксовывает. Возможно, свою роль играют достаточно жесткие условия, которыми обставляется продажа, и высокая цена. А может быть, спад в мировой нефтяной индустрии заставляет инвесторов отмерить не семь, а семьдесят раз, прежде чем один раз отрезать.

Фото: aktau-business.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru