Как вице-президент КМГ инвесторов из кабинета выгонял

8884 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 09 Янв 2017, 09:30

«Черное золото» Независимости. Год 2007

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 2007 года.

Предыдущие материалы: 1991 год1992 год1993 год1994 год1995 год, 1996 год, 1997 год1998 год1999 год2000 год2001 год2002 год2003 год2004 год2005 год, 2006 год.

* Очередная задержка

* Атака на Кашаган

* За морем телушка – полушка, и рубль – перевоз

* РД КМГ наращивает мускулы

* Закрытие Арала

* Патриот или засланный лоббист?

* Румынская заправка

* Узбекский газ больше не козырь! 

Очередная задержка

Читайте также
«КазМунайГаз»: выход в свет

Международный консорциум «Аджип ККО» продолжает бурение скважин на искусственных островах «Д» и «А», построенных в Каспийском море. Однако, чтобы начать коммерческую добычу на Кашагане, нужны еще полтора десятка скважин. А это значит, что начать добычу не позже 2008 года (а именно такие обязательства принял на себя консорциум в 2004 году), опять не получится.

Оператор – итальянская компания «Аджип» – заявляет правительству Казахстана о новой отсрочке. Официальной причиной называется «необходимость реконфигурации объектов морского комплекса для снижения рисков до приемлемого уровня. Учитывая масштабы проводимых на море операций, работы по реконфигурации потенциально могут привести к задержке начала добычи нефти на Кашагане», – говорится в заявлении.

Реакция казахстанской стороны достаточно нервная. «Я предупреждаю компанию «Аджип ККО», что изменение сроков контракта мы рассматриваем как изменение самого контракта. Поэтому наши действия будут адекватными», – говорит премьер-министр Карим МАСИМОВ.

«КазМунайГаз» заявляет о намерении привлечь международного консультанта, обладающего соответствующей данной проблеме квалификацией и необходимым опытом для проведения «более детального изучения необходимости и причин, приведших к реконфигурации морского комплекса». И предупреждает, что не приступит к переговорному процессу, пока оператор не представит обновленный план и бюджет освоения Кашагана.

Читайте также
Зачем Кайрат Келимбетов летал в Сингапур

Атака на Кашаган

В августе министерство охраны окружающей среды обвиняет консорциум «Аджип ККО» в том, что компания систематически, на протяжении нескольких лет, превышает нормативы выбросов, сбросов и захоронения отходов, и приостанавливает действие ранее выданного разрешения на природопользование, что автоматически влечет прекращение любых работ на морском месторождении.

Министр Нурлан ИСКАКОВ заявляет, что причина гибели тюленей и птиц на шельфе Каспийского моря в Мангистауской области «не какая-нибудь чума или болезнь, это воздействие разведочного бурения на шельфе Каспийского моря» и обещает, что виновники трагедии понесут полную ответственность за случившееся.

Комитет противопожарной службы МЧС находит «грубые и трудно устранимые» нарушения правил пожарной безопасности при проведении строительно-монтажных работ на установке подготовки кашаганской нефти и газа «Болашак» и также приостанавливает работы.

По стечению обстоятельств, в это же время департамент таможенного контроля по Атырауской области возбуждает в отношении должностных лиц «Аджип ККО» уголовные дела по факту уклонения от уплаты таможенных пошлин и платежей в крупном размере.

Глава Министерства энергетики и минеральных ресурсов заявляет, что правительство будет настаивать на выплате компенсации за перенос сроков добычи. Конкретную сумму компенсации министр не называет, говоря, что Казахстан не удовлетворится единовременной выплатой и требует увеличения казахстанской доли «профит-ойла»: с 10% до 40%. «Категорично говорить об этом рано, все покажет переговорный процесс, но это – один из пунктов, который нами предусматривается, у нас есть десятки таких позиций, которые необходимо сейчас обсудить в связи с пересмотром сроков и стоимости проекта», – поясняет министр Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ (на снимке).

Читайте также
«Постановку Кажегельдина» разоблачили в прямом эфире

За морем телушка – полушка, и рубль – перевоз

Однако в том, что компромисс будет найдет, не сомневается ни одна из сторон. Поэтому, несмотря на очередную задержку, Казахстан готовит транспортную инфраструктуру для экспорта «большой нефти» Кашагана. «КазМунайГаз», участники консорциума «Аджип ККО» и СП «Тенгизшевройл» подписывают меморандум о взаимопонимании по основным принципам сотрудничества по проекту создания Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ).

ККСТ будет включать в себя будущий нефтепровод «Ескене - Курык» и «Транскаспийскую систему», состоящую из нефтесливных терминалов на казахстанском побережье Каспийского моря, танкеров и судов, нефтеналивных терминалов на азербайджанском побережье Каспийского моря и соединительных сооружений до системы «Баку - Тбилиси - Джейхан» (БТД).

«Планируется, что Казахстанская каспийская система транспортировки обеспечит на начальном этапе транспортировку 25 млн тонн нефти в год с последующим увеличением до 38 млн тонн в год», – говорится в пресс-релизе «КазМунайГаза».

РД КМГ наращивает мускулы

Компания «Разведка Добыча «КазМунайГаз» после выхода на IPO наращивает свою акционерную стоимость путем скупки добывающих активов на суше. Первым опытом приобретения становится покупка у материнской компании – «КазМунайГаз» – 50%-ного долевого участия в совместном предприятии «Казгермунай», что сразу позволяет ей выйти на 2-е место в Казахстане по объемам добычи.

Сделка очевидно выгодна для покупателя: основные инвестиции в «Казгермунай» уже сделаны, трубопроводы построены и транспортные маршруты налажены, цены на нефть держатся на высоком уровне. Изначально СП было создано в 1993 году казахстанской госкомпанией «Южнефтегаз» и немецкими фирмами Veba Oel и Erdoil-Erdgaz, а с недавних пор партнерами в СП являются национальные нефтегазовые компании Казахстана и Китая: «КазМунайГаз» и CNPC (через приобретенную летом 2006 года канадскую «ПетроКазахстан»).

Читайте также
Как китайский дракон заходил в казахскую нефть

Сделка по покупке «Казгермуная» становится своего рода испытательным полигоном, на котором РД КМГ обкатывает технологии наращивания мускулов. В мае компания объявляет о получении от КМГ опциона на приобретение 50%-ной доли в CITIC Canada Petroleum Limited. Это бывшая Nations Energy Company Ltd, приобретенная осенью 2006 года китайскими инвесторами и владеющая нефтяным месторождением Каражанбас на западе страны.

Руководство компании анонсирует переговоры о совместной работе с местными партнерами в разведочных и добывающих проектах в России, Туркменистане и Узбекистане.

Закрытие Арала

Одновременно «КазМунайГаз» приостанавливает поисковые работы на шельфе Аральского моря, который, как ожидалось, станет вторым, после Каспия, новым нефтеносным бассейном в стране.

Оптимизма чиновникам добавлял тот факт, что узбеки открыли в своей части акватории моря газовое месторождение Западный Арал.

Читайте также
Как уходил Балгимбаев

В 2006 году соседи создали международный консорциум в составе «Узбекнефтегаза», российской «ЛУКОЙЛ Оверсиз», малайзийской Petronas, корейской KNOC и китайской CNPC, который начал разведочные работы на морской структуре Мерос.

Имеющиеся у казахстанских геологов данные подтверждают перспективность аральской структуры Куланды, и «КазМунайГаз» решает рискнуть. Бурятся две разведочные скважины, однако обе оказываются сухими. КМГ хочет повнимательнее изучить материалы, полученные по результатам бурения первых двух скважин, а потом бурить третью, но эксперты настаивают на отказе от продолжения буровых работ. «Все наши и международные эксперты утверждают, что необходимости в бурении третьей скважины нет. Мы тоже необходимости в этом не видим», – подводит черту под аральскими нефтегазовыми проектами первый вице-президент КМГ Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ.

Патриот или засланный лоббист?

Вскоре Кулекеев покидает свой пост и переходит руководить нацкомпанией «Казахстан Темир Жолы». А на его место в КМГ приходит 40-летний Максат ИДЕНОВ (на снимке).

Читайте также
Как Аблязова на Каспий не пустили

Юрист по образованию, он в 2001 году окончил магистрскую программу по подготовке руководящих кадров в Harvard Business School в Бостоне (США). Свою профессиональную деятельность Иденов начал в 1992 году в ГХК «Мунайгаз», в должности главного юрисконсульта. В 1995 году он уезжает в Вашингтон, где становится заместителем руководителя энергетического департамента по европейским и центральноазиатским странам в Международном банке реконструкции и развития. В 1999 году возвращается на родину, в течение 5 лет занимает должность советника президента Республики Казахстан по каспийской энергетике и экспортным нефтегазовым трубопроводам.

В 2004 году Иденов вновь уходит в бизнес и назначается региональным вице-президентом по вопросам стратегического и коммерческого развития по странам Ближнего Востока, Южной Азии и Каспийского региона международной нефтегазовой корпорации Shell. 18 июня 2007 года становится первым вице-президентом АО «Национальная компания «КазМунайГаз».

С первого дня Иденов публично подчеркивает, что его назначение в КМГ, несмотря на статус всего лишь первого вице-президента – личное решение Нурсултана НАЗАРБАЕВА. «Президент Назарбаев пригласил меня сюда и дал мне определенные задачи, – заявляет он в одном из интервью в российский прессе. – Я на своей должности назначенный президентом человек».

Читайте также
Как Путин индонезийцам в Казахстане персональную квоту выделял

Методы работы господина Иденова с инвесторами быстро вызывают недоумение в профессиональной среде. Так, он в буквальном смысле выгоняет из служебного кабинета руководителя огромной американской корпорации, реализующей крупнейший проект в Казахстане. Причиной становится отказ американского топ-менеджера предоставить первому вице-президенту КМГ номер личного мобильного телефона.

Деятельность Иденова на посту первого вице-президента «КазМунайГаза» и по сей день оценивается достаточно неоднозначно. Одни говорят, что он жестко и непримиримо отстаивал государственные интересы во взаимоотношениях с крупнейшими корпорациями, другие – что создал конфликтное поле в отрасли, и когда ситуация обострилась до предела, его отставка стала неизбежной. В частности, именно Иденов был главным переговорщиком от Казахстана на переговорах с инвесторами об еще одной отсрочке начала добычи на Кашагане.

Результаты переговоров и пункты достигнутого соглашения вызвали в то время немало вопросов. С одной стороны, в итоге Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8,33% до 16,81% и получил право на роялти в течение всего срока добычи, в зависимости от цены на нефть. Но в то же время позже Иденова заочно обвинят в том, что в результате переговоров, проведенных под его руководством, возмещаемые инвесторам затраты по проекту необоснованно выросли, а срок начала окупаемости переместился с 2014 на 2024 год. В результате, по словам критиков, к окончанию срока действия СРП Казахстан недополучит почти 390 млрд долларов, а его фактическая доля в доходах уменьшится с 77% до 53%.

В начале мая 2010 года Максат Иденов улетает в США в служебную командировку, откуда присылает по факсу заявление об увольнении. Кадровики «КазМунайГаза» искренне удивляются такой, не прописанной в Трудовом кодексе, форме расторжения трудовых отношений и просят его явиться в офис, чтобы написать заявление лично.

В ответ оригинал прошения об отставке высылается в Астану экспресс-почтой DHL. Осенью 2010 года итальянская компания ENI, являвшаяся оператором Кашаганского консорциума, подтверждает, что Максат Иденов работает в компании помощником генерального директора по разведке и добыче.

Румынская заправка

Читайте также
Как Казахстан долю в Тенгизе продавал

Избавившись от Херсонского НПЗ на Украине, проиграв в тендерах на приватизацию нефтеперерабатывающих мощностей в Чехии и Литве, «КазМунайГаз» не отступает от стратегии экспансии на внешние рынки и приобретает 75% компании Rompetrol Group N.V., зарегистрированной в Нидерландах и имеющей основные активы на территории Румынии.

Пакет покупается у румынского олигарха Дину Патричиу за 2,7 млрд долларов. Оставшиеся 25% акций остаются в руках олигарха, как и посты исполнительного директора и председателя совета директоров. Позже, по соглашению акционеров, председателем совета директоров становится представитель казахстанской стороны, вице-президент «КазМунайГаза» Данияр БЕРЛИБАЕВ. Генеральным директором утверждается Дину Патричиу.

Позже на казахстанские деньги выкупается оставшийся пакет акций и проводится полная модернизация производства.

В конце апреля 2016 года «КазМунайГаз» объявит о продаже китайской China CEFC Energy Company Limited 51% акций KazMunayGas International N.V. (бывшей «Ромпетрол»). Сделка предполагает 3 млрд долларов инвестиций в компанию, которые, в первую очередь, пойдут на расширение сети розничных продаж в регионе Черного моря.

Читайте также
«Трактебель» сказал Нурлану Балгимбаеву: «Довольно!»

Узбекский газ больше не козырь! 

Активно растущая китайская экономика требует новых и новых энергоресурсов. Пекин в этой ситуации делает ставку на регион Центральной Азии. Лидеры КНР ХУ Цзиньтао и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписывают соглашение о присоединении Казахстана к проекту строительстве трансконтинентального газопровода «Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай».

В ноябре в Астане соглашение об основных принципах строительства и эксплуатации газопровода «Казахстан-Китай» подписывают «КазМунайГаз» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация.

По транзитной трубе, проходящей через территорию страны, будет прокачиваться в Китай туркменский и узбекский газ.

Туда же при желании сможет экспортировать свой газ и Казахстан. И что более важно – строительство нового газопровода позволит обеспечить отечественным газом южные регионы Казахстана, до этого практически полностью зависевшие от поставок из Узбекистана. Наконец-то юг Казахстана становится энергетически независимым от соседей!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, И то без зазренья и лени, Я казахский бы выучил только за то, Что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.