Как уходил Балгимбаев

13953 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 28 Ноя 2016, 09:00

«Черное золото» Независимости. Год 2002

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 2002 года.

Предыдущие материалы: 1991 год1992 год1993 год1994 год1995 год, 1996 год, 1997 год1998 год1999 год2000 год. 2001 год.

* Новый премьер приходит с новым годом

* Закончилась эпоха

* Газ – в Россию, нефть – в Китай

* Ноу-хау от правительства

Читайте также
Наша топ-модель развития в «Плейбое»

Новый премьер приходит с новым годом

На исходе первой недели нового года, когда народ подъел последние остатки праздничного оливье, страна обретает нового премьера. На внеочередном совместном заседании палат парламентарии принимают отставку премьер-министра Касымжомарта ТОКАЕВА, заверившего, что «правительство работало честно, не покладая рук и не жалея сил, но сейчас наступило время для прихода новых людей с новыми идеями и подходами». Носителем новых подходов оказывается вице-премьер Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, не понаслышке знакомый с нефтегазовой отраслью, ее потенциалом и проблемами. Уроженец нефтяного региона, в 1999-2000 годах он работал акимом Атырауской области, где тесно контактировал с крупнейшими инвесторами.

Кандидатура нового премьера одобряется абсолютным большинством голосов. Согласно распределению обязанностей в новом кабинете, использование природных ресурсов, геология, недропользование и охрана недр передаются в компетенцию заместителя премьер-министра Карима МАСИМОВА.

Закончилась эпоха

В нефтянке завершается целая эпоха – Нурлан БАЛГИМБАЕВ, руководивший отраслью в разных ипостасях с 1994 года, уходит в частный бизнес. Президент страны подписывает готовившийся в обстановке строжайшей секретности указ о слиянии компаний «Казахойл» и «Транспорт нефти и газа» и создании на их базе новой национальной компании «КазМунайГаз» со 100%-ным участием государства. В новой компании Балгимбаеву места не находится, ее руководителем назначается аким Мангистауской области Ляззат КИИНОВ. Его заместителем становится Тимур КУЛИБАЕВ.

Читайте также
Откуда у министра Бишимбаева три диплома

Выступая на собрании, где представляют его преемника, Нурлан Утебович перечисляет основные достижения «Казахойла» и говорит, что все поставленные перед ним главой государства задачи выполнены: запущен проект КТК, началась крупномасштабная разработка казахстанского шельфа Каспия, в республике строятся новые нефтепроводы и крупные мощности по переработке углеводородного сырья. По словам Нурлана Балгимбаева, он поддерживает создание новой нацкомпании: «Я не хочу никого винить, но в течение двух лет «Казахойл» из мощной компании превратили в структуру со старыми фондами. Я не раз писал президенту, что нужно сделать мощную интегрированную компанию. И вот с приходом нового правительства во главе с Имангали Нургалиевичем, который знает не понаслышке, что такое нефть, это осуществляется».

Балгимбаев заявляет о намерении создать собственную частную нефтяную компанию, которая, как он обещает журналистам, будет такой же крупной, как национальная, и сможет с ней конкурировать.

Вскоре им учреждается АО «Казахстанская нефтяная инвестиционная компания», однако ни о каких крупных инвестиционных проектах с ее участием в последующие годы информации нет. Хотя в Атырауской области и по сей день успешно работает созданный им частный консорциум ISKER, предоставляющий нефтегазовым операторам строительные и инженерные услуги, а также услуги по управлению всеми видами промышленных и бытовых отходов всех классов опасности.

В 2007 году Нурлан Балгимбаев ненадолго, на два года вернется на государственную службу, став советником Нурсултана Назарбаева. А в 2009-м займет должность генерального директора «дочки» «КазМунайГаза» – «Дирекции строящихся предприятий «КазМунайГаз». В 2011 году, когда сайт «WikiLeaks» обнародует сотни тысяч секретных дипломатических депеш госдепартамента США, выяснится, что Нурлан БАЛГИМБАЕВ в своих беседах с американскими дипломатами называет «КазМунайГаз» негибкой, неповоротливой, медленной компанией, которая в нынешней форме неспособна эффективно управлять природными богатствами страны. «Во время разговора Н. Балгимбаев указал на канцелярские принадлежности на своем столе и сказал: «Мне пришлось все это принести из дома. Иначе, если бы мне пришлось получать это через КМГ, у меня даже карандаша бы не было!», – говорится в депеше. – Балгимбаев сказал, что для того чтобы получить решение на закупку или на кадровые изменения, ему придется пройти через 11 слоев менеджмента КМГ, что занимает, по его словам, до трех месяцев». Бывший шеф «Казахойла» говорит, что КМГ разрослась в большую бюрократическую махину, которая не в состоянии управлять даже своими многочисленными дочерними компаниями.

Осенью 2015 года Нурлан БАЛГИМБАЕВ скончался на 68-м году жизни в Атырау и был похоронен там же, на родовом кладбище.

Газ – в Россию, нефть – в Китай

«КазМунайГаз» получает от государства довольно широкие полномочия. Ему в собственность передаются все доли в совместных предприятиях, созданных за годы независимости. И что самое важное – во всех будущих совместных проектах КМГ априори будет иметь 51% участия. Уже в момент создания капитализация нацкомпании превышает 2 млрд долларов США, и предполагается, что она будет только расти. «Мы можем конкурировать с крупнейшими мировыми нефтяными компаниями», – говорит глава компании Ляззат КИИНОВ.

Формируется руководящий состав КМГ: вице-президентом назначается Махамбет БАТЫРБАЕВ, бывший руководитель добывающего АО «Казахойл-Эмба». Управляющими директорами становятся Данияр БЕРЛИБАЕВ (корпоративное управление), Жакып МАРАБАЕВ (инвестиционные проекты и управление долями в СП), Кайргельды КАБЫЛДИН (инфраструктура и сервисные проекты), Владимир МИРОШНИКОВ (производство), Кайрат САТЫБАЛДЫ (социальные вопросы) и Канатбек САФИНОВ (правовое обеспечение).

Ляззат Киинов (третий справа) на заводе "Ромпетрол" в Румынии.

«КазМунайГаз» впервые в истории страны начинает экспорт казахстанского газа за границу, создав совместное предприятие с «Газпромом» и «Роснефтью» под названием «КазРосГаз». Доля казахстанской стороны в нем составляет 50%. СП будет закупать газ у партнеров по Карачаганакскому проекту, и после очистки на заводе в Оренбурге продавать европейским потребителям.

Читайте также
Могут ли полноценно сотрудничать «государства-дауншифтеры»?

Одновременно нацкомпания приступает к строительству нефтепровода «Кенкияк - Атырау», который подключит добывающие компании Актюбинского региона к экспортным системам Каспийского трубопроводного консорциума и нефтепровода «Атырау - Самара». Строительство будет вести СП «Северо-Западная трубопроводная компания «МунайТас», учредителями которой выступили «КазМунайГаз» с 51% долевого участия и китайская «КННК Интернэшнл в Казахстане», имеющая 49%. Предполагается, что новый нефтепровод в будущем станет частью магистрального трубопровода «Западный Казахстан - Западный Китай», по которому китайские компании, планирующие работу на Каспийском шельфе, смогут в больших объемах поставлять сырую нефть в Поднебесную.

Ноу-хау от правительства

Государство впервые с момента обретения независимости апробирует новый стиль взаимоотношений с инвесторами. Атырауский областной суд штрафует «священную корову» казахстанской нефтянки – СП «Тенгизшевройл». Гигантскую даже для ТШО сумму – 11 миллиардов тенге – предписано выплатить в качестве экологического штрафа за хранение серы, извлекаемой из добываемой нефти и хранящейся под открытым небом. Суд квалифицирует эту серу как опасные промышленные отходы, нефтяники не согласны, они утверждают, что это – такая же товарная продукция, как нефть и газ, ведь сера пользуется спросом на мировом рынке, и ТШО ее успешно реализует, правда, пока не такими темпами, чтобы не работать на склад.

Читайте также
Нужен ли нам «КазМунайГаз»

Примечательно, что судебное решение выносится после того, как ТШО, не договорившись с правительством о схеме налогообложения инвестиций на реализацию проекта расширения производства, помпезно анонсированного годом ранее, объявляет о приостановке проекта. Партнеры по СП не смогли согласовать схему финансирования проекта. В частности, иностранные компании предлагали финансировать проект, в основном, за счет отсрочки распределения доходов ТШО. «КазМунайГаз» же настаивает на привлечении заемного финансирования, чтобы не снижать объем дивидендов на свою долю. Переговоры идут долго и трудно, с демаршами сторон и информационным шантажом. В разрешение конфликта пришлось включиться даже главе государства и председателю совета директоров корпорации «Шеврон».

В итоге стороны выходят на подписание Меморандума о взаимопонимании, позволяющего инвесторам возобновить реализацию проектов расширения, а правительству – получить оспаривавшиеся 210 млн долларов компенсации за активы «Тенгизнефтегаза», внесенные в СП в 1993 году, и еще 600 млн долларов в течение ближайших лет – за счет ускорения поступлений будущих доходов от ТШО. Иностранные инвесторы также соглашаются на привлечение ТШО заемного финансирования на долю «КазМунайГаза» в проекте.

После этого Верховный суд пересматривает итоги разбирательства с ТШО и снижает сумму экологического штрафа в 10 раз.

Читайте также
Дело Роберта Шумахера закрыто, деньги ему возвращены

По сообщению агентство «Рейтер», представители компании после оглашения решения в зале суда «обнялись и поздравили друг друга», а высокопоставленный юрист компании Жумагельды ЕЛЮБАЕВ заявил агентству, что принятое решение означает, что в Казахстане «есть право, есть правосудие».

Позже судебные решения об экологических и иных штрафах еще не раз помогут правительству в щекотливых ситуациях, например, когда в 2010 году Казахстан будет настаивать на изменении условий СРП по Карчачаганаку и претендовать на 10%-ную долю в Карачаганакском добывающем консорциуме.

Фото: kursiv.kz, today.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.