Как из Казахстана уходили инвесторы

15848 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 13 Фев 2017, 09:00

«Черное золото» Независимости. Год 2012

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 2012 года.

Предыдущие материалы: 1991 год1992 год1993 год1994 год1995 год, 1996 год, 1997 год1998 год1999 год2000 год2001 год2002 год2003 год2004 год2005 год2006 год2007 год2008 год2009 год2010 год, 2011 год.

* Курс – на модернизацию

* Тенгиз расширят

* Каспий без инвесторов

* Отставка Калмурзаева

* Парад суперкаров в Париже

Читайте также
Как вице-президент КМГ инвесторов из кабинета выгонял

Курс – на модернизацию

27 января президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ выступает с ежегодным Посланием народу Казахстана. Оно называется «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана», и по словам главы государства, подобная модернизация – «главный вектор развития Казахстана в ближайшем десятилетии».

Он объявляет «о старте новых грандиозных проектов в сфере высокого передела наших сырьевых ресурсов и инфраструктуры, которая будет обслуживать этот передел». Четыре из шести проектов непосредственно касаются сферы нефти и газа.

Правительству поручено «обеспечить создание комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ стоимостью 1,7 миллиарда долларов, что увеличит выпуск бензина почти в 3 раза до 1,7 миллиона тонн, а дизтоплива – до 1,4 миллиона тонн, и позволит обеспечить Казахстан этими видами топлива».

Второе поручение – завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью 5 млрд кубометров в год на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении.

Одновременно – и это третий приоритет – необходимо приступить к строительству газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу. «Это капиталоемкая, важная работа, но мы должны это сделать, чтобы уйти от зависимости по газу. Мы, страна, производящая нефть и газ, и мы обязаны газифицировать наше государство, сколько бы нам этого не стоило», – подчеркивает глава государства.

Читайте также
Как Герхард Шредер не стал независимым директором Газпрома

«КазМунайГаз» оценивает стоимость строительства ГПЗ на Карачаганаке в 3,7 млрд долларов. И объявляет, что завод будет построен в два этапа: первая очередь – в 2014-2018 годы, вторая – в 2018-2022 годы. Основными выпускаемыми продуктами будут товарный газ, конденсат, сера. Это позволит Карачаганакскому консорциуму (в котором в конце 2011 года Казахстан получил 10%-ную долю) диверсифицировать рынки сбыта, и помимо России, отправлять продукцию и на внутренний рынок.

И, наконец, в качестве четвертого приоритета президент поручает правительству обеспечить вывод на проектную мощность Атырауского газохимического комплекса стоимостью 6,3 млрд долларов, что предполагает ежегодный выпуск 500 тысяч тонн пропилена и 800 тысяч тонн полиэтилена.

«Вношу предложение правительству и парламенту пересмотреть бюджет, чтобы выделить необходимые средства для реализации вышеназванных проектов, – говорит президент. – Нам придется позаимствовать кредиты у Национального фонда на осуществление проектов. Я считаю, что это правильно. Эти деньги будем вкладывать в собственную экономику. Все эти проекты совершенно изменят облик нашей экономики, нашей страны».

Тенгиз расширят

СП «Тенгизшевройл» разрабатывает новую технологическую схему Проекта будущего расширения (ПБР) на Тенгизе. Предыдущая не была одобрена правительством, которое выразило несогласие с ценой проекта и его параметрами. «Для нас главное – ответ на вопрос: что здесь останется, когда «Шеврон» уйдет?», – задает вопрос инвесторам глава «Самрук-Казыны» Умирзак ШУКЕЕВ, прилетев на Тенгиз.

Он говорит, что, по расчетам аналитиков фонда, по истечении контракта ТШО в 2033 году, в недрах Тенгиза еще останется не менее 1,1 млрд тонн нефти, которые будет невозможно извлечь из-за упавшего пластового давления.

Читайте также
Дешевая нефть бумерангом ударила по «КазМунайГазу»

Новая технологическая схема ПБР, разработанная специалистами ТШО, позволит достичь максимального извлечения нефти и экономической эффективности проекта еще на 87 лет (до 2100 года), в том числе в постконтрактный период. Благодаря реализации ПБР, объем добычи нефти на месторождении, составляющий 25,9 млн тонн, возрастет сразу на 12 млн тонн – до 38 млн тонн в год.

На стройплощадке к югу от действующего завода второго поколения будут возведены такие объекты, как: система нефтесбора ПБР, включая добывающие скважины, замерные установки, сборные коллекторы; система повышения давления (входные сепараторы, насосная установка, компрессорная установка); завод по переработке нефти и подготовке газа для закачки в пласт, системы выработки электроэнергии; компрессорная станция обратной закачки сырого газа в пласт (ЗСГ-2).

Параллельно будет реализован Проект управления устьевым давлением. Давление в пластах Тенгиза неуклонно падает и снизилось с момента начала разработки месторождения вдвое. Объемы добычи продолжают расти, и если не принять срочных мер, давление постепенно упадет еще в два-три раза, что приведет к фактической остановке добычи.

Реализованный ранее Проект закачки сырого газа несколько стабилизировал и остановил темпы падения давления, но этих мер уже недостаточно. Поэтому принято решение о реализации в рамках ПБР проекта управления устьевым давлением скважин. Как заявляет генеральный директор ТШО Тим МИЛЛЕР, этот проект хотя и не направлен непосредственно на расширение производства товарной нефти, но поддержание устьевого давления позволит сохранить уровень нефтедобычи.

Стоимость ПБР становится предметом переговоров с правительством, однако очевидно, что она составит не менее 20 млрд долларов США. В ходе строительства планируется привлечь более 5 тысяч работников, а после завершения пуско-наладочных работ на новых объектах будет создано порядка 500-600 постоянных рабочих мест, большей частью для казахстанцев.

Читайте также
Казахстан: по стопам Уго Чавеса

Каспий без инвесторов

Если перспективы крупнейшего нефтегазового месторождения на суше весьма оптимистичные, то с Каспия приходят, в основном, невеселые вести. В течение года сразу три инвестора заявляют об уходе с шельфа, который еще пару лет назад официально именовался «вторым Кувейтом».

Весной французская Total уведомляет Министерство нефти и газа РК, что отказывается от прав на разработку участка «Женис». В сентябре итальянский концерн Eni наносит более чувствительный «укол» властям, официально отказавшись от участка «Шагала», который шел в одном пакете совместных проектов «КазМунайГаза» и Eni по строительству судоверфи на побережье Каспия, газоперерабатывающего завода на Карачаганаке и модернизации Павлодарского НПЗ. И финансирование этих проектов наверняка предполагалось за счет доходов от разработки месторождения Шагала.

 Но громче всех хлопает дверью американская ConocoPhillips. В октябре министр нефти и газа Сауат МЫНБАЕВ подтверждает, что ConocoPhillips заявила о планируемой продаже 8,4%-ой доли в Кашаганском проекте индийской ONGC Videsh Limited и обратилась за соответствующим разрешением в казахстанский уполномоченный орган.

«Они имеют намерение продать, а кто будет покупатель? Прежде всего, у государства есть право первого отказа, так называемое приоритетное право приобретения, – цитирует г-на Мынбаева Reuters, – есть приоритетное право покупки у действующих остальных акционеров. Если кто-то изъявит желание купить, наверное, купят».

Читайте также
Как китайцы зашли в РД "КазМунайГаз"

На вопрос журналистов, интересно ли это предложение КМГ, глава нацкомпании Ляззат КИИНОВ (на снимке) отвечает однозначно: «Нам это интересно».

ConocoPhillips выходит не просто из Кашаганского проекта, она вообще уходит с казахстанского рынке, заявив о продаже своей доли и в шельфовом проекте «Н».

Как говорят независимые эксперты, на решение инвесторов повлияло и то, что стоимость разведочных работ на Каспии была заметно недооценена, как минимум, вдвое; и ряд громких неудач в поисковых работах в таких проектах, как Курмангазы, Тюб-Караган, Аташ; и жесткая позиция казахстанских властей по отношению к контрактам по модели СРП.

Инвесторы говорят, что в новом законодательстве о недропользовании серьезно ослаблены юридические гарантии по защите их интересов.

«Заметно выросли политические риски вокруг нефтяных проектов в Казахстане, так как власти политизируют процесс заключения нефтяных контрактов», – говорит источник, комментирующий новации казахстанскому журналу Petroleum.

Читайте также
За что посадили Буркитбаева

Отставка Калмурзаева

После продолжительной болезни уходит из жизни Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ, человек, долгие годы входивший в ближайший круг президента Назарбаева и занимавший ключевые посты в государственном аппарате. В частности, именно он руководил в 1994-1997 годах приватизацией ключевых объектов государственной собственности, а потом контролировал работу новых собственников в ранге руководителя финансовой полиции.

В 2010 году, будучи управляющим делами главы государства, он неожиданно уходит в отставку и исчезает из поля зрения общественности. Некоторые оппозиционные СМИ сообщают, что верный соратник президента перенес инсульт и проходит курс лечения в Германии и Китае.

Но к концу того же года Калмурзаев неожиданно возвращается на работу в управление делами президента, правда, уже на малозначительную должность управляющего алматинскими резиденциями.

Сарыбай Калмурзаев умирает 27 июля. А уже 13 августа его сын, генеральный директор АО «КазТрансГаз» Нурбол Султан решением совета директоров акционерного общества отправляется в отставку. Новым шефом газотранспортной монополии назначается Серик СУЛТАНГАЛИ, который уже занимал этот пост в 2009-11 годах.

Парад суперкаров в Париже

И еще одна громкая отставка года. По собственному желанию увольняется генеральный директор Атырауского НПЗ Талгат БАЙТАЗИЕВ, руководивший заводом с 2004 года. Новым руководителем предприятия назначается Арман КАЙРДЕНОВ.

Читайте также
Аудитор сменил буровика

Байтазиев, однако, остается в системе «КазМунайГаза» и становится новым руководителем компании Batumi Industrial Holdings Ltd., которая является 100%-но дочерним предприятием АО «КазТрансОйл».

В структуру Batumi Industrial Holdings Ltd входят Батумский нефтяной терминал и Батумский морской порт.

В марте 2015 года тбилисский суд по иску ряда компаний-перевозчиков арестовывает имущество грузинской «дочки» АО «КазТрансОйл» до выяснения обоснованности обвинений в монопольном завышении цен на оказанные услуги по перевалке нефти.

Но к тому времени Байтазиев уже оставляет свой пост в Грузии, причем, как он заявит позже, при отсутствии каких-либо претензий к нему со стороны правоохранительных органов как Грузии, так и Казахстана. «Когда я был руководителем этого предприятия, оно работало стабильно, нефть отгружалась, и взаимоотношения казахстанских и грузинских акционеров были уважительными и рабочими», – так прокомментирует он позже конфликтную ситуацию между администрацией терминала и поставщиками нефти.

Из Грузии Байтазиев уезжает в Молдову, где становится генеральным директором ОАО «Молдавский металлургический комбинат», как он подчеркивает, по личному приглашению президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгения ШЕВЧУКА в качестве «кризис-менеджера», а не акционера компании.

Спустя несколько лет в Казахстане вновь вспоминают о Байтазиеве. Но не старшем, а младшем: его сын Михаил выкладывает в соцсетях фотографии своего эксклюзивного автопарка и прочих атрибутов красивой жизни.

Сын бывшего топ-менеджера казахстанской нефтянки, судя по фотографиям, передвигается на Bugatti Veyron, Mercedes-Benz G-Class, Ferrari F12 Bernalietta, Mercedes-Benz CLS 63 AMG. У них общая серия номерных знаков – «KAZ» – с цифрами 1010, 7070, 7007, и, судя по номерам, зарегистрированы они в Германии.

Летом 2015 года Михаил Байтазиев выставляет коллекцию своих тюнингованных суперкаров общей стоимостью свыше 2,1 млн евро возле входа в легендарный парижский пятизвездочный отель Four Seasons Hotel George V Paris.

Шокированные местные журналисты тут же дают этому параду имя «Mansory Madness» (Mansory сумасшествие) – по имени элитного тюнингового ателье Mansory, в котором побывали все автомобили перед выставкой.

Байтазиев-старший в интервью казахстанской прессе на вопрос о происхождении семейных миллионов на покупку суперкаров отвечает просто: «Мой сын Михаил зарабатывает на биржевых торгах и имеет много друзей, среди которых есть и владелец целого гаража дорогих автомобилей, который даёт ему их напрокат».

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
"Всадник, которому имя смерть". Цивилизация кентавров на самом деле существовала в Великой Степи?
Занимательная история от Андрея Михайлова
О семейных драмах
Скорее всего, мы не скоро избавимся от этого наследия прошлого и будем так же воровать девушек и закрывать глаза на избиения
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Совет отельера из Актау туристам: "Исчезните просто!"
Хозяин мини-отеля выкладывает на букинге эмоциональный компромат на туристов, недовольных антисанитарией, тараканами и дырами в постельном белье
Почему судьи считают реформы Асанова неэффективными
И как добиться истинной реформы судебной системы, которая вызовет доверие граждан
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.