«Черное золото» Независимости. Год 1991

9472 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 19 Окт 2016, 09:00

25 лет назад доля добычи сырой нефти и газового конденсата составляла всего 2,5% от всего объема промышленного производства республики

На снимке: здание «Гипроказнефти», Гурьев, 1991 год.

Читайте также
«Казмунайгаз» родил контору глубокого бурения

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1991 года. 

Наводивший когда-то страх на полмира Советский Союз к 1991 году все больше напоминает колосса на глиняных ногах.

По территории бывшей империи шагает парад суверенитетов: до создания ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению – орган власти, созданный путчистами в августе 1991 года, просуществовал 3 дня – Ред.) независимость уже объявили Литва, Латвия, Эстония, Армения и Грузия.

После провала августовского путча стало окончательно ясно: Союз умер, и реанимации не подлежит. Что и оформил де-юре Верховный Совет СССР, принявший 26 декабря декларацию о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик.

Провал путча.

За 10 дней до этого, 16 декабря, в Алма-Ате Верховным Советом Казахской ССР был принят Конституционный закон о независимости Республики Казахстан.

Однако еще 31 августа, согласно указу президента №410, все предприятия и организации союзного подчинения всех отраслей народного хозяйства, находящиеся на территории Казахской ССР, переходят в ведение органов государственного управления КазССР, и их имущество становится собственностью республики.

12 июля в городе Гурьеве на берегу Каспийского моря проходит учредительное собрание по созданию государственной корпорации по разведке, добыче, транспортировке, переработке и сбыту нефти, газа и нефтепродуктов.

В нем принимают участие представители предприятий отрасли и руководители областных советов: Актюбинского, Гурьевского, Кызылординского, Мангистауского, Уральского, а также ответственные работники республиканских и союзных ведомств. После недолгого обсуждения участники собрания решают учредить государственную корпорацию «Казахстаннефтегаз», президентом которой избирается Булат ЕЛЕМАНОВ, инженер-нефтяник, руководивший производственным объединением «Тенгизнефтегаз», а на тот момент – первый секретарь Эмбинского райкома компартии Казахстана. Местом нахождения правления новой организации был определен Гурьев.

Подписана Алма-Атинская декларация о прекращении существования СССР и образовании СНГ в составе одиннадцати государств.

Хотя нефтегазовая корпорация и была учреждена на бумаге, к моменту распада Советского Союза отрасль представляет собой разрозненные и абсолютно не связанные между собой производственные добывающие объединения, три нефтеперерабатывающих завода, предприятия по транспортировке нефти и газа. Все они координируются разными союзными министерствами и ведомствами.

К примеру, нефть, добываемая на актюбинских месторождениях, в полном объеме качается в Россию. Зато Павлодарский нефтеперерабатывающий завод стопроцентно зависит от поставок сырья с западносибирских месторождений, в одночасье оказавшихся за границей.

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

В условиях независимости все вопросы, начиная с финансирования, проектирования, материально-технического обеспечения, снабжения запасными частями, научно-техническими разработками, внедрением новых технологий и заканчивая сбытом продукции, предстоит решать самостоятельно. Нужно заключать равноправные договоры уже с независимыми государствами, появившимися на месте СССР, а также со странами дальнего зарубежья. Необходимо создать новую нормативно-правовую базу, которая обеспечила бы функционирование отрасли и приход в нее иностранных инвестиций.

Одним из первых законов, принятых страной в 1991 году, становится Закон «О зарубежных инвестициях». Он жизненно необходим, тем более что Казахстан теперь уже самостоятельно, без участия союзного центра ведет переговоры с американской корпорацией «Шеврон» о создании совместного предприятия по разработке гигантского месторождения Тенгиз в Гурьевской области.

Инвестиций требуют и другие месторождения, оказавшиеся на грани остановки из-за разрыва экономических связей внутри единого народно-хозяйственного организма СССР: Карачаганак, Узень, Жанажол.

Характеризуя экономику республики в тот период, глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ позже скажет, что она находилась в «коматозном состоянии». Чтобы пациент не умер, стране нужна была валюта. Единственным конкурентоспособным и пользовавшимся спросом на мировых рынках продуктом, производимым тогда Казахстаном, была нефть. На нее и решено было сделать ставку.

Тогда никто и не предполагал, что нефть станет для страны не только благом, но и проклятьем: на тот момент Казахстан еще не попал в патологическую зависимость от «черного золота».

Читайте также
Fitch предсказало казахстанской нефтянке непростое будущее

В 1991 году доля добычи сырой нефти и газового конденсата составляла всего 2,5% от всего объема промышленного производства республики.

Спустя 20 лет, в 2011 году, она будет составлять уже 53,8%.

За все годы Независимости властям не удалось перераспределить огромный поток прямых иностранных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить диверсификацию экономики, избавиться от болезненной зависимости от изменения стоимости и спроса на углеводороды в мире.

По итогам 1991 года объем добычи нефти в Казахстане составил 26,6 млн тонн при общем уровне добычи по всему бывшему СССР в 515,8 млн тонн.

Страна вступает в новый, 1992 год.

Продолжение следует.

Фото: silkadv.com

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.