«Черное золото» Независимости. Год 1991

10383 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 19 Окт 2016, 09:00

25 лет назад доля добычи сырой нефти и газового конденсата составляла всего 2,5% от всего объема промышленного производства республики

На снимке: здание «Гипроказнефти», Гурьев, 1991 год.

Читайте также
«Казмунайгаз» родил контору глубокого бурения

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1991 года. 

Наводивший когда-то страх на полмира Советский Союз к 1991 году все больше напоминает колосса на глиняных ногах.

По территории бывшей империи шагает парад суверенитетов: до создания ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению – орган власти, созданный путчистами в августе 1991 года, просуществовал 3 дня – Ред.) независимость уже объявили Литва, Латвия, Эстония, Армения и Грузия.

После провала августовского путча стало окончательно ясно: Союз умер, и реанимации не подлежит. Что и оформил де-юре Верховный Совет СССР, принявший 26 декабря декларацию о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик.

Провал путча.

За 10 дней до этого, 16 декабря, в Алма-Ате Верховным Советом Казахской ССР был принят Конституционный закон о независимости Республики Казахстан.

Однако еще 31 августа, согласно указу президента №410, все предприятия и организации союзного подчинения всех отраслей народного хозяйства, находящиеся на территории Казахской ССР, переходят в ведение органов государственного управления КазССР, и их имущество становится собственностью республики.

12 июля в городе Гурьеве на берегу Каспийского моря проходит учредительное собрание по созданию государственной корпорации по разведке, добыче, транспортировке, переработке и сбыту нефти, газа и нефтепродуктов.

В нем принимают участие представители предприятий отрасли и руководители областных советов: Актюбинского, Гурьевского, Кызылординского, Мангистауского, Уральского, а также ответственные работники республиканских и союзных ведомств. После недолгого обсуждения участники собрания решают учредить государственную корпорацию «Казахстаннефтегаз», президентом которой избирается Булат ЕЛЕМАНОВ, инженер-нефтяник, руководивший производственным объединением «Тенгизнефтегаз», а на тот момент – первый секретарь Эмбинского райкома компартии Казахстана. Местом нахождения правления новой организации был определен Гурьев.

Подписана Алма-Атинская декларация о прекращении существования СССР и образовании СНГ в составе одиннадцати государств.

Хотя нефтегазовая корпорация и была учреждена на бумаге, к моменту распада Советского Союза отрасль представляет собой разрозненные и абсолютно не связанные между собой производственные добывающие объединения, три нефтеперерабатывающих завода, предприятия по транспортировке нефти и газа. Все они координируются разными союзными министерствами и ведомствами.

К примеру, нефть, добываемая на актюбинских месторождениях, в полном объеме качается в Россию. Зато Павлодарский нефтеперерабатывающий завод стопроцентно зависит от поставок сырья с западносибирских месторождений, в одночасье оказавшихся за границей.

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

В условиях независимости все вопросы, начиная с финансирования, проектирования, материально-технического обеспечения, снабжения запасными частями, научно-техническими разработками, внедрением новых технологий и заканчивая сбытом продукции, предстоит решать самостоятельно. Нужно заключать равноправные договоры уже с независимыми государствами, появившимися на месте СССР, а также со странами дальнего зарубежья. Необходимо создать новую нормативно-правовую базу, которая обеспечила бы функционирование отрасли и приход в нее иностранных инвестиций.

Одним из первых законов, принятых страной в 1991 году, становится Закон «О зарубежных инвестициях». Он жизненно необходим, тем более что Казахстан теперь уже самостоятельно, без участия союзного центра ведет переговоры с американской корпорацией «Шеврон» о создании совместного предприятия по разработке гигантского месторождения Тенгиз в Гурьевской области.

Инвестиций требуют и другие месторождения, оказавшиеся на грани остановки из-за разрыва экономических связей внутри единого народно-хозяйственного организма СССР: Карачаганак, Узень, Жанажол.

Характеризуя экономику республики в тот период, глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ позже скажет, что она находилась в «коматозном состоянии». Чтобы пациент не умер, стране нужна была валюта. Единственным конкурентоспособным и пользовавшимся спросом на мировых рынках продуктом, производимым тогда Казахстаном, была нефть. На нее и решено было сделать ставку.

Тогда никто и не предполагал, что нефть станет для страны не только благом, но и проклятьем: на тот момент Казахстан еще не попал в патологическую зависимость от «черного золота».

Читайте также
Fitch предсказало казахстанской нефтянке непростое будущее

В 1991 году доля добычи сырой нефти и газового конденсата составляла всего 2,5% от всего объема промышленного производства республики.

Спустя 20 лет, в 2011 году, она будет составлять уже 53,8%.

За все годы Независимости властям не удалось перераспределить огромный поток прямых иностранных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить диверсификацию экономики, избавиться от болезненной зависимости от изменения стоимости и спроса на углеводороды в мире.

По итогам 1991 года объем добычи нефти в Казахстане составил 26,6 млн тонн при общем уровне добычи по всему бывшему СССР в 515,8 млн тонн.

Страна вступает в новый, 1992 год.

Продолжение следует.

Фото: silkadv.com

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Джо БАЙДЕН предлагал Украине "корейский вариант" с отказом от 20 процентов территории?
В прошлом месяце директор ЦРУ Бернс тайно ездил на встречу с президентом Украины
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Формировать антикоррупционную культуру в новой области будут методами Старого Казахстана
Баннеры, лекции, видеоролики и прочие атрибуты воздействия на население ждут жителей региона Абай
Как в Актобе продавали кресло акима города и замакима области
Аферисты прикрывались фондом "Казахстан Халкына" и именем Касым-Жомарта Токаева
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.