«Черное золото» Независимости. Год 1991

10109 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 19 Окт 2016, 09:00

25 лет назад доля добычи сырой нефти и газового конденсата составляла всего 2,5% от всего объема промышленного производства республики

На снимке: здание «Гипроказнефти», Гурьев, 1991 год.

Читайте также
«Казмунайгаз» родил контору глубокого бурения

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1991 года. 

Наводивший когда-то страх на полмира Советский Союз к 1991 году все больше напоминает колосса на глиняных ногах.

По территории бывшей империи шагает парад суверенитетов: до создания ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению – орган власти, созданный путчистами в августе 1991 года, просуществовал 3 дня – Ред.) независимость уже объявили Литва, Латвия, Эстония, Армения и Грузия.

После провала августовского путча стало окончательно ясно: Союз умер, и реанимации не подлежит. Что и оформил де-юре Верховный Совет СССР, принявший 26 декабря декларацию о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик.

Провал путча.

За 10 дней до этого, 16 декабря, в Алма-Ате Верховным Советом Казахской ССР был принят Конституционный закон о независимости Республики Казахстан.

Однако еще 31 августа, согласно указу президента №410, все предприятия и организации союзного подчинения всех отраслей народного хозяйства, находящиеся на территории Казахской ССР, переходят в ведение органов государственного управления КазССР, и их имущество становится собственностью республики.

12 июля в городе Гурьеве на берегу Каспийского моря проходит учредительное собрание по созданию государственной корпорации по разведке, добыче, транспортировке, переработке и сбыту нефти, газа и нефтепродуктов.

В нем принимают участие представители предприятий отрасли и руководители областных советов: Актюбинского, Гурьевского, Кызылординского, Мангистауского, Уральского, а также ответственные работники республиканских и союзных ведомств. После недолгого обсуждения участники собрания решают учредить государственную корпорацию «Казахстаннефтегаз», президентом которой избирается Булат ЕЛЕМАНОВ, инженер-нефтяник, руководивший производственным объединением «Тенгизнефтегаз», а на тот момент – первый секретарь Эмбинского райкома компартии Казахстана. Местом нахождения правления новой организации был определен Гурьев.

Подписана Алма-Атинская декларация о прекращении существования СССР и образовании СНГ в составе одиннадцати государств.

Хотя нефтегазовая корпорация и была учреждена на бумаге, к моменту распада Советского Союза отрасль представляет собой разрозненные и абсолютно не связанные между собой производственные добывающие объединения, три нефтеперерабатывающих завода, предприятия по транспортировке нефти и газа. Все они координируются разными союзными министерствами и ведомствами.

К примеру, нефть, добываемая на актюбинских месторождениях, в полном объеме качается в Россию. Зато Павлодарский нефтеперерабатывающий завод стопроцентно зависит от поставок сырья с западносибирских месторождений, в одночасье оказавшихся за границей.

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

В условиях независимости все вопросы, начиная с финансирования, проектирования, материально-технического обеспечения, снабжения запасными частями, научно-техническими разработками, внедрением новых технологий и заканчивая сбытом продукции, предстоит решать самостоятельно. Нужно заключать равноправные договоры уже с независимыми государствами, появившимися на месте СССР, а также со странами дальнего зарубежья. Необходимо создать новую нормативно-правовую базу, которая обеспечила бы функционирование отрасли и приход в нее иностранных инвестиций.

Одним из первых законов, принятых страной в 1991 году, становится Закон «О зарубежных инвестициях». Он жизненно необходим, тем более что Казахстан теперь уже самостоятельно, без участия союзного центра ведет переговоры с американской корпорацией «Шеврон» о создании совместного предприятия по разработке гигантского месторождения Тенгиз в Гурьевской области.

Инвестиций требуют и другие месторождения, оказавшиеся на грани остановки из-за разрыва экономических связей внутри единого народно-хозяйственного организма СССР: Карачаганак, Узень, Жанажол.

Характеризуя экономику республики в тот период, глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ позже скажет, что она находилась в «коматозном состоянии». Чтобы пациент не умер, стране нужна была валюта. Единственным конкурентоспособным и пользовавшимся спросом на мировых рынках продуктом, производимым тогда Казахстаном, была нефть. На нее и решено было сделать ставку.

Тогда никто и не предполагал, что нефть станет для страны не только благом, но и проклятьем: на тот момент Казахстан еще не попал в патологическую зависимость от «черного золота».

Читайте также
Fitch предсказало казахстанской нефтянке непростое будущее

В 1991 году доля добычи сырой нефти и газового конденсата составляла всего 2,5% от всего объема промышленного производства республики.

Спустя 20 лет, в 2011 году, она будет составлять уже 53,8%.

За все годы Независимости властям не удалось перераспределить огромный поток прямых иностранных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить диверсификацию экономики, избавиться от болезненной зависимости от изменения стоимости и спроса на углеводороды в мире.

По итогам 1991 года объем добычи нефти в Казахстане составил 26,6 млн тонн при общем уровне добычи по всему бывшему СССР в 515,8 млн тонн.

Страна вступает в новый, 1992 год.

Продолжение следует.

Фото: silkadv.com

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.