Казахстан: по стопам Уго Чавеса

4131 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 30 Янв 2017, 09:00

«Черное золото» Независимости. Год 2010

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 2010 года.

Предыдущие материалы: 1991 год1992 год1993 год1994 год1995 год, 1996 год, 1997 год1998 год1999 год2000 год2001 год2002 год2003 год2004 год2005 год2006 год2007 год2008 год, 2009 год.

* Собаки на сене

* Как сделать переговоры эффективными

* Контора глубокого бурения

* Все новое – хорошо забытое старое

* Так вот ты какой, белый медведь!

* Деньги в чужом кармане

Читайте также
Аудитор сменил буровика

Собаки на сене

1 января в Казахстане вступает в силу новый Налоговый кодекс, который устанавливает новый фискальный режим для нефтяников. Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ предлагает недропользователям, работающим по соглашениям на условиях раздела продукции (СРП), перейти на общеустановленный режим налогообложения.

На совещании с правительством глава государства резко критикует низкую активность инвесторов, работающих по СРП: «Ничего за десять лет там не сделано. Сидят, как собака на сене, и ждут, когда по большой цене продадут. Нужно, если они не делали ничего, вернуть государству. Или заставить взять кредиты...».

Президент поручает правительству прекратить практику подписания СРП. «Все наши контракты работают по налоговому законодательству на момент их подписания. Нам надо проработать вопрос о том, чтобы выходить из зоны неприкосновенности, чтобы все работали по тем же изменениям в налоговом законодательстве, которые произойдут в будущем», – говорит глава государства.

После президентского поручения минфин проводит анализ действующих в режиме СРП контрактов. Результаты проверки озвучивает председатель налогового комитета минфина Даулет ЕРГОЖИН: «Есть определенные вопросы к самому оформлению договоров, есть правовые вопросы к законности заключения отдельных контрактов».

Правительство предлагает инвесторам добровольно вступить в переговоры о переходе на общеустановленный налоговый режим. Руководитель налогового ведомства не скрывает, что если переговоры пойдут в неконструктивном русле, то правительство готово и к решительным шагам. «Есть различные механизмы и подходы к выработке решения, – говорит Даулет Ергожин, – и расторжение контракта является одним из последних этапов принятия решения».

Все новое – хорошо забытое старое

В марте в стране воссоздается Министерство нефти и газа с одновременным упразднением Министерства энергетики и минеральных ресурсов. Новым министром назначается бывший руководитель МЭМРа Сауат МЫНБАЕВ (на снимке).

Читайте также
Как китайцы зашли в РД "КазМунайГаз"

Министерство нефти и газа будет представлять интересы Казахстана по проектам освоения двух крупнейших месторождений: Кашаган и Карачаганак.

Ранее эти функции выполняла национальная компания «КазМунайГаз». «У КМГ остаются все коммерческие функции: добыча, продажа нефтепродуктов, нефти и газа. Но КМГ выполнял и специфические функции уполномоченного органа, связанные с представлением интересов государства в крупных СРП. Вот эти функции должны перейти к министерству нефти и газа», – заявляет министр Мынбаев.

Как сделать переговоры эффективными

Одновременно продолжаются переговоры о вхождении Казахстана в число акционеров Карачаганакского консорциума. По сообщению агентства «Reuters», правительство страны выставляет участникам консорциума во главе с BG и Eni налоговые претензии на сумму 20 млрд тенге (около 136 млн долларов по текущему курсу) и проводит комплексную проверку консорциума. «Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за 2004 год», – сообщает агентство со ссылкой на информированный источник.

Кроме того, по данным источника, консорциум проверяют также генпрокуратура, Комитет национальной безопасности, финансовая полиция и Министерство энергетики. В отношении руководства компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» возбуждается уголовное дело, топ-менеджеров подозревают в завышении на 1,25 млрд долларов возмещаемых расходов при добыче нефти в период с 2002 по 2007 годы.

Еще одно уголовное дело заводится по факту получения прибыли от незаконной добычи в размере 700 млн долларов США. Генеральная прокуратура инициирует проверки исполнения трудового и миграционного законодательства должностными лицами консорциума.

Читайте также
За что посадили Буркитбаева

Британская газета «Daily Telegraph» посвящает конфликту вокруг Карачаганака специальную статью, в которой констатирует, что в Казахстане набирает силу тенденция так называемого «ресурсного национализма».  Хотя автор и делает оговорку: «Пока никто не ожидает, что Казахстан окажется таким же крутым, как Владимир ПУТИН или Уго ЧАВЕС».

Контора глубокого бурения

В канву того же «ресурсного национализма» прекрасно укладывается и странный конфликт властей с совместным предприятием «Тенгизшевройл».

В июне в Атырау на совещании с участием премьер-министра Карима МАСИМОВА глава миннефтегаза неожиданно обвиняет ТШО в нарушении условий контракта по добыче нефти. «По ТШО у нас есть определенные вопросы невзаимопонимания по горному отводу. На мой взгляд, ТШО заходит за пределы того горного отвода, которые министерство в свое время определило по глубине, и мы, поскольку исчерпали все возможности договориться, передали материалы в прокуратуру», – заявляет Сауат Мынбаев.

Генеральная прокуратура направляет материалы проверки деятельности компании в финансовую полицию, которая уже спустя месяц возбуждает уголовное дело по подозрению в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере. По мнению госорганов, сумма ущерба составляет 212,4 млрд тенге.

«Тенгизшевройл» с обвинениями не согласно. «ТШО полностью соблюдает свои контрактные обязательства перед Республикой Казахстан, – говорится в официальном заявлении компании для прессы. – ТШО имеет и сохраняет за собой право на производство без максимального ограничения глубины. Данное право четко зафиксировано и сохранено в нашем контракте. ТШО занимается выработкой исключительно на территории, обозначенной в контракте. ТШО продолжит работать в духе сотрудничества с любыми государственными органами, назначенными Республикой Казахстан для мирного урегулирования данной проблемы, в соответствии с соглашениями TШO».

Однако давление властей на ТШО настолько мощное, что в том же июле в Казахстан прибывает спецпосланник администрации США по вопросам энергетики в Евро-Азиатском регионе Ричард МОРНИНГСТАР (на снимке).

Читайте также
Как вице-президент КМГ инвесторов из кабинета выгонял

Он за закрытыми дверями встречается с премьер-министром Казахстана, министром нефти и газа и другими членами правительства, а также с руководством ТШО. «Мы обсудили эту ситуацию на высоком уровне и пришли к выводу, что все может быть решено путем переговоров с учетом доброй воли с обеих сторон», – говорит спецпосланник журналистам перед отлетом на родину.

Сразу после этого визита градус конфликта резко идет на убыль, и тот же Сауат Мынбаев признает, что в контракте с «Тенгизшевройлом» глубина добычи нефти вообще не оговаривается: «В контракте, действительно, не определен вопрос, его нужно обсуждать и к чему-то прийти», – говорит Мынбаев.

Больше вопрос «нарушений» в деятельности ТШО чиновниками не поднимается. А атырауская газета «Ак жайык» публикует интересный комментарий, который дал еженедельнику депутат мажилиса парламента Асхат БЕКЕНОВ: «Дело замяли. Во-первых, в контракте между ТШО и правительством не была оговорена определенная глубина, а в остальных вещах министерство и финпол поймали тишину. Скорее всего, между правительством и учредителем была достигнута определенная договоренность».

А правовой советник Евразийского подразделения корпорации «Шеврон» Жумагельды ЕЛЮБАЕВ (на снимке) ставит в этом вопросе точку: «Окончательно конфликт будет исчерпан принятием горного отвода. Остался процедурный вопрос, внесение новой глубины в горный отвод – простая формальность».

Вопрос, зачем правительству понадобился такой грубый, не подтвержденный юридическими аргументами, накат на инвестора, остался без ответа по сей день. По одной из версий, именно «Шеврон» в то время активно выступал против вхождения Казахстана в Карачаганакский консорциум. Но это так и осталось версией.

Читайте также
«КазМунайГаз»: выход в свет

Так вот ты какой, белый медведь!

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», вслед за материнской компанией, полна амбиций по выходу на международные рынки в альянсе с крупными транснациональными корпорациями, работающими в Казахстане. Так, РД КМГ и BG Group объявляют о подписании договора о получении доли участия в лицензии BG Group в британском секторе Северного моря, где располагается перспективная структура «White Bear» («Белый медведь»).

По условиям договора, РД КМГ получает 35%-ную долю в лицензии. BG Group сохраняет за собой оставшиеся доли и продолжает оперативное руководство от имени партнеров. Финансовые риски участия РД КМГ в данном проекте, включая затраты на бурение и другие обязательства в рамках проекта, на этапе до обнаружения углеводородов оцениваются приблизительно в 25-30 млн долларов.

В мае 2012 года РД КМГ, британская BG Group и датская Maersk Oil North Sea приступят к бурению первой разведочной скважины на «White Bear». Однако скважина окажется сухой, и в 2014 года РД КМГ выйдет из проекта, списав затраты на убытки. «Наши надежды и расчеты не оправдались», – скажет генеральный директор компании Абат НУРСЕИТОВ.

Неудачей завершается и второй зарубежный проект, в Ираке, где РД КМГ победила в тендере на разработку газового месторождения Аккас, в альянсе с «Korea Gas Corporation» (KOGAS). В мае 2011 года казахстанская компания официально уведомляет Министерство нефти и газа Ирака и компанию KOGAS «о прекращении своего участия в переговорном процессе по проекту разработки месторождения Аккас в Ираке».

Читайте также
Зачем Кайрат Келимбетов летал в Сингапур

«Мы тоже вышли оттуда, так как политический риск там был очень высокий, – заявляет Абат Нурсеитов, говоря об иракском проекте. – Когда оценивается любой проект международного масштаба, начинается оценка политических рисков: как государство будет себя вести, есть ли там стабильность. Ну, и остальные риски тоже будут учитываться».

Деньги в чужом кармане

Будучи публичной компанией, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» впервые обнародует размеры заработной платы и бонусов своих топ-менеджеров.

Согласно сообщению компании, в 2010 году члены правления РД КМГ получили вознаграждение в общей сложности в размере 2,2 млн долларов США.

Больше всего получил первый заместитель генерального директора - руководитель группы оперативного управления в Актау Владимир МИРОШНИКОВ: в 2010 году его зарплата и другие выплаты составили 452 тысячи долларов. В 2009 году он получил лишь 174 тысячи.

Экс-генеральный директор и председатель правления Кенжебек ИБРАШЕВ заработал 389 тысяч долларов. Годом ранее его зарплата составила 123 тысячи.

Бывший директор производственного филиала «Озенмунайгаз» РД КМГ Багыткали БИСЕКЕН получил на 10 тысяч долларов меньше.

Независимые директора заработали за год 700 тысяч долларов: Пол МАНДУКА - 253 тысячи, Эвард УОЛШ – 243 тысячи, Филип ДЭЙЕР – 158 тысяч, Кристофер МАКЕНЗИ – 49 тысяч долларов США.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Аким Павлодара не смог раскрыть тайну Алюминстроя
Жильцы снесённых ветхих домов вынуждены годами скитаться по съёмным квартирам в ожидании собственных, хотя новые дома давно построены
Застройщик хочет "обнулить" обещания акима Карагандинской области Жениса Касымбека
ТОО "Atlant Building KZ" требует через суд сделать корректировку ПСД по дому №10 ЖК "Трилистник"
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.