Как премьер Кажегельдин родиной торговал

48931 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 31 Окт 2016, 13:15

«Черное золото» Независимости. Год 1995

На снимке: первый вице-премьер Казахстана Виталий Метте и председатель совета директоров «Мобила» Лусио Ното подписывают соглашение о создании совместного предприятия «Тулпар-Мунай ЛТД».

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1995 года. Предыдущие материалы: 1991 год1992 год, 1993 год, 1994 год.

* Что делает российская труба?

* Денег нет, но вы держитесь!

* Вторая акула зашла в Казахстан

* Самолет для президента

* Премьер начинает большую распродажу

* Куда пропал карачаганакский конденсат?

* Нефть становится собственностью государства

Читайте также
Как Ельцин хотел забрать Тенгиз у Казахстана

Что делает российская труба?

Год прошел под знаком борьбы Казахстана за выход казахстанской  нефти на мировые рынки. Новому министру Нурлану БАЛГИМБАЕВУ приходится включать все свои связи в Москве, чтобы добиться увеличения квоты в российском нефтепроводе «Атырау - Самара», однако экспортных мощностей по-прежнему не хватает.

Через два года на встрече с журналистами глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ скажет: «Давайте вспомним: в годы существования СССР наша страна производила 600 миллионов тонн нефти в год. Казахстанских было 20 миллионов, азербайджанских – 15 миллионов, все остальное давала Россия. Сегодня же эта страна ежегодно производит 300-350 миллионов. Меня интересует: что же в таком случае делает труба? Почему она используется не на полную мощность?».  

«Шеврон» в апреле вводит в строй на месторождении Тенгиз установку по демеркаптанизации нефти, рассчитывая тем самым выбить козыри из рук «Транснефти», ограничивающей экспорт именно по причине наличия в ней примесей, вызывающих коррозию трубы. Парадокс – построенная американцами установка, не имеющая аналогов в мире, была в свое время разработана во Всероссийском НИИ углеводородного сырья, и, возможно, так и осталась бы невостребованной, если бы не давление России на «Шеврон».

Денег нет, но вы держитесь!

Ограничивая квоту, Россия настойчиво предлагает «Шеврону» профинансировать строительство нового нефтепровода «Тенгиз - Новороссийск», предлагая за это 25% акций Каспийского трубопроводного консорциума. Американцы не соглашаются. Ведь у них тоже есть козырь в рукаве: без гарантий прокачки тенгизской нефти ни один банк в мире не выдаст кредит на строительство нового трубопровода. К тому же правительственным чиновникам деликатно, но настойчиво дают понять, что Джон ДОЙС, который также владеет пакетом в 25%, но не вкладывает ни деньги, ни нефть, в этом консорциуме явно лишний. И

Читайте также
Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

если он хочет остаться партнером, то должен финансировать строительство на паритетных началах с «Шевроном».

Казахстанская квота в «Атырау - Самара» составляет 6 млн тонн, 3 миллиона из них Миннефтегаз передает «Тенгизшевройлу». Но этого мало! ТШО пытается искать альтернативу, отправляет нефть в цистернах по железной дороге. «Мы готовы торговать как угодно, хоть через Балтику», – в сердцах говорит в одном из интервью высокопоставленный представитель ТШО.

Вторая акула зашла в Казахстан

Несмотря на проблемы у первого крупного инвестора, акулы мирового нефтяного бизнеса приходят к мнению, что с Казахстаном можно иметь дело. И торопятся застолбить себе поляну на бескрайних казахстанских нефтяных полях. Следом за «Шевроном» в страну приходит еще одна крупная американская корпорация – «Мобил».

В апреле первый вице-премьер Виталий МЕТТЕ и председатель совета директоров «Мобила» Лусио НОТО подписывают в торжественной обстановке, с участием всего казахстанского политического бомонда, соглашение о создании совместного предприятия «Тулпар-Мунай ЛТД», в число акционеров которого с нашей стороны входят АО «Актюбинскнефть» и две разведочные холдинговые компании: «Тулпар» и «Поиск». СП будет искать нефть на блоке Тулпар, расположенном в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

Одновременно «Мобил» начинает непубличные переговоры о вхождении в число акционеров СП «Тенгизшевройл».

Читайте также
Подарок Есимова

Самолет для президента

А с интервалом буквально в несколько дней министр Нурлан Балгимбаев подписывает с президентом российской компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом АЛЕКПЕРОВЫМ объемное соглашение о сотрудничестве в добыче, использовании и переработке углеводородов. Стороны договариваются создать совместное предприятие на Кумколе, провести совместную геологоразведку на Каспии, построить на базе Атырауского НПЗ совместное предприятие по производству моторных масел.

Также «ЛУКОЙЛ» обещает Казахстану решить проблему снабжения Шымкентского НПЗ сырьем (в обмен на участие в акционировании завода) и после ввода в эксплуатацию своих газовых месторождений в Узбекистане закрыть вопрос с газоснабжением Южного Казахстана.

И в качестве вишенки на торте «ЛУКОЙЛ» заявляет о готовности передать Казахстану долю участия в своем проекте строительства НПЗ «Южный» под Новороссийском.

ЯК-42 авиакомпании "ЛУКОЙЛ-авиа"

В российской прессе также появляются публикации о роскошном самолете представительского класса на базе ЯК-42, который Вагит Алекперов якобы подарил Нурсултану Назабаеву, однако гендиректор «ЛУКОЙЛ Казахстан» Нигмат ИМАМНИЯЗОВ опровергает это: «Самолет – это не подарок Назарбаеву. Заключен договор с Миннефтегазом Казахстана о продаже и передаче в лизинг этого самолета. Просто подарить его нельзя. Иначе это была бы банальная взятка. «ЛУКОЙЛ» пришел в Казахстан не с черного хода, а открыто, надолго и серьезно».

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 6

Премьер начинает большую распродажу

В стране набирает силу процесс приватизации. Казахстанцы выбирают себе из множества один приватизационный инвестиционный фонд, который сделает их миллионерами, территориальные комитеты по госимуществу избавляются от автобаз, детских садов и мелких промышленных производств. Однако в воздухе уже пахнет «большой игрой».

8 июня в новеньком роскошном алматинском отеле «Рахат палас», построенном, кстати, на кредитные деньги под государственные гарантии, премьер Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН встречается с руководителями 14 крупнейших нефтяных корпораций мира и объявляет им о том, что государство намерено продать в частные руки крупнейшие добывающие компании страны: «Южнефтегаз», «Актюбинскнефть» и перерабатывающий завод «Шымкентнефтеоргсинтез».

«Сегодня нам предстоит попытаться продать вам право пользования этими объектами. До сих пор нам удавалось продать все, что мы хотели», – шутит премьер, и его слова моментально попадают на ленты информагентств.

Позже госкомимущества добавляет, что в плане приватизации стоят также Павлодарский НПЗ, «Каражанбасмунай» и «Тенгизмунайгаз».

Входным билетом для потенциального покупателя является 1 млн долларов подписного бонуса в республиканский бюджет, все остальные условия будут обсуждаться индивидуально.

Читайте также
«Шаман» из «хрущёвки»

Куда пропал карачаганакский конденсат?

Продолжаются переговоры по инвестиционному проекту на Карачаганаке. Правительство Казахстана, «Аджип», «БиДжи», «Газпром» и ГХК «Казахгаз» подписывают, после многолетних переговоров, соглашение о принципах раздела добычи на месторождении.

Оно предусматривает немедленное инвестирование 320 млн долларов и промежуточный период от 2 до 4 лет, в течение которого будет согласовано Окончательное соглашение о разделе продукции.

Эксклюзивные права на продажу добытого на Карачаганаке газового конденсата Казахстан делегирует неизвестной прежде на рынке компании «Ваеко юроп».

Отгрузив в течение двух лет сырья на сумму около 74 млн долларов, акционеры так и не дождутся денег за него.

Нефть становится собственностью государства

Завершается работа над новым законодательством о нефти.

Так как Верховный совет страны распущен, издается указ президента, имеющий силу закона, «О нефти». Нефть, находящаяся в недрах, объявляется собственностью государства, а после извлечения на поверхность её принадлежность определяется правовыми актами, заключаемыми между правительством РК и недропользователем.

Закон вводит лицензионно-контрактную систему недропользования и разрешает несколько видов контрактов: концессионный, основанный на оплате налогов и роялти, в форме соглашения о разделе продукции, а также сервисный контракты.

Читайте также
Министр должен не только распределять деньги

Все финансовые риски при проведении геологоразведки возлагаются на инвестора. Так, при необнаружении средства, потраченные на разведку, инвестору не возмещаются. В то же время закон устанавливает обязательства государства по контрактам и юридически закрепляет гарантии для инвесторов, что позволит больше не утверждать соглашения о недропользовании указами президента, как это было в случае с ТШО.

Принятием закона Казахстан широко распахнул двери для инвесторов со всего мира.

Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.