Кому «Самрук-Казына» распродает национальное достояние?

9666 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 09 Сен 2014, 08:36

Этика не позволяет чиновникам назвать имена новых собственников.

Процесс пошел! Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» начал распродажу кусков благосостояния отдельным представителям народа. Как мы уже писали в июне (см. «Приватизация в нефтянке – все агашки делают это»), 20 процентов компаний, входящих в структуру активов фонда, в ближайшее время должны быть проданы с молотка. Среди «дочек» в железнодорожной, телекоммуникационной отраслях, атомной энергетике в частные руки уйдут 26 дочерних компаний национального достояния республики – нацкомпании «КазМунайГаз».

Недавно в Астане на встрече с потенциальными инвесторами были презентованы куски околонефтяной собственности, которые выставляются на продажу «в первую волну» – АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр», ТОО «Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» и три актива КМГ, расположенные в Румынии и доставшиеся ему вместе с нефтеперерабатывающим заводом «Ромпетрол». Это компания Palplast SA, специализирующаяся на изготовлении пластмассовых листов, труб и профилей, Rominserv Valves IAIFO SRL, выпускающая чугунные и стальные фитинги, и Global Security Sistem SA, предоставляющая услуги по охране объектов.

Компания «Казмортрансфлот» была создана в декабре 1998 года. За 15 лет, благодаря инвестициям своего единственного акционера – нацкомпании «КазМунайГаз», она уверенно встала на ноги и сегодня располагает 8 современными, построенными специально для нее нефтеналивными танкерами, а также баржей, буксирами и базой поддержки морских операций. Не каждая частная компания за полтора десятилетия может позволить себе такой рывок, ведь стоимость постройки только одного танкера, по словам гендиректора компании Марата ОРМАНОВА, составляет больше 50 миллионов долларов США. Затраты серьезные, и весь период становления на ноги компания доходами похвастать, увы, не могла. К примеру, за первое полугодие 2013 года в бухгалтерских документах был отражен убыток в сумме 314 миллионов 486 тысяч тенге.

Но теперь флот укомплектован, заказы пошли, география перевозок: Каспийское море, из Черного – в Средиземное. Пошли заказы – пошли и деньги. За первое полугодие 2014 года компания получила рекордную чистую прибыль – 1 миллиард 249 миллионов тенге! А тут и приватизация подоспела. Кстати, по условиям тендера, покупателю пакета акций «КазмунайГаз» гарантирует портфель заказов, политическую поддержку и статус дочерней зависимой организации КМГ.

Не менее интересна история и с «Евро-Азия Эйр». Название ее не так на слуху, как, к примеру, «Эйр Астана», но, тем не менее, именно она является крупнейшей вертолетной компанией страны и помимо полетов по обслуживанию нефте- и газопроводов, морских буровых установок, выполняет и VIP-полеты по заказам крупного бизнеса, канцелярии премьер-министра, государственных структур. Совсем недавно парк авиакомпании пополнился двумя суперсовременными вертолетами «Augusta Westland 139», оснащенными по последнему слову техники. Беглый поиск в интернете дает результат: стоимость одной такой винтокрылой машины – около 12 миллионов евро.

Следовательно, либо люди, принимавшие решение об этих недешевых, мягко скажем, покупках, не знали, что в скором времени эти игрушки вместе со всей компанией перейдут в руки частника. Либо, напротив, слишком хорошо знали об этом и поэтому торопились накачать компанию активами. Но это имеет смысл лишь в том случае, если эти же люди знали, в чьи именно руки уйдут с молотка эти активы.

Предполагаю, что по чиновничьей традиции, господа из «Самрук- Казыны» ответят, что мы ищем черную кошку в темной комнате. Возможно. Но снять все сомнения и подозрения очень легко – опубликовав имена новых собственников. Если вы не знали – уже 26 компаний из числа активов нацхолдингов и нацкомпаний обрели новых владельцев. Однако в списке на сайте gosreestr.kz в графе «покупатель» неизменно стоит скромное «физлицо». На недавнее предложение Национальной палаты предпринимателей правительству обнародовать имена победителей приватизационных тендеров, вице-министр финансов Руслан ДАЛЕНОВ ответил: «Публиковать пофамильно, кто приобрел, – здесь есть юридический и этический момент, связанный с коммерческой тайной, с нашими обязательствами не разглашать. Плюс этический момент: человек не обязан демонстрировать свое имущество, опасаясь, может быть, грабителей или родственников, что иногда хуже грабителей. Мы этот вопрос изучим. Размещение победителей пофамильно – мы этот вопрос отработаем с самими юридическими и физическими лицами. Может быть, на добровольной основе кто-то согласится, чтобы мы опубликовали его фамилию и средства, которые он заплатил за покупку. Я говорю, есть юридический вопрос, есть вопрос коммерческой тайны, есть вопросы еще того, что мы несем всю ответственность за конфиденциальность информации, за разглашение. Наверное, не каждый из вас будет счастлив, если о вашем предприятии напишут, сколько выручка у него».

Оно и верно: чем меньше народ знает – тем спокойнее спит.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.