«КазМунайГаз»: выход в свет

5526 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 26 Дек 2016, 10:00

«Черное золото» Независимости. Год 2006

На снимке: Нурсултан Назарбаев и автор "сингапурского экономического чуда" Ли Куан Ю.

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 2006 года.

Предыдущие материалы: 1991 год1992 год1993 год1994 год1995 год, 1996 год, 1997 год1998 год1999 год2000 год2001 год2002 год2003 год2004 год, 2005 год.

* С британским паспортом и рыцарским титулом

* Терминал, газовые сети и отель Rixos

* «ЛУКОЙЛ» заставил китайцев купить казахстанские активы

* Курмангазы завис

* Казахстан возвращается в Шымкент

* Деньги для «КазМунайГаза»

Читайте также
Зачем Кайрат Келимбетов летал в Сингапур

С британским паспортом и рыцарским титулом

Казахстан выбирает сингапурскую модель управления национальными компаниями. Глава государства подписывает указ о создании холдинговой компании по управлению государственными активами, которая получает имя мифической птицы - «Самрук». Концепцию функционирования нового холдинга разрабатывали аналитики из международной консалтинговой фирмы «МсKinsey&Co», с ней же подписывается контракт на сопровождение деятельности «Самрука» на первоначальном этапе.

Премьер Даниал АХМЕТОВ говорит, что «возможно, со временем мы будем привлекать специалистов из стран дальнего зарубежья, которые на имеющейся базе возглавят эту компанию».

Первым председателем совета директоров АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» становится менеджер с британским паспортом, обладатель рыцарского титула – сэр Ричард ЭВАНС, имеющий в послужном списке посты председателя правления компании British Aerospace Defence Company и председателя правления BAE Systems, ведущей британской оборонной корпорации, учредившей совместно с казахстанским правительством авиакомпанию - национального перевозчика «Эйр Астана».

И.о. исполнительного директора холдинга назначается Сауат МЫНБАЕВ, к тому времени заместитель премьер-министра - министр индустрии и торговли. На первоначальном этапе в «Самрук» передаются государственные доли в 5 акционерных обществах: «Казпочта», национальная компания по управлению электрическими сетями KEGOC, «Казахтелеком», «Казахстан темир жолы». И, наконец, бриллиантом в короне становится 100%-ный пакет акций национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз».

Читайте также
«Постановку Кажегельдина» разоблачили в прямом эфире

«Самрук», как единственный акционер «КазМунайГаза», издает приказ о досрочном прекращении полномочий ранее избранных членов совета директоров и избрании его нового состава. Председателем совета директоров КМГ избирается заместитель председателя правления «Самрука» Тимур КУЛИБАЕВ. В состав совета входят вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Болат АКЧУЛАКОВ, директор-руководитель группы по «КазМунайГазу» холдинга «Самрук» Галиаусат КЕШУБАЕВ (долгие годы работавший рядом с Нурланом БАЛГИМБАЕВЫМ), генеральный менеджер и президент Gas Mediterraneo & Petrolio Гульелмо МОСКАТО в качестве независимого директора и председатель правления КМГ Узакбай КАРАБАЛИН. Должность второго независимого директора пока остается вакантной.

Терминал, газовые сети и отель Rixos

2006 год становится годом массированной экспансии казахстанского бизнеса в Грузию, где недавно, после «революции роз», на смену советскому партократу Эдуарду ШЕВАРДНАДЗЕ приходит на высший пост молодой и харизматичный, прозападный политик Михаил СААКАШВИЛИ. Пионером в походе на Грузию становится банк «ТуранАлем», совет директоров которого возглавляет вышедший из тюрьмы олигарх и опальный политик Мухтар АБЛЯЗОВ.  Банк заключает соглашение о стратегическом партнерстве с грузинской компанией Silk Road Group и открывает дочерний банк в Тбилиси, инвестиции также идут в сектор недвижимости и телекоммуникаций.

Президент Михаил Саакашвили награждает Мухтара Аблязова и первого заместителя председателя правления банка Еркина ТАТИШЕВА высокой наградой – «Орденом Чести». «Вы были первыми, кто поверил в грузинскую экономику и пришел в новую Грузию. И Казахстан был первой страной, которая начала инвестировать в нее. Я помню беседы с Нурсултаном Абишевичем – он всячески этому способствовал, и до сих пор у нас продолжаются эти контакты и углубляется соответствующее товарищество, за что я очень благодарен», – говорит Михаил Саакашвили в ходе церемонии награждения.

Читайте также
Как китайский дракон заходил в казахскую нефть

Следом за частными деньгами БТА банка в Грузию заходят инвестиции «КазМунайГаза». Дочерняя компания КМГ – «КазТрансГаз» – на тендере, объявленном грузинским правительством, выкупает за 12,5 млн долларов США акционерное общество «Тбилгаз», владеющее газораспределительными сетями грузинской столицы, и учреждает на его базе полностью подконтрольное ООО «КазТрансГаз-Тбилиси».

Но вместо ожидавшихся дивидендов проект приносит сплошную головную боль. Неплатежи грузинских потребителей за газ приводят к тому, что в 2009 году решением суда города Кутаиси за долги в размере 48 млн долларов перед «Корпорацией нефти и газа Грузии» на предприятии вводится внешнее управление, после чего казахстанские менеджеры в течение 5 лет пытаются вернуть контроль над ним. Конфликт получается урегулировать много лет спустя только на межправительственном уровне, и в сентябре 2016 года казахстанская сторона объявляет о продаже «КазТрансГаз-Тбилиси» частному грузинскому инвестору.

Другая «дочка» КМГ – «КазТрансОйл» – заходит на Батумский нефтяной терминал и совместно с его владельцем – британской Greenoak Group – учреждает совместное предприятие Batumi Terminals. Такая кооперация должна дать казахстанским нефтедобывающим компаниям прямой выход к Черному морю. «Мы уже некоторое время находились в поиске сильного партнера с мощной ресурсной базой, с тем чтобы обеспечить стабильность нашему росту. Именно Казахстан, где к 2015 году нефтедобыча возрастет до 170 млн тонн, обладает подлинным потенциалом для Батуми. Космические темпы развития Казахстана означают, что эта страна становится новым Кувейтом, а казахстанские каспийские месторождения – новым Северным морем», – не скупится на комплименты в пресс-релизе грузинский партнер.

Читайте также
Как уходил Балгимбаев

Казахстанских нефтяников в Грузии интересуют не только производственные активы. Компания «КазМунайГаз-Сервис» приобретает в курортной местности Боржоми оздоровительный комплекс, видимо, для оздоровления нефтяников Эмбы и Узеня. Правда, пять лет спустя в ходе генеральной реконструкции санаторий неожиданно трансформируется в пятизвездочный отель Rixos, а затем выставляется на приватизацию.

«ЛУКОЙЛ» заставил китайцев купить казахстанские активы

Несмотря на неудачное разведочное бурение на Тюб-Карагане, «ЛУКОЙЛ» рассматривает Казахстан как второй после России центр своей нефтедобычи. Большой десант высшего руководства компании во главе с Вагитом АЛЕКПЕРОВЫМ высаживается в Астане, где проходит выездное заседание совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ». Члены совета директоров, обсудив текущие результаты и перспективы работы в Каспийском регионе, принимают участие в закладке первого камня в фундамент нового офиса компании, который будет, что особо символично, располагаться рядом со штаб-квартирой «КазМунайГаза».

На пресс-конференции в Астане Вагит Алекперов заявляет, что «ЛУКОЙЛ» уже вложил в экономику Казахстана около 4 млрд долларов, и доходы от этих инвестиций получает как народ Казахстана, так и наши акционеры». До 2010 года компания планирует инвестировать в Казахстан еще около 1,5 млрд долларов. Анонсируется целый ряд совместных с КМГ проектов - в частности, бурение разведочной скважины на структуре «Центральная», расположенной в российском секторе Каспия. Также в планах – совместная разработка структуры «Хвалынское». «ЛУКОЙЛ» планирует завершить переговоры по приобретению казахстанских месторождений Южное Забурунье и Южный Жамбай на шельфе Каспия. Российская компания имеет в этих проектах 25%-ный опцион, полученный в результате покупки ею компании Nelson Resources в прошлом году.

«ЛУКОЙЛ» заинтересован в дальнейшем расширении своей деятельности в Казахстане. Мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы в конкурентной борьбе приобретать права на разработку месторождений в казахстанской части Каспийского моря, если такие конкурсы будут проводиться», – говорит Вагит Алекперов.

Читайте также
«Трактебель» сказал Нурлану Балгимбаеву: «Довольно!»

Спустя 9 лет, в июне 2015 года, «ЛУКОЙЛ» через Лондонский арбитраж заставит китайскую компанию Sinopec выкупить у него компанию Caspian Investment Resources Ltd, контролирующую доли участия в 5 проектах по добыче углеводородов в Казахстане: Алибекмола, Кожасай, Северные Бузачи, Арман и Каракудук.

Работы на структуре «Центральная» по сей день фактически заморожены, несмотря на то, что в 2008 году было сделано заявление об открытии на ней месторождения. Причиной называются то экономические санкции Евросоюза против России, то низкие цены на нефть. На структуре «Хвалынское» в результате разведочного бурения обнаружено месторождение газа, однако, как сказал летом 2016 года вице-министр энергетики Асет МАГАУОВ, «экономика «Хвалынского» сейчас в достаточно сложном положении, потому что цена на газ достаточно низкая, сейчас две стороны проводят оценку, как найти наиболее привлекательные рынки для сбыта газа, который будет добываться».

Курмангазы завис

После неудачи «ЛУКОЙЛа» на Тюб-Карагане провалом также заканчивается бурение первой скважины на каспийской структуре Курмангазы, где совместно работают «КазМунайГаз» и «Роснефть».  Результаты бурения показывают отсутствие нефти в пробуренной скважине. Сухой оказывается и вторая скважина. После этого работы приостанавливаются, хотя, по словам вице-министра энергетики Асета Магауова, на участке «Курмангазы» выявлено 7 перспективных структур. Две сухие скважины на одной из структур – еще не повод для сворачивания проекта. «Еще есть шесть других структур, пока работы по разведке приостановлены, но в целом наши казахстанские геологи оценивают достаточно высоко перспективы развития «Курмангазы». Я думаю, мы еще продолжим работы в данном направлении», – заявит вице-министр десять лет спустя, в июне 2016 года.

Читайте также
Как Сарыбай Калмурзаев 500 млн нефтедолларов искал

Казахстан возвращается в Шымкент

Казахстан спустя 10 лет вновь становится акционером Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и Кумкольского месторождения нефти.

«КазМунайГаз» подписывает с дочерней организацией Китайской национальной нефтяной корпорации CNPС International соглашение о приобретении долей в «ПетроКазахстан Инк.» и Valsera Holding B.V., а также соглашение акционеров.

Согласно этим документам, КМГ получает 33% акций в «ПетроКазахстан» и 50% акций Valsera Holding, являющейся материнской для «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Причем КМГ платит ровно ту же цену, по которой осенью прошлого года CNPС приобрела акции у канадцев.

Деньги для «КазМунайГаза»

Совет директоров КМГ принимает решение о первичном публичном размещении акций (IPO) дочернего АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». После этого проведение IPO одобряет совет директоров холдинга «Самрук».

Целью публичного размещения руководитель КМГ Узакбай Карабалин называет «получение дочерней компанией дополнительного капитала для инвестирования новых проектов, расширение ресурсной базы, развитие рынка ценных бумаг в стране, привлечение отечественных, международных институциональных инвесторов, а также создание условий для отечественных пенсионных фондов, банков и просто граждан по покупке акций, инвестируемых в выгодные ликвидные казахстанские компании, какой является КМГ».

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1992

Осенью на Казахстанской фондовой бирже KASE стартуют торги простыми акциями компании, а на Лондонской фондовой бирже размещаются глобальные депозитарные расписки. В результате IPO РД КМГ привлекает более 2 млрд долларов, которые направляются на приобретение долей в компаниях «ПетроКазахстан», «Казгермунай» и «Каражанбасмунай».

Успех первого IPO спустя несколько лет вдохновляет правительство на разработку программы «Народное IPO», в ходе которого планируется сделать простых казахстанцев совладельцами общенародного достояния.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
"Всадник, которому имя смерть". Цивилизация кентавров на самом деле существовала в Великой Степи?
Занимательная история от Андрея Михайлова
О семейных драмах
Скорее всего, мы не скоро избавимся от этого наследия прошлого и будем так же воровать девушек и закрывать глаза на избиения
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Совет отельера из Актау туристам: "Исчезните просто!"
Хозяин мини-отеля выкладывает на букинге эмоциональный компромат на туристов, недовольных антисанитарией, тараканами и дырами в постельном белье
Почему судьи считают реформы Асанова неэффективными
И как добиться истинной реформы судебной системы, которая вызовет доверие граждан
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.