Нуркадилов искал долю Кажегельдина в ШНОСе

17539 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 07 Ноя 2016, 09:30

«Черное золото» Независимости. Год 1997

На снимке: Заманбек Нуркадилов.

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1995 года. Предыдущие материалы: 1991 год1992 год1993 год1994 год1995 год, 1996 год.

* Американцы с казахстанскими паспортами

* Инвестор в наручниках

* Кому «Трактебель» отдал 50 млн за казахстанские активы?

* Приход Кулибаева

* Агентство по контролю за Кажегельдиным

* Два контракта, определившие судьбу Казахстана

* Тромбофлебит премьера остановил приватизацию

Читайте также
Как Сарыбай Калмурзаев 500 млн нефтедолларов искал

Американцы с казахстанским паспортами

28 января в госкомимущества проходит коллегия, посвященная подведению итогов прошлого года и ходу приватизации, на которой шеф комитета Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ провозглашает лозунг года: «Раздел собственности переходит в решающую фазу».

Одновременно он обрушивается с критикой на «нефтяных баронов», которые раньше распоряжались монопольно «скважинами и трубами», а теперь под прикрытием интересов народа препятствуют приватизации и оказывают давление на госкомимущества.

В феврале Павлодарский нефтеперерабатывающий завод передается в концессию сроком на три года фирме со звучным названием CCL Oil, позиционирующей себя в качестве американского инвестора. При этом договор с Госкомимущества подписывает гражданин Казахстана Олег ЛИ.

Спустя два года, когда у правительства возникнут претензии к новым управляющим, специально созданная для проверки условий договора межведомственная комиссия отыщет в американском штате Коннектикут офис компании CCL Oil с тремя сотрудниками и отсутствием оборотных средств на расчетном счету.

Работа у новых управляющих как-то сразу на заладилась. Им не удается договориться о поставках сырья на завод ни с российскими нефтяными компаниями, ни с «Харрикейн Кумколь Мунай». Единственным поставщиком остается АО «Мангистаумунайгаз», однако завод не рассчитывается с ним за поставки, долг превышает 42 млн долларов, и нефтяники требуют отдать завод за долги. А пока НПЗ месяцами простаивает из-за отсутствия сырья.

В ходе конфликта обнаруживается пикантное обстоятельство: оказывается, существует два варианта договора о передаче акций ПНПЗ в управление. Один из них подписан первым руководителем Госкомимущества, и его условия обнародованы официально, однако на руках у инвесторов находится и другой, за тем же номером и датой, но подписанный заместителем руководителя Оралбаем АБДУКАМАЛОВЫМ.

Второй вариант договора предоставляет концессионеру целый ряд льгот: отсрочку оплаты бонуса, уменьшение обязательств по оплате долгов перед бюджетом и продление сроков уплаты задолженности, а также гарантирует невозможность одностороннего расторжения договора государством. Также по нему CCL Oil получает право залога госпакета акций без согласия государства. По факту обнаружения второго варианта договора возбуждается уголовное дело, однако тем временем пропадает оригинал первого, и силовики прекращают дело, ссылаясь на невозможность сделать почерковедческую экспертизу.

Читайте также
Как премьер Кажегельдин родиной торговал

Тем не менее, правительство идет на расторжение концессионного договора в одностороннем порядке, хотя CCL Oil и грозит международным арбитражем, а позже завод переходит под управление «Мангистаумунайгаза».

Инвестор в наручниках

Продажа нефтедобывающих предприятий набирает обороты. Американская компания «Трайтон Вуко» приобретает госпакет акций АО «Каражанбасмунай». Индонезийская «Central Asia Petroleum Ltd» становится хозяином 60% акций «Мангистаумунайгаза», Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC выкупает контрольный пакет акций АО «Актобемунайгаз». А зарегистрированная в оффшорной зоне в Гибралтаре компания «КазВит холдинг Лтд» – 85% акций АО «Шымкентнефтеорсинтез».

Позже депутатская комиссия Южно-Казахстанской области обнародует результаты своей проверки обстоятельств приватизации: «Завод был продан частной неизвестной фирме за смешную цену – 60 млн долларов, которая будет ею выплачиваться в течение трех лет, что соответствует полуторагодовой прибыли самого завода». Причем фактически завод продан за 9 млн долларов, контракт разрешает оплатить оставшийся 51 млн в рассрочку, то есть с доходов самого завода.

Депутат Заманбек НУРКАДИЛОВ с парламентской трибуны обвиняет, что завод приватизирован на деньги Казкоммерцбанка в интересах Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА. На что премьер предлагает ему слетать в оффшорную зону, найти там регистратора компании, и в случае, если его фамилия будет фигурировать в списке выгодоприобретателей, компенсировать все расходы по поездке.

В дело, как и в случае с ГХК «Мунайгаз», вновь вступает налоговая полиция. Нового руководителя ШНОСа британского подданного Гевина де САЛИСА выводят из офиса в наручниках под блицы фотоаппаратов и видеокамеры главного государственного телеканала «Хабар». Ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов на общую сумму около 10 млн долларов.

Выйдя из СИЗО, где он провел 8 дней и ночей, потрясенный иностранец публикует на правах рекламы в прессе заявление: «Мы ничем не обязаны ни какому-либо политику, ни группе политиков, и никто из них не владеет акциями ШНОСа. Я не знаком с премьер-министром, его нет в числе учредителей предприятия, и поэтому хочу заявить, что не желаю участвовать в политической борьбе и не могу быть в ней полезен».

Китайские рабочие в АО "CNPC-Актобемунайгаз".

Кому «Трактебель» отдал 50 млн за казахстанские активы?

Стремительно теряющая свои активы ГХК «МунайГаз» расформировывается. Последние принадлежащие ей госпакеты акций – в «Эмбамунайгазе» (ЭМГ) и «Тенгизмунайгазе» (ТМГ) – распоряжением премьера готовятся к приватизации. Начинаются переговоры с аргентинской «Бридас» и одновременно с консорциумом «Газ де Франс/Энрон» о передаче в концессию газотранспортной системы республики. Интересно, что в постановлении правительства «О плане мероприятий по приватизации имущества газовой отрасли» речь идет о передаче в имущественный найм и доверительное управление. А на переговорах обсуждается уже договор о концессии, притом, что базовый закон «О концессии» в стране не принят, а значит, в контракт можно забить какие угодно условия.

Читайте также
Как Ельцин хотел забрать Тенгиз у Казахстана

В итоге концессионером становится бельгийская фирма «Трактебель», к тому моменту уже владеющая энергосетями и теплосетями Алматы.

Два года спустя, в 1999-м французская газета «Ле Суар» опубликует информацию о том, что королевская жандармерия Бельгии в сотрудничестве с прокуратурой Швейцарии раскрыла факт дачи компанией «Трактебель» взятки в сумме 50 миллионов долларов США неназванным руководителям Казахстана за передачу в управление компанией газопроводной сети Казахстана. Расследования в Казахстане по этому случаю не проводилось.

Приход Кулибаева

В марте глава государства в очередной раз реорганизует структуру правительства, упраздняется Миннефтегаз, а другим президентским указом создается Национальная нефтегазовая компания «Казахойл», которой передаются все права на участие Казахстана в крупнейших нефтегазовых проектах и в предприятиях отрасли.

Компания будет владеть госпакетами акций ЭМГ, ТМГ и «Узеньмунайгаза», приватизация которых приостанавливается. Руководителем новой компании назначен бывший министр Нурлан БАЛГИМБАЕВ. Одним из его заместителей становится Тимур КУЛИБАЕВ, возглавлявший до этого дирекцию оценки проектов и ведения переговоров Госкомитета по инвестициям в ранге замминистра. Так начинается его карьера в нефтегазовой отрасли.

Также создается Национальная компания по транспортировке нефти «Казахнефтепровод», возглавляет которую экс-аким Бурлинского района Западно-Казахстанской области Кайнулла КАСЕНОВ. Спустя пару месяцев компания получит новое имя – «КазТрансОйл», и нового руководителя – преуспевающего бизнесмена из поколения, которое позже окрестят «младотюрками», Нурлана КАППАРОВА.

Агентство по контролю за Кажегельдиным

Отставной аким Семипалатинской области Галымжан ЖАКИЯНОВ, отношения которого со своим соратником и покровителем Акежаном Кажегельдиным окончательно испортились, указом президента назначается руководителем нового Агентства по контролю за стратегическими ресурсами.

Журналисты тут же переиначивают его название в «агентство по контролю за Кажегельдиным». Галымжан Жакиянов в своей программной статье впервые говорит о том, что Казахстану, сделавшему ставку в своем развитии исключительно на нефть, грозит «голландская болезнь».

Два контракта, определившие судьбу Казахстана

Нурсултан Назарбаев, Хиллари Клинтон, Билл Клинтон.

В ноябре президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ отправляется с официальным визитом в США. Эта поездка действительно становится решающей в многоходовой партии, которую ведут ведущие мировые державы за энергоресурсы Центральной Азии.

В ходе визита подписываются два соглашения, которые, наравне с Тенгизским, определяют вектор развития Казахстана на многие десятилетия.

Торжественный прием в Вашингтоне в честь подписания двух контрактов. 1997 год.

Первым из них становится Окончательное соглашение о разделе продукции месторождения Карачаганак со сроком действия в 40 лет.

В состав международного консорциума входят итальянская «Аджип» (32,5%), британская «Бритиш Газ» (32,5%), американская «Тексако» (20%), позже объединившаяся с «Шевроном», и российская «ЛУКОЙЛ» (15%). Второе – Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию между компаниями «Аджип», «Бритиш Газ», «Бритиш Петролеум» и «Статойл», «Мобил», «Шелл», «Тоталь» и «КазахстанКаспийШельф». Согласно СРП, период разведки нефтеносных участков Каспийского шельфа составляет 6 лет с даты вступления в силу СРП с правом продления на 2 года, период освоения и добычи – 20 лет с даты коммерческого открытия на подрядном участке с допущением на 2 продления по 10 лет.

Читайте также
Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

Позже сроки начала коммерческой добычи будут неоднократно переноситься, и фактически добыча начнется лишь осенью 2016 года.

Визит Назарбаева ознаменован подписанием Хартии об экономическом партнерстве между Казахстаном и США, ставшей важным дополнением к Хартии о демократическом партнерстве, и приобретением Казахстаном статуса «стратегического партнера» Соединенных Штатов. Билл КЛИНТОН заявляет, что «Вашингтон рассматривает Казахстан как оплот стабильности и безопасности в Центральной Азии, как ключевого партнера в регионе».

Тромбофлебит премьера остановил приватизацию

А незадолго до визита в Америку президент принимает отставку премьера КАЖЕГЕЛЬДИНА, неожиданно улетевшего на лечение тромбофлебита в Швейцарию. Откуда позже он отправится в политическую оппозицию президенту, и даже попытается стать его конкурентом на выборах

Новым премьер-министром становится президент ННК «Казахойл» Нурлан БАЛГИМБАЕВ. Этот президентский выбор показывает, что именно нефтегазовая отрасль призвана стать локомотивом экономики Казахстана.

Назначая нового премьера, Нурсултан Назарбаев говорит, что этап макроэкономических реформ завершен, «глава правительства должен заниматься вопросами микроэкономики, тут нужен человек от сохи».

Фото: voxpopuli.kz и из архива автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.