Нуркадилов искал долю Кажегельдина в ШНОСе

17755 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 07 Ноя 2016, 09:30

«Черное золото» Независимости. Год 1997

На снимке: Заманбек Нуркадилов.

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1995 года. Предыдущие материалы: 1991 год1992 год1993 год1994 год1995 год, 1996 год.

* Американцы с казахстанскими паспортами

* Инвестор в наручниках

* Кому «Трактебель» отдал 50 млн за казахстанские активы?

* Приход Кулибаева

* Агентство по контролю за Кажегельдиным

* Два контракта, определившие судьбу Казахстана

* Тромбофлебит премьера остановил приватизацию

Читайте также
Как Сарыбай Калмурзаев 500 млн нефтедолларов искал

Американцы с казахстанским паспортами

28 января в госкомимущества проходит коллегия, посвященная подведению итогов прошлого года и ходу приватизации, на которой шеф комитета Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ провозглашает лозунг года: «Раздел собственности переходит в решающую фазу».

Одновременно он обрушивается с критикой на «нефтяных баронов», которые раньше распоряжались монопольно «скважинами и трубами», а теперь под прикрытием интересов народа препятствуют приватизации и оказывают давление на госкомимущества.

В феврале Павлодарский нефтеперерабатывающий завод передается в концессию сроком на три года фирме со звучным названием CCL Oil, позиционирующей себя в качестве американского инвестора. При этом договор с Госкомимущества подписывает гражданин Казахстана Олег ЛИ.

Спустя два года, когда у правительства возникнут претензии к новым управляющим, специально созданная для проверки условий договора межведомственная комиссия отыщет в американском штате Коннектикут офис компании CCL Oil с тремя сотрудниками и отсутствием оборотных средств на расчетном счету.

Работа у новых управляющих как-то сразу на заладилась. Им не удается договориться о поставках сырья на завод ни с российскими нефтяными компаниями, ни с «Харрикейн Кумколь Мунай». Единственным поставщиком остается АО «Мангистаумунайгаз», однако завод не рассчитывается с ним за поставки, долг превышает 42 млн долларов, и нефтяники требуют отдать завод за долги. А пока НПЗ месяцами простаивает из-за отсутствия сырья.

В ходе конфликта обнаруживается пикантное обстоятельство: оказывается, существует два варианта договора о передаче акций ПНПЗ в управление. Один из них подписан первым руководителем Госкомимущества, и его условия обнародованы официально, однако на руках у инвесторов находится и другой, за тем же номером и датой, но подписанный заместителем руководителя Оралбаем АБДУКАМАЛОВЫМ.

Второй вариант договора предоставляет концессионеру целый ряд льгот: отсрочку оплаты бонуса, уменьшение обязательств по оплате долгов перед бюджетом и продление сроков уплаты задолженности, а также гарантирует невозможность одностороннего расторжения договора государством. Также по нему CCL Oil получает право залога госпакета акций без согласия государства. По факту обнаружения второго варианта договора возбуждается уголовное дело, однако тем временем пропадает оригинал первого, и силовики прекращают дело, ссылаясь на невозможность сделать почерковедческую экспертизу.

Читайте также
Как премьер Кажегельдин родиной торговал

Тем не менее, правительство идет на расторжение концессионного договора в одностороннем порядке, хотя CCL Oil и грозит международным арбитражем, а позже завод переходит под управление «Мангистаумунайгаза».

Инвестор в наручниках

Продажа нефтедобывающих предприятий набирает обороты. Американская компания «Трайтон Вуко» приобретает госпакет акций АО «Каражанбасмунай». Индонезийская «Central Asia Petroleum Ltd» становится хозяином 60% акций «Мангистаумунайгаза», Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC выкупает контрольный пакет акций АО «Актобемунайгаз». А зарегистрированная в оффшорной зоне в Гибралтаре компания «КазВит холдинг Лтд» – 85% акций АО «Шымкентнефтеорсинтез».

Позже депутатская комиссия Южно-Казахстанской области обнародует результаты своей проверки обстоятельств приватизации: «Завод был продан частной неизвестной фирме за смешную цену – 60 млн долларов, которая будет ею выплачиваться в течение трех лет, что соответствует полуторагодовой прибыли самого завода». Причем фактически завод продан за 9 млн долларов, контракт разрешает оплатить оставшийся 51 млн в рассрочку, то есть с доходов самого завода.

Депутат Заманбек НУРКАДИЛОВ с парламентской трибуны обвиняет, что завод приватизирован на деньги Казкоммерцбанка в интересах Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА. На что премьер предлагает ему слетать в оффшорную зону, найти там регистратора компании, и в случае, если его фамилия будет фигурировать в списке выгодоприобретателей, компенсировать все расходы по поездке.

В дело, как и в случае с ГХК «Мунайгаз», вновь вступает налоговая полиция. Нового руководителя ШНОСа британского подданного Гевина де САЛИСА выводят из офиса в наручниках под блицы фотоаппаратов и видеокамеры главного государственного телеканала «Хабар». Ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов на общую сумму около 10 млн долларов.

Выйдя из СИЗО, где он провел 8 дней и ночей, потрясенный иностранец публикует на правах рекламы в прессе заявление: «Мы ничем не обязаны ни какому-либо политику, ни группе политиков, и никто из них не владеет акциями ШНОСа. Я не знаком с премьер-министром, его нет в числе учредителей предприятия, и поэтому хочу заявить, что не желаю участвовать в политической борьбе и не могу быть в ней полезен».

Китайские рабочие в АО "CNPC-Актобемунайгаз".

Кому «Трактебель» отдал 50 млн за казахстанские активы?

Стремительно теряющая свои активы ГХК «МунайГаз» расформировывается. Последние принадлежащие ей госпакеты акций – в «Эмбамунайгазе» (ЭМГ) и «Тенгизмунайгазе» (ТМГ) – распоряжением премьера готовятся к приватизации. Начинаются переговоры с аргентинской «Бридас» и одновременно с консорциумом «Газ де Франс/Энрон» о передаче в концессию газотранспортной системы республики. Интересно, что в постановлении правительства «О плане мероприятий по приватизации имущества газовой отрасли» речь идет о передаче в имущественный найм и доверительное управление. А на переговорах обсуждается уже договор о концессии, притом, что базовый закон «О концессии» в стране не принят, а значит, в контракт можно забить какие угодно условия.

Читайте также
Как Ельцин хотел забрать Тенгиз у Казахстана

В итоге концессионером становится бельгийская фирма «Трактебель», к тому моменту уже владеющая энергосетями и теплосетями Алматы.

Два года спустя, в 1999-м французская газета «Ле Суар» опубликует информацию о том, что королевская жандармерия Бельгии в сотрудничестве с прокуратурой Швейцарии раскрыла факт дачи компанией «Трактебель» взятки в сумме 50 миллионов долларов США неназванным руководителям Казахстана за передачу в управление компанией газопроводной сети Казахстана. Расследования в Казахстане по этому случаю не проводилось.

Приход Кулибаева

В марте глава государства в очередной раз реорганизует структуру правительства, упраздняется Миннефтегаз, а другим президентским указом создается Национальная нефтегазовая компания «Казахойл», которой передаются все права на участие Казахстана в крупнейших нефтегазовых проектах и в предприятиях отрасли.

Компания будет владеть госпакетами акций ЭМГ, ТМГ и «Узеньмунайгаза», приватизация которых приостанавливается. Руководителем новой компании назначен бывший министр Нурлан БАЛГИМБАЕВ. Одним из его заместителей становится Тимур КУЛИБАЕВ, возглавлявший до этого дирекцию оценки проектов и ведения переговоров Госкомитета по инвестициям в ранге замминистра. Так начинается его карьера в нефтегазовой отрасли.

Также создается Национальная компания по транспортировке нефти «Казахнефтепровод», возглавляет которую экс-аким Бурлинского района Западно-Казахстанской области Кайнулла КАСЕНОВ. Спустя пару месяцев компания получит новое имя – «КазТрансОйл», и нового руководителя – преуспевающего бизнесмена из поколения, которое позже окрестят «младотюрками», Нурлана КАППАРОВА.

Агентство по контролю за Кажегельдиным

Отставной аким Семипалатинской области Галымжан ЖАКИЯНОВ, отношения которого со своим соратником и покровителем Акежаном Кажегельдиным окончательно испортились, указом президента назначается руководителем нового Агентства по контролю за стратегическими ресурсами.

Журналисты тут же переиначивают его название в «агентство по контролю за Кажегельдиным». Галымжан Жакиянов в своей программной статье впервые говорит о том, что Казахстану, сделавшему ставку в своем развитии исключительно на нефть, грозит «голландская болезнь».

Два контракта, определившие судьбу Казахстана

Нурсултан Назарбаев, Хиллари Клинтон, Билл Клинтон.

В ноябре президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ отправляется с официальным визитом в США. Эта поездка действительно становится решающей в многоходовой партии, которую ведут ведущие мировые державы за энергоресурсы Центральной Азии.

В ходе визита подписываются два соглашения, которые, наравне с Тенгизским, определяют вектор развития Казахстана на многие десятилетия.

Торжественный прием в Вашингтоне в честь подписания двух контрактов. 1997 год.

Первым из них становится Окончательное соглашение о разделе продукции месторождения Карачаганак со сроком действия в 40 лет.

В состав международного консорциума входят итальянская «Аджип» (32,5%), британская «Бритиш Газ» (32,5%), американская «Тексако» (20%), позже объединившаяся с «Шевроном», и российская «ЛУКОЙЛ» (15%). Второе – Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию между компаниями «Аджип», «Бритиш Газ», «Бритиш Петролеум» и «Статойл», «Мобил», «Шелл», «Тоталь» и «КазахстанКаспийШельф». Согласно СРП, период разведки нефтеносных участков Каспийского шельфа составляет 6 лет с даты вступления в силу СРП с правом продления на 2 года, период освоения и добычи – 20 лет с даты коммерческого открытия на подрядном участке с допущением на 2 продления по 10 лет.

Читайте также
Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

Позже сроки начала коммерческой добычи будут неоднократно переноситься, и фактически добыча начнется лишь осенью 2016 года.

Визит Назарбаева ознаменован подписанием Хартии об экономическом партнерстве между Казахстаном и США, ставшей важным дополнением к Хартии о демократическом партнерстве, и приобретением Казахстаном статуса «стратегического партнера» Соединенных Штатов. Билл КЛИНТОН заявляет, что «Вашингтон рассматривает Казахстан как оплот стабильности и безопасности в Центральной Азии, как ключевого партнера в регионе».

Тромбофлебит премьера остановил приватизацию

А незадолго до визита в Америку президент принимает отставку премьера КАЖЕГЕЛЬДИНА, неожиданно улетевшего на лечение тромбофлебита в Швейцарию. Откуда позже он отправится в политическую оппозицию президенту, и даже попытается стать его конкурентом на выборах

Новым премьер-министром становится президент ННК «Казахойл» Нурлан БАЛГИМБАЕВ. Этот президентский выбор показывает, что именно нефтегазовая отрасль призвана стать локомотивом экономики Казахстана.

Назначая нового премьера, Нурсултан Назарбаев говорит, что этап макроэкономических реформ завершен, «глава правительства должен заниматься вопросами микроэкономики, тут нужен человек от сохи».

Фото: voxpopuli.kz и из архива автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.