«Черное золото» Независимости. Год 1992

8299 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 21 Окт 2016, 09:00

Как Олжас Сулейменов с Харольдом Бидерманом нефть добывали

На снимке: 1992 год, Россия присоединилась к КТК. Слева направо: министр нефти Султаната Оман С. аль-Шанфари, заместитель председателя правительства РФ В.С.Черномырдин, заместитель премьер-министра - министр энергетики и топливных ресурсов РК К.К.Байкенов.

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1992 года. Предыдущий материал читайте здесь

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

Первый год независимости страны нефтянка работает еще по инерции: качалки добывают из недр «черное золото», а мощные насосы закачивают его в практически единственную экспортную артерию – нефтепровод «Атырау-Самара». Однако любое месторождение требует новых скважин, запчастей, реагентов, а на все это нужны деньги. Которых у молодой страны нет. Как нет и возможностей свободно продавать добытую нефть на мировом рынке. Поэтому неудивительно, что с первых дней 1992 года объемы добычи нефти начинают падать, и по итогам года добыча составляет 25,8 млн тонн нефти и конденсата. Падать она будет вплоть до 1996 года, когда государственные добывающие предприятия начнут активно распродаваться в частные руки.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ энергично берется за выстраивание системы управления отраслью. По указу президента в стране создается Министерство энергетики и топливных ресурсов, руководителем которого назначается Кадыр БАЙКЕНОВ. Он машиностроитель по базовому образованию, много лет проработавший на Алматинском заводе тяжелого машиностроения.

В 1987 году тогдашний председатель совета министров советского Казахстана Нурсултан Назарбаев приглашает его в правительство своим заместителем. В сферу ответственности вице-премьера входит промышленность, в том числе тяжелое машиностроение, нефтедобыча и нефтепереработка.

Спустя два года министерство будет реорганизовано, Байкенов уйдет с должности, в прессе его обвинят в том, что он подписал заведомо невыгодное для страны межправительственное соглашение о закупках газа в Узбекистане. Газ тогда был закуплен по 84 доллара за тысячу кубометров при мировой цене в 70 долларов и средней цене по СНГ в 50 долларов, в результате чего государственный долг страны перед соседями составил неподъемные по тем временам 145 миллионов долларов США.

Читайте также
Fitch предсказало казахстанской нефтянке непростое будущее

А 20 декабря 1994 года в правительственной газете «Казахстанская правда» выходит информация под заголовком «Уточнение после проверки», в которой говорится: «Как показала проведенная проверка, на указанных документах нет личной подписи бывшего министра энергетики и топливных ресурсов».

Одновременно приводится в порядок система транспортировки нефти. На базе трубопроводных управлений, ранее подчинявшихся Москве, в Казахстане создаются ПО «Южнефтепровод» (его руководителем остается «красный директор» Анатолий КАШИРСКИЙ, работавший в Южном управлении магистральными нефтепроводами с 1977 года, в 1993 его сменил легендарный Тарас Мажитович КАСЫМОВ) и ПО «Магистральные нефтепроводы Казахстана и Центральной Азии», созданное на базе Гурьевского управления магистральными нефтепроводами (должность за собой сохраняет Байкадам ДЖУМАГАЛИЕВ).

Надо срочно решать проблему загрузки нефтеперерабатывающих заводов: раньше они получали сырье с западно-сибирских месторождений. Теперь сырую нефть у России нужно покупать. Заводы на грани остановки. И в мае правительство принимает постановление о начале проектных работ и подготовке ТЭО нефтепровода «Западный Казахстан - Кумколь». С его помощью нефть с мангышлакских и гурьевских месторождений должна прийти на Павлодарский и Шымкентский НПЗ. Министерству энергетики и топливных ресурсов поручено обеспечить завершение строительства и ввод в эксплуатацию нефтепровода ударными темпами, к 1995 году. Правда, неясно, где взять на это деньги.

Северный сосед не только прекращает поставки сырья на казахстанские НПЗ, но и вводит квотирование для нашей нефти в единственной экспортной артерии «Атырау-Самара». Добывая ежегодно больше 20 млн тонн нефти, мы можем поставить в российскую трубу, а следовательно, продать на мировом рынке, не более 6 млн тонн. Каждый год чиновники Минтопэнерго вынуждены летать в Москву и там часами просиживать в правительственных приемных и на многочасовых совещаниях, выпрашивая возможность прокачать лишние пару сотен тысяч тонн нефти. Ведь каждая тонна – это валюта, столь необходимая молодому государству.

Читайте также
Приватизация в нефтянке - все агашки делают это

Тем временем полным ходом идут переговоры о создании совместного предприятия «Тенгизшевройл» (ТШО), которое должно в считанные годы резко нарастить добычу на месторождениях Тенгиз и Королевское. Однако мало добыть нефть – нужно срочно решать, как ее продать и как транспортировать до покупателя.

Свою помощь предлагает Джон ДОЙС, бизнесмен с американским паспортом, представлявшийся директором зарегистрированной в оффшоре «Оман ойл компани» и одновременно полномочным представителем Султаната Оман. Ранее он прославился тем, что, продавал советскую нефть в ЮАР, находящуюся под американскими санкциями из-за режима апартеида. Видимо, с той поры отношение в Вашингтоне к нему было неоднозначным.

Обладая мандатом советника казахстанского правительства, Дойс успел поучаствовать в переговорах по созданию ТШО, а также организовал для Казахстана жизненно важный кредит из Султаната Оман на 100 миллионов долларов, который был потрачен на закупки продовольствия и спас страну от голода.

Дойс презентует высокопоставленным чиновникам в Алма-Ате проект строительства экспортного нефтепровода от Тенгиза до Новороссийска, и в июле Казахстан и Оман учреждают Каспийский трубопроводный консорциум, чуть позже к проекту присоединяется Россия. Доли поделили так: Казахстан и Россия – по 25%, Оман – 50%, так как он, по договору, обеспечивает стопроцентное финансирование проекта стоимостью 1,2 млрд долларов США.

Джон Дойс был не единственным бизнесменом с сомнительной репутацией, решившим заработать свои миллионы в Казахстане, в мутной воде после распада СССР.

Читайте также
Нефтедоллары для Игоря Крутого

В это же время владелец нескольких хлебопекарен из Калифорнии Харольд БИДЕРМАН от имени своей фирмы «Бидерман Интернешнл» подписывает с ассоциацией «Интеркаспий», возглавляемой популярнейшим поэтом и политиком, вхожим в самые высокие кабинеты власти, Олжасом СУЛЕЙМЕНОВЫМ соглашение о создании СП «Мунай» для разработки перспективного месторождения Кенбай, принадлежащего ПО «Эмбанефть».

СП осталось существовать на бумаге, ни капли нефти на Кенбае добыто не было, что не помешало, однако, господину Бидерману в 1999 году выиграть в Стокгольмском арбитраже иск против Республики Казахстан и взыскать с правительства кругленькую сумму компенсации за упущенную выгоду.

Впрочем, есть примеры и иного плана. В 1992 году правительство привлекает инвестора на разработку уникального месторождения Карачаганак. Открытое в 1979 году, оно является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Расположено на северо-западе Казахстана, вблизи границы с Россией, и технологическая схема его разработки предусматривала, что добываемое сырье будет в полном объеме поставляться на переработку на Оренбургский газоперерабатывающий завод.

После распада Советского союза «Газпром» предлагает правительству Казахстана совместную разработку месторождения, однако казахстанские власти отказываются, заявив о намерении привлечь в качестве партнеров иностранные компании. В результате международного тендера, в котором участвуют альянсы Eni/BG Group и BP/Statoi, предпочтение отдается первому. В 1992 году правительство начинает переговоры с компаниями Eni и BG Group об условиях Соглашения о разделе продукции по Карачаганаку.

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Второй по счёту спортивный министр не может разродиться приказом № 56
Это приказ, по которому утверждаются нормы и требования для присвоения спортсменам званий – КМС, мастера спорта, МСМК, а также разрядов
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Получив взятку, мздоимец тут же написал явку с повинной и сдал подельников
Сразу два замначальника департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской попались на взятке
Свыше 100 миллионов тенге потратят ГЭС востока на гибридные авто
Для гидроцентрали в Усть-Каменогорске купили одну машину, для предприятия в области Абай две
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Паводок в СКО: угроза миновала?
Уровень воды в Есиле поднимается, а вот в Сергеевском водохранилище пошел на спад
Акима Жетысу уличили в симпатии к волейболисткам
При этом многие жители региона почему-то вспоминают тёплыми словами экс-акима Алматинской области Шалбая Кулмаханова
Очередная попытка судоисполнителей отрезать рестораны на Панфилова, 114 от воды и света с треском провалилась
Болт, стратегически забитый на судебную власть, позволяет зарабатывать при любых условиях
Экс-свекровь, договорившись с молодыми девицами, устроила расправу над бывшей невесткой
Жертва была беспощадно избита, ограблена и оставлена раздетой и связанной в заброшенном доме
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.