«Черное золото» Независимости. Год 1992

7054 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 21 Окт 2016, 09:00

Как Олжас Сулейменов с Харольдом Бидерманом нефть добывали

На снимке: 1992 год, Россия присоединилась к КТК. Слева направо: министр нефти Султаната Оман С. аль-Шанфари, заместитель председателя правительства РФ В.С.Черномырдин, заместитель премьер-министра - министр энергетики и топливных ресурсов РК К.К.Байкенов.

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1992 года. Предыдущий материал читайте здесь

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

Первый год независимости страны нефтянка работает еще по инерции: качалки добывают из недр «черное золото», а мощные насосы закачивают его в практически единственную экспортную артерию – нефтепровод «Атырау-Самара». Однако любое месторождение требует новых скважин, запчастей, реагентов, а на все это нужны деньги. Которых у молодой страны нет. Как нет и возможностей свободно продавать добытую нефть на мировом рынке. Поэтому неудивительно, что с первых дней 1992 года объемы добычи нефти начинают падать, и по итогам года добыча составляет 25,8 млн тонн нефти и конденсата. Падать она будет вплоть до 1996 года, когда государственные добывающие предприятия начнут активно распродаваться в частные руки.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ энергично берется за выстраивание системы управления отраслью. По указу президента в стране создается Министерство энергетики и топливных ресурсов, руководителем которого назначается Кадыр БАЙКЕНОВ. Он машиностроитель по базовому образованию, много лет проработавший на Алматинском заводе тяжелого машиностроения.

В 1987 году тогдашний председатель совета министров советского Казахстана Нурсултан Назарбаев приглашает его в правительство своим заместителем. В сферу ответственности вице-премьера входит промышленность, в том числе тяжелое машиностроение, нефтедобыча и нефтепереработка.

Спустя два года министерство будет реорганизовано, Байкенов уйдет с должности, в прессе его обвинят в том, что он подписал заведомо невыгодное для страны межправительственное соглашение о закупках газа в Узбекистане. Газ тогда был закуплен по 84 доллара за тысячу кубометров при мировой цене в 70 долларов и средней цене по СНГ в 50 долларов, в результате чего государственный долг страны перед соседями составил неподъемные по тем временам 145 миллионов долларов США.

Читайте также
Fitch предсказало казахстанской нефтянке непростое будущее

А 20 декабря 1994 года в правительственной газете «Казахстанская правда» выходит информация под заголовком «Уточнение после проверки», в которой говорится: «Как показала проведенная проверка, на указанных документах нет личной подписи бывшего министра энергетики и топливных ресурсов».

Одновременно приводится в порядок система транспортировки нефти. На базе трубопроводных управлений, ранее подчинявшихся Москве, в Казахстане создаются ПО «Южнефтепровод» (его руководителем остается «красный директор» Анатолий КАШИРСКИЙ, работавший в Южном управлении магистральными нефтепроводами с 1977 года, в 1993 его сменил легендарный Тарас Мажитович КАСЫМОВ) и ПО «Магистральные нефтепроводы Казахстана и Центральной Азии», созданное на базе Гурьевского управления магистральными нефтепроводами (должность за собой сохраняет Байкадам ДЖУМАГАЛИЕВ).

Надо срочно решать проблему загрузки нефтеперерабатывающих заводов: раньше они получали сырье с западно-сибирских месторождений. Теперь сырую нефть у России нужно покупать. Заводы на грани остановки. И в мае правительство принимает постановление о начале проектных работ и подготовке ТЭО нефтепровода «Западный Казахстан - Кумколь». С его помощью нефть с мангышлакских и гурьевских месторождений должна прийти на Павлодарский и Шымкентский НПЗ. Министерству энергетики и топливных ресурсов поручено обеспечить завершение строительства и ввод в эксплуатацию нефтепровода ударными темпами, к 1995 году. Правда, неясно, где взять на это деньги.

Северный сосед не только прекращает поставки сырья на казахстанские НПЗ, но и вводит квотирование для нашей нефти в единственной экспортной артерии «Атырау-Самара». Добывая ежегодно больше 20 млн тонн нефти, мы можем поставить в российскую трубу, а следовательно, продать на мировом рынке, не более 6 млн тонн. Каждый год чиновники Минтопэнерго вынуждены летать в Москву и там часами просиживать в правительственных приемных и на многочасовых совещаниях, выпрашивая возможность прокачать лишние пару сотен тысяч тонн нефти. Ведь каждая тонна – это валюта, столь необходимая молодому государству.

Читайте также
Приватизация в нефтянке - все агашки делают это

Тем временем полным ходом идут переговоры о создании совместного предприятия «Тенгизшевройл» (ТШО), которое должно в считанные годы резко нарастить добычу на месторождениях Тенгиз и Королевское. Однако мало добыть нефть – нужно срочно решать, как ее продать и как транспортировать до покупателя.

Свою помощь предлагает Джон ДОЙС, бизнесмен с американским паспортом, представлявшийся директором зарегистрированной в оффшоре «Оман ойл компани» и одновременно полномочным представителем Султаната Оман. Ранее он прославился тем, что, продавал советскую нефть в ЮАР, находящуюся под американскими санкциями из-за режима апартеида. Видимо, с той поры отношение в Вашингтоне к нему было неоднозначным.

Обладая мандатом советника казахстанского правительства, Дойс успел поучаствовать в переговорах по созданию ТШО, а также организовал для Казахстана жизненно важный кредит из Султаната Оман на 100 миллионов долларов, который был потрачен на закупки продовольствия и спас страну от голода.

Дойс презентует высокопоставленным чиновникам в Алма-Ате проект строительства экспортного нефтепровода от Тенгиза до Новороссийска, и в июле Казахстан и Оман учреждают Каспийский трубопроводный консорциум, чуть позже к проекту присоединяется Россия. Доли поделили так: Казахстан и Россия – по 25%, Оман – 50%, так как он, по договору, обеспечивает стопроцентное финансирование проекта стоимостью 1,2 млрд долларов США.

Джон Дойс был не единственным бизнесменом с сомнительной репутацией, решившим заработать свои миллионы в Казахстане, в мутной воде после распада СССР.

Читайте также
Нефтедоллары для Игоря Крутого

В это же время владелец нескольких хлебопекарен из Калифорнии Харольд БИДЕРМАН от имени своей фирмы «Бидерман Интернешнл» подписывает с ассоциацией «Интеркаспий», возглавляемой популярнейшим поэтом и политиком, вхожим в самые высокие кабинеты власти, Олжасом СУЛЕЙМЕНОВЫМ соглашение о создании СП «Мунай» для разработки перспективного месторождения Кенбай, принадлежащего ПО «Эмбанефть».

СП осталось существовать на бумаге, ни капли нефти на Кенбае добыто не было, что не помешало, однако, господину Бидерману в 1999 году выиграть в Стокгольмском арбитраже иск против Республики Казахстан и взыскать с правительства кругленькую сумму компенсации за упущенную выгоду.

Впрочем, есть примеры и иного плана. В 1992 году правительство привлекает инвестора на разработку уникального месторождения Карачаганак. Открытое в 1979 году, оно является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Расположено на северо-западе Казахстана, вблизи границы с Россией, и технологическая схема его разработки предусматривала, что добываемое сырье будет в полном объеме поставляться на переработку на Оренбургский газоперерабатывающий завод.

После распада Советского союза «Газпром» предлагает правительству Казахстана совместную разработку месторождения, однако казахстанские власти отказываются, заявив о намерении привлечь в качестве партнеров иностранные компании. В результате международного тендера, в котором участвуют альянсы Eni/BG Group и BP/Statoi, предпочтение отдается первому. В 1992 году правительство начинает переговоры с компаниями Eni и BG Group об условиях Соглашения о разделе продукции по Карачаганаку.

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.