Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

25407 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 25 Окт 2016, 09:00

«Черное золото» Независимости. Год 1993

На снимке: 5.05.1991 года. Рабочий визит президента СССР Михаила Горбачева в Казахстан.

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1993 года. Предыдущие материалы: 1991 год, 1992 год.

* День рождения ТШО

* У «Шеврона» не осталось выбора

* Нефть вместо черной икры

* Мунаизация экономики

* Старинные традиции нефтяников

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

День рождения ТШО

1993 год становится переломным для нефтегазовой отрасли страны – именно тогда стартуют два проекта, показавшие инвесторам, что с Казахстаном можно и нужно иметь дело.

6 апреля в государственной резиденции в Алма-Ате с символическим названием – Дом дружбы – президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ и директор-распорядитель корпорации «Шеврон» Кеннет ДЕРР своими подписями скрепляют договор о создании совместного предприятия «Тенгизшевройл», которому в течение ближайших 40 лет предстоит разрабатывать гигантское месторождение Тенгиз в Атырауской области, а также расположенное рядом Королевское месторождение.

В этот же день президент Назарбаев подписывает указ «О деятельности совместного предприятия «Тенгизшевройл», тем самым предоставляя проекту самые высокие в юридическом смысле гарантии.

Полным триумфом молодой республики завершились многолетние переговоры, которые «Шеврон» начинал еще в советское время, в конце 80-х, с министерством нефтегазовой промышленности СССР. В 1988 году между союзным министерством и «Шевроном» был даже подписан протокол о намерениях создать СП «Совшевройл» для освоения Королевского месторождения, а также целый ряд совместных предприятий, которые должны были насытить внутренний рынок СССР качественными товарами нефтепереработки. Несмотря на то, что месторождение располагалось в Казахстане, документ подписывался втайне от официальной Алма-Аты.

Но парад суверенизации шел своим чередом, и уже в июне 1990-го, когда союзный центр вынужден был привлечь к переговорному процессу республиканских специалистов, подписывается новый протокол, на сей раз с казахстанским ПО «Тенгизнефтегаз». А сразу после этого предсовмина Нурсултан Назарбаев впервые посещает Соединенные Штаты, где проводит около трех недель, побывав в Вашингтоне, Нью-Йорке, а также на предприятиях «Шеврона» в Калифорнии и Луизиане.

Профессор экономики из университета Сан-Франциско Чан Йан БЭНГ (позже возглавивший президентский институт КИМЭП в Алма-Ате) организовывает молодому амбициозному лидеру из Казахстана встречи с профессионалами по западной экономике и праву, которые рассказывают, как функционирует рынок при капитализме.

У «Шеврона» не осталось выбора

6.04.1993 года. Подписание Соглашения о создании совместного предприятия "Тенгизшевройл".

По возвращении Нурсултану Назарбаеву удается убедить Михаила ГОРБАЧЕВА (первый и единственный президент СССР – Ред.) передать полномочия по ведению переговоров Совету министров КазССР. Главный аргумент - казахстанское правительство сумеет добиться от американцев более выгодных условий по контракту. Там же в Москве казахстанскому лидеру удается встретиться с президентом США Дж. БУШЕМ-старшим и заручиться его поддержкой в переговорах с «Шевроном».

23 июля 1991 года в постоянном представительстве Казахской ССР в Москве, на Чистых прудах, начинаются переговоры о создании казахстанско-американского совместного предприятия, а еще спустя три недели союзного государства не стало. И у «Шеврона» просто не осталось выбора…

Читайте также
Три подвига Имангали Тасмагамбетова

Нефть вместо черной икры

Первым директором СП «Тенгизшевройл» указом главы государства назначается бывший первый заместитель акима Атырауской области, представитель влиятельной нефтяной династии Равиль ЧЕРДАБАЕВ, и на Тенгизе начинается работа по развитию месторождения.

Той же весной постановлением правительства создается государственная компания «Казахстанскаспийшельф», которой передаются наработанные еще советскими специалистами материалы геологических исследований, свидетельствующие о том, что в мелководной зоне Каспийского моря, недалеко от казахстанского берега, могут находиться большие залежи углеводородов.

В советское время любые промышленные работы в этой зоне были запрещены по причине экологической чувствительности водоема – «фабрики черной икры», исправно поставлявшей Союзу свободно конвертируемую валюту, но теперь все запреты снимаются. Стране нужна нефть!

Руководителю новой госкомпании Балтабеку КУАНДЫКОВУ поручается найти инвесторов, готовых вложиться в геологоразведку в казахстанском секторе Каспийского моря. Команда под руководством Куандыкова летает по миру, проводит презентации проекта, ведет сложные многочасовые переговоры с руководителями ведущих нефтегазовых концернов, и вот, наконец, 3 декабря в Алма-Ате подписывается соглашение о создании международного консорциума «Казахстанкаспийшельф» для геологоразведки в казахстанском секторе Каспийского моря.

Участниками консорциума становятся альянс «БиПи/Статойл», компании «Аджип», «Бритиш Газ», «Мобил», «Шелл», «Тоталь» и госкомпания «Казахстанкаспийшельф», получившая операторство в консорциуме. Спустя семь лет по итогам работы консорциума на шельфе Каспия будет открыто уникальное месторождение Кашаган.

Читайте также
Нужен ли нам «КазМунайГаз»

Мунаизация экономики

Распоряжением вице-президента Казахстана Ерика АСАНБАЕВА создается рабочая группа, включающая в себя ведущих казахстанских юристов и работников министерства геологии и министерства энергетики и топливных ресурсов. Им поручается подготовить новое законодательство о нефти, адекватно отвечающее складывающимся в отрасли рыночным отношениям. В течение следующих двух лет группой подготовлено более 30 вариантов закона «О нефти», раз за разом отклонявшихся парламентом.

В марте 1993 года Казахстан решает переформатировать экономику: локомотивами развития призваны стать, по примеру Южной Кореи, мощные холдинговые компании. Одними из первых в стране создаются госхолдинги «Мунайгаз» и «Казахгаз».

ГХК «Мунайгаз» была создана на базе национальной нефтяной компании «Казахстанмунайгаз» и объединила все добывающие, перерабатывающие и разведочные активы отрасли.

«Казахгаз» был призван развивать добычу, переработку и транспортировку природного газа. Плата за транзит узбекского и туркменского газа по территории Казахстана (а магистральные газопроводы как раз и передаются в ГХК «Казахгаз») дает весомую валютную выручку в республиканскую казну.

Одновременно на базе государственных предприятий, организаций и акционерных обществ, входящих в состав Казахского государственного концерна по газификации, учреждается государственная холдинговая компания «Алаугаз».

Итак, контракт века, как позже окрестили соглашение по Тенгизу, подписан, структура отрасли реорганизована, но добыча продолжает падать – в 1993 году в стране удалось добыть всего 23 миллиона тонн сырой нефти и конденсата.

Читайте также
«Казмунайгаз» родил контору глубокого бурения

Старинные традиции нефтяников

В этом году зарождается еще один символ отрасли – в начале октября в павильонах Казахского центра делового сотрудничества «Атакент» впервые проходит ставшая впоследствии ежегодной выставка-конференция KIOGE, которую почтил своим присутствием даже премьер-министр Сергей ТЕРЕЩЕНКО.

На ближайшие годы KIOGE становится главной отраслевой тусовкой, ежегодно собирая в начале осени в Алматы руководителей ведущих корпораций мира и местных «нефтяных генералов».

Днем они обсуждают инвестиционные возможности Казахстана, а вечерами и ночами становятся желанными гостями в лучших ресторанах, казино и караоке-клубах южного мегаполиса.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.