Как корейцам не удалось похимичить в Казахстане

27804 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 13 Мар 2017, 09:00

«Черное золото» Независимости. Год 2016

Ratel.kz завершает серию материалов Олега ЧЕРВИНСКОГО о том, как в Казахстане развивалась добыча нефти за 25 лет независимости.

Сегодня мы публикуем хронику событий 2016 года как финальную точку всего цикла.

Предыдущие материалы: 1991 год1992 год1993 год1994 год1995 год, 1996 год, 1997 год1998 год1999 год2000 год2001 год2002 год2003 год2004 год2005 год2006 год2007 год2008 год2009 год2010 год2011 год2012 год2013 год2014 год, 2015 год.

Читайте также
Как Карабалин себестоимость нефти высчитывал

ОПЕК толкает цены вверх

В течение всего года ведущие нефтедобывающие страны не оставляют попыток договориться об ограничении добычи, что, по их мнению, подтолкнет цены вверх. Несколько встреч министров нефти стран-членов ОПЕК заканчиваются безрезультатно. Большинство стран-экспортеров нефти приходят к согласию, однако власти Исламской Республики Иран, с которой недавно сняты международные санкции, настаивают на том, что имеют право не замораживать уровень добычи до возвращения объемов экспорта на досанкционный уровень в 4 млн баррелей в сутки.

Публичные и закулисные переговоры продолжаются практически весь год, и только в ноябре страны ОПЕК впервые с 2008 года договариваются сократить добычу внутри картеля до 32 млн баррелей в сутки, на что сразу положительно реагирует рынок – цена нефти марки «Brent» поднимается выше 51 доллара за баррель.

Казахстан, не являясь членом ОПЕК, тем не менее тоже участвует в этой судьбоносной встрече в качестве наблюдателя. И в знак солидарности с ведущими добывающими странами присоединяется к инициативе ограничения добычи, взяв на себя обязательства снизить объемы на 20 тысяч баррелей в сутки.

Как поясняет министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ, заморозка не затронет три крупнейших добывающих проекта: Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. По его словам, снижение объемов добычи будет достигнуто за счет месторождений, расположенных в Актюбинской, Кызылординской и Мангистауской областях.

Кроме того, ограничение добычи не создаст проблем для Казахстана, уверен министр, потому что «ограничение устанавливается от уровня одного из месяцев, в течение которого добыча была достаточно высокой. Для Казахстана это ноябрь тогда был исторический максимум добычи».

Читайте также
Как Кушербаев стекольный завод продвигал

В феврале 2017 года станет известно, что Казахстан даже перевыполняет взятые на себя обязательства – падение добычи в январе 2017 года, по сравнению с ноябрем 2016-го, составило 30 тысяч баррелей в сутки.

Непонятно только, связано это с усилиями министерства или обусловлено естественным снижением уровня добычи на большинстве месторождений в стране? Ведь такое снижение зафиксировано даже на фоне растущей добычи на Кашагане.

Кашаганская нефть – родине!

О начале добычи на Каспийском шельфе Министерство энергетики Казахстана официально объявляет 21 ноября.

«Начало коммерческой добычи на месторождении Кашаган в преддверии празднования 25-летия независимости Республики Казахстан является значимым этапом в развитии Северо-Каспийского проекта», – говорится в заявлении Минэнерго.

Добыча начинается 28 сентября, и 14 октября первая партия сырой нефти отправляется на экспорт. Параллельно продолжаются работы по пуско-наладке объектов, что должно привести к наращиванию объемов добычи в течение 2017 года.

7 декабря в Атырау прилетает глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ, где с его участием проходит официальная презентация Кашагана. Президент поздравляет нефтяников с долгожданным запуском месторождения, который неоднократно откладывался. «Я могу сегодня от имени Казахстана, от имени консорциума, от всех нефтяников объявить, что начинается работа одного из самых крупных в мире нефтегазовых месторождений – Кашаган, с чем поздравляю всех казахстанцев и всех вас», – говорит он.

Руководители компаний-акционеров благодарят Нурсултана Назарбаева за создание благоприятного инвестиционного климата в стране и дарят свои подарки: колбу с кашаганской нефтью и 25 тысяч луковиц голландских тюльпанов сорта «Президент Назарбаев», который специально выведен голландскими цветоводами к 25-летию Казахстана. Весной тюльпаны будут высажены в столице.

Читайте также
Как Астана планировала искать второй Кашаган на суше

Астана возлагает на Кашаган большие надежды и рассчитывает на его значительный вклад в экономику страны. Так, в интервью агентству Bloomberg глава Казахстана заявляет, что с вводом Кашагана республика войдет в число 10 самых крупных по запасам нефти и газа стран: «Мы собираемся производить и экспортировать от 80 до 120 млн тонн нефти».

8 января 2017 года оператор международного консорциума – компания NCOC – заявит, что «объем безопасной добычи и экспорта с месторождения Кашаган составил один миллион тонн сырой нефти и конденсата».

Как отмечается в сообщении компании, «после начала обратной закачки попутного (сернистого) газа и оптимизации предполагается достичь уровня добычи в 370 тысяч баррелей в сутки в рамках Этапа 1 Кашаганского проекта».

Расширение Тенгиза

Несмотря на снизившиеся мировые цены на нефть, компания «Шеврон» принимает решение о реализации крупного инвестиционного проекта.

5 июля СП «Тенгизшевройл» объявляет о принятии окончательного решения по Проекту будущего расширения месторождения Тенгиз. Сумма инвестиций составит 37 млрд долларов США, при этом, по словам министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, не менее трети этой суммы будет освоено казахстанскими поставщиками товаров и услуг. Завершение проекта и получение в рамках него первой нефти запланировано на 2022 год.

В результате реализации проекта добыча на месторождении увеличится примерно на 12 млн тонн в год, достигнув уровня в 39 млн тонн. Проект расширения на Тенгизе становится самым крупным инвестиционным проектом в мире в 2016 году.

LG разочаровалась в казахстанском проекте

А вот проекту строительства нефтехимического производства в Атырау повезло меньше. Как сообщает газета Korea Times, «компания LG Chem, крупнейшая химическая компания страны, заявила о своем решении отказаться от плана совместного строительства химического завода стоимостью 4,2 млрд долларов в Казахстане из-за продолжающегося снижения цен на нефть».

При этом отмечается, что, по мнению компании, проект потерял свою привлекательность.

Читайте также
Как из Казахстана уходили инвесторы

По информации издания, соглашение о совместном казахстанско-корейском проекте было подписано 5 лет назад. «Решение (о выходе из проекта – Ред.) было принято спустя пять лет после того, как филиал LG Group подписал соглашение с казахстанской госкомпанией UCC и частной компанией SAT о совместных инвестициях в размере 4,2 млрд в строительство завода по производству полиэтилена мощностью в 800 тыс. тонн в год в окрестностях Атырау», – отмечается в публикации.

Казахстанские источники утверждают, что одной из причин выхода корейского инвестора из проекта является усталость от многолетних бесплодных переговоров с казахстанскими чиновниками.

Кстати, именно по этой причине в свое время ушла с казахстанского рынка и норвежская национальная нефтегазовая компания «Статойл». 

Сколько заплатит Карачаганак?

Власти Казахстана и акционеры Карачаганакского проекта продолжают переговоры относительно разногласий, связанных с калькуляцией доли по разделу добываемой продукции. Правительство подчеркивает, что инвесторы уже окупили сделанные ими в свое время вложения и настаивают на более справедливом, на взгляд из Астаны, разделе прибыли.

«Это – одно из лучших месторождений. Оно уже вернуло инвестиции, которые вложили акционеры, теперь оно принесет прибыль Казахстану», – говорит министр энергетики Канат Бозумбаев.

Сумма претензий казахстанской стороны нигде официально не озвучивается, но источники называют цифру в 1,6 млрд долларов США дополнительных выплат со стороны консорциума. «Сегодня есть понимание, что стороны решительно намерены найти согласованное решение и мирно урегулировать вопрос», – говорится в заявлении Министерства энергетики по этому поводу.

Читайте также
Как Герхард Шредер не стал независимым директором Газпрома

Одновременно власти не скрывают, что готовы и к более решительным действиям. Агентство Reuters цитирует слова министра: «Рутинный спор (с акционерами Карачаганака – Ред.), если мы окончательно не договоримся, то будет арбитраж». Бозумбаев также добавляет в интервью агентству, что правительство и акционеры Карачаганака обсуждают дополнительные инвестиции в проект в размере 6 млрд долларов, которые пойдут на реализацию так называемой «третьей фазы» проекта, призванной удержать добычу на уровне 11-12 млн тонн в год жидких углеводородов и 8-9 млрд куб. м газа.

По информации, появившейся в западных СМИ, международный консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.», разрабатывающий месторождение, предлагает правительству около 300 млн долларов для урегулирования разногласий, но Казахстан отвергает предложение. Сумма его не устраивает.

«Дочку» не удалось задушить в материнских объятиях

3 августа на внеочередном общем собрании акционеров АО «Разведка Добыча КМГ» отклоняются предложения об изменениях в корпоративных документах, сделанные инициатором собрания и контрольным акционером РД КМГ – нацкомпанией «КазМунайГаз». В частности, не проходят предложения о внесении изменений в договор о взаимоотношениях компании с материнской структурой – НК «КазМунайГаз», направленные на усиление контроля со стороны КМГ. Акционеры также «прокатывают» предлагаемые КМГ изменения в устав дочерней компании.

В случае одобрения этих поправок «КазМунайГаз» готов был выкупить акции РД КМГ у тех акционеров, которые пожелает продать свои ценные бумаги, с небольшой премией к текущей рыночной цене. Однако при этом миноритарным акционерам пришлось бы пожертвовать рядом положений в корпоративных документах, обеспечивающих самостоятельность бизнеса РД КМГ, и некоторыми специальными полномочиями независимых директоров.

Миноритарии выражают серьезные опасения, что в случае одобрения предложенных поправок, КМГ задушит их в своих ласковых материнских объятиях. А потому голосуют «против». КМГ по итогам собрания заявляет: «Мы разочарованы тем, что наши предложения по улучшению эффективности РД КМГ сегодня не получили одобрение, хотя они имели значительную поддержку среди миноритарных акционеров».

Читайте также
Дешевая нефть бумерангом ударила по «КазМунайГазу»

Подарок Независимости на китайские деньги

19 декабря в Бухаресте подписывается приуроченное к празднованию 25-летия Независимости Казахстана соглашение между НК «КазМунайГаз» и «CEFC» («China Energy Company Limited»), подтверждающее твердое намерение по реализации 51%-ной части акций «KMG International» (бывшее румынское подразделение КМГ под брендом «Ромпетрол»).

Одним из основных условий сделки становится подписание ряда документов о китайских инвестициях в KMGI размером в 3 млрд долларов США, которые пойдут на дальнейшее развитие и укрепление позиций компании в регионе Черного моря.

«КазМунайГаз», в свою очередь, берет на себя обязательства по обеспечению румынских перерабатывающих мощностей KMGI сырьем в течение 15 лет.

«Стратегия «KMG International» с новым акционером предусматривает широкомасштабные проекты развития, приоритетом бизнеса является Румыния. Учитывая энергетический потенциал Казахстана и финансовые ресурсы Китая, мы намерены внести весомый вклад в развитие этой страны. Мы намерены увеличить мощность переработки НПЗ до 10 млн тонн в год, построить до 200 новых АЗС, осуществить развитие промышленных услуг в области апстрима и даунстрима, а также построить ТЭЦ на площадке завода «Petromidia», – комментирует подписанное соглашение Жанат ТУСУПБЕКОВ, генеральный директор KMGI.

Таким весомым подарком встречает национальная компания «КазМунайГаз» 25-летний юбилей Независимости Республики Казахстан. А нефтяная отрасль вступает в новую четвертьвековую фазу новейшей истории Казахстана.

Но это уже материал для исследований историков отрасли в будущем.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"