«Президентское Послание-2025: что мы хотим в нем услышать?»

4149 просмотров
0
Гимран ЕРГАЛИЕВ
Четверг, 21 Авг 2025, 13:30

Мониторинг казахстанских СМИ

SPIK.KZ. Сауле ИСАБАЕВА - «Президентское Послание-2025: что мы хотим в нем услышать?» - По идее, Послание народу Казахстана, с которым президент страны выступит в начале сентября, должно стать главным руководством к действию на предстоящий годовой цикл для правительства, парламента, местных госорганов и общества в целом. Но является ли оно таковым и насколько эффективно реализуется на местах? Об этом мы размышляли на прошлой неделе. А теперь, в преддверии нового политического сезона, решили побеседовать с экспертами о том, какие инициативы и поручения они ожидают услышать из уст главы государства на сей раз. Марат КАИРЛЕНОВ, глава Ulagat Consulting Group: «Надо решать проблемы недостатка инвестиций и средств в госбюджете». Марат АБДУРАХМАНОВ, экономист: «Необходимы усилия по обеспечению социально-экономических прав граждан».

CHECK-POINT.KZ.Ермек НИЯЗОВ–«Токаев как архитектор государства нового типа»-Постсоветское пространство традиционно характеризуется доминированием харизматичных и популистских лидеров, чье влияние основано на эмоциональной мобилизации и персоналистской легитимности. На этом фоне Касым-Жомарт Токаев представляет собой качественно иной тип руководителя. Его лидерство строится не на культе личности, а на интеллектуальной, дипломатической и институциональной рациональности. Данный анализ направлен на рассмотрение феномена Токаева как «президента будущего», чье значение заключается не в текущей популярности, а в закладке основ нового казахстанского государства. Токаев принципиально отличается от традиционного образа «вождя толпы». Он не прибегает к популизму, не апеллирует к массовым эмоциям и национальной символике. Его лидерство можно определить как аналитическое или конструктивное: он выстраивает систему институтов, международных связей и смысловых ориентиров, обеспечивающих устойчивость государства в долгосрочной перспективе.

EXCLUSIVE.KZ. Мерей СУГИРБАЕВА – «Решив украинский вопрос Путин займется Казахстаном?» - «Пророссийски и пропутински настроенные обыватели есть в любой части мира независимо от географии, – утверждает чешский политик Джамиля СТЕХЛИКОВА. – Они сочувствуют России и не любят украинцев за то, что они «почему-то сопротивляются». Это, по ее словам, говорит об их близорукости, потому что у России огромный имперский аппетит, в орбите которого есть и Европа, и страны Балтии, и Казахстан тоже... Россия и Советский Союз принесли Казахстану только смерть и нищету (голодоморы, чудовищные репрессии и войны), и, естественно, отодвинули культурное развитие народа назад. После колониального синдрома теперь приходится заново строить национальное самосознание».

EURASIA24.MEDIA. «Казахские фамилии без русских окончаний: почему не стоит торопиться» - На Liter.kz вышел любопытный материал. Не просто любопытный, а поднимающий проблему высокой планки – уровня национальной самоидентификации. Заголовок, на наш взгляд, излишне категоричный: «Почему нельзя убирать русские окончания в казахских фамилиях». Свою позицию Евразия24 тоже выносит в заголовок этой редакционной колонки, и мы собираемся ее обосновать... Что касается нас, казахов, в современных именах и фамилиях зашифрована как прежняя многовековая история, так и недавнее советское прошлое. От которого грех отрекаться, это тоже наша история. Каждое новое поколение, являясь продолжением своих родителей, меняется, разумеется. А в наше цифровое время меняется просто разительно. Однако самые большие перемены в нас должны бы наслаиваться на прошлое, опираться не него, а не строится на отрицании. Перемена должна созреть, стать необходимой, неизбежной и, главное, подготовленной. Торопится здесь попросту не стоит. Президент Назарбаев и президент Токаев имеют нормальные казахские фамилии, с которыми достойно представляют страну во всем мире. Так, может быть, и другим торопиться не стоит…

AZATTYQ.ORG. ««Заберите нас на родину!» Бежавшие в Пакистан афганские казахи просят не выдавать их талибам» - Более 300 этнических казахов, которые бежали из Афганистана в Пакистан, обратились к властям Казахстана с просьбой о помощи. Они опубликовали обращение, в котором выражают обеспокоенность решением Исламабада депортировать нелегальных мигрантов. Казахи опасаются, что их жизни окажутся под угрозой при высылке в Афганистан, которым управляет движение «Талибан».

ORDA.KZ. Никита ДРОБНЫ – «Антинаучные расходы: почему казахстанские нефтяники не тратят деньги на новые технологии?» - Уже 13 лет компании, добывающие в Казахстане полезные ископаемые (прежде всего нефть), должны платить особый сбор на финансирование науки. Казалось бы, дело важное и полезное. Но на практике инструмент, который должен был стать полезным и для бизнеса, и для государства, превратился в косвенный налог и кормушку для коррупционеров... Факт остаётся фактом: «подружить» казахстанскую нефтяную отрасль с высокими технологиями не удалось. И вряд ли государство сможет при помощи кнута решить проблему, перед которой оказались бессильны пряники.

NP.KZ. Марина ПОПОВА – «Работа за рубежом. Казахстанцы едут на заработки. Куда и почему?» - По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в 2023 году на работу за рубеж выехало около 191 тысячи казахстанцев. В 2024-м их число составило 140 521 человек. Что же толкает людей на этот шаг, который полон риска, тяжелого труда, пусть и за хорошие, по меркам большинства казахстанцев, деньги, и который часто сопряжен с рядом трудностей и проблем, например, обманом. До недавних пор Россия оставалась одним из главных направлений трудовой миграции… Южная Корея, Турция, ОАЭ привлекательны более высокими доходами, сезонным трудом и лучшими условиями. В Великобритании особенно популярна сезонная работа на фермах: сбор клубники, капусты и прочего… Так вот, в ОАЭ разнорабочий может получить до 3500 долларов в месяц, бармены — 2000-2500 тысячи, строители — 4500-6000 долларов.

TENGRINEWS.KZ. Анджела КУБАШЕВА - «Проверки мобильных переводов: эксперт предупредил казахстанцев» - Всё больше казахстанцев стали отправлять друг другу деньги на банковские счета онлайн. Однако с сентября ситуация изменится и нужно будет проверять количество отправителей и суммы переводов. Налоговый консультант Айдар МАСАТБАЕВ прояснил ситуацию с мобильными переводами, которые подпадают под контроль налоговых органов... Он уточнил, что банки будут отправлять данные в налоговые органы при переводах от 100 различных людей в течение трёх месяцев на сумму свыше миллиона тенге. "Именно 100 людей. Это может быть 300-400 переводов, но 100 людей. Если 300-400 поступлений условно от 99 людей, то это, соответственно, формально не подойдёт уже под внимание налоговых органов. Хотя, конечно же, вопрос есть и к такому человеку", - добавил эксперт.

CARAVAN.KZ. Римма ГАХОВА – «Сладкая жизнь кончается: как зависимость от России может оставить нас без сахара»- Август — сезон варенья и закатывания банок. На кухнях шипят кастрюли с абрикосами, а хозяйки с тоской смотрят на ценники в магазинах. Сахар – это продукт переработки свеклы. И вроде бы мы ее выращиваем, а цены на сахар все равно растут. На базарах в Алматы его уже продают по 500 тенге за кило... В 2024 году посевные площади этой культуры увеличили почти вдвое — до 25 тысяч гектаров. Урожай собрали рекордный — 1,3 миллиона тонн. Сладкая жизнь, казалось бы, обеспечена. Но заводы с таким объёмом не справились. Тонны свеклы остались на полях или на открытых площадках, часть отправили в Кыргызстан. На 2025 год власти решили сократить посевы почти вдвое. Между тем страна потребляет около 550 тысяч тонн сахара в год, а в прошлом году заводы выдали всего 168 тысяч. Остальное, конечно, закупили у соседей.

FORBES.KZ. «CEO Tele2/Altel Александр Бабичев: Мы стали быстрее, качественнее и доступнее» - Глава телекоммуникационной компании дал большое интервью Арманжану БАЙТАСОВУ. Как повлияет покупка катарской Power International Holding (PIH) компании Tele2/Altel на развитие телекоммуникационных услуг в Казахстане, благодаря чему мобильному оператору удается быть № 1 в СНГ по скорости интернета и насколько взаимосвязаны стоимость абонентской платы за связь и ее качество? Об этом и многом другом в студии YouTube-канала Baitassov Live поговорили Арманжан Байтасов и CEO Tele2/Altel Александр БАБИЧЕВ.

TIME.KZ. Екатерина ТИХОНОВА – «Что новенького?» - На прошлой неделе представители Министерства просвещения отправились в регионы, чтобы оценить, как идет подготовка к новому учебному году. И кое-кем остались недовольны. - В Алматинской, Жамбылской, Мангистауской, Туркестанской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях существуют риски неполного выполнения плана модернизации школ, - сообщили в министерстве. Кроме того, в ведомстве потребовали ускорить работу в Атырауской и Абайской областях. До конца 2025 года в Казахстане планируют полностью убрать уличные туалеты в школах. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил министр просвещения Гани БЕЙСЕМБАЕВ... Особенность этого учебного года - внедрение искусственного интеллекта в систему среднего образования.

CRONOS.ASIA. Тимур ИВАНОВ – «Тень кикшеринга 2025: кто следит за самокатами в Алматы?» - В последние годы, в Алматы электросамокаты стали привычным элементом городской среды. Они удобны, мобильны и доступны. Однако за беззаботной арендой и простым сканированием QR-кода в приложении скрывается тяжёлый ручной труд сотен человек работающих в кикшеринге. Чтобы узнать, кто стоит за поддержанием порядка в этом новом виде транспорта, корреспондент Cronos.Asia лично устроился работать скаутом и провёл в этой роли несколько дней. Скауты — это полевые исполнители, они следят за состоянием самокатов, корректностью парковки, аккуратно расставляют их в людных местах и заряжают. В основном скауты — это студенты и люди без образования, ищущие временную подработку.

KZ.KURSIV.MEDIA. «Нурали Алиев показал младшего сына Ануара в документальном фильме про IRONMAN» - Казахстанский бизнесмен и внук первого президента Нурали АЛИЕВ выпустил документальный фильм о подготовке к гонке IRONMAN. В фильме появился его младший сын Ануар. По словам Алиева и его команды, подготовка к гонке заняла несколько месяцев и включала бег, плавание и езду на велосипеде. Он признался, что в последние месяцы как будто «все приостановил», чтобы тренироваться. Скорее всего, во время подготовки они не так часто виделись.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента