
Педагоги не должны нести ответственность за суициды детей
В понедельник, 18 августа на сайте Ratel.kz был опубликован материал «Разговоры о детских суицидах».
Об этом говорилось на пресс-конференции «Ответственность педагогов в выявлении признаков предстоящих самоубийств среди школьников».
В Telegram канале Информационного агентства «Ratel Media», материал стал активно обсуждаться.
Магистр психологических наук, врач-психиатр высшей категории, психотерапевт, детский психоневролог, судебный эксперт высшей категории, автор программы «Экспресс психотерапевтического подхода «Genesis» для решения всех видов психологических проблем» (Genesis Psychotech) Жанар Даненова написала: «Уже давно есть технологии по быстрому выявлению суицидальных детей и экспресс подход по дезинтеграции суицидальных тенденций. МОН РК с ними хорошо знаком, но не внедряют. Наверно выгодно расходовать бюджеты на посредственные и не эффективные проекты, но страшное в том, что это происходит за счет жизней несовершеннолетних детей. Браво МОН РК!», - говорится в комментарии.
Мы попросила эксперта высшей категории дать более развёрнутый комментарий по проблеме детского суицида:
- Название пресс-конференции, которая прошла недавно в Казахстане «Ответственность педагогов в выявлении признаков предстоящих самоубийств среди школьников» уже вызывает когнитивный диссонанс. Мы, кажется, вообще не туда повернули. Ответственность педагогов заканчивается только на том, чтобы увидеть страдание или неадекватное поведение учащегося отвести его к профильному специалисту первой инстанции – педагогу-психологу, кои уже много лет являются штатными специалистами в каждой школе.
Каждый раз, когда я читаю о конференциях по суицидам среди несовершеннолетних, которые продолжают неуклонно расти в Казахстане, я не перестаю удивляться, что государственные структуры предпочитают безрезультативные малоэффективные проекты, транжиря государственный бюджет. И большей частью фигурируют одни и те же лоббированные организации.
К вопросу о том, что данная категория детей передана под курацию участковых врачей-психиатров уже является не состоятельной из-за того, что у них высокая нагрузка и только 3% суицидальных детей имеют реальные психические проблемы. Остальные суицидальные тенденции у детей - это проявление травматического события в жизни ребенка, и необязательно «травить» ребенка антидепрессантами и вешать ярлык психически нездорового, «учетного» индивида. В связи с чем, многие родители не соглашаются обращаться к психиатру.
Для того, чтобы решить проблему суицидов необходим хороший психотехнологический «инструмент».
Уже существуют разработанные алгоритмы по выявлению суицидальных детей и оказанию им помощи. Я и мой партнер психотерапевт Курмантай Матай разработали, провели научные исследования и реализовывали в регионах и до сих пор реализуем в частной структуре и в различных социальных проектах отечественный «Экспресс психотерапевтический подход «Genesis» для решения всех видов психологических проблем» по дезинтеграции суицидальных тенденций за 1 сеанс, не превышающий 30-40 минут. Наш подход решает не только суицидальные тенденции, но и все виды психологических проблем, выявленные у ребенка на момент работы.
В 2019 году в проекте, финансируемом компанией Шеврон в Илийском районе Алматинской области, обучая нашему подходу, мы только за трёхмесячный курс обучения этому методу педагогов-психологов, в партнерстве с ними снизили суицидальность среди несовершеннолетних на 45%. И долгие годы Илийский район оставался в зеленой зоне.
Мы представляли на всех научных и международных конференциях нашу инновацию и Министерство просвещения, и все департаменты, регионы прекрасно о ней знают. Но государственные структуры продолжают откровенно игнорировать, не хочется даже представлять из каких побуждений.
Наш стратегический партнер Общественный фонд «Центр поддержки семьи Жануя» в работе по снижению суицидов уже в 3 областях обследовали более 900 000 детей. Тоже имея инновационные технологии по масштабному выявлению в режиме реального времени проблемных детей. И также продолжают с трудом внедрять автоматизированную программу «Ресурс» большей частью за счет своих личных средств, либо за счет средств родительского попечительского совета. Кажется уже, что игра по превенции суицида так и будет бесконечно продолжаться за счет государственных бюджетов и жизней наших детей.
Фото: ИИ