Выучить казахский язык. Часть 20

4831 просмотров
0
Канат ТАСИБЕКОВ
Вторник, 01 Сен 2020, 12:00

На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка

(Продолжение. Начало см. здесьздесьздесьздесьздесьздесь, здесьздесьздесьздесь

здесьздесьздесьздесьздесьздесьздесь, здесь и здесь).

Раньше у казахов, впрочем, как и других народов, не было фамилий. В казахском социуме функцию удостоверения личности выполняла родовая принадлежность человека. По тому, из какого рода человек, можно было определить из какой он местности и вообще составить о нем полное представление. Так называемые шежіреші – знатоки генеалогического дерева хранили в памяти огромное количество имен и сведений.

Мне запомнился рассказ моего однокурсника ЖУСУПОВА Өміртая из Тургайской области. В советские времена нашего студенчества даже в отдаленные райцентры и совхозы КазССР летали самолеты, ну как в кинофильме "Мимино", только там вертолёт летал в отдаленные горные аулы, в наши же степные аулы летали самолеты, по преимуществу АН-2, в просторечии называемые кукурузниками.

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 19

Так вот, Өміртай рассказал, как в один прекрасный день в совхоз "Шиели", райцентр Жангельдинского района, вместо много лет летавшего туда пилота прилетел новенький молодой. Знаменитый аксакал-патриарх по имени Абылқайдың АҚМЕТҚАНЫ, известный в тех краях как үш жүздің шежірешісі (знаток генеалогии трех жузов), пришел выяснить - что за птица этот новый пилот. И спрашивал он, как вы понимаете, не фамилию, его интересовало из какого рода летчик.

Молоденький пилот, только закончивший Львовское летное училище, ответил аксакалу, что он албан, а на дальнейшие расспросы небрежно отмахнулся от старика – зачем вам, ата, я с юга, издалека, со Старшего жуза, из Талдыкоргана, вы все равно не знаете.

Но аксакал настаивал, и авиатор ответил, что среди албанов он Шыбыл. А среди Шыбылов кто, настаивал старик. Пилот, начавший нервничать, уже несколько раздраженно отвечал на расспросы, но вдруг, в какой-то момент, когда Ақметқан-ақсақал уже сам начал перечислять предков пилота, в изумлении поднял руки и вскрикнул – сдаюсь, ата! Летчик был поражен, как, за тысячи километров от его родных мест, на севере степной ойкумены, не имеющий образования аульный старик из другого рода и даже жуза хранит в своей памяти имена его предков!

В XIX веке для всех подданных Российской  империи начали вводиться фамилии, в том числе и для бывших ранее крепостными крестьян, которые ранее писались по имени их владельца, и для евреев, и для, понятное дело, инородцев из колоний. То есть для нас с вами. Понятно, что родовые имена, служившие "киргизам" паспортами, русские писари во внимание не брали и документировали казахов, записывая их фамилии по именам отцов, подобно тому, как это делалось в России. Так продолжалось и в советское время, однако вся соль заключается в том, что и при царе, и при коммунистах записывали так, как слышалось, особо не заморачиваясь. Поэтому сейчас, если не большинство, то половина казахских фамилий точно, записана с искажениями. Мы не удивляемся ЖАГУФАРОВЫМ, ОБЖЕПАРОВЫМ или БАЙГУЩИКОВЫМ, мне встречались фамилии АУБЕКЕРОВ, ЧИЛЬДЕБАЕВ, ЕДРЕСОВ, ЭРНАЗАРОВ, ЧУКМАИТОВ, УВАЛЬЖАНОВА. Недавно увидел в сети Крымгрея ЖУМАНЬЯЗОВА, слышал, как в одной семье три родных брата были записаны: один как АИМБЕТОВ, второй - АЙМБЕТОВ, а третий - АЙЫМБЕТОВ.

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 18

Вот у меня, например, фамилия тоже записана неправильно - ТАСИБЕКОВ, поскольку имени Тасибек не существует в природе, есть Тасыбек, следовательно, я должен был бы писаться Тасыбековым. Кстати, моего отца звали Ғалым Жабеевич, и я помню, как однажды мы с братом задали отцу вопрос, почему мы не Жабеевы и, может быть, нам поменять фамилию на правильную. Отец сказал, как отрезал – я был сиротой, меня нағашы Тасыбек вырастил. Фамилияға тиіспендер! Эти его слова остались как завещание.

С получением независимости начался процесс избавления от русских аффиксов "-ов", "-ев", "-ин" и замена их на добавление казахских "-ұлы" или "-қызы", которые в последнее время заменились на нулевое окончание, т.е. просто имя отца или деда принимается за фамилию. И это здорово, я это приветствую и поддерживаю, тем более что это позволяет избавиться от неправильного написания имен и фамилий.

Однако есть вопросы. Например, Болат Жанат: где здесь имя, а где фамилия? Обычно принято, что на первом месте свое имя, на втором – имя отца, принятое за фамилию, однако в школе, например, в начале идет фамилия, а затем имя. Или как, например, идентифицировать Бахыт Жанат или Ардак Айтжан, ведь непонятно – мужчина это или женщина, поскольку у казахов очень много имен, которые могут быть и мужскими, и женскими.

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 17

И самый главный вопрос - если имя отца или деда каждый раз будет приниматься за фамилию и с каждым поколением меняться, то уже через поколение внуки и правнуки потеряют общую фамилию, и документально ничего не будет им напоминать, что они все от одного корня. Конечно, чтобы хранить родство фамилия не главное, однако в жизни все бывает, и может случиться так, что уже через поколение внуки могут не узнать друг друга.

Мне лично кажется, что лучше принять правило, что имя деда или отца, данное сыну или внуку как фамилия, оставалось неизменным в дальнейшем. Наше поколение было бы счастливейшими людьми, поскольку наши имена остались бы фамилиями для всех последующих поколений, однако, к сожалению, такого правила не зафиксировано.

Менять фамилии на специфические казахские, конечно же, нужно, но все же, я считаю, что не стоит чересчур категорично подходить к этому вопросу с позиции - поменял фамилию – патриот, не поменял – не патриот. Мне не кажется, что наши, например, президент или премьер-министр не стали меньшими патриотами Казахстана от того, что еще не поменяли своих фамилий.

Главное всё же не форма, а содержание.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1
Клиенты рекрутингового агентства уверены, что его "крышуют" крутые агашки
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"