Выучить казахский язык. Часть 20

4505 просмотров
0
Канат ТАСИБЕКОВ
Вторник, 01 Сен 2020, 12:00

На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка

(Продолжение. Начало см. здесьздесьздесьздесьздесьздесь, здесьздесьздесьздесь

здесьздесьздесьздесьздесьздесьздесь, здесь и здесь).

Раньше у казахов, впрочем, как и других народов, не было фамилий. В казахском социуме функцию удостоверения личности выполняла родовая принадлежность человека. По тому, из какого рода человек, можно было определить из какой он местности и вообще составить о нем полное представление. Так называемые шежіреші – знатоки генеалогического дерева хранили в памяти огромное количество имен и сведений.

Мне запомнился рассказ моего однокурсника ЖУСУПОВА Өміртая из Тургайской области. В советские времена нашего студенчества даже в отдаленные райцентры и совхозы КазССР летали самолеты, ну как в кинофильме "Мимино", только там вертолёт летал в отдаленные горные аулы, в наши же степные аулы летали самолеты, по преимуществу АН-2, в просторечии называемые кукурузниками.

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 19

Так вот, Өміртай рассказал, как в один прекрасный день в совхоз "Шиели", райцентр Жангельдинского района, вместо много лет летавшего туда пилота прилетел новенький молодой. Знаменитый аксакал-патриарх по имени Абылқайдың АҚМЕТҚАНЫ, известный в тех краях как үш жүздің шежірешісі (знаток генеалогии трех жузов), пришел выяснить - что за птица этот новый пилот. И спрашивал он, как вы понимаете, не фамилию, его интересовало из какого рода летчик.

Молоденький пилот, только закончивший Львовское летное училище, ответил аксакалу, что он албан, а на дальнейшие расспросы небрежно отмахнулся от старика – зачем вам, ата, я с юга, издалека, со Старшего жуза, из Талдыкоргана, вы все равно не знаете.

Но аксакал настаивал, и авиатор ответил, что среди албанов он Шыбыл. А среди Шыбылов кто, настаивал старик. Пилот, начавший нервничать, уже несколько раздраженно отвечал на расспросы, но вдруг, в какой-то момент, когда Ақметқан-ақсақал уже сам начал перечислять предков пилота, в изумлении поднял руки и вскрикнул – сдаюсь, ата! Летчик был поражен, как, за тысячи километров от его родных мест, на севере степной ойкумены, не имеющий образования аульный старик из другого рода и даже жуза хранит в своей памяти имена его предков!

В XIX веке для всех подданных Российской  империи начали вводиться фамилии, в том числе и для бывших ранее крепостными крестьян, которые ранее писались по имени их владельца, и для евреев, и для, понятное дело, инородцев из колоний. То есть для нас с вами. Понятно, что родовые имена, служившие "киргизам" паспортами, русские писари во внимание не брали и документировали казахов, записывая их фамилии по именам отцов, подобно тому, как это делалось в России. Так продолжалось и в советское время, однако вся соль заключается в том, что и при царе, и при коммунистах записывали так, как слышалось, особо не заморачиваясь. Поэтому сейчас, если не большинство, то половина казахских фамилий точно, записана с искажениями. Мы не удивляемся ЖАГУФАРОВЫМ, ОБЖЕПАРОВЫМ или БАЙГУЩИКОВЫМ, мне встречались фамилии АУБЕКЕРОВ, ЧИЛЬДЕБАЕВ, ЕДРЕСОВ, ЭРНАЗАРОВ, ЧУКМАИТОВ, УВАЛЬЖАНОВА. Недавно увидел в сети Крымгрея ЖУМАНЬЯЗОВА, слышал, как в одной семье три родных брата были записаны: один как АИМБЕТОВ, второй - АЙМБЕТОВ, а третий - АЙЫМБЕТОВ.

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 18

Вот у меня, например, фамилия тоже записана неправильно - ТАСИБЕКОВ, поскольку имени Тасибек не существует в природе, есть Тасыбек, следовательно, я должен был бы писаться Тасыбековым. Кстати, моего отца звали Ғалым Жабеевич, и я помню, как однажды мы с братом задали отцу вопрос, почему мы не Жабеевы и, может быть, нам поменять фамилию на правильную. Отец сказал, как отрезал – я был сиротой, меня нағашы Тасыбек вырастил. Фамилияға тиіспендер! Эти его слова остались как завещание.

С получением независимости начался процесс избавления от русских аффиксов "-ов", "-ев", "-ин" и замена их на добавление казахских "-ұлы" или "-қызы", которые в последнее время заменились на нулевое окончание, т.е. просто имя отца или деда принимается за фамилию. И это здорово, я это приветствую и поддерживаю, тем более что это позволяет избавиться от неправильного написания имен и фамилий.

Однако есть вопросы. Например, Болат Жанат: где здесь имя, а где фамилия? Обычно принято, что на первом месте свое имя, на втором – имя отца, принятое за фамилию, однако в школе, например, в начале идет фамилия, а затем имя. Или как, например, идентифицировать Бахыт Жанат или Ардак Айтжан, ведь непонятно – мужчина это или женщина, поскольку у казахов очень много имен, которые могут быть и мужскими, и женскими.

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 17

И самый главный вопрос - если имя отца или деда каждый раз будет приниматься за фамилию и с каждым поколением меняться, то уже через поколение внуки и правнуки потеряют общую фамилию, и документально ничего не будет им напоминать, что они все от одного корня. Конечно, чтобы хранить родство фамилия не главное, однако в жизни все бывает, и может случиться так, что уже через поколение внуки могут не узнать друг друга.

Мне лично кажется, что лучше принять правило, что имя деда или отца, данное сыну или внуку как фамилия, оставалось неизменным в дальнейшем. Наше поколение было бы счастливейшими людьми, поскольку наши имена остались бы фамилиями для всех последующих поколений, однако, к сожалению, такого правила не зафиксировано.

Менять фамилии на специфические казахские, конечно же, нужно, но все же, я считаю, что не стоит чересчур категорично подходить к этому вопросу с позиции - поменял фамилию – патриот, не поменял – не патриот. Мне не кажется, что наши, например, президент или премьер-министр не стали меньшими патриотами Казахстана от того, что еще не поменяли своих фамилий.

Главное всё же не форма, а содержание.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.