Выучить казахский язык. Часть 11

3018 просмотров
0
Канат ТАСИБЕКОВ
Вторник, 30 Июн 2020, 12:00

На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка

(Продолжение. Начало см. здесьздесьздесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь).

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 10

Помните, мы говорили о неправильном применении буквы Й в русском письме казахскоязычных, так вот, я считаю, что несправедливо было бы не поговорить и об обратной стороне медали - о том, как пишут по-казахски некоторые русскоязычные. В целом русскоязычные казахи по-русски пишут грамотно, но хотел бы поделиться одним своим наблюдением. У некоторых из них в русской речи прослеживается кондовость какая-то, сермяжность. Жена у них обязательно супружница или благоверная, словечки типа батенька, почивать изволили, у детей крестница, а не кіндік шеше, хотя детей они не крестят, конечно, так как считают себя мусульманами, благоговейно проводят ладонями по лицу в мечети или на асе, но любимое "о, Господи" всегда с ними.

Поздравляя гипотетических Берика или Серика с днями рождения, такие обязательно ввернут "поздравляем с днем ангела". Так и хочется обратиться к ним: уважаемые, пишите и говорите, пожалуйста, просто на правильном литературном русском языке, не надо стараться быть святее Папы Римского, в православных святцах нет ангелов по имени Берик или Серик.

Конечно, люди разные, способы самовыражения тоже разные, но все же такие пассажи оставляют впечатление потери собственной идентификации, попыток, так сказать, обнять березку, стать частью русского мира.

Исходя из опыта своей работы в языковой сфере, могу также сказать, что есть категория русскоязычных казахов, которые стремятся продемонстрировать своё незнание казахского языка при каждом удобном (и неудобном) случае, что создает впечатление в их абсолютной уверенности, что незнание ими родного языка - это чуть ли не достоинство и что они даже как бы гордятся своим неумением говорить на казахском. Над плохо говорящими и пишущими по-русски они могут иронизировать, не говоря уже о пресловутой букве Й, но даже если кто-то скажет "ложить" вместо "класть", спутает род кофе или забудет, что одеть можно кого-то, а надеть на себя, рискует быть обсмеянным ими, а вот по-казахски такие казахи считают нормальным писать:

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 9

- "Нормально бяры, братан"; 

- "Ай, келин, толтырып куйма, дурыстап куй";

- "Не шун?";

- "Бэрикельди";

- "Жльадьм";

- "Берщ";

- "Ашь";

- "Мязьболып";

- "Ятцыз" (Ұятсыз);

- "Сыйёр" (Сиыр – корова).

"Дженазе у казахов это сын огромный", пишет в соцсетях один, другая добавляет "и дедушка мне сказал - Акпагым" (Наверное, имея в виду аппағым).

"Кьоу бар ма?" - спросил одну из респонденток таксист, а другая пишет, что категорически против обмена кидпен (киітпен), кому то нравится вкус кюка (күйқа) - опаленной бараньей головы.

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 8

Конечно, я понимаю, многие русскоязычные казахи не чувствуют, когда писать "Ү", а когда - "Ұ", когда "Н", а когда "Ң" (кстати, лайфхак - в слове қайын, где Ң с хвостиком это береза - қайың, а где Н без хвостика қайын обозначает родственника). Я сам, признаюсь, с Н и Ң ошибаюсь иногда. Такие ошибки все же, кажется, простительны, а вот писать так, как в вышеприведенных примерах, нельзя! Это показатель вашего отношения к казахскому языку, не того, что декларируется на людях, а того, которое сквозит в подобных текстах, и похоже на пренебрежение своей национальной культурой и языком. Очень похоже, до того похоже, что, похоже, так оно и есть.

Почему бы не установить казахский шрифт, не свериться со словарем (sozdik.kz - в помощь), почему бы, прежде чем написать, не погуглить? Такое впечатление, что некоторые думают, что подобное написание казахских слов, дистанционирование их от казахского языка, автоматически делает их людьми высокообразованными и передовыми. Извините.

Курсун, со шүн алп қояйық!

Рисунок Ерсултана Бегалы.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Задержаны трое из четверых налётчиков на инкассаторов в Караганде
У них изъяли 30 из 70 млн тенге и газовый пистолет, четвертый участник нападения в розыске
Как акима сайтом Ratel.kz пугали
Сутки дали акиму Баянаульского района на то, чтобы открыть зоны отдыха в нацпарке, в противном случае пригрозили … нами
Локдаун надежд
Как быстро восстановится экономика? Ответ зависит от восстановления наиболее пострадавших отраслей, в первую очередь торговли и транспорта
Отец четвёртого июля
Из всей плеяды американских политиков времён становления США, кого принято называть "отцами-основателями", Томаса Джефферсона хочется выделить отдельно.
Выучить казахский язык. Часть 11
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Умирать рано
Насколько причина болезни глупая, настолько и лечение большого ума не требует
Воришке помог Youtube
Звонок из банка подтолкнул актюбинца на кражу
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина
Нынешний локдаун в части штрафов будет наиболее суровым
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом
Врачам и медсестрам "красной зоны" инфекционной больницы очень сложно справляться с резко возросшим числом пациентов
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Рынок труда Казахстана во времена пандемии
Строительство стало главной отраслью, где создаются новые вакансии
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана
Нефтегазовый концерн "Шелл" принял решение об эвакуации иностранных сотрудников и членов их семей из Казахстана
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.