Выучить казахский язык. Часть 16

5213 просмотров
0
Канат ТАСИБЕКОВ
Вторник, 04 Авг 2020, 12:00

На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка

(Продолжение. Начало см. здесьздесьздесьздесьздесьздесь, здесьздесьздесьздесь, здесьздесьздесьздесь и здесь).

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 15

Можете ли вы назвать самый распространенный обычай или традицию казахского народа? Я могу – это қонақ күту – прием гостей.

Действительно, многие обычаи и традиции от начала жизни:

- шілдехана, қалжа, қырқынан шығару, тұсау кесу, сүндет той, тілашар;

в течение ее:

- даже перечислять не буду;

и до самого ее конца:

- қонақасы, асы, қырқын беру, жылдық асы, шек, құдайы, көңілшәй и т.д.,

подразумевают под собой тривиальное застолье для друзей и родственников, проходящее по вышеперечисленным сценариям. Иначе говоря, казахское застолье - это культурный феномен, который можно сравнить с сопровождающими нас всю жизнь двухактными пьесами (с антрактом перед чаем), в которых меняются только сцены, (раньше залы квартир, сейчас кафе и рестораны) и актеры.

Казахский прием гостей – это в первую очередь уважение, общение, красноречие, поэзия и, конечно, пение. Обязательно благословение и пожелания каждому из присутствующих.

Если театр начинается с вешалки, то қонақ күту начинается с приветствий. Здороваются неспешно, обстоятельно и сердечно. С вниманием к человеку, при необходимости упоминая его радости или горести, в которых приветствующий не присутствовал лично, но считает своим долгом обязательно упомянуть их в знак внимания к личности собеседника.

Мгновенно, как бы сама собой, выстраивается иерархия застолья, в которой учитывается огромное множество факторов, но фактор возраста все же является решающим. Лидер компании в возрастном плане – үлкен - очевиден, его-то и сажают на төр, ему представляют право первого голоса и заключительное бата.

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 14

Иначе говоря, есть порядок, но есть и простор для импровизации – каждый может проявить себя. Однако, внимание, в соответствующий момент. А то если каждый начнет проявлять себя, когда захочет, что это будет за застолье? Бардак и хаос!

Поэтому, если вы начали говорить, но присутствующие проигнорировали начало вашего спича, а внимают другому спикеру, который, может, и говорит банальности, вы должны понимать - сейчас его выход. И не надо думать, что иерархия всех участников выстраивается только по возрасту и ваш талант, амбициозность, умение говорить и, самое обидное, наличие того, что сказать, не будут замечены из-за вашей молодости. Нет, не так. Всем, даже самым тихим и застенчивым участникам будет представлена возможность проявить себя, никого не оставят без внимания, выслушают и одобрительно зашумят после того, как он промямлил что-то. Вам тоже обязательно будет предоставлена возможность проявить себя, но в свое время и, если в этот момент вы проявите себя должным образом, ваш рейтинг в дальнейшем будет значительно выше. Проявите себя блистательно – будете вторым после үлкен

За столом никогда не говорятся сальности, недвусмысленные шуточки, в целом мало импровизации, а если и есть экспромт, то он обычно должен быть тщательно подготовлен и обкатан на других застольях.

Теперь представьте, какую муку испытывают шала, не знающие языка постановки, классического ее сценария, основных сценических приемов, законов драматургии жанра и условностей, но вынужденные по жизни участвовать в этих пьесах. Из-за незнания для них қонақ - не более чем коллективное поедание бешбармака, с бестолковой процедурой перемещения всех гостей для того, чтобы в начале застолья освободить место во главе стола почетному ағашке, который умудрился прийти позже всех, и рассовыванием по пакетам сарқыт, когда мамы долларовых миллионеров торопятся взять со стола увесистый кусок мяса.

Однако критично настроенные шала, в какой-то момент попав в ситуацию, когда они сами должны қонақ күту и быть ответственными за атмосферу в течение вечера, бывают неприятно поражены тем, что, как выясняется, ничего не делается само собой, и у них в результате вольной европейской рассадки без перемещения гостей во главе стола оказалась воинствующая феминистка с откровенным декольте, а разговор за столом принял абсолютно не соответствующую моменту фривольную тональность. В результате не были должным образом озвучены слова, ради которых и были приглашены присутствующие, все прошло скомканно. Как в Европе, мы, оказывается, еще не готовы, также не совсем согласны мы и с простым русским: "Ну, будем, что ли?!", а по-казахски - не знаем как.…

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 13

Надо учиться!

И в заключение одна байка.

Приехал сын на малую родину покойного отца-писателя. Земляки накрыли щедрый дастархан, собрались все уважаемые люди края. Застолье было неспешным, сердечным, аксакалы вспоминали добрым словом его отца, говорили благопожелания всему его роду, династии, семье и непосредственно сыну. В середине застолья малость захмелевший потомок знаменитого отца, расчувствовавшись, вскричал: "Алаверды, а можно я скажу инициативный, так сказать?"

Конечно, можно, айналайын, пожалуйста, слово тебе, говори. Все доброжелательно приготовились внимать ответному спичу.

Наш герой встал и, победно сверкнув стеклами очков, произнес: "А давайте выпьем за мою Свету, она у меня такой живчик!"

(Продолжение следует).


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"