Как это было – выучить казахский язык

16569 просмотров
0
Канат ТАСИБЕКОВ
Вторник, 21 Апр 2020, 10:00

На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский"

Об авторе

ТАСИБЕКОВ Канат Галимович.

Родился 24 июля 1959 года.

В 1981 году закончил Алма-атинский зооветеринарный институт со специализацией по коневодству.

В 1988 году защитил диссертацию по спортивному коневодству в Тимирязевской сельскохозяйственной академии (г. Москва),

С 1981-го по 1994 год преподавал коневодство в Целиноградском СХИ.

С 1994-го по 1998 год в рамках программы "Болашак" – стажер, а затем докторант Бургундского университета (г. Дижон, Франция).

С 1998 года – работал директором представительства фирмы "Рон-Пуленк" (Франция) в Средней Азии и Казахстане.

С 2010 года оставил бизнес и занялся изучением и популяризацией казахского языка.

Читайте также
Казахом можешь ты не быть

Автор трехтомного самоучителя "Ситуативный казахский", в котором изложена его методика изучения разговорного казахского языка для русскоязычных людей.

Первый том самоучителя "Мир казахов" вышел в 2012 году и стал самой продаваемой книгой в Казахстане, среди всех авторов и всех издательств. На сегодня продано 36 тыс. экземпляров. Книга постоянно переиздается, ее автор за весомый вклад в развитие государственного языка в 2013 году награжден Почетным знаком "Тiл жанашыры", а в 2016 году золотой медалью АНК РК "Бірлік".

По данным интернет-портала "Эксперт Казахстан", книга включена в "Топ-100 книг,  определяющих национальное самосознание граждан Казахстана".

В настоящее время в семнадцати городах РК и в двух городах РФ (Омск, Тюмень) работают клубы разговорного казахского языка "Мәміле", открытые К. Г. Тасибековым.

  1. Почему я начал учить язык?

Я начал учить родной язык, когда мне было уже за пятьдесят.  Как же это может быть, скажет кто-то, казах, живет в Казахстане и до пятидесяти лет не знал казахского языка?

Ну, во-первых, нельзя сказать, что совсем не знал. Знал, как это принято говорить, на бытовом уровне, мог сказать какие-то простейшие фразы, но выразить свою мысль, выходящую за пределы бытовых понятий, выступить перед аудиторией или, например, написать на бумаге несколько поздравительных слов, было для меня невыполнимой задачей.  

А во-вторых, что, я один такой? В Казахстане, по разным оценкам, от 20 до 50%  казахов не владеют родным языком, а это даже не сотни тысяч, а миллионы людей. 

Читайте также
Казахом можешь ты не быть. Часть 2

Начну с того, что я родился в 1959 году в Целиноградской области. Говорю об этом потому, что именно в 1959 году в СССР проводилась Всесоюзная перепись населения и по ее итогам доля казахов в КазССР составляла 29,6%. Меньше одной трети! И это в целом по республике, а в северных областях, где процент коренного населения был гораздо меньше, чем на юге или на западе,  казахи были, если можно так выразиться, подавляющим меньшинством. Например, в г. Степногорске, располагавшемся в нашем Алексеевском тогда районе Целиноградской области (ныне Аккольский р-н) и в который мы ездили за всеми покупками от индийского чая до ковров и мебели (пресловутое московское снабжение), насколько я знаю, проживало всего несколько казахских семей. Задумайтесь – несколько семей на целый город! На приезжих казахов жители городка смотрели с удивлением, как смотрели, наверное, белые американцы на коренных жителей страны - индейцев, когда те приезжали из резерваций в их города с салунами и магазинами. В нашем районном центре - городе Алексеевка, где я пошел в первый класс, на большой улице Достоевского, где наша семья проживала в доме под номером 82, было лишь две семьи казахов - наша и Абиловых.

Поэтому моя история незнания языка – это не история отдельно взятого отщепенца, это история целых поколений казахов: русская школа, единственный казах (казашка) в классе, отличная учеба (русский язык и литература - любимые предметы), институт на русском, кстати, в Казахстане не было вузов с национальным языком обучения, кроме, наверное, факультетов казахской филологии в педвузах.  

Читайте также
Конфликты "казахского мира"

Если говорить дальше об образовании, то у меня лично была еще очная аспирантура в Москве, в сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева, а потом и очная докторантура в Бургундском университете, во Франции. Кстати, именно жгучий стыд, который я испытал, дав себе отчет,  что некоторые вещи мне легче сказать на французском,  чем на родном казахском, и послужил детонатором того, что я начал учить язык.

Намыс, честь моя была уязвлена, мне стало стыдно за то, что я, казах, живущий в Казахстане, патриот и гражданин, знаю иностранный язык, лучше, чем свой родной. Хочу ли я этим сказать, что другие казахи, не знающие языка и не учащие его, не имеют чести и стыда? Отнюдь.

По этому поводу, хочу рассказать вам одну историю, произошедшую со мной, когда я уже написал книгу и меня стали приглашать на различные конференции и совещания. Так вот, на одном из подобных мероприятий я, рассказывая о своей методике, сказал, что моя книга-самоучитель казахского языка и предназначена для взрослых русскоязычных людей, поскольку я сам, пользуясь этим методом, выучил язык после пятидесяти лет.  Сидящая в президиуме молодая дама, слушавшая меня до этого с плохо скрываемым пренебрежением (доктор филологических наук), спросила:

- А что послужило для вас толчком к изучению казахского языка в таком возрасте? (Осыншама жасқа келіп қазақ тілін оқуға сізге не түрткі болды?).

- Честь, - ответил я. - Мне стало стыдно, что я не знаю своего родного языка. (Намыс. Мен өз ана тілімді білмегенімді қатты намыстандым).

И здесь дама, победно блеснув очками, задала второй вопрос:

- А что, до пятидесяти лет у вас чести не было? (Сонда не, елу жасқа дейн сізде намыс болған жоқ па?)

Читайте также
Что происходит с "казахским миром"

Сказать, что я был обескуражен – значит, ничего не сказать. Я был ошарашен и огорчен и не знал, что ответить.

На языке вертелись горькие слова, хотелось сказать что-нибудь вроде: "Осы қазаққа өмірі жақпайсын, оқысан да жамаңсын, оқымасан да жамансын".

Однако я собрался и ответил тогда

– Елу жасқа дейін мен отбасымнын халін, жұмысымды, балаларымды ойладым, тіл оқуды емес.

Сейчас, по прошествии времени, я думаю, что это был искренний и верный ответ.

Действительно, я начал учить язык, когда вырастил детей, выучил их, поставил на ноги. Ход моих мыслей в то время можно было бы охарактеризовать так: "Всех денег не заработаешь, пора и о душе подумать. Я казах или балалайка в конце концов? Вот сяду и выучу. Чем я хуже других. Ну, а как выучу – держитесь, как заговорю – никому мало не покажется!"

То есть в первую очередь я, конечно же, решил овладеть языком, потому что сама жизнь в этом возрасте ставит человека перед необходимостью знать язык. Все чаще приходится говорить в числе первых на тоях, все чаще возникают ситуации, когда тебя как старшего мужчину за столом просят дать бата-благословение, все чаще, как бы это не было грустно, приходится говорить слова утешения и соболезнования друзьям и родственникам, потерявшим близких. И если как-то по-молодости еще можно было, сказав "можно я на русском скажу", произнести тост на свадьбе на русском или молча, лишь крепко обняв друга потерявшего отца, выразить ему свое соболезнование, то сейчас в таких ситуациях человек в моем возрасте, конечно же, должен говорить нужные и мудрые слова.

Читайте также
Почему казахи чувствуют себя ущемлёнными

Иначе говоря, сам возраст поставил меня в такие условия, когда нужно, хочешь не хочешь, говорить, и плюс у меня в этом возрасте появилась возможность сесть, образно говоря, "за парту".

А вот по-поводу последнего довода "Ну, а как выучу – держитесь, как заговорю – никому мало не покажется!" хотелось бы сказать отдельно.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время существуют две страты - это русскоязычные и казахоязычные казахи. Да, есть двуязычные, но все же их не так много пока. И вообще, человек в жизни пользуется одним языком. Второй лишь приходит на помощь основному языку. Так получилось (как и почему – это отдельная и очень большая тема), что сейчас для какой-то части казахов основным языком является русский язык. Между этими русскоязычными казахами и казахами, говорящими на родном языке, есть существенное ментальное несоответствие, и со временем оно не сглаживается, а наоборот увеличивается, и возникает все больше противоречий. Мне, как и многим русскоязычным казахам, имеющим определенное образование и жизненный опыт, было что сказать своим соотечественникам. Ведь само время, в котором мы живем, очень интересное. Время становления национального государства, выбор, говоря научным языком, парадигм и векторов развития этноса. Но я рассудил тогда, что говорить о, предположим, судьбах казахского языка или переводе его на латиницу на русском языке было бы неправильным. Все-таки русскоязычным казахам нужно понять, что для того, чтобы донести свои мысли до людей, которые говорят и читают на казахском языке, им самим нужно выучить казахский язык, но никак не наоборот.

Итак, мы закончили с побудительными мотивами и приступим к освещению собственно вопроса…

(Продолжение следует).

Иллюстративное фото из открытх источников.

Загрузка...
председатель Агентства по противодействию коррупции
- Нами зарегистрировано сто уголовных дел, из них почти половина – это хищения средств, выделенных на антикризисные меры.
Коррупция в Казахстане деградировала до копеечных сумм
Почему чиновники не утруждают себя интеллектуальными схемами хищения государственных денег
Казахско-казахский разговорник: коррупция
Длительный исторический отрезок от Талхиза до Талгара доказывает тщету всех усилий в борьбе с коррупцией
Регионы Казахстана потратят 2,27 миллиарда тенге на госпропаганду
Дороже всего информационная политика обойдётся жителям Атырауской области
"Политическая авария" или усталость металла?
Чем опасна зависимость от одного поставщика
Оставшаяся без ноги Валентина Найдина одержала первую победу
Суд первой инстанции обязал хозяйку автомойки "Diamond" заключить с пострадавшей на работе девушкой трудовой договор с 26 октября 2016 года
Сотрудница службы пробации пошла в ресторан с осуждённой
Фотография в соцсети может стоить женщине карьеры
Аллах накажет журналиста, у которого нет совести
Как боты и зын-зын патриотка атаковали Ratel.kz в соцсетях за материал о судье Еримбетове
Алма-Ата и Алматы. Бальмонт нашего города
Получив от Владимира Бальмонта телеграмму "Приезжай, не бери ничего, привези примус", она отправилась в Алма-Ату
Сорок лет спустя: смогут ли Германия и Россия продавить Америку снова
Точка в противостоянии с Вашингтоном будет означать не только экономические бенефиты для Германии, но и геополитическую победу России
Что полезного сделал НСОД
Нашей стране жизненно необходимы такие законы и нормы, которые бы, в первую очередь, облегчали казахстанцам жизнь
Чего бы ещё такого запретить
Есть две беды у крестьянина - урожай и неурожай
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Почему разозлился Лановой
Чтобы лучше жить, творческим людям надо постоянно переосмыслять свои отношения с властью
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Бежевая книга Казахстана: состояние экономики в июле-августе и сентябре-октябре
Усилия предпринимателей и государства
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?